+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Столицу Тибета Лхасу откроют для туристов 1 мая

Административная столица Тибета Лхаса, закрытая из-за народных волнений, откроется для туристов 1 мая, сообщает издание The Shanghai Daily со ссылкой на заявление неназванного представителя местной администрации.
Туриндустрия является основным источником дохода жителей Тибета. В этом секторе, по данным газеты, работают до 100 тысяч человек. Туризм обеспечивает 70 процентов ВВП Лхасы.
В 2007 году город посетили 2,7 миллиона туристов. В этом году их число, согласно предварительным оценкам, может увеличиться на 30 процентов и возрасти до 3,3 миллиона.
26 марта для посещения был открыт расположенный в центре Лхасы дворец Потала, который является священным местом у тибетских буддистов. Он был закрыт после народных волнений, вспыхнувших 14 марта и приведших к столкновениям между манифестантами и силами правопорядка.
Напомним, что в связи с беспорядками Китай закрыл Тибетский автономный регион для иностранцев и установил жесткую информационную блокаду. Тем не менее к концу марта введенные меры были ослаблены. Так, 26 марта китайские власти организовали пресс-тур в Лхасу для группы журналистов ведущих мировых газет и агентств.
Тем не менее, по некоторым данным, ситуация в Тибете 
и прилегающих к нему районах остается нестабильным. 26 марта Китай вынужден был изолировать провинцию Сычуань после прошедших там народных волнений и столкновений демонстрантов с полицией, в ходе которых погиб, по официальным данным, один человек.
Прилагая усилия по нормализации ситуации в регионе, Китай тем не менее последовательно отказывается от переговоров с духовным лидером тибетцев Далай-ламой XIV, обвиняя его в организации беспорядков с целью отколоть Тибет от Китая. Сам Далай-лама, однако, заявил, что не требует независимости Тибета, а хочет добиться большей автономии, чтобы сохранить этническую и культурную идентичность тибетцев.
Репрессивные действия Китая в отношении протестующих Тибетцев вызывали обеспокоенность мирового сообщества, которое призвало китайские власти к диалогу с Далай-ламой. Кроме того, события в Тибете поставили под угрозу намеченное на август 2008 года проведение в Пекине Олимпийских игр.
Хотя никто из западных лидеров не призывал к открытому бойкоту Олимпийских игр, представители Чехии Польши и Эстонии уже заявили, что не будут присутствовать на торжественной церемонии их открытия. О схожем намерении заявил и президент Франции Николя Саркози, но окончательного решения Саркози еще не принял. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обмен денег в турах: где и как менять деньги на отдыхе
В каждом государстве существуют свои денежные знаки. Хорошо это или плохо – сложно сказать, но так уж исторически сложилось. Поэтому, приезжая в иностранные государства, перво-наперво приходится озаботиться обменом денег.
Монастырь Каранталь и гора Искушения в Израиле
Обряд крещения придумал не Иоанн и не Иисус. Он возник в III тысячелетии до н.э. на берегах Ефрата. Этому обряду предшествовал культ воды. Крещение было распространено и в Древнем Египте как магический способ единения человека с божеством.
Региональные достопримечательности Кубы
На Кубе обязательно следует посетить крупнейший в Латинской Америке район карстовых пещер Пинар-дель-Рио - Матансас. Сама провинция Матансас на Кубе является самостоятельным туристическим районом
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Сальвадор - путеводитель
Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор. Время в Сальвадоре отстает от киевского летом на 9 часов, зимой - на 8 часов. География Сальвадора: государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана.
Китай. Харбин. Немного Советской истории
На площади перед Софийским собором пасется стая голубей. На свежевыкрашенных куполах сияют кресты; врата церкви открыты настежь. Из только что подкатившего темно-синего "ауди" выбираются два китайца. Один прилежно снимает храм на видео, другой истово