+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Столицу Тибета Лхасу откроют для туристов 1 мая

Административная столица Тибета Лхаса, закрытая из-за народных волнений, откроется для туристов 1 мая, сообщает издание The Shanghai Daily со ссылкой на заявление неназванного представителя местной администрации.
Туриндустрия является основным источником дохода жителей Тибета. В этом секторе, по данным газеты, работают до 100 тысяч человек. Туризм обеспечивает 70 процентов ВВП Лхасы.
В 2007 году город посетили 2,7 миллиона туристов. В этом году их число, согласно предварительным оценкам, может увеличиться на 30 процентов и возрасти до 3,3 миллиона.
26 марта для посещения был открыт расположенный в центре Лхасы дворец Потала, который является священным местом у тибетских буддистов. Он был закрыт после народных волнений, вспыхнувших 14 марта и приведших к столкновениям между манифестантами и силами правопорядка.
Напомним, что в связи с беспорядками Китай закрыл Тибетский автономный регион для иностранцев и установил жесткую информационную блокаду. Тем не менее к концу марта введенные меры были ослаблены. Так, 26 марта китайские власти организовали пресс-тур в Лхасу для группы журналистов ведущих мировых газет и агентств.
Тем не менее, по некоторым данным, ситуация в Тибете 
и прилегающих к нему районах остается нестабильным. 26 марта Китай вынужден был изолировать провинцию Сычуань после прошедших там народных волнений и столкновений демонстрантов с полицией, в ходе которых погиб, по официальным данным, один человек.
Прилагая усилия по нормализации ситуации в регионе, Китай тем не менее последовательно отказывается от переговоров с духовным лидером тибетцев Далай-ламой XIV, обвиняя его в организации беспорядков с целью отколоть Тибет от Китая. Сам Далай-лама, однако, заявил, что не требует независимости Тибета, а хочет добиться большей автономии, чтобы сохранить этническую и культурную идентичность тибетцев.
Репрессивные действия Китая в отношении протестующих Тибетцев вызывали обеспокоенность мирового сообщества, которое призвало китайские власти к диалогу с Далай-ламой. Кроме того, события в Тибете поставили под угрозу намеченное на август 2008 года проведение в Пекине Олимпийских игр.
Хотя никто из западных лидеров не призывал к открытому бойкоту Олимпийских игр, представители Чехии Польши и Эстонии уже заявили, что не будут присутствовать на торжественной церемонии их открытия. О схожем намерении заявил и президент Франции Николя Саркози, но окончательного решения Саркози еще не принял. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Горящие путевки! Горящие туры! Горящие!!!" Отвыкайте, господа…
«Горящие путевки, горящие туры», - слышится чуть ли не на каждом углу. «Горящие путевки, горящие туры», - читаем практически во всех рекламных журналах и газетах. Помните - если тур фирма пошла на резкое снижение цен для Вас, она обязательно...
Культура Франции. Традиции Франции. Кухня Франции
Проблема культуры имеет первостепенную важность во Франции - стране, чьи жители практически загнали в угол мировой рынок своим ноу-хау, а приверженность страны ко всему французскому является всеобъемлющей. Французам и впрямь есть чем гордиться
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Необыкновенная Монголия
Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов. Множество
Болгарская кухня
Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательны
Остров Гаити (Доминиканская республика): первый остров Колумба
Над островом Гаити, частично принадлежащем Доминиканской Республике, пронесся страшный ураган Джордж. Ну и что? У нас тоже не так давно случился ураган. И деревья по городу летали, и крыши сорванные валялись, и гаражи переворачивались. Но ничего, жив