+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Столицу Тибета Лхасу откроют для туристов 1 мая

Административная столица Тибета Лхаса, закрытая из-за народных волнений, откроется для туристов 1 мая, сообщает издание The Shanghai Daily со ссылкой на заявление неназванного представителя местной администрации.
Туриндустрия является основным источником дохода жителей Тибета. В этом секторе, по данным газеты, работают до 100 тысяч человек. Туризм обеспечивает 70 процентов ВВП Лхасы.
В 2007 году город посетили 2,7 миллиона туристов. В этом году их число, согласно предварительным оценкам, может увеличиться на 30 процентов и возрасти до 3,3 миллиона.
26 марта для посещения был открыт расположенный в центре Лхасы дворец Потала, который является священным местом у тибетских буддистов. Он был закрыт после народных волнений, вспыхнувших 14 марта и приведших к столкновениям между манифестантами и силами правопорядка.
Напомним, что в связи с беспорядками Китай закрыл Тибетский автономный регион для иностранцев и установил жесткую информационную блокаду. Тем не менее к концу марта введенные меры были ослаблены. Так, 26 марта китайские власти организовали пресс-тур в Лхасу для группы журналистов ведущих мировых газет и агентств.
Тем не менее, по некоторым данным, ситуация в Тибете 
и прилегающих к нему районах остается нестабильным. 26 марта Китай вынужден был изолировать провинцию Сычуань после прошедших там народных волнений и столкновений демонстрантов с полицией, в ходе которых погиб, по официальным данным, один человек.
Прилагая усилия по нормализации ситуации в регионе, Китай тем не менее последовательно отказывается от переговоров с духовным лидером тибетцев Далай-ламой XIV, обвиняя его в организации беспорядков с целью отколоть Тибет от Китая. Сам Далай-лама, однако, заявил, что не требует независимости Тибета, а хочет добиться большей автономии, чтобы сохранить этническую и культурную идентичность тибетцев.
Репрессивные действия Китая в отношении протестующих Тибетцев вызывали обеспокоенность мирового сообщества, которое призвало китайские власти к диалогу с Далай-ламой. Кроме того, события в Тибете поставили под угрозу намеченное на август 2008 года проведение в Пекине Олимпийских игр.
Хотя никто из западных лидеров не призывал к открытому бойкоту Олимпийских игр, представители Чехии Польши и Эстонии уже заявили, что не будут присутствовать на торжественной церемонии их открытия. О схожем намерении заявил и президент Франции Николя Саркози, но окончательного решения Саркози еще не принял. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по городу Каменец-Подольский
Итак, вы просыпаетесь в палатке под пение птиц, вдыхаете запах белых маков, а перед глазами... огромная средневековая крепость в городе Каменец-Подольский. Или так. Вы печете картошку...
Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
История Дании
Племена охотились на северных оленей, питающихся лишайниками и мхом, и передвигались вслед за ними вглубь Дании, освободившейся от ледника. Даны Каменного века вели оседлый образ жизни, сажали зерновые на полях, предварительно расчищенных от леса
Отдых в Таиланде: ключ к познанию Азии
В Таиланде я бывал трижды: работал экскурсоводом в Паттайе, ездил по монастырям и национальным паркам и обучался дайвингу на островах. Обязательно поеду еще. К сожалению, пока Таиланд для большинства русских путешественников – это двухдневный экскурс
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»
Цікавий рафтинг по Дністру. Водний туризм на Україні
Як провести вихідні? За програмою «диван — телевізор — холодильник — диван»? У кожного свій смак. Дивитися або читати про те, де були та що бачили інші, звичайно, цікаво. А може краще зробити це самому? І зовсім не обов'язково зриватися кудись світ-з