+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Столицу Тибета Лхасу откроют для туристов 1 мая

Административная столица Тибета Лхаса, закрытая из-за народных волнений, откроется для туристов 1 мая, сообщает издание The Shanghai Daily со ссылкой на заявление неназванного представителя местной администрации.
Туриндустрия является основным источником дохода жителей Тибета. В этом секторе, по данным газеты, работают до 100 тысяч человек. Туризм обеспечивает 70 процентов ВВП Лхасы.
В 2007 году город посетили 2,7 миллиона туристов. В этом году их число, согласно предварительным оценкам, может увеличиться на 30 процентов и возрасти до 3,3 миллиона.
26 марта для посещения был открыт расположенный в центре Лхасы дворец Потала, который является священным местом у тибетских буддистов. Он был закрыт после народных волнений, вспыхнувших 14 марта и приведших к столкновениям между манифестантами и силами правопорядка.
Напомним, что в связи с беспорядками Китай закрыл Тибетский автономный регион для иностранцев и установил жесткую информационную блокаду. Тем не менее к концу марта введенные меры были ослаблены. Так, 26 марта китайские власти организовали пресс-тур в Лхасу для группы журналистов ведущих мировых газет и агентств.
Тем не менее, по некоторым данным, ситуация в Тибете 
и прилегающих к нему районах остается нестабильным. 26 марта Китай вынужден был изолировать провинцию Сычуань после прошедших там народных волнений и столкновений демонстрантов с полицией, в ходе которых погиб, по официальным данным, один человек.
Прилагая усилия по нормализации ситуации в регионе, Китай тем не менее последовательно отказывается от переговоров с духовным лидером тибетцев Далай-ламой XIV, обвиняя его в организации беспорядков с целью отколоть Тибет от Китая. Сам Далай-лама, однако, заявил, что не требует независимости Тибета, а хочет добиться большей автономии, чтобы сохранить этническую и культурную идентичность тибетцев.
Репрессивные действия Китая в отношении протестующих Тибетцев вызывали обеспокоенность мирового сообщества, которое призвало китайские власти к диалогу с Далай-ламой. Кроме того, события в Тибете поставили под угрозу намеченное на август 2008 года проведение в Пекине Олимпийских игр.
Хотя никто из западных лидеров не призывал к открытому бойкоту Олимпийских игр, представители Чехии Польши и Эстонии уже заявили, что не будут присутствовать на торжественной церемонии их открытия. О схожем намерении заявил и президент Франции Николя Саркози, но окончательного решения Саркози еще не принял. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бальнеологические курорты в Венгрии. Лечение в Венгрии
Смысл понятия 'wellness' в первый период был мало понятен даже на его 'родине'. Сегодня уже и в Венгрии дают его точное определение
Тур на своем автомобиле по Германии: что нужно знать и чего не стоит делать
Германия — рай для туристов. В пору золотой осени Боденское озеро и романтические пейзажи вдоль Рейна и Мозеля манят тысячи путешественников. Прокатиться на авто по «Дороге немецких сказок» или «Немецкому винному пути», увидеть идиллические
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Достопримечательности Армении
Главные достопримечательности Армении это Ереван, Аштарак, Армавир, Арташат, Гюмри, Лориберд, Вайоцдзор, Зангезур, Арцах, Цар и озеро Севан
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Монако и Франция: свои апартаменты на Лазурном берегу
Монте-Карло, Ницца, Канны... Песчаные пляжи и поля для гольфа, фешенебельные курорты и княжеские дворцы, пальмы и долины с виноградниками - все это будоражит воображение и притягивает к себе многочисленных туристов не только из различных уголков Евро