+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вена готовится к юбилею Моцарта

В следующем году исполняется 250 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. Поэтому 2006-й ЮНЕСКО объявил годом Моцарта, сообщает RATA-news. В Австрии уже вовсю готовятся к празднованию юбилея композитора. Кульминацией станет открытие после реконструкции музея-квартиры Моцарта в Вене у собора Святого Стефана. В Альбертине большая выставка будет создана по проекту архитектора Захи Хадид. Посетители смогут оценить великолепное сочетание исторических интерьеров с самым современным дизайном.Театральный репертуар, а также репертуар Венской государственной оперы и Народной оперы Вены, будет большей частью состоять из спектаклей на музыку великого композитора. А в июле и августе все желающие смогут бесплатно посмотреть записи лучших постановок Моцарта. Показы состоятся под открытым небом, на фоне венской ратуши и в окружении кулинарных деликатесов со всего мира.В рамках празднования подготовлено и несколько необычных проектов. Так, участники программы "Моцарт спонтанно" - молодые музыканты - будут давать концерты без предварительного объявления на пешеходных улицах, в парках, зонах отдыха и на станциях метро Вены. А программа "Оазисы Моцарта" будет состоять из часовых концертов камерной музыки, которые можно будет послушать совершенно бесплатно в канцеляриях, ведомствах, музеях и других общественных зданиях.В ноябре и декабре 2006 года в австрийской столице планируется провести фестиваль американского режиссера Питера Селларса New Crowned Hope, получивший свое название в честь масонской ложи, в которой состоял Моцарт. На фестивале будут представлены работы художников всех жанров - от кино до музыки, театра и архитектуры, тематически базирующиеся на идеях Моцарта.Вольфганг Амадей Моцарт (1756 1791) родился в Зальцбурге, а с 1781 года - после постановки оперы "Идоменей, царь критский" - поселился в Вене. В этом городе, который получил название "города Моцарта", созданы такие произведения композитора как "Похищение из сераля", "Директор театра", "Свадьба Фигаро", "Наказанный распутник, или Дон Жуан". С конца 1787 Моцарт камерный музыкант при дворе императора Иосифа II с обязанностью сочинять танцы для маскарадов. Как оперный композитор Моцарт не имел успеха в Вене; только один раз удалось Моцарту написать музыку для венского императорского театра веселую и изящную оперу "Все они таковы, или Школа влюблённых". Опера "Милосердие Тита", приуроченная к коронационным торжествам в Праге, была принята холодно. Последняя опера Моцарта - "Волшебная флейта" нашла признание у демократической публики. Тяготы жизни, нужда, болезнь приблизили трагический конец жизни композитора, он умер, не достигнув 36 лет, и был похоронен в общей могиле.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Данию. Тур в Леголенд. Леголенд – мечта ребенка!
Датчане — люди с необычайно развитой мелкой моторикой. Когда-то они придумали конструктор Lego и с младенчества упражняют детей в сборке игрушек из крохотных деталей.
Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
Бразильская кухня и любимая шурашка
Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов кулинарного искусства в Бразилии - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных.
Тур в Иорданию глазами туриста-фаната
Давно собирался я посетить Иорданию. В прежние времена визу в Иорданию получить было очень сложно, я и оставил эту затею. В этом году в Иорданию собрался-таки поехать.
Велотур по Карпатам: озеро Синевир
Взагалі на озеро Синевир є «добре втоптана» асфальтована дорога. Від Івано-Франківська (а саме його небезпідставно вважають брамою до Карпат ) цей шлях становить приблизно 160 кілометрів
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»