+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Как спастись в катастрофе

Положительные впечатления от полета, зависят и от того, какое место в салоне вы займете.
Каждый из нас предпочел бы в самолете место в бизнес-классе, но не все могут это себе позволить, другие принципиально не хотят выделяться. О вкусах не спорят. Одним удобнее сидеть поближе к проходу, другим хочется непременно любоваться небом, облаками и далекой землей внизу.
А вот какие места самые безопасные в самолете? Имеет ли значение в аварийной ситуации, где именно вы сидите?
Согласно мнению австралийского авиационного эксперта профессора Эдварда Галеа, место рядом с запасным аварийным выходом не только удобное, но и в экстренной ситуации может спасти вам жизнь. Сам профессор 19 лет назад уцелел в авиационной катастрофе, которая стоила жизни 55 пассажирам злополучного рейса. Счастливая фортуна, видимо, повлияла на мировосприятие ученого, и он многие годы собирал и систематизировал информацию о тех, кому удалось остаться в живых при гибели или серьезной аварии воздушных лайнеров.
Изучив около 105 авиакатастроф и 2 000 отчетов по спасательным операциям, Галеа обнаружил, что те, кому удалось спастись, сидели не дальше 7 ряда от аварийного выхода.
Изучение аварийных посадок за последние 37 лет позволило выявить еще одну закономерность - у пассажиров, сидящих в хвостовой части самолета, шанс на выживание на 40% выше, чем у тех, кто находится в самом начале!
Но профессор Крэнфилдского университета  в Великобритании Хелен Муир (Helen Muir), занимающаяся проблемами пассажиров, считает, что не важно в какой части самолета вы сидите.
«Экстренные аварийные ситуации всегда непредсказуемы - это может быть аварийная посадка, пожар или разгерметизация, и во всех этих случаях разные места могут оказаться в большей степени выигрышными. Так что нельзя сказать на каком месте более безопасно», - сообщила профессор Муир в интервью ВВС.
Хелен Муир рекомендует соблюдать следующие правила для обеспечения своей безопасности в современном лайнере:
1. Садитесь не дальше седьмого ряда от выхода.
2. Внимательно прослушайте предполетный инструктаж об аварийных выходах, который надо не просто принять к сведению, но также не полениться посчитать, сколько рядов кресел придется преодолеть до этих выходов. Не исключено, что вам придется пробираться к ним на ощупь в темноте или в задымленном салоне. Причем запомнить целесообразно расположение обоих выходов, так как один может оказаться заблокированным. Во всех случаях рекомендуется стараться сесть ближе к проходу. В момент аварии каждая секунда ценится на вес золота.
3. Пристегивайтесь ремнем безопасности, даже в полете на высоте он поможет сохранить вам здоровье во время турбулентности.
4. Изучите письменную инструкцию по действиям в аварийной ситуации в вашем самолете. Не лишнее следовать стандартным рекомендациям о том, что делать в экстремальных случаях.
5. Не пейте много алкоголя во время рейса. У вас должна быть хорошая реакция, ведь на эвакуацию в среднем требуется всего 90 секунд.
6. Не пытайтесь во время инцидента искать друзей или семью, покидайте самолет немедленно с ближайшими от вас людьми.
7. Если ваш самолет сел на воду, не надувайте спасательный жилет в салоне самолета. Это задержит вас внутри.
Профессор считает, что соблюдение мер безопасности увеличивает ваши шансы на спасение в аварийной ситуации.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Трассы Улудага и трассы Паландокена: горные лыжи на курортах Турции (туры в Турцию)
Не имеет смысл сравнивать горные лыжи в Турции с горными лыжами в Альпах. Горнолыжные туры в Турцию процветают, а горнолыжные курорты в Турции хоть и находятся достаточно высоко, чтобы снег лежал с декабря по март, однако количество трасс и уровнь их
Тур в Ирландию: что надо знать туристу
Итак, расскажем об Ирландии, немного загадочной, не совсем известной и пока не очень популярной для наших туристов. Лето да и осень в Европе выдались знойными, особенно в странах, куда традиционно ездят туристы – в Испании, Италии, Франции. Может быт
История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Независимая и гостеприимная Черногория
На политической карте мира появилось новое имя "Черногория" - правда, в связке. Сербия и Черногория - таково название государства, в которое преобразована Союзная республика Югославия. Но на самом деле у маленькой Черногории, по местному Црна Гора, д
Горнолыжный курорт Австрии Бад Гаштайн (Bad Gastein)
Горнолыжный курорт Австрии Бад Гаштайн (Bad Gastein). Катание и купание. Главное на этом курорте - отличная возможность сочетать катание с купанием. Или наоборот купание с катанием, кому как больше нравится. Расположение. Этот курорт расположен