+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Как спастись в катастрофе

Положительные впечатления от полета, зависят и от того, какое место в салоне вы займете.
Каждый из нас предпочел бы в самолете место в бизнес-классе, но не все могут это себе позволить, другие принципиально не хотят выделяться. О вкусах не спорят. Одним удобнее сидеть поближе к проходу, другим хочется непременно любоваться небом, облаками и далекой землей внизу.
А вот какие места самые безопасные в самолете? Имеет ли значение в аварийной ситуации, где именно вы сидите?
Согласно мнению австралийского авиационного эксперта профессора Эдварда Галеа, место рядом с запасным аварийным выходом не только удобное, но и в экстренной ситуации может спасти вам жизнь. Сам профессор 19 лет назад уцелел в авиационной катастрофе, которая стоила жизни 55 пассажирам злополучного рейса. Счастливая фортуна, видимо, повлияла на мировосприятие ученого, и он многие годы собирал и систематизировал информацию о тех, кому удалось остаться в живых при гибели или серьезной аварии воздушных лайнеров.
Изучив около 105 авиакатастроф и 2 000 отчетов по спасательным операциям, Галеа обнаружил, что те, кому удалось спастись, сидели не дальше 7 ряда от аварийного выхода.
Изучение аварийных посадок за последние 37 лет позволило выявить еще одну закономерность - у пассажиров, сидящих в хвостовой части самолета, шанс на выживание на 40% выше, чем у тех, кто находится в самом начале!
Но профессор Крэнфилдского университета  в Великобритании Хелен Муир (Helen Muir), занимающаяся проблемами пассажиров, считает, что не важно в какой части самолета вы сидите.
«Экстренные аварийные ситуации всегда непредсказуемы - это может быть аварийная посадка, пожар или разгерметизация, и во всех этих случаях разные места могут оказаться в большей степени выигрышными. Так что нельзя сказать на каком месте более безопасно», - сообщила профессор Муир в интервью ВВС.
Хелен Муир рекомендует соблюдать следующие правила для обеспечения своей безопасности в современном лайнере:
1. Садитесь не дальше седьмого ряда от выхода.
2. Внимательно прослушайте предполетный инструктаж об аварийных выходах, который надо не просто принять к сведению, но также не полениться посчитать, сколько рядов кресел придется преодолеть до этих выходов. Не исключено, что вам придется пробираться к ним на ощупь в темноте или в задымленном салоне. Причем запомнить целесообразно расположение обоих выходов, так как один может оказаться заблокированным. Во всех случаях рекомендуется стараться сесть ближе к проходу. В момент аварии каждая секунда ценится на вес золота.
3. Пристегивайтесь ремнем безопасности, даже в полете на высоте он поможет сохранить вам здоровье во время турбулентности.
4. Изучите письменную инструкцию по действиям в аварийной ситуации в вашем самолете. Не лишнее следовать стандартным рекомендациям о том, что делать в экстремальных случаях.
5. Не пейте много алкоголя во время рейса. У вас должна быть хорошая реакция, ведь на эвакуацию в среднем требуется всего 90 секунд.
6. Не пытайтесь во время инцидента искать друзей или семью, покидайте самолет немедленно с ближайшими от вас людьми.
7. Если ваш самолет сел на воду, не надувайте спасательный жилет в салоне самолета. Это задержит вас внутри.
Профессор считает, что соблюдение мер безопасности увеличивает ваши шансы на спасение в аварийной ситуации.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Секреты комбинированных туров
Почему люди остаются недовольны отпуском? Чаще всего потому, что находятся в плену у двух ложных представлений. Первое: чтобы хорошо отдохнуть, надо выбрать то главное, что тебе больше всего нравится, и сосредоточится на этом главном...
Горные лыжи на... Кипре? Горнолыжный Олимп
Как понять, что на Кипре наступила зима? Сделать это непросто. В декабре на улице еще так тепло, что обедать и ужинать можно на балконе. В канун Нового года температура воды - плюс 17-18 по Цельсию, грех не поплавать. В поисках зимы надо отправляться
Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста
После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. На этот раз мы выбрали маршрут: Бангкок - Паттайя - река Квай. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас.
Отдых в Санкт-Петербурге: пусть заговорят легенды…
О Санкт-Петербурге написаны тысячи книг, а он, как воскресшая Атлантида, по сей день притягивает к себе толпы туристов. Можно ругать его сырую промозглую погоду, пронизывающие ветры, но равнодушным к нему остаться нельзя. Здесь каждый камень дышит ис
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.