+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристов обложат новыми сборами

Выезжающих за рубеж хотят страховать от операций и преступлений
Обязательное медицинское и юридическое страхование туристов может быть введено в России. Соответствующий законопроект с рабочим названием «О страховании граждан России, выезжающих за рубеж» готовят члены Общественной палаты (ОП) России. Если закон будет принят, туры подорожают.
Как рассказал «Газете» член ОП и зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, новый законопроект предусматривает введение обязательного медицинского и юридического полиса для россиян, отправляющихся за рубеж. Сейчас, как известно, медицинская страховка предусмотрена только в тех случаях, когда ее требует принимающая сторона. И хотя медицинский полис требуется для въезда в большинство стран массового отдыха россиян, реальной пользы от этого документа не много. «В медицинские страховые полисы для российских туристов мало что входит. К примеру, они не покрывают случаев обострения хронических болезней и травмы, полученные на спортивных и массовых мероприятиях», - рассказал Сергей Марков. Это связано с тем, что слишком мала сумма страховки, по крайней мере, если ориентироваться на европейские страны, которые традиционно считаются более защищенными. «Медицинский полис сейчас стоит $1 в день. Из этого доллара 80 центов туроператор забирает на комиссионные расходы. Какую медицинскую помощь можно оказать на 20 центов, если, к примеру, выезд врача в среднем обходится в $70, пробег реанимобиля - $2,5 тысячи в час, а стоимость операции доходит до $20-30 тысяч? - спрашивает член ОП и гендиректор Центра защиты и помощи гражданам России за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко. - Для сравнения, немецкий турист платит 5 евро в день». При этом, по его данным, 1-2% россиян за рубежом, по тем или иным причинам вынуждены обращаться за медицинской помощью. А 10% из них требуется оперативное медицинское вмешательство.
Что касается юридической помощи, то она является исключительно добровольной, а случаи нарушения прав россиян за рубежом, по данным членов ОП, не редки. По данным коллегии адвокатов «Лига защиты», - каждому тысячному российскому туристу, оформившему юридическую страховку, приходится ею пользоваться. «Наши туристы за границей такие же бесправные, как гастарбайтеры у нас в Москве, - считает Сергей Марков. - Иммиграционные службы, скажем, в Турции и Египте еще менее цивилизованные, чем наши. А турецкий полицейский - это совсем не наш милиционер, от которого по крайней мере известно чего ждать». Впрочем, справедливости ради надо заметить, что туристы в том же Египте, как и во многих других странах, имеют, как правило, дело с туристической полицией, которая вполне корректна.
Уже в этом году члены ОП планируют вынести на рассмотрение Госдумы свой законопроект. В нем, в частности, будет прописан минимальный набор медицинской и юридической помощи, который должен быть оказан туристам за рубежом, а также определение нестрахового случая. Точный размер возможных тарифов не определен, но можно предположить, исходя из приведенного примера с германскими туристами, что стоить та же медстраховка будет в разы больше, чем сейчас. А юридическая страховка и сейчас в два раза дороже медицинской.
Впрочем, Сергей Марков обещает ограничить комиссию туроператора, прописав в законе фиксированный тариф. «Мы предлагаем пойти по примеру ограничения торговой наценки, - говорит он. - В туристической отрасли также есть необходимость в таком государственном регулировании». Впрочем, именно на туристическом рынке любовь нынешних властей к государственному регулированию может дать на этот раз сбой. Дело в том, что турпоездки и так в последние годы дорожают: сказывается и введение финансовых гарантий туроператоров, и рост цен на топливо, и уход мелких туроператоров с рынка. В среднем турпродукты уже на 30% дороже, чем в прошлом году. Сегодня страховка занимает небольшую долю в цене тура. Но если она подорожает, то может дать порядка 5% роста цены тура. И тогда терпению туррынка может придти конец.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Сингапура
Согласно малайской легенде, принц Суматры встретил льва, и решил основать на этом месте город Сингапур, город Льва. Не важно, что в Сингапуре никогда не водились львы (скорее всего принц увидел тигра)
Отдых во Франции: туры по замкам, на Корсику и в гости к вину
Список наиболее популярных у индивидуалов французских маршрутов выглядит так: Париж, Евродиснейленд, отдых на Лазурном берегу, туры по замкам Луары, экзотический отдых на острове Корсика и туры Fly & Drive. Кроме того, по мнению экспертов, в последне
ОАЭ: там, где курится фимиам…
В начале осени Персидский залив начинает остывать. Летом он прогревался до 45 градусов Цельсия, сейчас охладился до температуры тела. Моим приехавшим в Объединенные Арабские Эмираты друзьям вода, тем не менее, кажется горячей. Она останется такой еще
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати
Літній туризм у Карпатах. Докладний маршрут на Ґорґани
Багато хто стверджує, що мандрувати Ґорґанами влітку навіть цікавіше та й складніше, ніж Чорногорою. Якщо пощастить з погодою, то перехід найвищим хребтом українських Карпат видасться милуючим і легким. Ви без особливих зусиль здолаєте двотисячники м
Горнолыжный курорт Австрии Галтюр.
Если вы ищете место ля полноценного отдыха то отдых в Австрии пожалуй будет одним из наилучших выборов.