+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путевка в никуда: как обманывают туристов

На эту неделю придется пик продаж туров на майские праздники. В первую декаду мая туроператоры ожидают увеличения потока отдыхающих на 40-50%. Пропорционально вырастет и число мошенников в отрасли.
Новый вид обмана - это поддельные сайты-двойники известных отелей или туркомпаний. Мошенники продают несуществующие номера и путевки. Иногда встречаются и вовсе отели-призраки: сайт есть, фото номеров и улыбчивого персонала присутствуют, а гостиницы такой нет. Обманщики охотно присылают агента на дом или на работу к клиенту. Через несколько недель сайты исчезают бесследно.
- Пока это единичные случаи. Но учитывая, что около 15% отправляющихся на отдых россиян бронируют туры и номера через интернет, этот вид мошенничества становится все более распространенным, - поясняет "Труду" гендиректор юридической консультации "Визит" Анна Гладун.
Ежегодно жертвами мошенников становятся 5% российских туристов - это около 20 тысяч человек. Большинство обманов приходится на новогодние и майские праздники.
Самый распространенный вид обмана - продажа липовых туров. С прошлого года на российском рынке могут работать только туроператоры, вошедшие в Единый государственный реестр (туроператор указывается в путевке). Если фирмы в нем нет, то она, скорее всего, липовая, уверяют эксперты.
- Сейчас в реестре 4,5 тысячи фирм. Если возникнут проблемы, клиентам заплатят компенсацию, - рассказывает "Труду" вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев. - Каждый год появляется какая-то новая фирмочка, которая кидает по 300-500 человек. Сейчас все предлагают примерно одинаковые цены. Если кто-то продает поездку дешевле на 100-200 долларов, то это обман.
Продают мошенники туры по 400-1000 долларов. Выбирают дальние направления с датой поездки не раньше чем через 2 месяца после продажи тура. Вскрывается обман в аэропорту: туристы не находят своего чартера в расписании, пытаются искать крайних. Так, в августе прошлого года "сработала" фирма "Фенек Эйр", продавшая туры в Грецию, Тунис и Болгарию. После чего просто закрылась.
Другой распространенный случай - туристов отправляют на курорт, но там их не ждут. Прошлым летом компания "Ютем" отправила в Турцию группу детей, но их отказались заселять.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Питание в самолете. Еда на авиарейсах
При покупке авиабилета вы можете бесплатно заказать для себя специальное питание на авиарейсах. Известные авиакомпании, кроме традиционного бортового питания в самолете, включающего обед или ужин...
Мальта - "Медовый остров"
Карнавалом открывается туристический сезон, который, впрочем, на Мальте и не заканчивается. "Замечательные люди, эти мальтийцы! - написал один из читателей "Путешественника", побывавший на "Медовом острове"
Вы купили недвижимость в Монако?
В любом туристическом буклете, описывающем достоинства пребывания в этой крохотной европейской стране, авторы не преминут заметить, что небо над ее территорией целых 300 дней в году остается солнечным. Притом, что на этом мизерном пятачке скапливаютс
Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес
Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Кру
Похід на третю вершину в Україні. "Білий слон" на Черной Горе
Піп Іван, Чорна Гора, Попіван. Напевно, немає в Карпатах цікавішої, загадковішої, знанішої за кордоном, і водночас найбільш віддаленої від автошляхів гори. Її висота 2028 метрів над рівнем моря. Це третя за висотою вершина України, яка поступається т
Австрія - Економіка
Австрія – одна з найбільш розвинених держав Європи. На межі ХХ-ХХІ ст. за рівнем прибутків на душу населення займає 9-е місце в світі. Основні галузі економіки: - машинобудування (транспортне, сільськогосподарське, електротехнічне), металургійна,