+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Электронные замки - проблема для евреев

Во многих городах мира клиенты отелей наслаждаются преимуществами высоких технологий. Входные двери открываются автоматически, краны в общественных уборных включаются, когда к ним подносят руки, а вода в унитазах спускается, когда человек встает. И, самое главное, замки в номерах стали значительно удобнее: вместо громоздких старинных ключей дверь открывается легким касанием карточки.
Но для евреев, соблюдающих Шаббат (субботу), эта полезная технология представляет реальную проблему. В субботу они должны воздерживаться от 39 различных действий, в том числе не зажигать и не гасить огонь — а к этому действию раввины приравнивают и использование электронных устройств. Схожие проблемы возникают не только в Шаббат, но и в основные иудейские праздники, такие как Песах (Пасха).
Например, давней проблемой являются лифты. Большинство соблюдающих Шаббат стараются снимать номера на нижних этажах и ходить пешком. А тем, кто физически не может этого сделать, многие авторитетные раввины разрешают компромисс, известный как «субботний лифт» — заранее запрограммированный лифт, который сам останавливается на каждом этаже. В некоторых отелях, например в Eden Roc в Майами-Бич, всегда используют субботний лифт в неделю Песаха.
В настоящее время самой серьезной проблемой стали электронные ключ-карты. Соблюдающие Шаббат евреи не могут ими воспользоваться, так как тем самым они включают электронное устройство. Наиболее простое и распространенное решение этой проблемы — попросить помощи «шабес-гоя» («субботний гой»), нееврея, помогающего евреям в случае необходимости выполнить какие-то из запрещенных действий (в свое время Элвис Пресли и Колин Пауэлл вспоминали, что в юности подрабатывали шабес-гоем). Достаточно только накануне, в пятницу до захода солнца, объяснить персоналу отеля свои затруднения и попросить в определенное время открывать дверь номера, отдав им ключ-карту.
В отдельных отелях, таких как Rancho Bernardo Inn возле Сан-Диего, даже сменяют электронные замки на механические на неделю Песаха. А в Куинсе, в отеле у аэропорта Ла Гуардия, в праздники выставляют в коридорах на каждом этаже охранников, чтобы гости могли безбоязненно оставлять дверь незапертой. Для ценных вещей предоставляется сейф.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
Французский во Франции: учеба, образование, школы
Французский - государственный язык 33 стран. Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного Олимпийского комитета и других организаций
Тур в Аргентину. Без танго…
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново. По первому взгляду в этой стране Аргентине, расположенной в противоположном конце света, все иначе.
Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море
В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб
Лапландия: родина Санта Клауса держит марку!
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии.