+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Электронные замки - проблема для евреев

Во многих городах мира клиенты отелей наслаждаются преимуществами высоких технологий. Входные двери открываются автоматически, краны в общественных уборных включаются, когда к ним подносят руки, а вода в унитазах спускается, когда человек встает. И, самое главное, замки в номерах стали значительно удобнее: вместо громоздких старинных ключей дверь открывается легким касанием карточки.
Но для евреев, соблюдающих Шаббат (субботу), эта полезная технология представляет реальную проблему. В субботу они должны воздерживаться от 39 различных действий, в том числе не зажигать и не гасить огонь — а к этому действию раввины приравнивают и использование электронных устройств. Схожие проблемы возникают не только в Шаббат, но и в основные иудейские праздники, такие как Песах (Пасха).
Например, давней проблемой являются лифты. Большинство соблюдающих Шаббат стараются снимать номера на нижних этажах и ходить пешком. А тем, кто физически не может этого сделать, многие авторитетные раввины разрешают компромисс, известный как «субботний лифт» — заранее запрограммированный лифт, который сам останавливается на каждом этаже. В некоторых отелях, например в Eden Roc в Майами-Бич, всегда используют субботний лифт в неделю Песаха.
В настоящее время самой серьезной проблемой стали электронные ключ-карты. Соблюдающие Шаббат евреи не могут ими воспользоваться, так как тем самым они включают электронное устройство. Наиболее простое и распространенное решение этой проблемы — попросить помощи «шабес-гоя» («субботний гой»), нееврея, помогающего евреям в случае необходимости выполнить какие-то из запрещенных действий (в свое время Элвис Пресли и Колин Пауэлл вспоминали, что в юности подрабатывали шабес-гоем). Достаточно только накануне, в пятницу до захода солнца, объяснить персоналу отеля свои затруднения и попросить в определенное время открывать дверь номера, отдав им ключ-карту.
В отдельных отелях, таких как Rancho Bernardo Inn возле Сан-Диего, даже сменяют электронные замки на механические на неделю Песаха. А в Куинсе, в отеле у аэропорта Ла Гуардия, в праздники выставляют в коридорах на каждом этаже охранников, чтобы гости могли безбоязненно оставлять дверь незапертой. Для ценных вещей предоставляется сейф.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андалусия: от Кадиса до Севильи
Ко второй по величине провинции Испании, Андалусии, где христианская культура соприкасается с мавританской и трудно разобраться, что здесь исконно испанское, а что арабское, — путь неблизкий. Шесть часов на самолете до единственного города, куда лета
Отдых в Дании: в маленькой Дании много всего…
Эта маленькая страна Дания выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего-то еще.
Музей Лота откроется в Иордании на побережье Мертвого моря
В апреле 2005 года в Иордании открылся музей, который расположится в самой низкой точке планеты - на побережье Мертвого моря, в 300 метрах от пещеры Лота. В музее будут представлены материалы и артефакты
Курорты Болгарии. Почему нужно ехать отдыхать в Болгарию
И вы до сих пор не знаете, где находится это райское место? Значит, вы еще не отдыхали в Болгарии
Экскурсия по Севастополю. Достопримечательности Севастополя. Отдых в Севастополе
Севастополь - крупнейший незамерзающий морской порт, промышленный, культурный, научный центр, расположенный в юго-западной части полуострова Крым
Тур в Данию: давайте лучше узнаем датчан
Рассказывать о современной датской деревне устоявшимися с детства понятиями – примерно то же, что пытаться описать абрикос словами старого анекдота: "Картошку знаешь? Вот совсем непохоже!" Оставив открыточные сравнения, лучше набросаем графику сканди