+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Lonely Planet: рекомендация за секс

Автор десятка всемирно известных путеводителей Lonely Planet заявил, что писал эти выпуски наобум, выдумывая и пользуясь рассказами подружки. В рабочих командировках он занимался сексом с официантками, торговал наркотиками, а хорошие отзывы писал за бесплатный обед или комнату. Коллеги «путешественника» подтвердили, что составляют гиды как придется.
32-летний Томас Констамм написал больше десяти путеводителей из серии Lonely Planet, включая руководства для путешественников по Бразилии, Колумбии, Карибским островам, Венесуэле и Чили. А в минувшие выходные признался, что использовал чужие материалы без согласия их авторов, а половину опубликованных в гидах историй и вовсе выдумал.
Например, по заявлению Констамма, в одной из описанных им стран он вообще ни разу не был.
«Издательство не смогло мне заплатить достаточно, чтобы я съездил в Колумбию. Я писал гид, сидя в Сан-Франциско, со слов своей подружки, стажерки в колумбийском консульстве», – объяснил автор путеводителей газете Sunday Telegraph. «Они вообще платят слишком мало для того, что авторы оправдывали все их рабочие ожидания», – считает Констамм.
Его заявление стало жестоким ударом по репутации Lonely Planet, считающейся библией путешественников во всем мире.
Гиды позиционируются как идеальное руководство для самостоятельных туристов, которые заботятся об окружающей среде и не хотят случайно обидеть местное население. Ежегодно в мире продается около 6 млн книг этой серии. Главные конкуренты Lonely Planet – англоязычные путеводители Rough Guides и Let`s go с аналогичным тиражом. Все три компании давно борются между собой за звание «самого точного гида».
Впрочем, скандальное интервью Констамма скорее не откровенное признание, а пиар-акция, приуроченная к выходу его книги «Ездят ли составители гидов к черту на кулички?» (Do Travel Writers Go to Hell?). Она поступит в продажу в Великобритании на следующей неделе.
В книге он рассказывает, как проводил время в рабочих поездках, гоняясь за женщинами и торгуя наркотиками, а не проверяя расписание поездов.
«Официантка предложила мне заглянуть вечером, после закрытия забегаловки. Мы закончили сексом на стуле, а потом на одном из угловых столиков. Это представление стоило мне заметки в путеводителе, где я рекомендовал кафе как «удивительно приятное заведение с очень дружелюбным персоналом», – такими историями полнится первое несерийное произведение Констамма.
Там же он вспоминает, как в Бразилии делил комнату с проституткой по имени Инара, за услуги которой нечем было расплатиться. Тогда Констамм согласился продавать экстази, чтобы добыть наличных.
Открывая «кухню» составителей гидов, Констамм пишет, что хороший отзыв в путеводителе можно получить за «палку», обильный ужин или бесплатную комнату на ночь, а решение, какой ресторан или кафе включить в список рекомендованных заведений, зависит от прихоти голодного автора, у которого нет ни времени, ни желания рыться в деталях.
Коллеги Констамма его не осудили. «Многие из нас давно говорили, что надо бы написать такую книгу. Но ты первый и единственный, кому хватило смелости это сделать», – цитирует Sunday Telegraph письмо штатных авторов Lonely Planet. «Издатели не платят достаточно денег, чтобы мы могли сделать ту работу, которая от нас требуется. Они же умоляют авторов «сглаживать углы» в текстах, а если мы против, то нам предлагают финансировать публикацию из своего кармана», – рассказала автор гидов по Франции и Хорватии Джинн Оливер.
Владельцы Lonely Planet в ответ на скандальное интервью заявили, что настаивают на правдивости и точности своих путеводителей. Как сообщил Reuters представитель компании Пирс Пикард, в настоящее время издатель проверяет информацию в путеводителях Констамма и пока не нашел в них никаких недочетов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Голландии
Ранний этап истории Голландии связан с Бельгией и Люксембургом - все вместе эти они были известны под названием "Нижние страны" до XVI века, пока не были очерчены нынешние границы Голландии. Изначально территория Голландии была населена племенными гр
Австралия. Доллар туриста
Денежная единица австралийский доллар. Один австралийский доллар равен 100 центам. Официальный курс Центробанка Австралии на 24 июля 1.97 австралийского доллара за $1. Инфляция: 1,8% в год. Любую валюту, в том числе австралийские доллары, можно ввози
Отдых на Сейшельских островах: шампанское с красным молоком
Сейшельские острова как будто до сих пор не решили, к какому континенту им примкнуть — Африке или Азии: погрузившись в блаженную негу, они “дрейфуют” за чертой экватора в полутора тысячах километров от побережья Кении и почти трех тысячах от Индии.
В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов
Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться
Тур в три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман
Мы побывали в трех странах - Ливане, Сирии и Иордании. Описать все, что случилось с нами за 17 дней, не представляется возможным. Скажу только, что видели 3 столицы, массу греко-римских поселений, некрополи и амфитеатры, средневековые крепости, библе
Норвегия. Рождество - самый домашний день в году
Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием