+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Запорозьку Січ" восстановят на Хортице

Для завершения создания на территории Национального заповедника остров Хортица историко-культурного комплекса "Запорозька Січ" необходимо 12 млн. грн.
На сегодняшний день на острове Хортица уже выполнены работы по созданию "Запорозької Січі" на сумму в 15,4 млн. грн.
На комплексе "Запорозька Січ" возведены все строения казацкого Коша: курени, башни, фортификационные сооружения, гончарня, кузня и ряд других объектов. Начаты работы по внутреннему художественному оформлению объектов комплекса (закуплено более 80 предметов экспозиции и разработан проект иконостаса Покровской церкви).
Но объекты требуют завершения внутренних строительных работ. Кроме того, не завершены работы по освещению комплекса, строительству сичевой церкви, автостоянки, подъездных дорог. В целом 1-я очередь строительных работ выполнена на 95%, а для завершения строительства комплекса необходимо 12 млн. грн.".
Строительство комплекса "Запорозька Січ", как точной копии существовавшей на острове Хортица, было начато в 2004 году, однако вскоре работы прекратились из-за недостатка финансирования. Возобновилось строительство лишь в июне 2005 года, во многом благодаря финансовой помощи промпредприятий Запорожского региона, в частности ОАО "Запорожсталь", которым на создание комплекса выделено 13 млн. грн.
В июле 2006 года руководство Национального заповедника "Остров Хортица" отказалось от строительства историко-этнографического комплекса "Запорожская Сич", на возведение которого из госбюджета Украины было выделено 5 млн. грн.
Согласно официальному заявлению, "дирекция Национального заповедника  "Хортица" и представители науки пришли к выводу, что это будет не реставрация Запорожской Сичи, как планировалось ранее, а обобщенный образ всех восьми Сичей, существовавших на территории Украины. Т.е. это будет не историко-этнографический, а мемориально-туристический комплекс, со всеми его атрибутами".
В связи с изменением концепции комплекса на острове Хортица, его открытие, запланированное на День города Запорожья - 14 октября 2006г., перенесли на неопределенный срок. В 2007г. на территории строящегося комплекса "Запорозька Січ" прошли съемки фильма режиссера Владимира Бортко "Тарас Бульба".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Закарпатья, санатории Закарпатья
Закарпатье – это уже почти не Украина. Маленькая область, отсечённая от основного тела страны карпатским хребтом, стала украинской всего 60 лет назад – позже, чем все остальные регионы. Здесь на Закарпатье ещё не успели забыть, что такое частная собс
Экскурсия по Дублину: отдых в Дублине на 300%
Дублин. Город молодой, динамичный и открытый для иностранцев. Предлагаем вашему вниманию экскурсию по Дублину, дабы вы знали, что делать с отдыхом в Дублине, если вас в этот Дублин занесет на отдых!
Достопримечательности северного Эквадора
Северная низменность и побережье представляют собой большой регион, лежащий западнее горных цепей Анд и севернее дороги от Манта до Куведо. В противоположность сухому и пустынному южному побережью, север покрыт пышной растительностью
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.
Латвия: модификация денег
Выпущенный фиолетовый с сиреневым банкнот 10 лат имеет незначительные изменения в дизайне и цветовой гамме по сравнению с предыдущими модификациями.
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)