+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Запорозьку Січ" восстановят на Хортице

Для завершения создания на территории Национального заповедника остров Хортица историко-культурного комплекса "Запорозька Січ" необходимо 12 млн. грн.
На сегодняшний день на острове Хортица уже выполнены работы по созданию "Запорозької Січі" на сумму в 15,4 млн. грн.
На комплексе "Запорозька Січ" возведены все строения казацкого Коша: курени, башни, фортификационные сооружения, гончарня, кузня и ряд других объектов. Начаты работы по внутреннему художественному оформлению объектов комплекса (закуплено более 80 предметов экспозиции и разработан проект иконостаса Покровской церкви).
Но объекты требуют завершения внутренних строительных работ. Кроме того, не завершены работы по освещению комплекса, строительству сичевой церкви, автостоянки, подъездных дорог. В целом 1-я очередь строительных работ выполнена на 95%, а для завершения строительства комплекса необходимо 12 млн. грн.".
Строительство комплекса "Запорозька Січ", как точной копии существовавшей на острове Хортица, было начато в 2004 году, однако вскоре работы прекратились из-за недостатка финансирования. Возобновилось строительство лишь в июне 2005 года, во многом благодаря финансовой помощи промпредприятий Запорожского региона, в частности ОАО "Запорожсталь", которым на создание комплекса выделено 13 млн. грн.
В июле 2006 года руководство Национального заповедника "Остров Хортица" отказалось от строительства историко-этнографического комплекса "Запорожская Сич", на возведение которого из госбюджета Украины было выделено 5 млн. грн.
Согласно официальному заявлению, "дирекция Национального заповедника  "Хортица" и представители науки пришли к выводу, что это будет не реставрация Запорожской Сичи, как планировалось ранее, а обобщенный образ всех восьми Сичей, существовавших на территории Украины. Т.е. это будет не историко-этнографический, а мемориально-туристический комплекс, со всеми его атрибутами".
В связи с изменением концепции комплекса на острове Хортица, его открытие, запланированное на День города Запорожья - 14 октября 2006г., перенесли на неопределенный срок. В 2007г. на территории строящегося комплекса "Запорозька Січ" прошли съемки фильма режиссера Владимира Бортко "Тарас Бульба".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Аренда автомобиля за рубежом в… Киеве. Правильная аренда?
Помните комедию «Укрощение строптивого» с участием Адриано Челентано? Улетая на семинар фермеров по выращиванию брюссельской капусты, герой фильма Илия оставляет прямо у трапа самолета свое неизменное средство передвижения — велосипед. Это означает о
"Традиции Кипра - незыблемы!" Ремарки к отдыху на Кипре
"Ямас!" - "Будем здоровы!" Так приветствовали нас на ежегодном празднике вина в Лимасоле. Что ж - таковы традиции Кипра! Киприоты отдавали дань Дионису, как заведено здесь в городах Кипра по традиции вот уже две тысячи лет. Мы примчались на праздник.
Вена, Австрия: в мире веселого апокалипсиса
Вена - мировой туристический центр. Здесь туристов любят привечать, поскольку путешественники приносят городу немалый доход. У туристов отношение к Вене двойственное, от "провел там три дня, обошел весь центр, в опере был, в музее был, что еще там де
Великие пирамиды Гизы и Сфинкс — единый ансамбль?
Месяца не проходит без того, чтобы мир не облетела новая сенсация, связанная с долиной Гизе, в которой расположено первое чудо света — Великие пирамиды. Вот и недавно директор Департамента древностей Египта доктор Захи Хавасс продемонстрировал
Экскурсия по Лондонскому метрополитену
"Леди и джентльмены, - объявляет машинист поезда, вставшего на одной из станций Центральной линии, - извините за задержку, но перед нами скопилась очередь из поездов, и я подумал: почему бы нам всем не подождать на станции вместо того, чтобы париться
Приемлемые туры в летний сезон: Черногория, Польша, Венгрия, страны Прибалтики,- все плюсы
Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного. Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в ав