+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Племя Амазонии вооружилось ноутбуками, чтобы выжить

Племя Surui, одно из самых малочисленных на Земле, обратилось за помощью к Интернету, чтобы спасти своих людей и принадлежащую им территорию от исчезновения. Племя, первый контакт которого с современным миром состоялся менее 40 лет назад, меняет луки и стрелы на hi-tech гаджеты в борьбе за выживание.
Они начали с использования satnav – телефонов со спутниковой навигацией, а проект Google Earth согласился размесить спутниковое изображение с высоким разрешением их лесных домов в сети.
Все это было инициативой вождя племени Almir Narayamoga Surui, так он начал борьбу против незаконной вырубки леса на их территории в 242 гектара в изолированном зеленом оазисе Рондонии на диком бразильском западе.
В прошлом году 34-летний Алмир обратился к компании Google, чтобы те помогли им отслеживать вторжения нелегальных лесорубов. Кроме того, он выразил надежду, что использование Интернета привлечет внимание всего мира к их проблеме. «Мы надеемся, что Google поможет доставить наше сообщение всему миру».
До наступления 7 сентября 1969 года – национального праздника Независимости кочевого народа жил далеко отдельно от внешнего мира. «День, когда Бразилия стала независимой, положил конец нашей независимости. Наши люди были очень и очень напуганы, когда впервые увидели белого человека», - рассказывает Алмир. «Мы решили воевать, думали, что сможем прогнать их при помощи лука и стрел, но это не сработало». Численность племени Surui резко сократилась – от 5000 до всего 250 человек, одни погибли во время резни, остальные – из-за болезней, к которым у них не было иммунитета – оспа, корь, туберкулез, грипп.
Позже они получили медицинскую помощь, но потеряли половину земель. «Наша территория все еще находится под прицелом. Мы находимся в окружении 300 лесопилок, на которых работают 4000 человек». Уже одиннадцать вождей погибли, пытаясь защитить народ, да и за голову самого Алмира обещано 170 000 реалов (127 000$).
Так Алмир из племени Surui, вооружившись ноутбуком на солнечных батареях, пытается объяснить всему миру, что его лес принесет больше пользы, если будет сохранен.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд. Бангкок - Паттайя. Отзыв о путешествии
Бангкок: Особенности этого мегаполиса в его контрастах. Паттайя. Город сильно вытянут вдоль береговой черты. Приехали в отель на микроавтобусе. Да, многие часы, проведенные в Инете, не прошли даром! Отель оказался очень хорош!
История Дании
Племена охотились на северных оленей, питающихся лишайниками и мхом, и передвигались вслед за ними вглубь Дании, освободившейся от ледника. Даны Каменного века вели оседлый образ жизни, сажали зерновые на полях, предварительно расчищенных от леса
Ионическое счастье греческих островов
Море зелени, еще больше - моря, чудесные пляжи, маленькие бухты, средневековые поселения, домашнее вино, рыбалка, прогулка на яхте. Настоящее счастье. Счастье это зовется Корфу и находится в Ионическом море, куда от Киева всего три часа лету
Португалия - страна средиземноморских обычаев...
Португалия — страна средиземноморских обычаев, традиции, культуры, климата, а с 1974 года, когда диктатуру сменила демократия, и законов. Хотя диктатура профессора университета Коимбры Антониу Салазара была весьма относительной: мечтая возродить былу
Отдых в Мексике в разгар праздника
В октябре я стал свидетелем и участником "праздника козла". Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда, смешавшись с многолюдным потоком жителей окрестных деревень, я оказался в усадьбе "Уэрта" муниципии Теуакан центрального
Экскурсии по подземному миру Крыма
Тысячи лет природа медленно создавала этот волшебный мир. Сейчас открыто приблизительно 850 пещер (уже исследованных) и каждый год открываются до 10 или более новых. Четыре пещеры сейчас открыты для экскурсий и предназначены для того, чтобы окунуть п