+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Племя Амазонии вооружилось ноутбуками, чтобы выжить

Племя Surui, одно из самых малочисленных на Земле, обратилось за помощью к Интернету, чтобы спасти своих людей и принадлежащую им территорию от исчезновения. Племя, первый контакт которого с современным миром состоялся менее 40 лет назад, меняет луки и стрелы на hi-tech гаджеты в борьбе за выживание.
Они начали с использования satnav – телефонов со спутниковой навигацией, а проект Google Earth согласился размесить спутниковое изображение с высоким разрешением их лесных домов в сети.
Все это было инициативой вождя племени Almir Narayamoga Surui, так он начал борьбу против незаконной вырубки леса на их территории в 242 гектара в изолированном зеленом оазисе Рондонии на диком бразильском западе.
В прошлом году 34-летний Алмир обратился к компании Google, чтобы те помогли им отслеживать вторжения нелегальных лесорубов. Кроме того, он выразил надежду, что использование Интернета привлечет внимание всего мира к их проблеме. «Мы надеемся, что Google поможет доставить наше сообщение всему миру».
До наступления 7 сентября 1969 года – национального праздника Независимости кочевого народа жил далеко отдельно от внешнего мира. «День, когда Бразилия стала независимой, положил конец нашей независимости. Наши люди были очень и очень напуганы, когда впервые увидели белого человека», - рассказывает Алмир. «Мы решили воевать, думали, что сможем прогнать их при помощи лука и стрел, но это не сработало». Численность племени Surui резко сократилась – от 5000 до всего 250 человек, одни погибли во время резни, остальные – из-за болезней, к которым у них не было иммунитета – оспа, корь, туберкулез, грипп.
Позже они получили медицинскую помощь, но потеряли половину земель. «Наша территория все еще находится под прицелом. Мы находимся в окружении 300 лесопилок, на которых работают 4000 человек». Уже одиннадцать вождей погибли, пытаясь защитить народ, да и за голову самого Алмира обещано 170 000 реалов (127 000$).
Так Алмир из племени Surui, вооружившись ноутбуком на солнечных батареях, пытается объяснить всему миру, что его лес принесет больше пользы, если будет сохранен.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вена, Австрия! Кайзер, Моцарт, штрудель…
Вена, австрийская столица, идеально приспособлена для людей, умеющих с толком тратить время и евро. Для тех, кто способен получать равноценное удовольствие от архитектурного стиля барокко и чашечки кофе "меланж", оперной арии и сверкающей безделушки
Пирамиды Египта: египетские камни заговорили
Пирамиды Древнего Египта могли быть отлиты из бетона, убеждал нас исследователь цивилизаций Виталий Сундаков. Как ни странно, эта экзотическая гипотеза встретила сочувственную поддержку некоторых ученых-профессионалов. Одной из целей нашей экспедиции
Исландия: наличные Vs кредитные карты
Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна.
Курорты Шри-Ланки
Отпуск на Шри-Ланке - это недорого. По крайней мере, в марте, когда высокий сезон кончился. Лететь 8 часов. Чуть дольше, чем до Канар и намного быстрее, чем до Сейшел. В отличие от соседних с Цейлоном дорогих и не отягощенных историей Мальдивских ост
Отдых в Швейцарии. Отели Швейцарии. Швейцарская гостиница La Reserve - приятная дизайнерская роскошь
Странная гостиница La Reserve. Прикидывается, чуть ли не санаторием - стоит на воде, не в городе, номера большие, огромный парк, минводы и грязи в спа, а на самом деле - бизнес-отель. В пяти минутах от аэропорта, но на транзитную гостиницу никак не п
Екскурсія по підземному Львову. Атмосфера середньовіччя - підземний Львів
Історичний центр Львова перетинають кілометри підземних ходів, що залишилися з різних часів. Багатьох людей вони притягують до себе, мов магніт. Одні гадають віднайти там якісь міфічні скарби, інші прагнуть зануритися в атмосферу середньовіччя чи про