+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Откуда пошли пожарские котлеты?

  Торжок может служить образцом русского провинциального города. Его название, уменьшительно-ласкательное, звучит как-то несерьезно, но таит в себе милую привлекательность. Этот древний живописный и самобытный город достоин чести стоять в одном ряду с такими жемчужинами, как Суздаль или Углич. Первое упоминание о Торжке относится к 1139 году, однако уже тогда, судя по летописям, это был довольно крупный город. По крайней мере Борисоглебский монастырь в Торжке возник еще в первой половине XI столетия и поэтому является одной из древнейших православных обителей России. Его основатель, преподобный Ефрем Новоторжский, прославился многочисленными исцелениями людей и чудесами.
 
Недавние археологические исследования в Торжке дали неожиданные результаты: удалось обнаружить 20 берестяных грамот. Событие вызвало большой интерес у ведущих отечественных специалистов, а город занял почетное место среди древних русских населенных пунктов по количеству найденных грамот.
 
Будучи пограничной крепостью новгородских земель, Торжок постоянно страдал в частых войнах с Владимиро-Суздальским и южнорусскими княжествами, а также Московским государством. Татаро-монголы, литовцы, поляки, шведы, да и свои, русские, — кто только ни грабил и ни опустошал его! Но особенно жестоким стало разорительное нашествие Батыя в 1238 году.
 
Несчетное количество раз город горел, был разрушен, разграблен, казалось, стерт с лица земли… Но, как птица Феникс, он восставал из пепла, из небытия, и вновь представал шумным, оживленным, деятельным и нарядным Новым Торгом. Древний топоним сохранился в самоназвании его жителей: они зовутся новоторами.
 
Определяющую роль в возникновении названия города — «Торг» — сыграло его расположение на реке Тверце. С начала XVIII по середину XIX века с постройкой Вышневолоцкого канала и до сооружения Николаевской железной дороги мимо Торжка шли в Санкт-Петербург караваны барок с Волги.
 
Город стоит на высоких берегах, в излучине быстрой и полноводной Тверцы. Правда, кручи у Борисоглебского монастыря искусственного происхождения — остатки древних оборонительных сооружений.
 
От монастыря до лагеря и обратно
Еще великий драматург Александр Островский заметил, что Торжок, бесспорно, один из красивейших городов Тверской губернии. Надо сказать, зимой он особенно привлекателен: ему очень идет белоснежный покров, который к тому же поглощает звуки, делая город необыкновенно тихим.
 
В небольшом по современным меркам Торжке поражает обилие архитектурных памятников, многие из них монументальны, и, кажется, перенесены сюда из столицы. Да что удивляться! Ведь Борисоглебский собор монастыря возведен уроженцем здешних мест замечательным архитектором Николаем Львовым, немало построившим и в Петербурге. А главный храм города — нарядный и величественный Спасо-Преображенский собор, был сооружен, вероятно, по проекту самого Карла Росси!
 
В Борисоглебском монастыре помимо большого Борисоглебского собора (1785–1796) сразу обращает на себя внимание сложная многоярусная церковь-колокольня (1804–1811), построенная после смерти Львова, но, видимо, по его проекту. А самая давняя постройка обители — Введенская церковь (XVII век) с колокольней, которую отличает своеобразная и интересная архитектура. Она и сейчас служит главным собором монастыря.
 
Неподалеку от обители, чуть выше по течению Тверцы, за глубоким оврагом, находится древний центр Торжка, когда-то окруженный валами, кое-где сохранившимися и сейчас. Именно там стоит Спасо-Преображенский собор с четырьмя торжественными портиками дорического ордера. С другой стороны площади — обязательные прежде для каждого города, но далеко не везде пощаженные временем торговые ряды. Здания XVIII века окружают площадь, а от нее веером расходятся улицы ремесленников и торговцев. И повсюду взмывают в небо маковки и колокольни: ведь раньше всякая слобода имела свою церковь.
 
Внизу у реки стояла часовня-ротонда: ее автором тоже считают Н. Львова, но позже ее перестроили до неузнаваемости.
 
На противоположном берегу Тверцы, за новым пешеходным мостом, улицы круто взбираются в гору. На самом верху среди липового парка расположен Путевой дворец, выстроенный в конце XVIII века для Екатерины II. Здесь тоже много милых взору домов в стиле классицизма или ампира с трогательными наивностями.
 
Очень хороша Ильинская площадь с одноименным храмом. Оттуда по Красной горке можно спуститься к набережной. Этот участок берега — с фонарями под старину, чугунной решеткой, каменными лестницами, ведущими на гору, несколькими магазинами, воссозданными в том виде, в каком они пребывали 100 лет назад, и недавно реконструированной и вполне комфортабельной гостиницей «Тверца» — единственный пока уголок города, поднявшийся из многолетнего запустения и разрухи. Но уже сегодня он может служить визитной карточкой Торжка. Место действительно приятное и живописное: опрятные, аккуратные дома, полноводная быстрая Тверца и лестницы между домами, взбирающиеся в гору и придающие особое очарование всему кварталу. К сожалению, многие старые дома в центре города, в том числе и Путевой дворец, полуразрушены и стоят с заколоченными окнами. Однако уникальность Торжка состоит в том, что в исторических районах совершенно отсутствуют грубые вторжения времен социализма в виде безликих блочных пятиэтажек, казенных присутственных мест и прочего совка, испортившего облик большинства старинных русских городов. В значительной степени спасение центральной части Торжка — заслуга архитектора и художника-новотора, а ныне еще и почетного гражданина Льва Андреева, почти 40 лет назад разработавшего проект охранных зон и концепцию реконструкции исторического ядра города, что и позволило центру уцелеть как неделимому памятнику русского градостроительства.
 
Да, в этом смысле городу очень повезло. Не повезло в другом: из-за расположенной неподалеку вертолетной части он долгое время был полузакрытым, а в Борисоглебском монастыре размещалась огромная тюрьма.
 
Сейчас обитель вновь действует, но следы лагеря в виде остатков колючей проволоки, второго ряда ограждений и, естественно, разрушений, на ликвидацию которых с учетом размеров построек уйдут еще многие годы, видны и поныне.
 
Удивительно, но совершенно не пострадал уникальный деревянный храм — Вознесенская, или Тихвинская, церковь на высоком берегу реки, еще одно украшение города. Время ее возведения точно неизвестно: то ли 1653 год, то ли 1717-й. Впервые она была упомянута еще в 1625 году, но, вероятнее всего, речь шла о ее предшественнице, стоявшей на том же месте. Храм клетского типа. В его основании лежит куб сруба, а три постепенно уменьшающихся восьмерика с барабаном и главой превращают здание в стройную ярусную башню, что с учетом высоты берега делает его выразительной доминантой города. Очень интересен памятник и внутри: можно рассмотреть всю непростую конструкцию церкви, а кроме того, хорошо сохранившуюся живопись в древних формах, так называемые небеса.
 
Откуда есмь пошли пожарские котлеты
Как говорилось в «Путеводителе от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно» И. Дмитриева, изданном в 1839 году, «по приезде в Торжок путешественнику представляются две заботы: удовлетворить требованию желудка и насытить жажду любопытства». По части первого город прославил себя на всю Россию. Ведь именно из гостиницы Пожарских в Торжке ведут свою родословную пожарские котлеты: те самые, о которых упоминал не раз останавливавшийся здесь А. С. Пушкин. Хотя подлинный рецепт, говорят, утерян, а репутацию блюда сильно подмочил советский общепит, кулинарный шедевр и сегодня может порадовать посетителей Торжка, желающих «удовлетворить требованию желудка».
 
Также издавна знаменит город на Тверце и своим золотым шитьем: в советские годы большую часть «узбекских» тюбетеек изготавливали именно тут.
 
Что же касается насыщения жажды любопытства, то помимо всего сказанного стоит отметить: в Торжке насчитывается 386 памятников, из них 60 — объекты культурного наследия.
 
Многие авторы XIX века обращали внимание на несхожесть новоторжской речи с другими диалектами, на своеобразие местных традиций и образа жизни, а также писали, что «женщины одеваются отлично от всех ближних селений». Конечно, речь да и традиции сегодня настолько повсюду нивелированы, что едва ли удастся найти в них своеобразие. А вот некоторую непохожесть одежды здешних женщин на наряды ну не «всех ближних селений» (за это не ручаюсь), но жительниц Москвы или Твери — заметил. У новоторок, как нигде, очень популярны джинсы с вышивкой, в таких ходят если не все, то половина уж точно! Может, местные вкусы тут и ни при чем и все дело в ассортименте товара в магазинах и на вещевых рынках, но отличие есть. Что еще бросается в глаза? В здешних магазинах и киосках продают почти забытые в столице сигареты «Прима» и к тому же с нарочито советской символикой — профилем Сталина. Хотя производят их на фабрике в Погаре Брянской области, прихватил с собой несколько пачек в качестве сувенира — таких нигде больше не видел. И еще миниатюрный огнетушитель весьма симпатичного дизайна. Но это действительно чисто местная продукция: в Торжке работает предприятие «Пожтехника», которое наряду с вагоностроительным заводом (на нем строят электрички) является основой современной экономики города.
 
Торжок-фильм
Нельзя не согласиться с тем же И. Дмитриевым, писавшим: «Торжок есть один из прекраснейших уездных городов, справедливо оправдывающий свое древнее русское название». И действительно, город удивительно живописен и сохранил какой-то неподражаемый добрый провинциальный дух, возможно, поэтому он не раз становился местом киносъемок.
 
Галерею картин, снятых полностью или частично в Торжке, еще 80 лет назад открыл «Закройщик из Торжка» Протазанова с участием Игоря Ильинского. Самая последняя лента — сериал «На пути к сердцу», стартовавший на телеэкранах лишь в прошлом сентябре. В заставках к нему зрители могли видеть панораму Тверцы и Борисоглебского монастыря.
 
А между ними еще были «Чучело», «Дети Арбата», «Притяжение», «Благословите женщину», восьмисерийный детектив «День гнева», «Штрафбат», «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке» и, наконец, вышедшая год назад «Невеста», в которой Торжок выступает в качестве пусть и неодушевленного, но действующего лица… И, думаю, список неполный. Но привожу я его не для того, чтобы соблазнить поклонников названных кинолент отправиться в этот городок, а в качестве еще одного доказательства: Торжок заслуживает внимания, ведь кастинг в кино и при отборе натуры очень строгий.
 
Городок стоит посетить и почитателям А. С. Пушкина. И не только потому, что он останавливался там и прославил котлеты «от Пожарских». Поэт гостил в нескольких местных усадьбах, а в самом Торжке есть его музей.
 
Вокруг города щедро «рассыпаны» чудесные поместья, в архитектуре многих видна рука все того же Н. Львова. Этот замечательный зодчий, живший во второй половине XVIII столетия, сформировал русскую усадебную архитектуру эпохи классицизма, был поистине человеком Ренессанса: великолепным рисовальщиком и гравером, поэтом, музыкантом, композитором, собирателем народных песен. Грузины, Раек-Знаменское, Митино, Василево, Таложня, Никольское-Черенчицы — собственное имение Н. А. Львова, Арапчево, Баранья гора — далеко не полный список шедевров усадебного зодчества, исторически значимых и просто уютных уголков в окрестностях Торжка.
 
Правда, большинство поместий и сел не «музеефицированы», не ко всем из них ведет хорошая дорога. Однако в два места, расположенных неподалеку от Торжка и поблизости друг от друга, да к тому же связанных с городом автобусным маршрутом, стоит съездить как поклонникам творчества Пушкина, так и ценителям архитектуры.
 
В деревне Василево, что всего в шести километрах севернее Торжка, возле санатория «Митино», на покатом, но довольно высоком берегу Тверцы расположен интересный архитектурно-этнографический музей под открытым небом. В его экспозиции собраны рубленые дома, деревянные часовни, церкви XVIII — начала XIX веков и даже старое пожарное депо! Музей находится на территории бывшей усадьбы, от которой, увы, почти ничего не осталось. Зато сохранился каскад прудов с необыкновенно живописным арочным мостом, сложенным из валунов. Этот мост тоже попал в кинематограф: на нем снимали одну из сцен в культовом «Ночном дозоре».
 
А поднявшись еще немного по Тверце, возле села Прутня, на старом кладбище при Воскресенской церкви (1777), можно разыскать могилу А. П. Керн, той самой, которой Пушкин посвятил строки: «Я помню чудное мгновенье…» В принципе, кроме церкви, этой могилы да еще нескольких старинных надгробий ничего примечательного там больше нет, но, поверьте, жалеть не придется. Тем более что Прутня лежит всего в девяти километрах от города, и поездке, конечно же, с заездом в Василево обязательно нужно отвести хотя бы полдня пребывания в Торжке. Тогда и знакомство с древним Новым Торгом на Тверце можно будет считать состоявшимся…
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зимний отдых в Крыму, зимний отдых во Львове - специфика
Самые популярные места зимнего отдыха в Украине: Карпаты, Крым и Львов! Далеко не все киевляне отправляются на Новый год за границу. Кое-кто предпочитает отдых на Родине. Некоторые даже утверждают, что в Украине можно отметить праздники куда насыщенн
Работа в Китае для студентов – прикладные реалии и возможности
Работа в Китае для студентов. Работа в Китае для европейцев – прикладные реалии и возможности. Два года назад я наведалась в гости к друзьям в Пекин и Шанхай.
Кто заплатит доктору? Вопросы туристической страховки
По закону турфирма несет ответственность за безопасность своих клиентов только при исполнении тех услуг, которые внесены в путевку, да и то лишь при соблюдении туристом правил поведения на маршруте. Обычно это дорога, проживание и некоторые экскурсии
Остров Гаити (Доминиканская республика): первый остров Колумба
Над островом Гаити, частично принадлежащем Доминиканской Республике, пронесся страшный ураган Джордж. Ну и что? У нас тоже не так давно случился ураган. И деревья по городу летали, и крыши сорванные валялись, и гаражи переворачивались. Но ничего, жив
Приемлемые туры в летний сезон: Черногория, Польша, Венгрия, страны Прибалтики,- все плюсы
Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного. Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в ав
Фестиваль екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода»
Якщо ви не були на фестивалі екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода», то з розповіді наших кореспондентів ви отримаєте про цю акцію достатнє уявлення і визначитесь — їхати чи ні на «Zвигоду» наступного року