+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Очнулся - гипса нет

Медицинская страховка работает на горнолыжных трассах и не работает на пляжах
Переломы, вывихи и ушибы чаще всего портили отдых российским туристам в прошедший зимний период. Об этом свидетельствует статистика страховых компаний по выплатам по медицинским полисам. Впрочем, лучше всего, как выяснилось, получать травмы на лыжных трассах.
«Наиболее популярным у россиян этой зимой был горнолыжный отдых, а он является наиболее травматичным», - рассказали корреспонденту «Газеты» в компании «Европейское туристическое страхование» (ЕТС). Так, чаще всего за медпомощью туристы обращались с переломами, вывихами, сотрясениями головного мозга. «Были даже случаи, когда туристам требовалась эвакуация санитарным вертолетом с транспортировкой до больницы», - говорят в компании. При этом с менее тяжелыми травмами туристы справлялись самостоятельно. «С мелкими ушибами люди, катающиеся на лыжах, не обращаются. Обращаются только тогда, когда есть подозрения на серьезные травмы», - уточнил главный эксперт страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Антон Колегов.
Совсем другое дело - травмы, полученные во время пляжного отдыха. Медпомощь в таких случаях по стандартному полису у большинства страховщиков не полагается. Логика такая: выбрал турист горные лыжи, - значит, рискует по определению, выбрал пляжный отдых - может лежать и загорать без риска для здоровья. «Как правило, в стандартных медицинских полисах травмы, полученные в результате спортивных развлечений, которые широко предлагаются на всех морских курортах, не относятся к страховым случаям. По логике страховщиков турист в данном случае добровольно подвергает себя риску, - рассказал корреспонденту «Газеты» председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. - К примеру, был случай: туристка каталась на банане, оторвался трос, банан влетел в волнорез, женщина получила множественные переломы. По медстраховке помощь ей не полагалась. Ей повезло, что страховщиком оказалась крупная компания, которая в порядке исключения, чтобы не портить себе репутацию, согласилась оплатить ей лечение».
Еще сложнее с травмами, полученными в состоянии алкогольного опьянения. Они не являются страховыми случаями в стандартных полисах большинства страховщиков вне зависимости от специфики отдыха и страны, что в общем-то логично, если бы не одно но. «К примеру, если человек поскользнулся, упал, сломал ногу, а в его крови при этом был обнаружен алкоголь, лечить его не будут, даже если доза была минимальной. Допустимых доз не существует. Человек может выпить бутылку водки, и его откажутся лечить. А может - стакан пива, и ему также не будет полагаться медпомощь», - говорит Дмитрий Давыденко.
Свои тонкости есть и для случаев, когда турист на отдыхе испытывает разного рода недомогания. Как рассказал замгендиректора страховой группы «Региональный Альянс» Дарюс Балионис, на втором месте после травм у туристов минувшей зимой стояли акклиматизация и переход на непривычную пищу. «Это могли быть простуда, бронхит или банальное отравление», - уточнили в ЕТС. Но если обострение хронического заболевания провоцирует смена климата или экзотическая еда, то большинство стандартных полисов медпомощь не предусматривают. Как рассказал Дмитрий Давыденко, подвести под эту категорию при необходимости можно многие недуги. «К примеру, если у 45-летнего туриста повысится давление, помощь ему могут не оказать, сославшись на то, что это обострение хронической гипертонии», - говорит он. Солнечные ожоги также у большинства страховщиков не входят в стандартный набор страховых случаев, который, кстати, никак не регламентируется и составляется исключительно на усмотрение страховщика. Конечно, можно расширить перечень страховых случаев, но только за отдельную плату. «Чем больше перечень страховых рисков, входящих в полис, тем он дороже», - заявил Дарюс Балионис. Возможно, именно поэтому страховщики и туроператоры, как правило, не особенно щедры при составлении списка стандартных страховых случаев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие горнолыжные курорты и горнолыжные трассы 2005 года
Путеводитель по горнолыжным курортам Where to Ski and Snowboard опубликовал рейтинг десятки лучших горнолыжных курортов "Куда стоит поехать кататься" по самым важным для горнолыжного спорта категориям. Победители в когорту лучших горнолыжных курортов
Отдых в бархатный сезон. Отдых осенью
Отдых в бархатный сезон. Отдых осенью. Варианты отдыха... В последние годы все больше и больше туристов отдыхают осенью. Во-первых не так жарко, во-вторых не так людно, в-третьих... не так дорого. Здесь мы рассматриваем варианты отдыха на осень по ст
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.
Отдых в Эстонии: найди для себя Вирумаа!
История города - пестра, датирована многими завоеваниями. В 13 веке построили датчане на западном берегу реки крепость. Права города Нарва получило в 1345 году. Во времена Ливонской войны город перешел шведам.
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол