+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Очнулся - гипса нет

Медицинская страховка работает на горнолыжных трассах и не работает на пляжах
Переломы, вывихи и ушибы чаще всего портили отдых российским туристам в прошедший зимний период. Об этом свидетельствует статистика страховых компаний по выплатам по медицинским полисам. Впрочем, лучше всего, как выяснилось, получать травмы на лыжных трассах.
«Наиболее популярным у россиян этой зимой был горнолыжный отдых, а он является наиболее травматичным», - рассказали корреспонденту «Газеты» в компании «Европейское туристическое страхование» (ЕТС). Так, чаще всего за медпомощью туристы обращались с переломами, вывихами, сотрясениями головного мозга. «Были даже случаи, когда туристам требовалась эвакуация санитарным вертолетом с транспортировкой до больницы», - говорят в компании. При этом с менее тяжелыми травмами туристы справлялись самостоятельно. «С мелкими ушибами люди, катающиеся на лыжах, не обращаются. Обращаются только тогда, когда есть подозрения на серьезные травмы», - уточнил главный эксперт страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Антон Колегов.
Совсем другое дело - травмы, полученные во время пляжного отдыха. Медпомощь в таких случаях по стандартному полису у большинства страховщиков не полагается. Логика такая: выбрал турист горные лыжи, - значит, рискует по определению, выбрал пляжный отдых - может лежать и загорать без риска для здоровья. «Как правило, в стандартных медицинских полисах травмы, полученные в результате спортивных развлечений, которые широко предлагаются на всех морских курортах, не относятся к страховым случаям. По логике страховщиков турист в данном случае добровольно подвергает себя риску, - рассказал корреспонденту «Газеты» председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. - К примеру, был случай: туристка каталась на банане, оторвался трос, банан влетел в волнорез, женщина получила множественные переломы. По медстраховке помощь ей не полагалась. Ей повезло, что страховщиком оказалась крупная компания, которая в порядке исключения, чтобы не портить себе репутацию, согласилась оплатить ей лечение».
Еще сложнее с травмами, полученными в состоянии алкогольного опьянения. Они не являются страховыми случаями в стандартных полисах большинства страховщиков вне зависимости от специфики отдыха и страны, что в общем-то логично, если бы не одно но. «К примеру, если человек поскользнулся, упал, сломал ногу, а в его крови при этом был обнаружен алкоголь, лечить его не будут, даже если доза была минимальной. Допустимых доз не существует. Человек может выпить бутылку водки, и его откажутся лечить. А может - стакан пива, и ему также не будет полагаться медпомощь», - говорит Дмитрий Давыденко.
Свои тонкости есть и для случаев, когда турист на отдыхе испытывает разного рода недомогания. Как рассказал замгендиректора страховой группы «Региональный Альянс» Дарюс Балионис, на втором месте после травм у туристов минувшей зимой стояли акклиматизация и переход на непривычную пищу. «Это могли быть простуда, бронхит или банальное отравление», - уточнили в ЕТС. Но если обострение хронического заболевания провоцирует смена климата или экзотическая еда, то большинство стандартных полисов медпомощь не предусматривают. Как рассказал Дмитрий Давыденко, подвести под эту категорию при необходимости можно многие недуги. «К примеру, если у 45-летнего туриста повысится давление, помощь ему могут не оказать, сославшись на то, что это обострение хронической гипертонии», - говорит он. Солнечные ожоги также у большинства страховщиков не входят в стандартный набор страховых случаев, который, кстати, никак не регламентируется и составляется исключительно на усмотрение страховщика. Конечно, можно расширить перечень страховых случаев, но только за отдельную плату. «Чем больше перечень страховых рисков, входящих в полис, тем он дороже», - заявил Дарюс Балионис. Возможно, именно поэтому страховщики и туроператоры, как правило, не особенно щедры при составлении списка стандартных страховых случаев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!
Красота - это страшная сила. Опасно! Особенно опасно купание в "красотах" с морскими обитателями - в море полупрозрачных медуз, в море ярких морских звезд, в море расписных рыб и целых подводных лугов "морских цветов" - кораллов и актиний....
Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
Текила: учимся пить текилу и определять качество текилы!
В отличие от наших отечественных любителей выпить, мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку - текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском
Все на Родос? Ок!
Родос. Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря… Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике. Родос - все это было на самом деле, и за рулем сидела я. Весь Родос можно исколесить за пару часо
Карликовые государства Европы: Ватикан и Люксембург. Не проезжайте мимо!
Одним из самых живописных карликовых государств по праву считается Люксембург. При въезде в страну, которая была основана в 963 году (в то время она была известна как Люклинбурхук, что на местном наречии означало “маленький замок”)
Гнезно – первая историческая столица Польши
Гнезно. Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I - первым