+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Запретный город может спать спокойно

  «Открылась бездна, звезд полна; Звездам числа нет, бездне — дна», — написал как-то Ломоносов об устройстве неба. А каково устройство Поднебесной? Очевидно, аналогичное. Огромная, подобно самой Вселенной, непостижимая страна, и не счесть ее звезд, что бы мы под этой метафорой ни понимали — людей или творения их рук.
 
Пекин
Как и положено столице, Пекин — это сверхконцентрированный Китай. Достаточно сказать, что половина историко-культурных памятников страны — как ни трудно в это поверить — сосредоточена именно в Пекине и его окрестностях. Все их посетить — не хватит жизни. Но даже за один уик-энд можно наполнить сознание будоражащими воображение воспоминаниями.
 
Храмовый комплекс Юнхэгун
Пожалуй, если где и стоит попробовать «перезагрузить карму», так это в Юнхэгун — самом известном буддийском монастыре Пекина, название которого переводят как «дворец гармонии». Свою историю Юнхэгун ведет с 1694 года, когда китайский император Канси построил здесь дворец для сына, Юн Цинвана. А тот, взойдя на трон, стал править под девизом «Гармония и справедливость».
 
Юнхэгун со дня основания играл роль придворного храма, выделяясь на фоне прочих религиозных центров. Все китайские императоры раз в год проводили здесь церемонию поминовения предков. В настоящее время существует как действующий монастырь. Правда, если в прошлом лам-монахов в нем было более 500, то сейчас их число не превышает сотни.
 
Наиболее известные достопримечательности храма — 26-метровая статуя Будды из огромного сандалового дерева (в 1993 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса), Южные ворота со львами и изображение горы с фигурами 500 учеников Будды из пяти главных металлов: золота, серебра, бронзы, олова и железа.
 
Посетители гробниц
«Как же широко должны были жить эти императоры, если они умирали с таким церемониальным размахом!» — восклицает пожилая англичанка, с видимым облегчением покидая усыпальницу императора Шэньцзуна. Что ни говори, а склеп — даже если это целый дворец, построенный для вечной жизни Сына Неба, — он и есть склеп. Гробницы династии Мин — мемориальный комплекс захоронений 13 императоров, правивших Поднебесной на протяжении двух с лишним столетий. Китайское название Шисаньлин так и переводится: «13 гробниц». Каждая из них обнесена крепостной стеной с воротами, за которыми расположен могильный курган с башней. А глубоко под землей скрыт так называемый подземный дворец, где размещены саркофаги императора и его ближних. После того как сюда помещали тело усопшего правителя, дверь в подземелье замуровывали, а ведущий в него туннель засыпали, чтобы на поверхности не оставалось и следа. Лишь в 1956 году был раскопан вход в такой вот подземный дворец одной из гробниц — Динлин.
 
Большинство туристов ее осмотром и ограничиваются, но следует отметить, что Динлин не самая большая усыпальница в Шисаньлин. Наиболее масштабное сооружение — Чанлин, хранящая прах императора Юнлэ. Диаметр могильного кургана — почти 360 метров. И хотя остальные не столь велики, но, если вы пожелаете увидеть все, планируйте экскурсию на целый день.
 
Впрочем, времени обычно бывает не так много, как бы того хотелось, поэтому туристы часто совмещают эту поездку с посещением Великой Китайской стены.
 
Антикварная улица Люличан
Знаменитую антикварную улицу следует искать в квартале Суаньву. С виду вполне современный, район был построен в эпоху Цин (1664–1911 гг.) С XVII века сохранилось, конечно, немного, зато до наших дней дошли магазинчики и ремесленные мастерские конца XIX столетия — времени, когда в этих местах активно развивались фаянсовые промыслы. И вот уже более 100 лет здесь живут без перемен. Прежними остались и товары: рисовая бумага, кисти, тушь, знаменитые китайские таблички, на которых при желании можно попросить выгравировать собственное имя, предметы антиквариата — нефритовые украшения, фарфоровые вазы, миниатюрная женская обувь (такую носили красавицы китайской «старины глубокой»). Впрочем, XX век пополнил ассортимент — теперь на Люличан можно найти реликвии эпохи «великого кормчего».
 
Запретный город может спать спокойно
Построенный в 1420 году, дворец представляет собой комплекс зданий. Огромная крепостная стена и ров 50-метровой ширины говорят о приближении к неприступной твердыне. Запретным городом называют дворец Гугун, служивший резиденцией для 24 императоров династии Мин и Цин, включая последнего из них — Пу И. До тех пор пока здесь не разместили музей, простым смертным вход в Гугун был закрыт.
 
В настоящее время Запретный город — это гигантское хранилище древностей с богатой экспозицией, посвященной истории и быту китайских императоров.
 
Космическое спокойствие
Куда бы вы ни пошли в Пекине, ни за что не пройдете мимо самой большой в мире площади — Тяньаньмэнь, площади Небесного Спокойствия. Она помнит все бурные времена Поднебесной и не столько своими памятниками, сколько размерами, достойными космодрома, убеждает, что да — спокойствие может быть только небесным. Никак не земным.
 
Шанхай
За утонченную чопорность стиля, гламур как норму жизни, ориентацию на эстетические идеалы европейского ретро в азиатском изводе Шанхай называют китайским Парижем. Да и жители его если именуют себя китайцами, то скорее из уважения к стране, чем из-за самосознания. Потому что самосознание у них соответствующее — шанхайское.
 
Этот мегаполис предстает взгляду путешественника элегантным, шумным, деловитым, позитивным, самоуверенным и самодостаточным. Словом, самым что ни на есть «западным» городом Поднебесной. Его культурная самобытность подкреплена административным статусом — территория Шанхая вместе с прилегающими районами выделена в самостоятельную административную единицу центрального подчинения. Результат — взрывной рост экономики, не прекращающийся второе десятилетие.
 
Инфраструктурные проекты, даже самые крупные, с трудом поспевают за темпами и масштабом строительства. Постоянно меняющийся силуэт нового района Пудун стремлением ввысь соперничает с очертаниями небоскребов Гонконга. Мощное впечатление производят такие сооружения, как телебашня Pearl Oriental и Grand Hyatt — самая высокая в мире гостиница, размещенная в верхней части небоскреба Jin Mao. Технологии космического века в Пудуне резко контрастируют с консервативным формализмом набережной Бунд на противоположном берегу Хуанпу.
 
А в северо-восточной части старого китайского квартала старинный уклад жизни хранят недра обширного базарного района, центром которого стал сад Ю-Юань с храмом Городских Богов. Многие туристы считают это место одним из самых интересных в Шанхае. Правда, здесь бывает довольно многолюдно — около 200 000 посетителей (пятая часть миллиона человек!) ежедневно.
 
Нельзя побывать в Шанхае и не посетить храм Нефритового Будды. Он невелик, но монументален и помимо Дома Нефритового Будды вмещает плеяду залов: Небесных Владык, Великого Мудреца, лежащего Будды. Есть тут также залы созерцания внутреннего бытия и залы чтения сутры. Стоит заметить, что китайские буддийские храмы бывают трех типов: созерцания, проповедования и соблюдения заповедей. Храм Нефритового Будды принадлежит к первому типу.
 
Лоян
Китай без великой Хуанхэ — то же, что Шаолинь без монастырей. Совмещая знакомство с тем и другим, отправляемся в Лоян, в западную часть провинции Хэнань. Город, расположенный рядом с рекой Хуанхэ, вошел в число семи древних столиц Китая и служил в этом качестве девяти династиям. Здесь правили 70 с лишним императоров. Расцвет эпохи Лояна совпал с расцветом китайского буддизма, о чем свидетельствуют почти 100 000 изваяний и рельефов Будды, размещенных во множестве — около 2000 — пещер и гротов к югу от города. Несмотря на то что большинство статуй пострадало во время гонений на учеников и последователей Просветленного, а позже — от грабителей, они производят впечатление поистине неземных творений.
 
Действующий монастырь Шаолинь был основан в период правления последней династии Цин. После пертурбаций XX века правительство Китая приняло решение создать здесь туристический центр, и монастырь восстановили в прежнем виде. Но главная его достопримечательность — не стены, а люди, монахи с их знаменитыми духовными и физическими практиками. Направление буддизма Чань предписывает своим адептам многочасовые медитации, которые придают им самим сходство с изваяниями. А боевое искусство Шаолиня — не что иное, как выброс накопленной энергии и физическая разминка после столь долгой неподвижности. Сейчас при монастыре существует школа, где дети живут, изучают математику, грамматику, компьютерное дело и, естественно, ушу.
 
Сиань
Сиань — ворота Великого шелкового пути — всегда был космополитическим городом. Здесь находили монеты из Аравии и Персии, свидетельствующие о том, что Шелковый путь некогда представлял собой оживленную торговую артерию. Город стал центром международной коммерции, в нем осело множество купцов, путешественников, мастеровых и миссионеров из самых разных стран мира — огнепоклонников из Персии, мусульман, христиан… Пребывание столь разных культур, языков и видов деятельности в ограниченном пространстве требует упорядоченности. Вот почему городской ландшафт отличает строгая геометрическая планировка, сохраненная и до наших дней. Улицы пересекают друг друга под прямым углом, деля Сиань на 108 кварталов, каждый из которых объединяет жителей, обладающих одинаковым состоянием или владеющих одним и тем же ремеслом.
 
Современный Сиань — музей под открытым небом. Первые поселения возникли здесь 6000 лет назад, и на протяжении 2000 лет город был свидетелем зарождения, расцвета и падения по меньшей мере пяти императорских династий. Он притягивал к себе лучших художников и ремесленников, поэтов и писателей, философов и учителей. Здесь обретали все возможные материальные блага и немыслимые богатства.
 
Археология подарила Сианю подлинное сокровище, влившее в полифонию мировой культуры мощнейший драматический аккорд: всемирно известную терракотовую армию, призванную сопровождать императора Циньшихуана в его загробных завоевательных походах. Шесть тысяч глиняных фигур, выполненных в натуральную величину, — шедевр мастерства скульптора. Каждый из выстроенных в боевом порядке воинов — пеший или конный, лучник или военачальник — имеет особую позу, выражение лица, уникальные доспехи. В одном из раскопов были обнаружены две бронзовые колесницы с лошадьми и возницей. Некоторые детали покрыты серебром и золотом, а изнутри повозки были обшиты шелком. Этот огромный курган является самым крупным императорским захоронением в истории человечества. Когда стоишь лицом к лицу с этой безмолвной погребенной армией — чувствуешь некую непостижимую, но ощутимую, чуть ли не физически трагическую тайну бытия. И здесь, из могилы древнего полководца, тебе по-новому открывается смысл собственной жизни.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Австрии в феврале...
Горнолыжный отдых в Австрии в феврале - лучший. Однако самый "высокий сезон" в Австрии начался только в середине марта...
История Колумбии
В 1544 году Колумбия была присоединена к вице-королевству Перу, и просуществовала в его составе до 1739 года, когда она стала частью Новой Гренады, охватывающей сегодняшнюю Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Панаму.
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Каринтия: все красоты мира в миниатюре
Первые русские туристы попадали в Каринтию большей частью случайно, чаще всего это были те, кто привык брать напрокат машину и колесить наугад. Наугад они «выколесили» такой райский уголок, что, наслушавшись рассказов первопроходцев, остальные наши с
Отдых в Крыму - отдых на любой вкус
Отдых в Ялте - по количеству солнечных дней не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Мягкий средиземноморский климат этих мест совершенно уникален - лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая.
Отдых в Израиле. Пробуем Израиль на вкус.
В этой стране очень развит культ еды. Едят везде. Однако для большинства туристов еда не главная цель путешествия. Например, тот, кто отправляется в паломнический тур в Израиль, вряд ли преследует такую цель. Тем не менее, без еды не обходится ни од