+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самые знаменитые сады в мире

Среди бесчисленного многообразия рукотворных садов на планете есть и настоящие произведения искусств, шедевры, чья громкая слава прошла испытание временем. Например, французский сад Versailles — известный как самый регулярный (т. е. геометрически правильный) сад в мире.
Versailles, Версаль (Франция)
Сад Versailles занимает более 8500 га. Он признан шедевром ландшафтной архитектуры. Создавали его по заказу Людовика XIV долгих 40 лет. Вся композиция ансамбля строится вокруг продольного водного стержня, так называемой «светящейся оси» — канала, освещаемого закатным солнцем. К нему лучами сходятся поперечные аллеи, вдоль которых расположены рощи, цветники и газоны, боскеты и партеры, зеркальные пруды, фонтаны (их здесь 1400) и бассейны, изваяния и колоннады, укромные гроты и каналы, по которым, как и раньше, можно проплыть на лодке.
Butchart, Британская Колумбия (Канада)
Самый знаменитый северный сад раскинулся в выработанном известняковом карьере на западе Канады. Но особенную популярность Butchart снискал благодаря многочисленным цветникам, наполняющих всю округу нежным ароматом. Прогулочные дорожки огибают изысканные цветочные медальоны, где узоры «выписаны» розами и тюльпанами, фиалками и лилиями, гиацинтами и хризантемами. Здесь цветут даже голубые маки с Тибета. Тут нет привычных табличек с названиями растений: по замыслу организаторов, люди должны наслаждаться красотой сада, а не ломать голову над мудреными латинскими словами.
Longleat House, Уилтшир (Великобритания)
В английском поместье Лонглит находится самый известный и длинный в мире парковый лабиринт. Он был открыт в 1978 г. и состоит из шестнадцати тысяч аккуратно подстриженных английских тисов. Этот необычный сад называется «Загадка короля Артура», его протяженность — почти три километра. Для большей интриги зеленые «стены» лабиринта увешаны зеркалами. Пляшущие тени и разнообразные звуки добавляют приключению таинственности. Посетители сада попадают в атмосферу эпохи рыцарей Круглого стола и их похождений в поисках Святого Грааля. На то, чтобы выбраться из этого лабиринта, можно потратить больше двух часов, хотя в укромных местах спрятаны таблички-подсказки.
Suan Nong Nooch, Патайя (Таиланд)
Гигантский и известнейший тропический сад Азии. Его особая гордость — огромная коллекция орхидей: их здесь более 670 видов. Нонг Нуч был создан в середине XX века и занимает 520 га. Сегодня в этом садово-парковом комплексе можно увидеть сад фонтанов, аллею саговых пальм и сад карликовых деревьев бонсай, парк гранитных и мраморных глыб и даже уменьшенную копию английского Стоунхенджа. В саду находятся два больших искусственных пруда, железная дорога, подвесные мосты для того, чтобы удобнее было рассматривать кроны деревьев, театр, зоопарк и даже колледж ландшафтной архитектуры.
Ryoan-ji, Киото (Япония)
Самый известный дзенский сад камней был создан неизвестным автором в конце XV века рядом с буддистским святилищем Реандзи («Храм покоящегося дракона»). Он предназначен не для увеселительных прогулок и светских бесед, а для уединенного сосредоточения и философского созерцания. Пятнадцать поросших мхом камней образуют строгую композицию из скалистых островков, окруженных «белым морем» мелкого гравия. Число камней не случайно — для буддистов цифра пятнадцать символизирует завершенность. Наверно поэтому никому еще не удавалось увидеть сразу все камни — один всегда скрыт от глаз.
Jardim Botanico, Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Замечательный сад, признанный биосферным заповедником, известен своей внушительной коллекцией вековых императорских пальм. Он появился в 1808 году. Поначалу здесь лишь проходили акклиматизацию редкие и полезные для экономики виды растений, привезенные из Вест-Индии.
Сейчас на обширной парковой территории (141 га) можно увидеть более 8200 южноамериканских видов растений из разных климатических поясов: бромелии, кактусы, цветы-хищники (непентесы, росянки и сарацении) и покрывающие гладь озер водяные лилии.
Royal Gardens, Сидней (Австралия)
Старейший в Австралии королевский сад был заложен в 1788 году губернатором Нового Южного Уэльса. Сегодня на 30 гектарах садово-паркового комплекса встречаются более 7500 растений со всего мира. Жемчужина растительной коллекции — воллемские сосны, редчайшие деревья из семейства араукарий. Эти уникальные растения считаются одними из наиболее древних на планете. Они были обнаружены в глубоком горном ущелье лишь 13 лет назад.
Здесь также растут австралийские сливы и эвкалипты, смоковницы и забавные травяные деревья, силуэты которых напоминают фигуру аборигена с копьем в руках.
Kirstenbosch, Кейптаун (ЮАР)
Kirstenbosch — самый большой (свыше 528 га) и известный сад африканских растений. Первое дерево — орех — было посажено еще в 1660 г., а окончательно сад сформировался к 1913 году. Парковая зона плавно перетекает в национальный заповедник, где собрано больше трети видов растений Черного континента. Там растут гигантские баобабы, тропические акации, целебные травы (в том числе знаменитый ройбуш, или «красный куст») и, конечно, экзотические протеи — символ ЮАР — с крупными желто-багряными соцветиями.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи на... Кипре? Горнолыжный Олимп
Как понять, что на Кипре наступила зима? Сделать это непросто. В декабре на улице еще так тепло, что обедать и ужинать можно на балконе. В канун Нового года температура воды - плюс 17-18 по Цельсию, грех не поплавать. В поисках зимы надо отправляться
Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
Отдых в Таиланде. Курорты и пляжи Таиланда
Отдых в Таиланде - это прежде всего пляжный курорт Паттайя, остров Самуи, Пхукет - самый большой остров Таиланда, Краби, острова Пхи-Пхи, Самет и Ко-Чанг
Ко Самуи - кусочек рая в Таиланде
Уж если и есть рай на земле, то это - в Таиланде. Ну, по крайней мере, хотя бы маленький кусочек этого рая. Его вы найдете на острове Ко Самуи.
Танзания. Килиманджаро: иду на рекорд
Высочайшая в Африке вершина (5896 метров) издавна притягивала к себе взоры путешественников. Первым европейцем, покорившим Килиманджаро, был немец Ганс Мейер
Гватемала - страна контрастов
Среди своих латиноамериканских соседей Гватемала считается страной наибольших контрастов - культурных и географических. Правда, говорить об особом расовом разнообразии пока что не приходится. Более половины гватемальцев являются чистокровными индейца