+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Налоговая изымает нелегальные мини-пансионаты Крыма

Крымская налоговая накануне курортного сезона изъяла три мини-пансионата. Причина – отсутствие разрешающих документов на оказание услуг по кратковременному проживанию.
По информации пресс-группы управления налоговой милиции ГНА Крыма, протоколы об изъятии составлены на мини-пансионаты в Ялте, Алупке и Феодосии. Причем если ялтинский мини-пансионат состоял из 5 номеров, то площадь гостиниц в Алупке и Феодосии составляла 2500 кв.м и 900 кв.м соответственно.
«По каждому из вышеуказанных фактов документы будут переданы в суд. Всем же владельцам частных гостиниц и мини-пансионатов стоит хорошо подумать о законности своей работы в период наступившего курортного сезона», – сообщает налоговая.
Напомним, раннее Министерство курортов и туризма Крыма обвинило налоговиков в слишком жестких мерах воздействия на владельцев нелегальных мини-пансионатов и гостиниц. Министр курортов Крыма Владимир Савельев считает, что необходимо поэтапно выводить туристический бизнес из тени, тогда как сотрудники налоговых служб требуют от предпринимателей полной легализации бизнеса.
По мнению министра, для владельца частного мини-пансионата в Крыму выход из тени очень дорогостоящая процедура.
«Сейчас, когда налоговик приезжает и требует регистрации мини-гостиницы, а не ее владельца, как субъекта предпринимательства, сдающего жилье, все прячутся и уходят в тень. Все знают, что пройти тяжелейший путь регистрации земельного участка, изменив его целевое назначение, это год с хорошими затратами», – заявил Савельев.
Он добавил, что для перепрофилирования жилья в гостиницу и получения разрешения на ее эксплуатацию необходимо обеспечить пути эвакуации в здании, оборудовать пищеблоки и так далее.
«Если сейчас, к примеру, предприниматель в Судаке платит за землю 35 гривен в год и сдает квартиру, то после регистрации он будет платить 300 долларов», – заявил Савельев.
По подсчетам Госкомстата Украины, количество зарегистрированных санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха ежегодно снижается. Так, в 2005 году в стране их числилось 3 152, в 2006 стало 3 074, в 2007 – 3 028. Вероятно, данные курортные объекты приватизируются и меняют профиль работы, превращаясь в частные дачи.
По оперативным данным Минкурортов Крыма, в разгар сезона в июле 2007 года в автономии работали 567 здравниц – 18% от общего числа в стране. При этом в прошлом году в Крым приехало более 5,8 миллиона человек. Однако на каких койках размещались приезжие официально не известно.
Как показывают подсчеты, в Крыму сдается не менее 200 тысяч никем не учтенных коек. По информации Минкурортов, на конец курортного сезона 2007 года в Крыму было зарегистрировано 812 частных пансионатов – вполовину больше чем, на начало курортного сезона. Вместе с тем, по информации налоговой Крыма, на полуострове функционирует несколько тысяч нелегальных санаторно-курортных учреждений, а объем сокрытых ими доходов может составлять половину всех средств, заработанных в Крыму в курортный сезон.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Скандинавию: скандинавские столицы
Размеренность и неторопливость характеризуют жизнь всей Северной Европы, чьи жители никуда не спешат и поэтому везде успевают. И хотя здешние страны не могут похвастаться "райскими наслаждениями" в стиле Баунти, их романтическая северная природа
Природа Иордании
Территория Иордании делится на три различных физико-географических района. Четыре пятых территории Иордании занимает пустыня. На северо-западе Иордании расположены плато
Греция и ее острова: урок географии
Острова составляют пятую часть территории Греции. Всего их около 20 тысяч, но обитаемы из них меньше 200. Греческие острова – это особый мир, который часто кажется туристам полной идиллией. Семь островов расположены на западе Греции
Огненная Земля (Тьерра-дель-Фуэго)
Аргентина владеет только половиной, Огненной Земли, этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь - нечастый гость, но д
Экскурсия в Балаклавскую бухту
В середине пятидесятых годов США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. Несколько раньше Сталин утвердил комплексный план защиты от ядерного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны. Летом 1957 года в Балаклаве появились мар
Похід в Карпати. Восьмиденна пішохідна мандрівка для підготовлених
Приблизна довжина маршруту за картою 90 км, реально — в 2 рази більша. Основні пункти: Яблуницький перевал (921 м); полонина та гора Плоска (1352 м); гори Чорна Клива (1719 м), Браткiвська (1788 м), Гропа (1758 м), Дурня (1709 м); полонина Пантир; пе