+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристы Улуру возвращают «проклятые» сувениры

Сотни туристов, взявших домой по куску самой известной скалы Австралии – Улуру, посылают свои сувениры обратно, объясняя тем, что после незаконного присвоения сувенира их стала преследовать неудача.
Национальный парк скалы Улуру, официально известной как скала Айрес, получает, по крайней мере, по одной посылке в день с куском скалы и извинениями внутри. Посылки приходят со всего света.
Джасмин Фоксли, исследующая феномен, заявила австралийской национальной газете The Sunday Telegraph, что четверть приславших посылки верят, что были прокляты, прикарманив сувенир. В письмах они рассказывают истории о разрушении браков, о тяжелых болезнях и даже смерти родных. Все это они приписывают кусочкам скалы.
Другие пишут, что внезапно осознали культурную и духовную значимость Улуру для туземцев, которым по праву и принадлежит скала. И по этим причинам он хотят вернуть то, что принадлежит местным австралийцам.
Приблизительно полмиллиона туристов посещают Улуру каждый год, и многие из них залазят на ее вершину, несмотря на предупреждающие знаки аборигенов о священности скалы. Некоторые идут еще дальше и увозят в своих чемоданах кусочек скалы на память.
Самым большим куском, присланным на сегодняшний день, оказался образец весом в 32 килограмма(!), это вес целого чемодана, разрешенный на внутренних рейсах Австралии. Он был прислан сильно раскаявшейся парой из южной Австралии. Другая посылка содержала кусок весом 9 кг с сожалениями из Германии. Большинство похищенных кусочков все же скромных размеров и помещаются в карман.
Примерно 25% писем говорит о неудачах, постигших людей по возвращению из Австралии, многие пишут о желании вернуть собственность законным владельцам. Мисс Фоксли добавляет: «Мы часто допускаем ошибки, будучи на чужой стороне, когда не понимаем культурную и духовную жизнь местных жителей. Поэтому люди возвращающее куски скалы, считают, что так они загладят свою вину».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Север Норвегии – туры за полночным солнцем и лососем
Мне давно и сильно хотелось в Норвегию. Сначала планировалось стандартное путешествие в Норвегию через Стокгольм до Бергена и Трондхейма. Но я не задумалась о заблаговременном заказе билетов на паром Хельсинки - Стокгольм
Таиланд. Праздник Макха Пуджа
Макха Пуджа - один из знаменательных буддийских праздников. Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца (приблизительно последняя неделя февраля, начало марта). Этот день связан с четырьмя важными событиями, которые произошли в жизни Буд
Похищения туристов в арабских странах
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Многие верят, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Еги
Швейцария: в отпуск в горы на автомобиле
Дороги в Швейцарии почти все одинаковы узкие и извилистые, но имеют хорошее покрытие. На них обычно нет радаров и местные частенько там гоняют, потому как по нормальным дорогам ездить со скоростью более 80 км/час запрещено.
ЮАР. Охотничьи ворота в Африку
Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник. Да что охотник! Любой, кто читал книги Хемингуэя или Хантера, увлекался в детстве приключениями в духе Хаггарда или Буссенара или просто смотрел по телевизору естественнонаучные передачи, наверняка ощутил
Италия. Генуя. Метро.
Описание метро в Генуе