+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристы Улуру возвращают «проклятые» сувениры

Сотни туристов, взявших домой по куску самой известной скалы Австралии – Улуру, посылают свои сувениры обратно, объясняя тем, что после незаконного присвоения сувенира их стала преследовать неудача.
Национальный парк скалы Улуру, официально известной как скала Айрес, получает, по крайней мере, по одной посылке в день с куском скалы и извинениями внутри. Посылки приходят со всего света.
Джасмин Фоксли, исследующая феномен, заявила австралийской национальной газете The Sunday Telegraph, что четверть приславших посылки верят, что были прокляты, прикарманив сувенир. В письмах они рассказывают истории о разрушении браков, о тяжелых болезнях и даже смерти родных. Все это они приписывают кусочкам скалы.
Другие пишут, что внезапно осознали культурную и духовную значимость Улуру для туземцев, которым по праву и принадлежит скала. И по этим причинам он хотят вернуть то, что принадлежит местным австралийцам.
Приблизительно полмиллиона туристов посещают Улуру каждый год, и многие из них залазят на ее вершину, несмотря на предупреждающие знаки аборигенов о священности скалы. Некоторые идут еще дальше и увозят в своих чемоданах кусочек скалы на память.
Самым большим куском, присланным на сегодняшний день, оказался образец весом в 32 килограмма(!), это вес целого чемодана, разрешенный на внутренних рейсах Австралии. Он был прислан сильно раскаявшейся парой из южной Австралии. Другая посылка содержала кусок весом 9 кг с сожалениями из Германии. Большинство похищенных кусочков все же скромных размеров и помещаются в карман.
Примерно 25% писем говорит о неудачах, постигших людей по возвращению из Австралии, многие пишут о желании вернуть собственность законным владельцам. Мисс Фоксли добавляет: «Мы часто допускаем ошибки, будучи на чужой стороне, когда не понимаем культурную и духовную жизнь местных жителей. Поэтому люди возвращающее куски скалы, считают, что так они загладят свою вину».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дарвин - «ворота» страны в Юго-Восточную Азию
Дарвин - небольшой, но современный город, центр северных провинций и главные "ворота" страны в Юго-Восточную Азию, расположен ближе к Джакарте чем к Сиднею. В этом городе за короткий срок можно получить столько впечатлений и познакомиться с такими кр
Похищения туристов в арабских странах
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Многие верят, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Еги
О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!
Как только вы в Рио и выходите из кондиционированного зала аэропорта, вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность в Рио - напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух.
Коста-Рика, провинция Картаго
Провинция Картаго располагается юго-восточнее Сан-Хосе и славится зелеными долинами, покрытыми плантациями кофе и сахарного тростника. Сам город Картаго был основан в 1563 г и до 1823 г был столицей Коста-Рики.
Денежная единица Бангладеш - така
Бангладеш не назовешь туристическим раем. Собственно, называли эту землю по-всякому. В течение только нашего столетия она успела побыть Восточной Бенгалией, Восточным Пакистаном, и лишь потом на карте появилось имя суверенной республики, которое мы з
Сноубординг в Україні. Поради досвідчених сноубордистів
У найновішому українському словнику іншомовних слів слова «сноуборд» все ще нема. Тим часом катання на дошці по снігу — сноубординг — в Україні набуває масового характеру. Залишається остаточно переламати стереотип: що це заняття суто екстремальне і