+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Туристы Улуру возвращают «проклятые» сувениры

Сотни туристов, взявших домой по куску самой известной скалы Австралии – Улуру, посылают свои сувениры обратно, объясняя тем, что после незаконного присвоения сувенира их стала преследовать неудача.
Национальный парк скалы Улуру, официально известной как скала Айрес, получает, по крайней мере, по одной посылке в день с куском скалы и извинениями внутри. Посылки приходят со всего света.
Джасмин Фоксли, исследующая феномен, заявила австралийской национальной газете The Sunday Telegraph, что четверть приславших посылки верят, что были прокляты, прикарманив сувенир. В письмах они рассказывают истории о разрушении браков, о тяжелых болезнях и даже смерти родных. Все это они приписывают кусочкам скалы.
Другие пишут, что внезапно осознали культурную и духовную значимость Улуру для туземцев, которым по праву и принадлежит скала. И по этим причинам он хотят вернуть то, что принадлежит местным австралийцам.
Приблизительно полмиллиона туристов посещают Улуру каждый год, и многие из них залазят на ее вершину, несмотря на предупреждающие знаки аборигенов о священности скалы. Некоторые идут еще дальше и увозят в своих чемоданах кусочек скалы на память.
Самым большим куском, присланным на сегодняшний день, оказался образец весом в 32 килограмма(!), это вес целого чемодана, разрешенный на внутренних рейсах Австралии. Он был прислан сильно раскаявшейся парой из южной Австралии. Другая посылка содержала кусок весом 9 кг с сожалениями из Германии. Большинство похищенных кусочков все же скромных размеров и помещаются в карман.
Примерно 25% писем говорит о неудачах, постигших людей по возвращению из Австралии, многие пишут о желании вернуть собственность законным владельцам. Мисс Фоксли добавляет: «Мы часто допускаем ошибки, будучи на чужой стороне, когда не понимаем культурную и духовную жизнь местных жителей. Поэтому люди возвращающее куски скалы, считают, что так они загладят свою вину».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страхование горнолыжных туров. Горнолыжный отдых и страховки
Впереди зима. Начинается горнолыжный сезон. Горные лыжи приобретают все большую популярность среди туристов. Поэтому все актуальнее становится вопрос страхования горнолыжных туров.
Преимущества автобусного тура. Недостатки автобусного тура
Путешествовать с помощью автобусных туров в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя по ходу автобусного тура новые страны и города, знакомиться с новыми людьми и новыми обычаями, дегустировать новые блюда...
Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
Огненная Земля (Тьерра-дель-Фуэго)
Аргентина владеет только половиной, Огненной Земли, этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь - нечастый гость, но д
Горнолыжный отдых в Новой Зеландии
Горные лыжи. Кто знает, тому не надо объяснять, насколько это здорово. Для меня же это был опыт, а поэтому сказать могу одно - удивительные, фантастические ощущения. Новой Зеландии на горных лыжах катаются все, и стар, и млад. Для этого здесь созданы
Легенди Карпатських озер
Багатьом відомо, що крім найбільшого і найпопулярнішого Синевірського озера, в Карпатах є чимало невеликих, досить цікавих «захмарних» озер — реліктів давнього зледеніння. Всі вони знаходяться на висотах від 1450 до 1800 метрів. Жителі гір називають