+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В туристической отрасли все не так плохо

Итоги первого квартала для латвийской туристической отрасли далеко не так мрачно, а будущее совсем не так печально, как предполагалось ранее. 
В первом квартале текущего года в сравнении с показателем годичной давности, интуристов в Латвии стало меньше на 3%, заявил президент Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Юрис Зудовс. (Ранее его предшественник на этом посту Янис Ензис говорил & о 10-процентном спаде.)
"По итогам первого квартала нельзя делать утверждения о кризисе всей отрасли. Хотя начало года действительно выдалось неудачным, у нас огромный потенциал роста. Среди ночевавших в гостиницах 47% - жители Латвии, что непропорционально много по сравнению с западом ЕС", - заявил  Ю.Зудовс.
По данным Eurostat, в 2007 году доходы от туризма составили лишь 2% от латвийского ВВП. Аналогичный показатель в среднем по Евросоюзу равен 10%. По мнению президента Латвийской ассоциации туристических агентов Китии Гитендорфы, этот год будет чуть лучше. Туризму в Латвии предстоит достичь среднего показателя по ЕС, т.е. увеличиться в 5 раз.
В этом году, полагает директор Европейского института регионального туризма Айвар Мицкевич, заполняемость около 400 латвийских гостиниц, мотелей, сельских домиков и прочих приютов туриста (11,5 тыс. номеров на 25 тысяч койко-мест) будет не хуже, чем в 2007-м - когда Латвия стала третьей по приросту (+10%) числа туристов в ЕС. В среднем по году гостиницы заполнены примерно наполовину, но сейчас, с открытием сезона, этот показатель возрастет до 65-70%.
"У нас есть экотуризм и почти нетронутая природа, что в Европе - редкость. У каждой страны есть свое, и у нас это и полудикие пляжи Рижского залива, и море между Лиепаей и Вентспилсом, и уникальное сосуществование двух культур - латышской и русской, а в Латгалии есть деревни с названиями Париж и Иерусалим. Латвия не может, да ей и не нужно становиться подобием Монте-Карло или Лихтенштейна", - сказала & г-жа Гитендорфа.
По данным ЦСУ, в 2007 году страну посетили более 5 млн. иностранцев, оставивших в Латвии около 230 млн. латов.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
10 лучших мест мира для дайвинга. Top-10 подводных погружений
Погружения в холодных морях — экстремальное ответвление дайвинга. Не всякий полезет в воду с температурой +4°C даже в утепленном костюме — только тот, кем движет любопытство и го
Горные лыжи… летом. Летний горнолыжный отдых!
Горные лыжи... летом? Лето... на снежных склонах? Не удивляйтесь - это вполне реально! Ведь на земном шаре - около двухсот мест, где можно кататься на горных лыжах с июня по сентябрь.
Граф Дракула или едем в тур в Румынию в гости к трансильванскому Чикатило
Его объявили сыном бога при жизни, ему поклонялись, как богу, почти две с половиной тысячи лет после смерти. Он хотел завоевать весь мир, а не узнал его и наполовину. Но тем не менее следы яркой, почти мистической жизни этого человека можно найти и в
Отдых в ОАЭ. Жизнь верблюдов
Арабы называют верблюда десятками слов. Самые распространенные среди них – четыре. Если соотнести их с понятиями в человеческом обществе, они будут означать "люди", "человек", "мужчина" и "женщина"
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.