+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В туристической отрасли все не так плохо

Итоги первого квартала для латвийской туристической отрасли далеко не так мрачно, а будущее совсем не так печально, как предполагалось ранее. 
В первом квартале текущего года в сравнении с показателем годичной давности, интуристов в Латвии стало меньше на 3%, заявил президент Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Юрис Зудовс. (Ранее его предшественник на этом посту Янис Ензис говорил & о 10-процентном спаде.)
"По итогам первого квартала нельзя делать утверждения о кризисе всей отрасли. Хотя начало года действительно выдалось неудачным, у нас огромный потенциал роста. Среди ночевавших в гостиницах 47% - жители Латвии, что непропорционально много по сравнению с западом ЕС", - заявил  Ю.Зудовс.
По данным Eurostat, в 2007 году доходы от туризма составили лишь 2% от латвийского ВВП. Аналогичный показатель в среднем по Евросоюзу равен 10%. По мнению президента Латвийской ассоциации туристических агентов Китии Гитендорфы, этот год будет чуть лучше. Туризму в Латвии предстоит достичь среднего показателя по ЕС, т.е. увеличиться в 5 раз.
В этом году, полагает директор Европейского института регионального туризма Айвар Мицкевич, заполняемость около 400 латвийских гостиниц, мотелей, сельских домиков и прочих приютов туриста (11,5 тыс. номеров на 25 тысяч койко-мест) будет не хуже, чем в 2007-м - когда Латвия стала третьей по приросту (+10%) числа туристов в ЕС. В среднем по году гостиницы заполнены примерно наполовину, но сейчас, с открытием сезона, этот показатель возрастет до 65-70%.
"У нас есть экотуризм и почти нетронутая природа, что в Европе - редкость. У каждой страны есть свое, и у нас это и полудикие пляжи Рижского залива, и море между Лиепаей и Вентспилсом, и уникальное сосуществование двух культур - латышской и русской, а в Латгалии есть деревни с названиями Париж и Иерусалим. Латвия не может, да ей и не нужно становиться подобием Монте-Карло или Лихтенштейна", - сказала & г-жа Гитендорфа.
По данным ЦСУ, в 2007 году страну посетили более 5 млн. иностранцев, оставивших в Латвии около 230 млн. латов.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хаммамете, отдых в Тунисе – отзывы туристов
Собственно говоря, талассотерапия — это разные оздоровительные процедуры, связанные с морской водой и морской грязью: теплые и холодные водорослевые обертывания, массаж водяными струями, гимнастика в бассейне с подогретой морской водой, прессотерапия
Австрия: Тироль. Отличный отдых!
Большинство туристов считают, что альпийская часть Австрии – курорт исключительно зимний. Поэтому мало кто останавливается на этом маршруте, составляя свой летний график отдыха.
Тайский массаж. Массаж от доктора Живаго
Тайскому массажу в ХХ веке не повезло. Жгучее любопытство к восточной и экстремальной экзотике многочисленного приезжего люда породило у люда местного и весьма предприимчивого желание побольше заработать. При наличии такого желания очень логичной ока
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Хорватии не хватает гостиниц для наших туристов
Продажи по Хорватии очень быстро выровнялись сразу же после майских праздников. Причем не просто выровнялись, а резко пошли вверх, несмотря на высокий курс евро, снова повысившиеся цены на топливо и ожидаемое снижение спроса
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?