+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В туристической отрасли все не так плохо

Итоги первого квартала для латвийской туристической отрасли далеко не так мрачно, а будущее совсем не так печально, как предполагалось ранее. 
В первом квартале текущего года в сравнении с показателем годичной давности, интуристов в Латвии стало меньше на 3%, заявил президент Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Юрис Зудовс. (Ранее его предшественник на этом посту Янис Ензис говорил & о 10-процентном спаде.)
"По итогам первого квартала нельзя делать утверждения о кризисе всей отрасли. Хотя начало года действительно выдалось неудачным, у нас огромный потенциал роста. Среди ночевавших в гостиницах 47% - жители Латвии, что непропорционально много по сравнению с западом ЕС", - заявил  Ю.Зудовс.
По данным Eurostat, в 2007 году доходы от туризма составили лишь 2% от латвийского ВВП. Аналогичный показатель в среднем по Евросоюзу равен 10%. По мнению президента Латвийской ассоциации туристических агентов Китии Гитендорфы, этот год будет чуть лучше. Туризму в Латвии предстоит достичь среднего показателя по ЕС, т.е. увеличиться в 5 раз.
В этом году, полагает директор Европейского института регионального туризма Айвар Мицкевич, заполняемость около 400 латвийских гостиниц, мотелей, сельских домиков и прочих приютов туриста (11,5 тыс. номеров на 25 тысяч койко-мест) будет не хуже, чем в 2007-м - когда Латвия стала третьей по приросту (+10%) числа туристов в ЕС. В среднем по году гостиницы заполнены примерно наполовину, но сейчас, с открытием сезона, этот показатель возрастет до 65-70%.
"У нас есть экотуризм и почти нетронутая природа, что в Европе - редкость. У каждой страны есть свое, и у нас это и полудикие пляжи Рижского залива, и море между Лиепаей и Вентспилсом, и уникальное сосуществование двух культур - латышской и русской, а в Латгалии есть деревни с названиями Париж и Иерусалим. Латвия не может, да ей и не нужно становиться подобием Монте-Карло или Лихтенштейна", - сказала & г-жа Гитендорфа.
По данным ЦСУ, в 2007 году страну посетили более 5 млн. иностранцев, оставивших в Латвии около 230 млн. латов.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Австрии. Зальцбург: идеален для отдыха
В Европе к наиболее популярным направлениям зимнего отдыха принадлежит Австрия. И хотя в Австриидля отдыха есть почти 800 зимних курортов, но лучшый отдых в Австрии - это Зальцбург. Ну а вообще же горные лыжи и отдых в Австрии - это более 22 тыс. кил
Отдых в Исландии: отдых там, где почти нет русских
Таких мест, где бы наших туристов не было бы вообще, на свете уже не осталось. "Экзотическая страна" - это такое место, где наши есть, но мало. Одно из таких экзотических мест - Исландия.
Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими.
Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами
Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь
Тур во Вьетнам. Путешествие по Вьетнаму. Экскурсии по Вьетнаму. Курорты Вьетнама
Вьетнам - страну с удивительной историей, интересными традициями и отличными возможностями для круглогодичного пляжного отдыха - ежегодно посещает около 3 млн. иностранных туристов. Доля украинцев в этом потоке - менее 1%. Недостаточную востребованно
Кухня Карпат в домашніх умовах
Пропонуємо вашій увазі стародавні карпатські страви. Сучасні господині зможуть легко приготувати їх в домашніх умовах