+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чтобы принимать 40 млн интуристов в год, России надо упростить визовый режим

Как заявил глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, за последние 10 лет турпоток в Россию снизился на 70%. По его данным, в 2004 году прибыль от туризма в нашей стране составила всего $24 млн. "Это не может не вызывать обеспокоенность, хотя перспективы туриндустрии в нашей стране весьма благоприятны, но при соблюдении ряда факторов", - сказал он. Чтобы исправить ситуацию, по мнению Стржалковского, необходимо выработать государственную политику, сформировать гибкий визовый режим. "Немаловажен и вопрос рекламы. Необходимо увеличить объемы рекламной кампании нашей страны за рубежом, - считает он. - Сдерживающим фактором является и значительное повышение цен в России на туризм. Поездка в Россию для иностранцев за последние годы стала вдвое дороже, чем в соседние страны". Об этом сообщает Newsru.com.Участники прошедшего в пятницу в Совете Федерации заседания "круглого стола", посвященного визовой политике России, предложили министерству иностранных дел РФ упростить в одностороннем порядке визовый режим для граждан иностранных государств, не представляющих миграционной и террористической опасности для России. По словам председателя комитета верхней палаты по международным делам Михаила Маргелова, "пренебрежение политическими факторами сдерживает туризм, поэтому нам надо идти в направлении облегчения визового режима". "В России существует крайне обременительная процедура паспортно-визового оформления в российских консульских учреждениях", - сказал он. В результате, по словам сенатора, сейчас в национальном туристическом обороте России, составляющем всего около 1% ВВП, доля выездного туризма составляет 75%, а въездного - 25%, то есть в три раза меньше. Таким образом, подчеркнул он, по линии туризма вывоз иностранной валюты преобладает над ее ввозом. "Российскими туристами вывезено из страны, по различным оценкам, от $11 до $12 миллиардов, при этом зарубежными туристами ввезено в Российскую Федерацию немногим более $4 миллиардов", - сообщил он. Среди других факторов, сдерживающих приток туристов в Россию, Маргелов назвал низкую безопасность туристов, а также то, что туризм, как отрасль экономики, не имеет в России законодательной поддержки со стороны государства, сообщает РИА "Новости". "Влияние политических факторов можно проследить на примере визовых формальностей - чем сложнее эти формальности, тем сдержаннее темпы туризма", - отметил он. Вместе с тем, по оценкам экспертов, потенциальные возможности России при условии поддержки государством развития туристической инфраструктуры позволят принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год, то есть в 6 раз больше, чем сегодня. По итогам заседания в рекомендациях значатся предложения МВД подготовить предложения по внесению изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", увеличив им срок регистрации и отменив обязательную регистрацию в каждом регионе России на период путешествий по территории страны.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи для детей. Детский горнолыжный отдых
Речь в этой статье о детском горнолыжном отдыхе пойдет о самых маленьких – 3-4 года. Вы сознательно сделали выбор между детским садом и горнолыжной школой в пользу последней, рассчитывая попробовать Вашего ребенка на лыжах и надеясь освободить нескол
Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Туры в Эстонию: туры в любимую странцу финнов
Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик туры в Эстонию наименее популярны у украинцев. Правда, сама Эстония от этого особенно не страдает, поскольку в последние десять лет здесь появилось множество финских туристов.
Экскурсия в Балаклавскую бухту
В середине пятидесятых годов США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. Несколько раньше Сталин утвердил комплексный план защиты от ядерного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны. Летом 1957 года в Балаклаве появились мар
Шведагон – символ Бирмы
Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, принести цветы и благовония Будде…
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.