+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В курорты России за пять лет вложат четыре миллиарда долларов

В развитие курортной недвижимости России в ближайшие пять лет может быть вложено до четырех миллиардов долларов. Об этом сообщили представители компании Blackwood на пресс-конференции, посвященной перспективам развития курортно-рекреационной недвижимости.
В настоящее время сегмент рекреационной недвижимости представлен преимущественно санаториями и пансионатами советских времен, где уровень услуг не соответствует уровню цен. Стоимость недельного отдыха, например, в Подмосковье оказывается выше чем на многих зарубежных курортах, даже с учетом стоимости перелета. Новых комплексов появляется очень мало, и они не могут удовлетворить постоянно растущий спрос. По оценкам компании Blackwood, сегодня спрос удовлетворен на 35-40 процентов в дорогом сегменте и на 20-25 процентов - в массовом.
Потенциал рынка недвижимости для отдыха и лечения велик, однако, по словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, этот сегмент инвесторы долго обходили стороной, так как курортные проекты существенно проигрывали по срокам окупаемости и доходности офисным, торговым и даже городским гостиничными объектам. В сегменте курортной недвижимость срок окупаемости – за пределами 10 лет, а доходность - не более 10 процентов годовых. С другой стороны, рекреационные проекты "морально устаревают" намного медленнее: такая недвижимость без серьезных изменений концепции может эксплуатироваться 20-25 лет, в то время как, для торгового центра через 5-7 лет может быть необходимым проведение реконцепции.
Рекреационные проекты будут реализовываться, прежде всего, в местах, где есть особые условия для санаторно-курортного лечения, оздоровления, реабилитации и отдыха: минеральные воды, лечебные грязи, целебный климат и так далее. В этом отношении в России перспективны: Черноморское побережье, Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Байкал, Камчатка, Калининградская область. Это рекреационные зоны федерального значения. Но в каждом регионе существуют также свои локальные зоны, где может быть реализован рекреационный проект. Природный фактор выступает как ядро проекта, вслед за которым начинают развиваться другие сегменты недвижимости, инфраструктура. В результате создаются новые рабочие места, стимулируется развитие региона в целом.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Крым: отдых в бывших «закромах Родины»
Крым не спутаешь ни с чем. Все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками… Крым не спутаешь ни с чем…
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире. Пища является важной частью культуры и служит символом гостеприимства и щедрости. Не удивляйтесь, если Вас пригласят в гости покушать.
Кения. Найроби - город грабежей
Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
Достопримечательности и драгоценности Флоренции
Если флорентийский мост Понте Веккио когда-нибудь обрушится, виной тому будет золото. Желтое и белое, в виде цепочек и брошей, в качестве перстней и портсигаров, гладкое и украшенное камнями с филигранной резьбой. Мост, облюбованный ювелирами
Десять вещей, которые надо сделать в Вене
Поздняя осень — самое время ехать в Вену. Когда тучи затягивают небо, а морозец по утрам сковывает лужи, по-особому начинаешь ценить уют венских музеев и кафе. К тому же в это время в ресторанах начинают подавать свежую дичь, а в тавернах — молодое в
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.