+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самые красивые оазисы мира

Оазисы – это наиболее живописные природные курьезы. Издалека они напоминают миражи, а вблизи, как перуанская «Купель принцессы», похожи на райские островки, окруженные сотнями километров безжизненных пустынь.
«Купель принцессы», Хуакачина, (Перу)
Окруженную сотнями километров безжизненной пустыни Хуакачину нередко называют «оазисом Америк» — ведь, по сути, это единственное место на обеих континентах, которое может по праву им именоваться. Его жители — около сотни человек — верят, что оазис появился на месте купания одной индейской принцессы. Напуганная своим агрессивным поклонником, она убежала прочь, оставив после себя лохань с водой и разбросанные платья, которые и превратились, соответственно, в окаймленную пальмами лагуну и камчатую пустыню. В последнее время Хуакачина получает все большую популярность среди любителей экстремальных развлечений, приезжающих сюда покататься по окружающим оазис песчаным барханам.
«Оазис бога Амона», Сива, (Египет)
Этот питаемый обильными подземными водами оазис в самом сердце Ливийской пустыни греки называли Аммониумом, «оазисом бога Амона», — из-за расположенного на его территории храма этого египетского бога, знаменитого своим оракулом. Сам Александр Македонский приезжал сюда побеседовать с ним в 331 году до н.э. Первые поселения на благословенной земле Сивы возникли еще 10000 лет до н.э. — вначале здесь жили древние египтяне, затем греки и римляне, а после и арабы. В Средневековье Сива считалась важным местом на пересечении транссахарских караванных путей и даже имела собственный рынок рабов. Теперь же в этом 20-тысячном «новом Вавилоне» выращивают финики и оливки, а на его пресные озера, как на курорт, приезжают любители экзотики со всего мира.
«Дар Соломона», Эйн-Геди, (Израиль)
Находящийся в Иудейской пустыне к западу от Мертвого моря оазис Эйн-Геди (на иврите слово «эйн» означает источник, а «геди» — козел, так называли когда-то эти пастбищные земли) известен с незапамятных времен — например, он несколько раз упоминался в Ветхом Завете, и по преданию был дарован легендарным царем Соломоном. Оазис расположен на обширной террасе на высоте около сотни метров над уровнем моря. Прохладная, слегка сладковатая вода его источника собирается в глубоком водоеме, который окружен густой зеленью. В настоящее время на его территории процветает одноименный национальный парк с комплексом пещер и водопадов, ботаническим садом и кибуцем.
«Лед и пламя», Хердубрейдалиндир, (Исландия)
Безжизненные внутренние области Исландии изобилуют лавовыми пустынями, порожденными вулканической активностью окрестных вулканов. В прошлом в эти суровые края устремлялись преступники, которых объявляли вне закона и убивали безо всяких санкций. Не каждому удавалось добраться до района Хердубрейд, расположенного посреди крупнейшей в мире лавовой пустыни Одадахраун, где находится чудесный оазис с труднопроизносимым именем Хердубрейдалиндир. Современные же путешественники, не имеющие проблем с законом, приезжают сюда любоваться живописной природой, погулять по окружающим оазис растрескавшимся каменистым долинам и погрузиться с аквалангом в одно из окрестных озер.
«Предбанник ада». Турфан, (Китай)
В незапамятные времена на бескрайних просторах Такла-Макан, одной из величайших песчаных пустынь мира, существовало немало оазисов. Большинство из них пересохло, однако расположенный у южного подножия Тянь-Шаня оазис Турфан и до сих пор «живее всех живых». Он занимает западную часть так называемой Турфанской низменности, второго после котловины Мертвого моря низкого места в мире. Долгое время он был значимой точкой на северной ветви Великого шелкового пути, а сейчас это — родной дом для шестисот тысяч человек, занимающихся, хлопководством, виноградарством, возделыванием бахчевых культур и плодовых садов.
«Жемчужина севера», Тимиа, (Нигер)
Великолепный оазис Тимиа расположен в шести часах езды от старинного города Агадеса у подножия обветренных гор Аир (их название означает «движение в северном направлении») и по праву считается одним из красивейших в Сахаре. Тимия — это целая сеть пышных садов в центре одной из самых недружелюбных областей мира, где местные жители — туареги — выпасают верблюдов, овец и коз, выращивают апельсины и гранаты, финиковые пальмы и лимоны, зелень, овощи и злаковые культуры, которые после продают в северных областях Нигера.
«Пальма первенства», Пальмовая долина, (Австралия)
В 150 километрах к юго-западу от Алис-Спрингс расположен национальный парк «Ущелье Финке» — диковинное природное образование, представляющее собой поросшую древними цикадными пальмами долину среди естественного скального амфитеатра. Каким-то чудом эти тропические пальмы, мало изменившиеся за последние несколько миллионов лет, сумели выжить в подобном недружелюбном окружении. И теперь лишь по ним можно судить о том, каким был когда-то климат в Центральной Австралии.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Грузии. Традиции Грузии. Кухня Грузии
Грузия находится на стыке Европы и Азии, что привело к развитию здесь разносторонней и терпимой культуры. Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить и которые будут возделывать, грузины опоздали
Кухня ОАЭ и лучшие рестораны ОАЭ
Местная кухня в ОАЭ включает головокружительное множество закусок, ароматный хлеб, прекрасные восточные сладости ОАЭ, фисташки и другие деликатесы ОАЭ.
В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов
Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться
История Люксембурга
Одни из самых древних человеческих останков были обнаружены в районе современного Люксембурга, и они датируются 5140 годом до нашей эры. Однако намного сложнее сказать о первом цивилизованном населении этой территории. Известно, что в период между 45
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.
Мандруємо по Карпатах. У природи немає поганої погоди, але у туриста корективи на погоду мають бути
Туристи у горах залежні від погоди. Якщо вона не сприяє, то у ваші плани можуть бути внесені корективи. Так і сталося з творчою групою нашого журналу, що протягом двох днів таки пройшла дві вершини Прикарпаття (гг. Яйко Перегінське, Молода) і побувал