+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самые красивые оазисы мира

Оазисы – это наиболее живописные природные курьезы. Издалека они напоминают миражи, а вблизи, как перуанская «Купель принцессы», похожи на райские островки, окруженные сотнями километров безжизненных пустынь.
«Купель принцессы», Хуакачина, (Перу)
Окруженную сотнями километров безжизненной пустыни Хуакачину нередко называют «оазисом Америк» — ведь, по сути, это единственное место на обеих континентах, которое может по праву им именоваться. Его жители — около сотни человек — верят, что оазис появился на месте купания одной индейской принцессы. Напуганная своим агрессивным поклонником, она убежала прочь, оставив после себя лохань с водой и разбросанные платья, которые и превратились, соответственно, в окаймленную пальмами лагуну и камчатую пустыню. В последнее время Хуакачина получает все большую популярность среди любителей экстремальных развлечений, приезжающих сюда покататься по окружающим оазис песчаным барханам.
«Оазис бога Амона», Сива, (Египет)
Этот питаемый обильными подземными водами оазис в самом сердце Ливийской пустыни греки называли Аммониумом, «оазисом бога Амона», — из-за расположенного на его территории храма этого египетского бога, знаменитого своим оракулом. Сам Александр Македонский приезжал сюда побеседовать с ним в 331 году до н.э. Первые поселения на благословенной земле Сивы возникли еще 10000 лет до н.э. — вначале здесь жили древние египтяне, затем греки и римляне, а после и арабы. В Средневековье Сива считалась важным местом на пересечении транссахарских караванных путей и даже имела собственный рынок рабов. Теперь же в этом 20-тысячном «новом Вавилоне» выращивают финики и оливки, а на его пресные озера, как на курорт, приезжают любители экзотики со всего мира.
«Дар Соломона», Эйн-Геди, (Израиль)
Находящийся в Иудейской пустыне к западу от Мертвого моря оазис Эйн-Геди (на иврите слово «эйн» означает источник, а «геди» — козел, так называли когда-то эти пастбищные земли) известен с незапамятных времен — например, он несколько раз упоминался в Ветхом Завете, и по преданию был дарован легендарным царем Соломоном. Оазис расположен на обширной террасе на высоте около сотни метров над уровнем моря. Прохладная, слегка сладковатая вода его источника собирается в глубоком водоеме, который окружен густой зеленью. В настоящее время на его территории процветает одноименный национальный парк с комплексом пещер и водопадов, ботаническим садом и кибуцем.
«Лед и пламя», Хердубрейдалиндир, (Исландия)
Безжизненные внутренние области Исландии изобилуют лавовыми пустынями, порожденными вулканической активностью окрестных вулканов. В прошлом в эти суровые края устремлялись преступники, которых объявляли вне закона и убивали безо всяких санкций. Не каждому удавалось добраться до района Хердубрейд, расположенного посреди крупнейшей в мире лавовой пустыни Одадахраун, где находится чудесный оазис с труднопроизносимым именем Хердубрейдалиндир. Современные же путешественники, не имеющие проблем с законом, приезжают сюда любоваться живописной природой, погулять по окружающим оазис растрескавшимся каменистым долинам и погрузиться с аквалангом в одно из окрестных озер.
«Предбанник ада». Турфан, (Китай)
В незапамятные времена на бескрайних просторах Такла-Макан, одной из величайших песчаных пустынь мира, существовало немало оазисов. Большинство из них пересохло, однако расположенный у южного подножия Тянь-Шаня оазис Турфан и до сих пор «живее всех живых». Он занимает западную часть так называемой Турфанской низменности, второго после котловины Мертвого моря низкого места в мире. Долгое время он был значимой точкой на северной ветви Великого шелкового пути, а сейчас это — родной дом для шестисот тысяч человек, занимающихся, хлопководством, виноградарством, возделыванием бахчевых культур и плодовых садов.
«Жемчужина севера», Тимиа, (Нигер)
Великолепный оазис Тимиа расположен в шести часах езды от старинного города Агадеса у подножия обветренных гор Аир (их название означает «движение в северном направлении») и по праву считается одним из красивейших в Сахаре. Тимия — это целая сеть пышных садов в центре одной из самых недружелюбных областей мира, где местные жители — туареги — выпасают верблюдов, овец и коз, выращивают апельсины и гранаты, финиковые пальмы и лимоны, зелень, овощи и злаковые культуры, которые после продают в северных областях Нигера.
«Пальма первенства», Пальмовая долина, (Австралия)
В 150 километрах к юго-западу от Алис-Спрингс расположен национальный парк «Ущелье Финке» — диковинное природное образование, представляющее собой поросшую древними цикадными пальмами долину среди естественного скального амфитеатра. Каким-то чудом эти тропические пальмы, мало изменившиеся за последние несколько миллионов лет, сумели выжить в подобном недружелюбном окружении. И теперь лишь по ним можно судить о том, каким был когда-то климат в Центральной Австралии.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Уэльса. Традиции Уэльса. Кухня Уэльса
Достоянием валлийской культуры, ведущим традиции от шахтерских сообществ южного Уэльса, являются мужские хоры. В основе хоров лежит методизм, а их репертуар богат гимнами и другими торжественными произведениями
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Непал – королевство цвета, света и поэта
Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
Самые высокие здания мира
Расхожая истина - размер не имеет значения - похоже, не относится к высоте зданий. Человек стремился добраться до неба еще с библейских времен - начиная с возведения Вавилонской башни. Но вплоть до 19-го столетия увеличение высоты зданий означало уто
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.
Австралія - географічне розсташування
Австралія розташована на південному сході східної півкулі Землі. Простягається на 3200 км з півночі на південь від 10°41' пн.ш. (мис Йорк) до 39°11' пд. ш. (мис Південно-Східний) і на 4100 км із заходу на схід від 113°05' сх. д. (мис Стіп-Пойнт) до 1