+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сардиния: остров, на который всегда возвращаются

Не так уж много идеальных мест существует на свете. Но одно из них, без сомнения, называется Сардиния. Здесь гармонично слиты в единое целое природа, климат, ритмы, мистика, археологические руины и жизненная философия. Тут повсюду — и в горной деревушке, и на респектабельном курорте — царит атмосфера некоего умиротворения и легкого опьянения от редчайшей возможности вернуться к истокам и осмыслить очередной виток собственного бытия. Может быть, поэтому на чудесном острове так много женщин, набирающихся сил для рождения новой жизни.
И, как оказалось, здесь нет ни одного закрытого частного пляжа — 1850 километров изумительно изрезанных берегов Сардинии демократично доступно каждому. Это один из основных законов.
Да, а еще здесь принято со всеми здороваться…
 
Начало мироздания
В слове «Сардиния», несмотря ни на какие созвучия, нет ничего рыбного. Оно происходит от имени живущего здесь народа (сарды), а может быть, и от того языка (сардо), на котором он говорит до сих пор. Но еще древние греки называли остров Ихнуза («человеческий след»), а римляне — Сандалион. Сверху Сардиния действительно похожа по очертаниям на гигантскую ступню, отпечаток которой оставлен на морской глади неким исполином. По одной из местных легенд, сей кусочек суши — след стопы Творца на Земле. Находясь на острове, начинаешь постепенно безоговорочно в это верить и искать внутри себя соответствие возвышающему преданию.
Здесь все сохранилось почти в первозданном виде. Миллионы лет ветер и морские волны вытачивали неподражаемые гранитные рельефы берегов. Дух захватывает от знаменитых пейзажей, таких, например, как вид широкой каменной долины в Галлуре, которую местные жители называют «долиной потерянной мечты». Не только посещающих ее в полнолуние любителей мистики, но и всех, заставивших себя прийти сюда на рассвете, ждет удивительнейшее зрелище: невероятные красно-розово-желтые тона и все, какие только возможны, оттенки нарождающегося светила…
Во время путешествий по острову, особенно по его северной части, не оставляет ощущение, что Сардиния — игрушка, а разноцветные невысокие горы и валуны — красные, серые и желтые — разбросаны огромным существом с душой ребенка.
И неожиданно вдохновенно и искренне осознаешь — вот оно, начало мироздания!
 
Что есть на Сардинии, того нет в Италии
Туристы, приезжая сюда, обнаруживают редкостной красоты и прозрачности изумрудно-голубое море, тончайший мраморный песок, причудливые скалы, диковинные пещеры, можжевельник, оливковые и пробковые деревья, чудеснейший воздух с привкусом мирта, розмарина, невиданных цветов и трав.
Кстати, в одном из отелей управляющий продемонстрировал нам местный секрет рукопожатия. Он потер ладони о ветку мирта, подержал мою руку в своей, а потом поднес пальцы к носу, предлагая мне повторить его жест. Я почувствовал дразнящий, нежный и одновременно терпкий аромат, чем-то напоминающий можжевельник, но более сочный и богатый оттенками.
«Что есть на Сардинии, того нет в Италии, что есть в Италии, того нет на Сардинии», — писал еще 200 лет назад пьемонтский священник, прибывший преподавать естественные науки в университет города Сассари. Он оставил четырехтомник подробного описания уникальной здешней природы — длинный список редчайших трав, цветов, бабочек. Кроме того, ученый первым отметил, что на Сардинии и соседних с ней малых островах не водятся змеи (в частности, гадюки).
Зато на острове Азинара обитают совершенно бесподобные сардские белые ослики, а на плоскогорье Джестури можно увидеть маленьких диких лошадей.
 
Форте Вилладж: серьезное и смешное
Принято считать, что курортная история Сардинии началась с ливанского шейха Карима Ага-хана, которого у здешних берегов настигла поломка яхты. Пока ее чинили, нетронутая природа и радушие хозяев успели покорить сердце миллиардера, и он решил создать здесь новую Ривьеру. Так родился прославленный курорт Коста Смеральда (Изумрудный Берег), положивший начало развитию туризма в этих местах.
А намного позднее на юге острова возник и стал стремительно приобретать популярность Forte Village Resort, признанный лучшим семейным курортом мира за 1995–2005 годы.
В Forte Village Resort разработан единственный в своем роде «маршрут здоровья», предлагающий последовательное купание в шести бассейнах с перепадом температур от 20 до 38 °C и разным уровнем солености. Гуляя по живописному парку, поднимаясь все выше и выше, вы доходите до первого водоема. Он наполнен так называемым морским маслом — раствором, представляющим собой натуральную морскую воду с высокой концентрацией солей, особенно магния, вызывающего невероятное расслабление мышц.
Трудно передать словами удовольствие, которое получаешь, плавая в густой жидкости, по цвету и впрямь напоминающей масло. Оливковое. Но при этом ее отличает легкость смывания: достаточно встать под душ — и на теле абсолютно не остается ощущения жирных следов. Легкое пощипывание на коже говорит о том, что процесс проникновения лечебных элементов в организм идет полным ходом.
Далее «маршрут здоровья» поведет вас к другим пяти бассейнам. В каждом из них лечебный эффект усилен благодаря массажным струям различной направленности и мощности.
Чтобы обеспечить максимальную насыщенность олигоэлементами, воду берут из моря на глубине 10 метров и на расстоянии 100 метров от пляжа курорта под постоянным контролем специальной лаборатории университета города Кальяри.
По мнению большинства отдыхающих, Forte Village — настоящий оазис покоя, удовольствий и умиротворения.
Как-то один россиянин, из важных и богатых, решив отдохнуть в этом роскошном месте, поинтересовался:
— А что, рыбалку вы можете организовать?
— Конечно, какие проблемы!
— Да, но она не мне нужна, а моему десятилетнему ребенку.
На том конце провода наступило короткое замешательство, за которым последовал бодрый ответ:
— Приезжайте, все организуем.
А потом — фраза героя Папанова из фильма «Бриллиантовая рука»: «Клев я тебе такой обеспечу, что клиент обо всем забудет!»
И ведь так и вышло. Сынок олигарха, позабыв обо всем на свете, ловил и ловил, ошеломленный невероятным клевом. Причем рыбки ему попадались всех цветов радуги.
Главный менеджер по продажам в Восточной Европе Forte Village потом призналась: «Я специально отбирала самый красивый «товар», прежде чем отправить его на дно с аквалангистом из дайвинг-центра».
 
Сардиния — это особое пространство, в котором сосуществуют таинственный мир древних сардов, мир яркой самобытной культуры, мир известнейшей аристократии, мир активных туристов, оживляющих пустынные дороги своими разноцветными рюкзаками, горными велосипедами и мотоциклами.
 
Какой из них вам по душе? Выбирайте.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Дубаи (ОАЭ): для знающих толк в отдыхе!
Несмотря на то, что Эмират ОАЭ Дубай всегда был известен своим либерализмом и достаточно религиозной терпимостью, и прибывающим сюда впервые, и постоянно проживающим здесь необходимо всегда помнить о том, что ОАЭ...
Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
Путешествие на Мальту: что мы о нем знаем?
Путешествие на остров между Италией и Тунисом. В уже набившей оскомину телерекламе мальчик просит отца задать ему трудный вопрос по географии. И тот спрашивает, как называется столица Таиланда.
Таиланд - Бирма. Азия во всей красе!
Путешествовать люблю, и в Азии бывала не раз, но в Бангкок попала только в этом году – по пути в Бирму. Сделав бирманские визы, мы дождались недорогих авиабилетов до Бангкока и через пару дней вылетели в азиатскую столицу развлечений.
Ямайка – фабрика ямайского рома
Угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.
Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб