+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вспомните об этой северной стране

  Воинственные викинги, к IX веку уже получившие славу грозных завоевателей, заскучали на европейском континенте и, погрузившись на военные корабли, отправились покорять незнакомые края. После долгих месяцев странствий их суда пристали к земле льда и пламени — Исландии.
 
До IX века население Исландии составляла лишь горстка монахов, которые ежедневно боролись с природной стихией. Прибывшие викинги оценили красоту этих мест и решили на континент не возвращаться. Страной льдов прозвали они остров, сегодня известный нам как Исландия. До сих пор 11% ее территории покрыто ледниками. Впрочем, с такой же долей вероятности новую землю могли назвать Страной огня и лавы, ведь здесь самая высокая в мире плотность вулканов (любимец туристов — вулкан Гекла высотой 1491 метр).
 
После нашествия викингов монахи, дабы не искушать судьбу, покинули северный край. Несмотря на то что Исландия стала последней из стран, заселенных людьми, ее можно считать колыбелью современной демократии. Уже в 930 году в местечке Тингветлир (сейчас здесь расположен национальный парк, входящий в Золотое кольцо Исландии) впервые собрали альтинг — исландский парламент, на котором старейшины племен совместно решали насущные проблемы. Земли в Исландии распределяли тоже довольно демократично: поселенец получал в постоянное владение участок, который он мог ограничить за один день цепью костров таким образом, чтобы от одного из них был виден другой. Женщина за день должна была обвести вокруг приглянувшегося ей надела корову. К 930 году на острове было уже 60 000 жителей.
 
За прошедшие с тех пор почти 11 веков уровень населения вырос весьма незначительно: на более чем 100 000 квадратных километрах расселены всего 300 000 потомков викингов. Треть из них живет в Рейкьявике.
 
Самая северная столица мира — как, в общем, и вся страна — тихий, очень степенный и уютный городок. К такому испытываешь пронзительную нежность, привязываешься и мечтаешь вернуться вновь. Никому не придет в голову назвать Рейкьявик мегаполисом. Здесь и многоэтажных домов-то практически нет, даже центральная торговая улица города — Лаугавегур — пестрит двухэтажными деревянными домами. В таких же кургузых и неказистых, на первый взгляд, помещениях расположены самые посещаемые ночные клубы и бары с довольно стильным и уютным интерьером. Долгое время одним из самых популярных тусовочных мест был ночной клуб PRAVDA, располагавшийся в одном из старейших домов в центре Рейкьявика, но, к сожалению, этой весной он сгорел.
 
Независимо от времени года в пятничные и субботние вечера увеселительные заведения собирают весь «цвет нации», ведь куда приятнее сумерничать вместе. Осенью и зимой, правда, сумерничают чуть не целые сутки, поскольку световой день сокращен до четырех-пяти часов. Но исландцы привыкли и не переживают: и за это время все можно успеть, а что не успеешь, то и неважно.
 
Маленькая, но очень культурная нация
В 2000 году Рейкьявик получил почетнейшее звание европейской культурной столицы. И жители до сих пор держат марку: тихий с виду городок частенько оживляют различные фестивали и другие культурные события.
 
Прошлой осенью (с 27 сентября по 7 октября) Рейкьявик вновь стал культурным центром Европы — здесь с большим успехом прошел Международный кинофестиваль RIFF (Reykjavik International Film Festival). За время проведения его посетили почти 20 000 человек, что придало событию статус крупнейшего в истории страны кинофорума. В рамках программы было показано два русских фильма: «Александра» Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева.
 
В октябре в даунтауне Рейкьявика, где живет и ищет вдохновения большая часть исландских музыкантов, традиционно проводят международный музыкальный фестиваль «Аэроволны». В этом году ему отвели восемь площадок, среди которых были не только клубы и бары, но и галерея искусств. Ежегодно с основной программой соперничает «закулисная»: концерты и выступления известных диджеев и тематические вечеринки проводят повсюду, включая музыкальные магазины, театры, музеи, кофейни и даже церкви!
 
В День города, вместо того чтобы с пивом посиживать в баре, исландцы бегут марафон — в этом году в нем участвовали более 11 000 бегунов! А в конце лета в Рейкьявик приезжают десятки тысяч туристов, чтобы поучаствовать в четырехдневном красочном гей-параде.
 
Чудеса кудесницы-природы
Природа Исландии удивительна. Это именно та завораживающая красота, от которой перехватывает дыхание. Зимние пейзажи напоминают сцены из «Марсианских хроник». Дороги чаще всего пустынны — можно неторопливо настроить объектив камеры, выждать нужное освещение, поймать ракурс, сосредоточиться. Вряд ли за это время вы встретите спешащего на джипе-внедорожнике местного жителя. А если и встретите, то подъедет он, тихонечко поскрипывая шинами по снежному насту, вежливо спросит, все ли в порядке с машиной, и, понимающе улыбаясь в ответ на ваш взмах фотоаппаратом, поедет дальше.
 
Современных исландцев природа привлекает и очаровывает так же, как и их предков. Сегодня им не нужно вести борьбу с суровой стихией и они оберегают то, что сохранилось. Ведь, когда первый викинг ступил на эту землю, половина Исландии была покрыта лесами. Однако первопоселенцам нужно было строить жилища и обогревать их — так на острове вырубили почти 50 % деревьев. Но современные исландские дома отапливают горячей водой из термальных источников.
 
Великий гейзер и его собратья
Одно из чудес Исландии — гейзеры (само слово, означающее «бьющий струей», исландского происхождения). Их на острове более 7 000 — это самое большое в мире количество источников на единицу площади. Обширное гейзерное поле Хаудакалур лежит на юге Исландии, где расположен крупнейший ныне дремлющий гейзер страны — Гейсер (Большой Гейзер). А туристов радуют его скромные собратья, среди которых самый популярный — Строккур. При извержении температура воды в струе практически достигает точки кипения. Сами извержения — явления не вполне предсказуемые, никак не желающие соответствовать тому, что написано о них в путеводителях. Начитанные туристы неторопливо болтают в ожидании явления следующего «фонтана», которые, по данным из достоверных туристических источников, можно видеть каждые пять минут, и тут вверх, на высоту более 20 метров, взлетает мощная струя, исчезающая буквально через секунду. А заветную кнопочку на фотоаппарате нажать никто не успел. В общем, либо вовсе оставьте затею запечатлеть это чудо природы, либо напряженно смотрите в объектив все время между двумя извержениями.
 
Термальный центр притяжения и туристов, и местных жителей — местечко Свартсенги с его Голубой лагуной — озером, воды которого богаты минералами, кварцем и полезными водорослями. Шесть миллионов литров воды обновляются каждые 40 часов. Если в бассейнах исландцы укрепляют тело, плавая всеми доступными воображению способами, то сюда они приезжают, чтобы расслабиться. Здесь есть и парилки, и импровизированное подобие душа Шарко — достаточно высокий водопад горячей воды, струи которой замечательно массируют усталые мышцы. Тут же можно воспользоваться сауной, а также знаменитой кремниевой грязью, помещенной в специальные колодцы. Говорят, что, если несколько раз нанести ее на тело, будешь моложе выглядеть. Добраться до Голубой лагуны из Рейкьявика (это займет около 45 минут) можно на машине или на специальном автобусе, присоединившись к одной из туристических групп.
 
Не менее удивительны и водопады страны. Самый красивый из них — Водопад богов — Гоудафосс. По преданию, когда Исландия приняла христианство, в него был сброшен первый языческий идол, отсюда и пошло название. Недалеко от Большого гейзера — Гуллфосс (Золотой водопад), на севере острова — Скоугарфосс и Детифосс. Самым высоким водопадом считают Хауифосс, расположенный на реке Фоссад (его высота 130 метров). Красивейшие водопады Исландии — Хрёйнфоссар (Лавовые водопады) — находятся рядом с местечком Рейкхольт и получили свое название потому, что вытекают каскадами из-под лавового поля и устремляются в реку удивительно синего (от растворенных в воде минеральных солей) цвета.
 
Я поведу тебя в музей
Если после фестивалей, ночных клубов и экскурсий у вас все еще остались силы и желание глубже познать культуру и историю Исландии — добро пожаловать в музеи. Их в Рейкьявике хватает: для начала зайдите в Сага-музей, где перед вами предстанет нехитрый быт исландцев. Манекены первых поселенцев поведают вам о ключевых страницах тысячелетней истории этой удивительной страны. В ресторане музея действует искусственный гейзер, а сам он находится в здании «Перлан» — жемчужины архитектуры, выполненной в форме цветка. Поднимитесь на крышу здания и под завывания ветра наслаждайтесь панорамой города. В новогоднюю ночь холм, на котором расположен Сага-музей, по популярности превосходит даже бассейны — отсюда лучше всего наблюдать за красочными фейерверками, которые более получаса озаряют темное зимнее небо. В эту ночь веселье царит повсюду: во дворах домов жгут высокие костры и поют песни под гитару, совсем как у нас в лучшие советские годы.
 
Об истории страны можно узнать в Национальном музее, здания которого хранят множество реликвий и предметов, рассказывающих о жизни народа периода поселения. Быт и занятия первых исландцев воссозданы с помощью современнейших цифровых технологий, а соседствуют с ними макеты земляных домиков и найденные неподалеку от руин артефакты.
 
Музей Иоханнеса Кьярвала — один из интереснейших художественных музеев Рейкьявика. Здесь выставлены оригиналы работ легендарного исландского художника, покорившего сердца ценителей искусства всего мира.
 
Еще одна достопримечательность города — Халлгримскиркья, главный лютеранский собор Рейкьявика. Он виден из любой точки города и очень напоминает барселонскую Саграда Фамилия Антонио Гауди. Со смотровой площадки собора, с высоты 73 метров, можно полюбоваться столицей и окрестностями.
Историческая знаменитость Рейкьявика — дом, где проходила встреча американского президента Рональда Рейгана и советского генсека Михаила Горбачева. Этот скромный, выкрашенный в белое домик, с окнами на залив, как магнит притягивает туристов, помнящих прежнюю жизнь в СССР. Спросите любого исландца, как пройти к нему,— и он обязательно махнет в нужном направлении.
 
Место встречи
Хотите встретить англичан? Идите в паб.
Хотите встретиться с французами? Идите в кофейню.
Хотите встретить жителей Рейкьявика? Идите в бассейн или к термальным источникам.
 
Исландская реклама нисколько не лукавит — именно в разного рода купальнях проводит немало времени народ этой страны. А если бы ученые сделали их местом измерений плотности населения, то Исландия, вполне возможно, оказалась бы по этому показателю мировым лидером. Искусственных водоемов в Рейкьявике достаточно — самый крупный расположен в спортивном центре «Лаугар». Этот открытый бассейн принимает посетителей круглый год — температуру воды поддерживают на уровне +27°C. Плывешь с утра очередную 50-метровку на спине, перед глазами — все еще не проснувшееся звездное небо и на его фоне клином летят куда-то утки. В самом бассейне несколько зон. Одну из них — с температурой воды выше +30°C — мы прозвали «пенсионерской»: там в основном весело сплетничают старички да мамы учат плавать совсем еще крохотных малышей. Есть специальная детская зона — с соответствующей глубиной, температурой и высоченной горкой, а для любителей и профессионалов — еще восемь 50-метровых дорожек. В бассейне всегда многолюдно — о здоровье здесь заботится и стар и млад, и все это легко и с удовольствием. Несмотря на всеобщую дороговизну, вход в бассейн — 300 исландских крон (примерно 5 долларов) — более чем приемлем даже по московским меркам. Для сравнения: билет на городской автобус стоит 280 крон. К слову сказать, продолжительность жизни в Исландии — одна из самых высоких в мире: женская половина в среднем живет 81,3 года, а мужчины — 76,4 года.
 
Ночные развлечения с Авророй Бореалис
Несмотря на кажущуюся размеренность жизни, исландцы не такие уж домоседы — пятничные и субботние вечера они обычно проводят в барах и ночных клубах. В Рейкьявике наиболее популярны «Оливер» на главной улице и недавно открытый «Лаугавегур» (дневное кафе, ставшее ночным клубом с живой музыкой). Есть еще кафе «Баринн» — гламурное местечко, где часто можно встретить исландских знаменитостей. На танцполах особенно не разойтись, танцуют все в интимной близости друг к другу. Чаще всего в этих клубах отсутствует фейс-контроль и нет определенного дресс-кода, но молодежь все равно выглядит стильно даже в мешковатых варежках и растянутых свитерах из овечьей шерсти, которые носят вместо курток.
 
А природа творит чудеса и ночью. Если вам повезет, то, возвращаясь домой с посиделок в баре, вы увидите в черном зимнем небе колеблющуюся ленту зеленых огоньков. Белая горячка тут ни при чем, перед вами — северное сияние (очень красиво его латинское название — Aurore Borealis), одно из самых поразительных созданий природы. И если Афродита родилась из морской пены, то Аврора Бореалис сумела взять верх над древнегреческой красавицей: исландская красота возникает в небесах — на высоте 100 километров. Электрические импульсы, посылаемые Солнцем, проникают в атмосферу и попадают под влияние магнитных полей. При встрече солнечной и магнитной энергий и возникают удивительные сполохи. Таково мнение ученых. А жители Гренландии уверены, что это души умерших играют, как люди, в мяч моржовыми черепами. Северное сияние — явление круглогодичное, но заметить его можно только на ясном темном небе, какое обычно бывает осенними ночами или в марте. Летом ему на смену приходят светлые полярные ночи. И тогда можно бродить без сна по пустынным улицам, подобно героям повести Достоевского.
 
Исландия хороша в любое время года. Она непременно пленит сердца ценителей красоты природы. И помните, что согласно народной мудрости «позже» может превратиться в «никогда». Поэтому, если у вас в резерве еще сохранились драгоценные дни отпуска, обязательно вспомните об этой северной стране.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Башни и колокольни Италии
В Италии сохранилось невероятное количество городских башен и колоколен. В Италии древние и сравнительно молодые, изысканные и скромные, падающие и прямые – все эти высотные сооружения стали неотъемлемой частью градостроительных обликов многих городо
Отдых в Голландии: достопримечательности Голландии
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво...
Культура Аргентины. Традиции Аргентины. Кухня Аргентины
В аргентинском искусстве, архитектуре, литературе, образе жизни ощущается связь с Европой. Взаимовлияние культур особенно заметно в литературе. Среди аргентинских писателей мирового класса - Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортазар, Эрнесто Сабасто, Мануэль
Отдых в Болгарии: отдых на родине Орфея
Прибрежная полоса Болгарии тянется на 380 км. Практически вся она в Болгарии усеяна просторными пляжами с мелким золотистым песком. Даже самые маленькие отдыхающие в Болгарии с удовольствием купаются в теплых и менее соленых (по сравнению со Средизем
Гостиницы в ОАЭ и Дубаи: все флаги в гости к нам
Известный своими уникальными гостиничными проектами Дубай снова удивляет мир. Подводный отель (гостиница) "Hydropolis" по форме будет напоминать огромную медузу, лежащую на боку.
Образ для фільму знайшли в Дрогобичі
9 лютого 2001року гамбурзький кінодокументаліст Беньямін Ґайслєр, його батько, письменник Крістіян Ґайслєр і невеличка міжнародна фільмова група, в якій автор цього допису був асистентом режисера, у тракті праці над фільмом «Знайти образи», знайшли в