+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Мегаполис между пляжем и рифом

  Знакомство с Зеленым континентом для большинства гостей начинается с Сиднея или Мельбурна. Опытные туристы включают в свой маршрут и Большой Барьерный риф. А те, кто обладает средствами, временем и физической выносливостью, едут еще к одному диву — Улуру, одинокой красной скале в пустыне. Конечно, только этим Австралия не исчерпывается. Благо она занимает целый материк! Если сфокусироваться на ее тихоокеанском побережье, а затем мысленно разделить его пополам, то взгляд упрется в город Брисбен, тоже местное чудо, только рукотворное.
 
Каторжане на курорте
В 1770 году знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук первым из европейцев посетил участок равнин, зажатый между заливом Мортон-Бэй и Большим Водораздельным хребтом на восточном побережье Австралии. И лишь спустя столетие исследовательский отряд под командованием другого британца, Джона Оксли, прошел вверх по вьющейся змейкой реке до тех мест, где ныне находится Брисбен. А свое название река и построенный на ее берегах город получили в честь тогдашнего губернатора провинции Новый Южный Уэльс сэра Томаса Брисбена. Хотя, повелев организовать первое поселение, он планировал сделать из него вовсе не столицу и тем более не курорт: имя губернатора получила колония для каторжан!
 
Для тех, кто забыл, напомним, что первым европейским поселенцам Австралия показалась совсем не райским местом. Пустыня, палящий зной, к тому же невиданная местная фауна, представленная не одними «плюшевыми» коалами, — хватало и крокодилов, и змей… И тогда британскому министру внутренних дел лорду Томасу Сиднею пришла в голову мысль использовать отобранный у первооткрывателей-голландцев материк в качестве места ссылки. В середине XVIII века идея была действительно здравой — самый засушливый материк на планете (впятеро меньше осадков, чем в Африке), да и до ближайшей земли плыть и плыть…
 
За первые полвека на далекий материк отправили 150 000 английских каторжников и членов их семей. Все они понимали, что меняют нары отнюдь не на курортные шезлонги. Но, очевидно, жажда свободы оказалась посильнее страха перед неизвестностью.
 
Первое поселение возникло в 1788 году на юго-востоке материка. Основавшие его каторжане стали свободными людьми и с благодарностью вспомнили о сэре Сиднее. Нетрудно догадаться, как нарекли они свою первую деревушку, спустя век превратившуюся в крупнейший город Австралии. Брисбен тоже вырос из лагеря каторжан. В 1842 году там было разрешено строить дома и заводить хозяйство тем, кто прибыл на далекий континент по своей воле. Тогда же Брисбен был официально объявлен «свободным поселением».
 
О лихих временах напоминает одно из древнейших сохранившихся городских зданий со странным названием — Old Commissariat Store (буквально «Старая лавка комиссариата»). Возведенное в 1828 году местными зэками, первоначально оно использовалось как зерновой склад, а затем было переоборудовано в дешевую ночлежку для иммигрантов. Сегодня в нем размещаются Королевское историческое общество Брисбена и городской исторический музей.
 
Когда в 1859 году образовалась самостийная колония Квинсленд, Брисбен стал ее столицей — хотя формальный городской статус приобрел лишь в самом начале ХХ века.
 
Вечнозеленый Сити
Сегодня Брисбен, раскинувшийся на берегах одноименной извилистой реки, выглядит как настоящая столица (пусть не целой Австралии, а только штата Квинсленд) со всеми ее атрибутами: богатой культурной жизнью, государственными учреждениями и утыканным офисными высотками деловым кварталом.
 
Последний, занимающий одну из речных излучин, горожане именуют не на американский лад — Downtown, а в духе истинно британских традиций — City. О бывшем колониальном прошлом напоминают и названия центральных улиц. Те, что расположены параллельно главной — Куин-стрит (конечно же нареченной в честь королевы Виктории), носят женские имена членов королевского семейства Ганноверов: Аделаиды, Алисы, Анны, Шарлотты, Елизаветы, Маргариты и Марии, а перпендикулярные им — соответственно мужские: Альберта, Эдуарда, Георга, Вильгельма. Кто знает английскую историю — не заблудится!
 
Небоскребы брисбенского Сити — дань экономической целесообразности: деловые кварталы зажаты с трех сторон рекой, так что расти им остается только ввысь. Но в отличие от тех же американских даунтаунов кроме стекла и бетона тут полно зелени. И любовно сохранены исторические «колониальные» здания, удивительно гармонирующие с утилитарными современными высотками.
 
Поражает также отсутствие обычной для подобных районов сутолоки — как пешеходной, так и автомобильной. Где еще, в каком уголке планеты вы встретите деловой квартал с полным отсутствием пробок на улицах и изобилием свободных парковочных мест?
 
Вообще же Брисбен застроен преимущественно одно- и двухэтажными домами. Больше и не нужно — местный городской ландшафт холмистый, поэтому даже из одноэтажного здания, стоящего на возвышении, открывается прекрасная панорама. К тому же климат на восточном побережье Австралии мягкий, субтропический. Свежий морской воздух не испорчен промышленными отходами — в Брисбене, как и в большинстве крупных городов страны, почти начисто отсутствует вредная промышленность, отчего и в местных мегаполисах дышится как на горном альпийском курорте.
 
И еще приятно поражает обилие зелени. Прямо на территории Сити разбит прекрасный Ботанический сад, где представлено большинство австралийских растений-эндемиков (так называются биологические виды, встречающиеся только в одном месте на планете и нигде больше). Это пальмы, различные вечнозеленые деревья и даже знаменитые эвкалипты, вообще-то предпочитающие более засушливый климат и поэтому сравнительно редкие в приморской зоне. А плодами манго можно полакомиться бесплатно — прямо с деревьев, растущих у проезжей части!
 
Сравнение Брисбена с городом-садом совсем не воспринимается как поэтическое преувеличение. Никого из местных жителей не удивляют появляющиеся временами прямо на оживленном городском пятачке четвероногие (или двуногие, но с крыльями) попрошайки из соседних лесов. Маленькие кенгуреныши-валлаби, пеликаны, поссумы, попугаи, удоды и бог знает кто еще давно считают Брисбен своим и совсем не боятся туристов. Всю эту живность можно погладить (особенно после того, как щедро покормили) или даже вежливо попросить подвинуться на скамейке в парке (расселись тут!).
 
Достопримечательности на десерт
Редкий случай — находишься в крупном городе, столице штата, а заниматься «дежурным» осмотром достопримечательностей совсем не тянет! Зеленая нега Брисбена обволакивает, и хочется просто млеть на солнышке, лениво обозревая дикую природу или угощая с рук какое-нибудь местное чудо-юдо…
 
Но все же есть оптимальный вариант — осмотреть почти весь город, составить о нем хотя бы беглое впечатление и нащелкать кучу фоток. Причем не сходя с места. Более того, вкушая все чудеса другой фауны — съедобной! Требуется немного — купить себе тур с обедом или ужином на местном допотопном колесном пароходике компании River Queens. Последний раз я видел такой реликт «в работе» (а не в качестве аттракциона в каком-нибудь из многочисленных Диснейлендов) лет 15 назад в Новом Орлеане. Но если на Миссисипи, воспетой Марком Твеном, такому речному «динозавру» работать сам бог велел, то в далекой Австралии встреча с чем-то подобным стала приятной неожиданностью.
 
Впрочем, сюрпризов в двухчасовом плавании по реке Брисбен хватало — начиная с гротескного капитана в шортах и гетрах и с шикарными невероятных размеров усами и заканчивая меню. Организаторы тура обещали разнообразные морепродукты «ан масс» и не обманули. На столы водрузили эдакие двухэтажные блюда, размеры которых обрадовали бы самого Гаргантюа. Нижние этажи были пусты, а на верхних в букетах из фруктов и зелени громоздились крабы, лобстеры, свежие устрицы, мидии и креветки. Последние воспринимались в этой компании как несущественный гарнир…
 
Главным хитом натюрморта (от которого у какого-нибудь «малого голландца» задрожала бы кисть в руке) были неведомые мне местные ракообразные, добытые там же — в заливе Мортон-Бэй. Австралийцы называют их bugs — что у человека, хотя бы поверхностно знающего английский, неизбежно вызовет неприятные ассоциации —жареные жучки-паучки, что ли? Но Moreton Bay bugs оказались отнюдь не жуко-, а ракообразными (нечто среднее между крабом и лобстером), причем необычайно вкусными. Хруст за столом стоял такой, что перекрывал голос рассказывающего гида.
 
А за бортом неторопливо плыл Брисбен со всеми своими достопримечательностями — стекложелезобетонный и зеленый. Солнце клонилось к закату, верхние блюда быстро пустели (зато нижние с той же скоростью заполнялись панцирями, клешнями и прочими останками съеденных морских гадов), в салоне играла приятная музыка, а сытые и довольные пассажиры лениво тянули из бокалов отменное австралийское вино или не менее достойное тасманское пиво. Нет, кто как, а я — обеими руками за такие ознакомительные экскурсии по городу!
 
Однако и на берегу оставалось что посетить и осмотреть. Странный, непривычный на первый взгляд собор Святого Стефана в самом центре Сити — готический снаружи (хотя, конечно, новодел — какая готика в XIX веке!) и модерновый внутри. Вызывающий уважение мемориал в память об австралийцах, погибших на Второй мировой войне (в то время в Брисбене располагалась ставка генерала Макартура, верховного командующего союзными войсками на Тихом океане). Удивительно камерное и милое здание парламента штата, которое вряд ли произвело бы впечатление на работников иных московских районных управ. И, наоборот, роскошное и помпезное здание местного казино — не столь величественное, как в Мельбурне, но все равно внушительное (когда-то в нем размещалось министерство финансов штата Квинсленд).
 
А еще можно прогуляться к только что построенной Портовой верфи (Portside Wharf), где швартуются мегаяхты и прочие индивидуальные плавсредства, а также бродят толпы туристов (днем — шопинг, вечером — рестораны, кафе, ночная жизнь). Если требуются адреналин и физические упражнения, есть смысл взобраться по сотням ступенек на самую верхотуру Моста историй — Story Bridge. Кстати, в мире всего три моста, на верхнюю опору которых разрешено подниматься. И два из них — в Австралии: знаменитый Сиднейский и тот, что в Брисбене. Кстати, более ленивым туристам понравится и обычная прогулка по мосту до Кенгуриной точки (Kangaroo Point), откуда открывается великолепный вид на Сити.
 
Наконец, надо заметить, что по версии журнала Billboard столица штата Квинсленд в 2007 году вошла в пятерку самых музыкальных городов мира, разделив эту честь с Пекином, Берлином, Бирмингемом и Марселем.
 
Мегаполис с курортами за околицами
Все вышеперечисленные достоинства Брисбена не перечеркивают его главный — с точки зрения туриста — недостаток: отсутствие прямого выхода к океану. Пляжного отдыха здесь действительно не наблюдается, но выход местными жителями найден.
 
Во-первых, прямо напротив Сити, на другом берегу реки, построен огромный развлекательный комплекс, в котором есть все, включая искусственные озера и песчаные пляжи! Во-вторых, уже на подлете к городу отчетливо видны многочисленные частные бассейны, голубой бирюзой блестящие на солнце и образующие цветную мозаику вместе с красными черепичными крышами и зеленой тропической растительностью. Наверное, Брисбен занимает одно из первых мест в мире по количеству домашних бассейнов на душу населения.
 
Понятно, конечно, что никакой искусственный водоем не заменит соленой океанской волны. Но здесь и эта проблема решаема. Южнее, в часе езды от города, имеется центр пляжного отдыха мирового класса — Голд-Коаст («золотой берег»). Севернее, чуть подальше, — пляжи Саншайн-Коаста («солнечный берег»). А еще севернее, от острова Фрейзера и до самого Кэрнса, тянется тысячекилометровое царство любителей дайвинга и морской жизни — Большой Барьерный риф.
 
Так что, если брисбенцу захочется окунуться в море, он просто садится за руль своего автомобиля и решает дилемму, неведомую былинному русскому богатырю: налево пойдешь — Золотой берег найдешь, направо — Солнечный. Или наоборот — с какой стороны посмотреть… Но это, как говорили мои любимые Стругацкие, уже совсем другие истории.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Китая
История Китая насчитывает 5000 лет. Первая династия Циа не оставила после себя никаких памятников, но принято считать, что это правление продолжалось с 2200 по 1700 гг. до нашей эры.
Андорра - дешевый сыр не только в мышеловке
Представляете, в Андорре, в специальных сырных магазинах свободно и в немалом количестве разложены кусочки сыра для дегустации! Такого коммунизма я не встречал даже в Голландии. Что важно, никто за вами в этих магазинах не наблюдает и эти кусочки не
Обычаи и традиции Аpгентины
Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина - одно из самых "европеизированных" государств континента, умудрилась сформировать свою особую культуру, похожую и не похожую на соседние страны. Здесь очень много выходцев с Британских ос
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Метро в Мехико
Метро мексиканской столицы, Мехико, - это не только важнейшая транспортная артерия 20-миллионного мегаполиса. В последние годы жизненные неурядицы затолкали в вагоны тысячи уличных торговцев, самодеятельных певцов, клоунов, попрошаек.