+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Мегаполис между пляжем и рифом

  Знакомство с Зеленым континентом для большинства гостей начинается с Сиднея или Мельбурна. Опытные туристы включают в свой маршрут и Большой Барьерный риф. А те, кто обладает средствами, временем и физической выносливостью, едут еще к одному диву — Улуру, одинокой красной скале в пустыне. Конечно, только этим Австралия не исчерпывается. Благо она занимает целый материк! Если сфокусироваться на ее тихоокеанском побережье, а затем мысленно разделить его пополам, то взгляд упрется в город Брисбен, тоже местное чудо, только рукотворное.
 
Каторжане на курорте
В 1770 году знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук первым из европейцев посетил участок равнин, зажатый между заливом Мортон-Бэй и Большим Водораздельным хребтом на восточном побережье Австралии. И лишь спустя столетие исследовательский отряд под командованием другого британца, Джона Оксли, прошел вверх по вьющейся змейкой реке до тех мест, где ныне находится Брисбен. А свое название река и построенный на ее берегах город получили в честь тогдашнего губернатора провинции Новый Южный Уэльс сэра Томаса Брисбена. Хотя, повелев организовать первое поселение, он планировал сделать из него вовсе не столицу и тем более не курорт: имя губернатора получила колония для каторжан!
 
Для тех, кто забыл, напомним, что первым европейским поселенцам Австралия показалась совсем не райским местом. Пустыня, палящий зной, к тому же невиданная местная фауна, представленная не одними «плюшевыми» коалами, — хватало и крокодилов, и змей… И тогда британскому министру внутренних дел лорду Томасу Сиднею пришла в голову мысль использовать отобранный у первооткрывателей-голландцев материк в качестве места ссылки. В середине XVIII века идея была действительно здравой — самый засушливый материк на планете (впятеро меньше осадков, чем в Африке), да и до ближайшей земли плыть и плыть…
 
За первые полвека на далекий материк отправили 150 000 английских каторжников и членов их семей. Все они понимали, что меняют нары отнюдь не на курортные шезлонги. Но, очевидно, жажда свободы оказалась посильнее страха перед неизвестностью.
 
Первое поселение возникло в 1788 году на юго-востоке материка. Основавшие его каторжане стали свободными людьми и с благодарностью вспомнили о сэре Сиднее. Нетрудно догадаться, как нарекли они свою первую деревушку, спустя век превратившуюся в крупнейший город Австралии. Брисбен тоже вырос из лагеря каторжан. В 1842 году там было разрешено строить дома и заводить хозяйство тем, кто прибыл на далекий континент по своей воле. Тогда же Брисбен был официально объявлен «свободным поселением».
 
О лихих временах напоминает одно из древнейших сохранившихся городских зданий со странным названием — Old Commissariat Store (буквально «Старая лавка комиссариата»). Возведенное в 1828 году местными зэками, первоначально оно использовалось как зерновой склад, а затем было переоборудовано в дешевую ночлежку для иммигрантов. Сегодня в нем размещаются Королевское историческое общество Брисбена и городской исторический музей.
 
Когда в 1859 году образовалась самостийная колония Квинсленд, Брисбен стал ее столицей — хотя формальный городской статус приобрел лишь в самом начале ХХ века.
 
Вечнозеленый Сити
Сегодня Брисбен, раскинувшийся на берегах одноименной извилистой реки, выглядит как настоящая столица (пусть не целой Австралии, а только штата Квинсленд) со всеми ее атрибутами: богатой культурной жизнью, государственными учреждениями и утыканным офисными высотками деловым кварталом.
 
Последний, занимающий одну из речных излучин, горожане именуют не на американский лад — Downtown, а в духе истинно британских традиций — City. О бывшем колониальном прошлом напоминают и названия центральных улиц. Те, что расположены параллельно главной — Куин-стрит (конечно же нареченной в честь королевы Виктории), носят женские имена членов королевского семейства Ганноверов: Аделаиды, Алисы, Анны, Шарлотты, Елизаветы, Маргариты и Марии, а перпендикулярные им — соответственно мужские: Альберта, Эдуарда, Георга, Вильгельма. Кто знает английскую историю — не заблудится!
 
Небоскребы брисбенского Сити — дань экономической целесообразности: деловые кварталы зажаты с трех сторон рекой, так что расти им остается только ввысь. Но в отличие от тех же американских даунтаунов кроме стекла и бетона тут полно зелени. И любовно сохранены исторические «колониальные» здания, удивительно гармонирующие с утилитарными современными высотками.
 
Поражает также отсутствие обычной для подобных районов сутолоки — как пешеходной, так и автомобильной. Где еще, в каком уголке планеты вы встретите деловой квартал с полным отсутствием пробок на улицах и изобилием свободных парковочных мест?
 
Вообще же Брисбен застроен преимущественно одно- и двухэтажными домами. Больше и не нужно — местный городской ландшафт холмистый, поэтому даже из одноэтажного здания, стоящего на возвышении, открывается прекрасная панорама. К тому же климат на восточном побережье Австралии мягкий, субтропический. Свежий морской воздух не испорчен промышленными отходами — в Брисбене, как и в большинстве крупных городов страны, почти начисто отсутствует вредная промышленность, отчего и в местных мегаполисах дышится как на горном альпийском курорте.
 
И еще приятно поражает обилие зелени. Прямо на территории Сити разбит прекрасный Ботанический сад, где представлено большинство австралийских растений-эндемиков (так называются биологические виды, встречающиеся только в одном месте на планете и нигде больше). Это пальмы, различные вечнозеленые деревья и даже знаменитые эвкалипты, вообще-то предпочитающие более засушливый климат и поэтому сравнительно редкие в приморской зоне. А плодами манго можно полакомиться бесплатно — прямо с деревьев, растущих у проезжей части!
 
Сравнение Брисбена с городом-садом совсем не воспринимается как поэтическое преувеличение. Никого из местных жителей не удивляют появляющиеся временами прямо на оживленном городском пятачке четвероногие (или двуногие, но с крыльями) попрошайки из соседних лесов. Маленькие кенгуреныши-валлаби, пеликаны, поссумы, попугаи, удоды и бог знает кто еще давно считают Брисбен своим и совсем не боятся туристов. Всю эту живность можно погладить (особенно после того, как щедро покормили) или даже вежливо попросить подвинуться на скамейке в парке (расселись тут!).
 
Достопримечательности на десерт
Редкий случай — находишься в крупном городе, столице штата, а заниматься «дежурным» осмотром достопримечательностей совсем не тянет! Зеленая нега Брисбена обволакивает, и хочется просто млеть на солнышке, лениво обозревая дикую природу или угощая с рук какое-нибудь местное чудо-юдо…
 
Но все же есть оптимальный вариант — осмотреть почти весь город, составить о нем хотя бы беглое впечатление и нащелкать кучу фоток. Причем не сходя с места. Более того, вкушая все чудеса другой фауны — съедобной! Требуется немного — купить себе тур с обедом или ужином на местном допотопном колесном пароходике компании River Queens. Последний раз я видел такой реликт «в работе» (а не в качестве аттракциона в каком-нибудь из многочисленных Диснейлендов) лет 15 назад в Новом Орлеане. Но если на Миссисипи, воспетой Марком Твеном, такому речному «динозавру» работать сам бог велел, то в далекой Австралии встреча с чем-то подобным стала приятной неожиданностью.
 
Впрочем, сюрпризов в двухчасовом плавании по реке Брисбен хватало — начиная с гротескного капитана в шортах и гетрах и с шикарными невероятных размеров усами и заканчивая меню. Организаторы тура обещали разнообразные морепродукты «ан масс» и не обманули. На столы водрузили эдакие двухэтажные блюда, размеры которых обрадовали бы самого Гаргантюа. Нижние этажи были пусты, а на верхних в букетах из фруктов и зелени громоздились крабы, лобстеры, свежие устрицы, мидии и креветки. Последние воспринимались в этой компании как несущественный гарнир…
 
Главным хитом натюрморта (от которого у какого-нибудь «малого голландца» задрожала бы кисть в руке) были неведомые мне местные ракообразные, добытые там же — в заливе Мортон-Бэй. Австралийцы называют их bugs — что у человека, хотя бы поверхностно знающего английский, неизбежно вызовет неприятные ассоциации —жареные жучки-паучки, что ли? Но Moreton Bay bugs оказались отнюдь не жуко-, а ракообразными (нечто среднее между крабом и лобстером), причем необычайно вкусными. Хруст за столом стоял такой, что перекрывал голос рассказывающего гида.
 
А за бортом неторопливо плыл Брисбен со всеми своими достопримечательностями — стекложелезобетонный и зеленый. Солнце клонилось к закату, верхние блюда быстро пустели (зато нижние с той же скоростью заполнялись панцирями, клешнями и прочими останками съеденных морских гадов), в салоне играла приятная музыка, а сытые и довольные пассажиры лениво тянули из бокалов отменное австралийское вино или не менее достойное тасманское пиво. Нет, кто как, а я — обеими руками за такие ознакомительные экскурсии по городу!
 
Однако и на берегу оставалось что посетить и осмотреть. Странный, непривычный на первый взгляд собор Святого Стефана в самом центре Сити — готический снаружи (хотя, конечно, новодел — какая готика в XIX веке!) и модерновый внутри. Вызывающий уважение мемориал в память об австралийцах, погибших на Второй мировой войне (в то время в Брисбене располагалась ставка генерала Макартура, верховного командующего союзными войсками на Тихом океане). Удивительно камерное и милое здание парламента штата, которое вряд ли произвело бы впечатление на работников иных московских районных управ. И, наоборот, роскошное и помпезное здание местного казино — не столь величественное, как в Мельбурне, но все равно внушительное (когда-то в нем размещалось министерство финансов штата Квинсленд).
 
А еще можно прогуляться к только что построенной Портовой верфи (Portside Wharf), где швартуются мегаяхты и прочие индивидуальные плавсредства, а также бродят толпы туристов (днем — шопинг, вечером — рестораны, кафе, ночная жизнь). Если требуются адреналин и физические упражнения, есть смысл взобраться по сотням ступенек на самую верхотуру Моста историй — Story Bridge. Кстати, в мире всего три моста, на верхнюю опору которых разрешено подниматься. И два из них — в Австралии: знаменитый Сиднейский и тот, что в Брисбене. Кстати, более ленивым туристам понравится и обычная прогулка по мосту до Кенгуриной точки (Kangaroo Point), откуда открывается великолепный вид на Сити.
 
Наконец, надо заметить, что по версии журнала Billboard столица штата Квинсленд в 2007 году вошла в пятерку самых музыкальных городов мира, разделив эту честь с Пекином, Берлином, Бирмингемом и Марселем.
 
Мегаполис с курортами за околицами
Все вышеперечисленные достоинства Брисбена не перечеркивают его главный — с точки зрения туриста — недостаток: отсутствие прямого выхода к океану. Пляжного отдыха здесь действительно не наблюдается, но выход местными жителями найден.
 
Во-первых, прямо напротив Сити, на другом берегу реки, построен огромный развлекательный комплекс, в котором есть все, включая искусственные озера и песчаные пляжи! Во-вторых, уже на подлете к городу отчетливо видны многочисленные частные бассейны, голубой бирюзой блестящие на солнце и образующие цветную мозаику вместе с красными черепичными крышами и зеленой тропической растительностью. Наверное, Брисбен занимает одно из первых мест в мире по количеству домашних бассейнов на душу населения.
 
Понятно, конечно, что никакой искусственный водоем не заменит соленой океанской волны. Но здесь и эта проблема решаема. Южнее, в часе езды от города, имеется центр пляжного отдыха мирового класса — Голд-Коаст («золотой берег»). Севернее, чуть подальше, — пляжи Саншайн-Коаста («солнечный берег»). А еще севернее, от острова Фрейзера и до самого Кэрнса, тянется тысячекилометровое царство любителей дайвинга и морской жизни — Большой Барьерный риф.
 
Так что, если брисбенцу захочется окунуться в море, он просто садится за руль своего автомобиля и решает дилемму, неведомую былинному русскому богатырю: налево пойдешь — Золотой берег найдешь, направо — Солнечный. Или наоборот — с какой стороны посмотреть… Но это, как говорили мои любимые Стругацкие, уже совсем другие истории.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Будапешт: туры на все 100!
Будапешт — полностью европейский город, который даже ближе к Западной Европе по уровню развития и образу жизни, чем, скажем, Варшава и Прага. В принципе, он тот же, что и двадцать, и тридцать лет назад
Отдых в Египте в январе – отзывы туристов
Условия задачи таковы: четверо молодых людей, пару тысяч долларов и Новый год на носу. В Египте Новый Год встречаем!
Круизы: мечты о белоснежном лайнере
Рост продаж круизов связан, во-первых, с тем, что значительно выросли рекламные бюджеты операторов круизов. Следствием стало изобилие PR-материалов и статей по круизам, инспирированных этими же операторами. Рекламные кампании, рассчитанные на прямого
Нидерланды - зимний отдых. Нидерланды - зимние праздники
В канун Нового года голландцы празднуют день святого Сильвестра. 31 декабря все спешат встать пораньше: тот, кто встал последним, получает прозвище "Сильвестр" и должен заплатить штраф
История Крыма. Путешествие в Кафу
В XIV-XV веках практически всем южным Крымом владели генуэзские купцы. Под их властью были и Судак, и Феодосия, которая тогда называлась Кафа
З захопленням до мирної зброї. Подорож у Закарпаття до Роману Стринадюка
«Подивіться на красиву скульптуру жінки. Ніхто ж не каже, що вона непотрібна, бо до неї не можна навіть… притулитися. Чому ж тоді мої пістолі обов’язково мусять стріляти? Моя зброя — це дорога гарна іграшка, яка просто милує око…» Косівський майстер