+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стоимость турпутевок может увеличиться на 25%

По официальным данным, прошлый год для туристической отрасли оказался удачным: за рубежом отдохнули 9 млн 368 тыс. человек, что на 20% больше показателей прошлого года.
О случаях, чтобы турфирмы исчезали с деньгами туристов в разгар сезона, тоже не слышно. А если туристы и предъявляли претензии к турпродукту, то проблемы решались без громких скандалов.
Чиновники отмечают: настоящее затишье - показатель того, что закон работает. Действительно, можно сказать, что поправки в закон "Об основах туристической деятельности", вступившие в силу с 1 июня 2007г., "отформатировали" российский рынок туризма: из более чем 10 тысяч операторов (по количеству выданных на 2007г. лицензий) на рынке работают только 4 тысячи (из них 3 тысячи - на международных направлениях).
В этом году, как отмечают представители туриндустрии, отдых подорожает на всех направлениях. Основная причина подорожания туров - увеличение цен на авиабилеты из-за дорожающего топлива. Также изменится стоимость проживания в отелях в зависимости от инфляции в той или иной стране. Например, в Китае за последние четыре месяца инфляция составила 8%, в Европе - примерно 5-6%. Как полагает гость программы "В фокусе" на РБК-ТВ, руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, стоимость турпутевок, возможно, увеличится на 25%.
Впрочем, от этого количество туристов, выезжающих за границу (как правило, это завсегдатаи морских курортов), не уменьшится. Как показывает статистика, немногие россияне могут позволить себе отдых за рубежом, только 10% россиян периодически выезжают за границу в качестве туристов. Именно этим объясняется динамика роста выездного туризма в нашей стране. Судя по данным о количестве выездов россиян за границу в первом квартале этого года, туроператоры ожидают рост рынка примерно на уровне 20%.
При этом представители турфирм отмечают, что с наступлением турсезона все больше ощущается дефицит авиаперевозок. Как заметил председатель совета директоров VKO Group Кирилл Песков, "ситуация в авиации улучшается, но мы пока, к сожалению, не видим поступления новой российской авиатехники в авиакомпании, которая дает возможность осуществлять чартерные рейсы".
В лидерах по посещаемости в очередной раз Турция, Египет, Китай, Таиланд. Также в этом году хитом массового летнего отдыха россиян обещают стать Греция и Болгария (правительство последней выделило на раскрутку в России более двух миллионов долларов). В этом списке также Израиль, который готовится отменить для россиян визовый режим уже летом этого года.
Говоря о въездном туризме, глава Ростуризма заметил, что к 2015г. поток иностранных туристов должен увеличится на 60%, и Россию ежегодно будет посещать 35 млн иностранных туристов. На федеральные деньги строятся подъемники в Карачаево-Черкесии (Домбай), очистные сооружения и дороги в южных городах, расширяется аэропортовая инфраструктура в Геленджике. Более того, чиновники готовятся выйти с предложением утвердить программу развития туристско-рекреационного побережья Каспийского и Азовского морей.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Таиланде на Новый Год - отзыв туриста
Оговорюсь сразу, опытным туристам и заядлым путешественникам, предпочитающим 'самостоятельный отдых' и острые ощущения, текст этот, скорее всего, будет неинтересен. Тот же, кто собирается впервые п
Пирамиды Египта: египетские камни заговорили
Пирамиды Древнего Египта могли быть отлиты из бетона, убеждал нас исследователь цивилизаций Виталий Сундаков. Как ни странно, эта экзотическая гипотеза встретила сочувственную поддержку некоторых ученых-профессионалов. Одной из целей нашей экспедиции
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Словения: сколько нужно на отдыхе
Выгоднее всего деньги менять в банках. Курсы банков немного меньше официального курса. Банки меняют деньги без комиссии. В туристических бюро размер комиссионных составляет 1-2%, в отелях 3%