+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самые популярные туристические направления зачастую оказываются и самыми опасными

Кроме количества ресторанов в отеле и ухоженности пляжей, туристов все больше начинает волновать вопрос безопасности. В связи с этим газета "Известия" решила напомнить, с какими неприятностями можно столкнуться на летних курортах.
По данным СМИ, за правовой помощью вынужден обращаться каждый пятитысячный российский турист, выехавший за границу. Если обобщить все цифры, то получится, что более 40 тыс. сограждан в прошлом году остались не совсем довольны своим заграничным отдыхом. В консульском департаменте МИД России журналистам сообщили, что за прошлый год в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока погибло 156 россиян.
А самые популярные среди россиян туристические направления, как правило, оказываются и самыми опасными.
Лидирует в этом списке Египет - 55 смертей в результате ДТП и несчастных случаев. В азиатских странах россиянам чаще всего не везет в Индии (13 человек умерли из-за обострения хронических заболеваний, инфекционных болезней, несчастных случаев, в том числе на воде, и из-за разбойных нападений), еще 5 человек пропали без вести.
Из стран СНГ самой опасной оказалась Украина - 42 человека скончались, из них 21 - в результате ДТП. В Европе причиной гибели 64 российских туристов стали в основном несчастные случаи.
Однако, как уверяют в МИД, многих смертей можно было бы избежать, если бы сами туристы соблюдали элементарные меры предосторожности.
Так, Елена Азарова, директор и инструктор PADI одного из московских дайв-клубов, предупреждает, что дебютировать на отдыхе в роли дайвера вообще не стоит.
Первый раз нужно хотя бы попробовать погрузиться в бассейне. Лучше пройти курс OWD (Open Water Diver) для начинающих. В Египте или Турции погружают толпой, зачастую ничего толком не объяснив. Часто в дешевых пляжных дайв-центрах выдают некачественное оборудование - например, регулятор (прибор, с помощью которого дышишь), вовремя не прошедший техобслуживание. Взяв такой регулятор, ты дышишь и засоряешь свои легкие.
Да и вообще, оборудование, вовремя не прошедшее техобслуживание, может подвести под водой. К примеру, были случаи, когда на глубине лопался какой-нибудь шланг и начинал свободно истекать воздух, - в такой ситуации дайверу приходится экстренно всплывать. В дайвинге есть правила, соблюдая которые не получишь травму и не погибнешь. Опытный подводный гид обязательно расскажет о них перед погружением.
Даже если начинающему дайверу повезло с инструктором и оборудованием, риск не всплыть на поверхность все равно остается. В том же Гоа туристы не раз видели скатов. Поэтому многие предпочитают плавать в бассейне. Но стоит ли тогда ехать к океану?
В туристических агентствах также советуют: не экономьте деньги на собственной жизни, отправляйтесь на экскурсии только через официальные турфирмы. Они хотя бы несут ответственность за людей. И, конечно, нельзя заказывать экскурсии на улице.
Людей, которые отдыхают по принципу "волков бояться - в лес не ходить!", отправляясь в экзотические вояжи, можно занести в первую группу риска. Если человек едет в экваториальную Африку, например в модную сейчас Танзанию, не привившись от малярии, он сильно рискует. Опасные инфекционные болезни встречаются и в странах Центральной Азии, Средиземноморья, Китае, южных штатах США.
В Доминикане, на Кубе и в других странах Карибского бассейна обитает много ядовитых насекомых. Так что тем, у кого в перечне хронических заболеваний значится "аллергия на укусы насекомых", о поездках сюда лучше забыть.
С наземными змеями тоже нужно быть аккуратнее. К примеру, их очень много в Индии. Кобры там зачастую селятся рядом с человеком - так им легче найти себе еду. Поэтому надо запомнить золотое правило: если не знаешь, что за живность перед тобой, обойди ее стороной. Вечером на тропических курортах лучше ходить с фонариком, потому что на тропинки могут выползать скорпионы, змеи. Это вопрос элементарной осторожности.
Однако остерегаться стоит не только насекомых, но и вполне привлекательных девушек. При всей популярности Таиланд сейчас считается одной из самых опасных стран для отдыха. "Сексуальный тайский рай", за которым многие сюда и приезжают, может обернуться совсем уже несексуальным адом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последнее время в Таиланде стремительно растет количество венерических заболеваний.
Но даже если вы не склонны к "случайным связям" и секс-туризму предпочитаете туризм гастрономический, безопасность не гарантирована. Например, в Китае, где за 2007 год отдохнули 1 651 715 россиян, велика вероятность отравиться местной кухней.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Легенда о Лимассоле
По исторической легенде в Лимасоле хитроумная византийская принцесса женила на себе простодушного и прямого короля Ричарда Львиное Сердце. Это мужская точка зрения. Женская такова: по пути к гробу Господню в Лимасоле завоеватель не так уж и надрывалс
Курорт Санкт-Антон: горнолыжный отдых
Курорт Санкт-Антон - это сливки сливок, сбывшийся сон горнолыжника. Курорт Санкт-Антон расположен, во-первых, в Австрии, самой горнолыжной стране мира. Во-вторых, Санкт-Антон находится в Тироле...
Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
История Турции
Первой великой цивилизацией на территории Турции была цивилизация хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу бури. Хетты населяли Анатолию со Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.), воюя с Египтом, где правил великий Рамзес II
Культура Вьетнама. Традиции Вьетнама. Кухня Вьетнама
Четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь вьетнамского народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями
Ангола – колониальное прошлое и странное настоящее
Многолетняя их борьба "за свободу Анголы" и за собственную власть не только не сделала Анголу процветающей и свободной, но и навлекла на страну множество проблем, создав Анголе имидж наиболее опасной