+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинские хостелы дороже европейских

Европейская молодежь любит путешествовать. В последнее время прогрессивное студенчество все чаще наведывается и в Украину. Об этом свидетельствует и тот факт, что за прошлый год количество хостелов в стране увеличилось в два раза. Хостел в переводе с английского означает «молодежная гостиница или база отдыха». Для студентов это оптимальный вариант недорогого и веселого проживания в чужой стране. Но, приезжая в Украину, гости недоумевают – наши хостелы оказываются дороже, чем во всех соседних европейских странах.
Первый украинский хостел открылся в Балаклаве под Севастополем в 2003 году. До сих пор он остается самым дешевым - даже летом там можно поселиться за EUR7,5 в сутки. Но вот прочие 24 заведения такого рода демократизмом не радуют. Цена проживания в студенческих гостиницах Украины – одна их самых высоких в Европе.
Чем больше – тем дешевле
Пятая часть всех украинских хостелов расположена в Киеве. Есть недорогие гостиницы-общежития в Одессе, Крыму, Львове, Донецке, Харькове, Каменце-Подольском, Черновцах и Ужгороде. По данным Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации, 80% всех гостей малобюджетных гостиниц – иностранцы. Охотнее всего едет в Украину молодежь из России, Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании и Канады. Останавливаются в хостелах и наши соотечественники. Вот только для последних дешевые гостиницы несколько дороговаты.
В Украине хостелы действительно дороги по сравнению с соседними странами, подтвердил интернет-газете «СЕЙЧАС» президент Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Роман Пономаренко. Если в Центральной Европе сутки проживания в общей комнате хостела обойдутся примерно в EUR10, то в Украине путешественнику нужно раскошелится на 18 европейских дензнаков.
По мнению Пономаренко, главная причина украинской, да и российской, дороговизны в хостелном бизнесе – спрос, намного превышающий предложение. Чтобы его удовлетворить, нужно построить как минимум 500 койко-мест. К тому же отечественные хостелы отличаются от европейских малогабаритностью. «Хостелы расположены в основном в центре городов, а мы знаем, какая в Украине дорогая недвижимость. Чтобы сэкономить на площади, владелец открывает хостел небольшой – примерно на 25 мест. А европейский стандарт – 100. Чем меньше комнат, тем дороже обходится их содержание».
Хостел международный, колорит национальный
Других отличий от мировых стандартов у отечественных хостелов практически нет. Ведь Всеукраинская молодежная хостел-ассоциация входит в международное объединение - International Youth Hostel Federation. Требования к нормам и порядку у нее жесточайшие. Несмотря на спартанскую обстановку пионерского лагеря, по уровню гигиены хостелы часто могут переплюнуть фешенебельные гостиницы (например, во всех украинских хостелах запрещено курить).
С чем в отечественных хостелах напряженка – так это с персоналом. Работают в студенческих гостиницах в основном те же студенты 2-3 курса, хорошо владеющие английским языком. Отсутствие опыта сказывается на каждом шагу – «зеленый» персонал не всегда может найти подход к клиенту. Плюс ко всему – советская традиция: «Клиент всегда неправ».
Директор Крымского молодежного туристического центра Hostelling International Евгения Ткачева рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» , почему хостел в Алуште пользуется куда большей популярностью, чем ялтинский. «В Ялте хостел открыт на базе санатория имени Кирова, и люди привыкли к совковому способу отношений с клиентом. Очень медленно отвечают на бронировку, в онлайн-режиме работать не умеют. А когда-то приехал человек без предварительной бронировки – так они «на уши» встали, хотя на тот момент было полно свободных комнат», - говорит Евгения.
В ожидании бума
Подобные особенности связаны с периодом становления и просуществуют недолго, считает Роман Пономаренко. По его прогнозам, через два года в Украине будет не меньше ста хостелов. «Мы имеем договоренность с несколькими киевскими вузами, в частности, с КПИ и Национальным университетом им. Шевченко о том, что к Евро-2012 они отдадут несколько общежитий под хостелы. Кроме того, количество европейских туристов в Украине скоро станет больше – на рынок приходит бюджетный авиаперевозчик, который сможет предложить перелет из Киева в Краков по цене от EUR20. А пассажиры подобных рейсов – это и есть клиенты хостелов».
По словам Пономаренко, рентабельность хостелов не так высока, как в крупном гостиничном бизнесе – всего 15%. Но недостатка в желающих выйти на рынок нет – в 2008 году каждый месяц в Украине открывалось по два хостела.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать
Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги … В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда соби
Валаам — «проповедь в камне»
В мае на Ладоге начнутся навигация и паломничество на Валаам. За один сезон святыни легендарного места посещают до 80 тысяч паломников и туристов. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь переживает второе рождение: реставрируют собор
Стамбул: по обе стороны Золотого Рога
Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами,
Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими.
Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес
Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Кру
«Дзиґа» — мистецьке об'єднання Львова
Вузенька брукована вуличка Вірменська. Дуже вже по-львівськи шармова, тісна, ніби відрізок лабіринту, що прямує невідомо куди, а радше в глухий кут. Заскочений зненацька не львів'янин розпачливо знизуватиме плечима, аж доки перед собою не прочитає ви