+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинские хостелы дороже европейских

Европейская молодежь любит путешествовать. В последнее время прогрессивное студенчество все чаще наведывается и в Украину. Об этом свидетельствует и тот факт, что за прошлый год количество хостелов в стране увеличилось в два раза. Хостел в переводе с английского означает «молодежная гостиница или база отдыха». Для студентов это оптимальный вариант недорогого и веселого проживания в чужой стране. Но, приезжая в Украину, гости недоумевают – наши хостелы оказываются дороже, чем во всех соседних европейских странах.
Первый украинский хостел открылся в Балаклаве под Севастополем в 2003 году. До сих пор он остается самым дешевым - даже летом там можно поселиться за EUR7,5 в сутки. Но вот прочие 24 заведения такого рода демократизмом не радуют. Цена проживания в студенческих гостиницах Украины – одна их самых высоких в Европе.
Чем больше – тем дешевле
Пятая часть всех украинских хостелов расположена в Киеве. Есть недорогие гостиницы-общежития в Одессе, Крыму, Львове, Донецке, Харькове, Каменце-Подольском, Черновцах и Ужгороде. По данным Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации, 80% всех гостей малобюджетных гостиниц – иностранцы. Охотнее всего едет в Украину молодежь из России, Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании и Канады. Останавливаются в хостелах и наши соотечественники. Вот только для последних дешевые гостиницы несколько дороговаты.
В Украине хостелы действительно дороги по сравнению с соседними странами, подтвердил интернет-газете «СЕЙЧАС» президент Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Роман Пономаренко. Если в Центральной Европе сутки проживания в общей комнате хостела обойдутся примерно в EUR10, то в Украине путешественнику нужно раскошелится на 18 европейских дензнаков.
По мнению Пономаренко, главная причина украинской, да и российской, дороговизны в хостелном бизнесе – спрос, намного превышающий предложение. Чтобы его удовлетворить, нужно построить как минимум 500 койко-мест. К тому же отечественные хостелы отличаются от европейских малогабаритностью. «Хостелы расположены в основном в центре городов, а мы знаем, какая в Украине дорогая недвижимость. Чтобы сэкономить на площади, владелец открывает хостел небольшой – примерно на 25 мест. А европейский стандарт – 100. Чем меньше комнат, тем дороже обходится их содержание».
Хостел международный, колорит национальный
Других отличий от мировых стандартов у отечественных хостелов практически нет. Ведь Всеукраинская молодежная хостел-ассоциация входит в международное объединение - International Youth Hostel Federation. Требования к нормам и порядку у нее жесточайшие. Несмотря на спартанскую обстановку пионерского лагеря, по уровню гигиены хостелы часто могут переплюнуть фешенебельные гостиницы (например, во всех украинских хостелах запрещено курить).
С чем в отечественных хостелах напряженка – так это с персоналом. Работают в студенческих гостиницах в основном те же студенты 2-3 курса, хорошо владеющие английским языком. Отсутствие опыта сказывается на каждом шагу – «зеленый» персонал не всегда может найти подход к клиенту. Плюс ко всему – советская традиция: «Клиент всегда неправ».
Директор Крымского молодежного туристического центра Hostelling International Евгения Ткачева рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» , почему хостел в Алуште пользуется куда большей популярностью, чем ялтинский. «В Ялте хостел открыт на базе санатория имени Кирова, и люди привыкли к совковому способу отношений с клиентом. Очень медленно отвечают на бронировку, в онлайн-режиме работать не умеют. А когда-то приехал человек без предварительной бронировки – так они «на уши» встали, хотя на тот момент было полно свободных комнат», - говорит Евгения.
В ожидании бума
Подобные особенности связаны с периодом становления и просуществуют недолго, считает Роман Пономаренко. По его прогнозам, через два года в Украине будет не меньше ста хостелов. «Мы имеем договоренность с несколькими киевскими вузами, в частности, с КПИ и Национальным университетом им. Шевченко о том, что к Евро-2012 они отдадут несколько общежитий под хостелы. Кроме того, количество европейских туристов в Украине скоро станет больше – на рынок приходит бюджетный авиаперевозчик, который сможет предложить перелет из Киева в Краков по цене от EUR20. А пассажиры подобных рейсов – это и есть клиенты хостелов».
По словам Пономаренко, рентабельность хостелов не так высока, как в крупном гостиничном бизнесе – всего 15%. Но недостатка в желающих выйти на рынок нет – в 2008 году каждый месяц в Украине открывалось по два хостела.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие горнолыжные курорты и горнолыжные трассы 2005 года
Путеводитель по горнолыжным курортам Where to Ski and Snowboard опубликовал рейтинг десятки лучших горнолыжных курортов "Куда стоит поехать кататься" по самым важным для горнолыжного спорта категориям. Победители в когорту лучших горнолыжных курортов
Шведский стол в гостиницах
"Шведский стол" и вправду придумали шведы. Много веков назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки из долгохранящейся еды - соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса - чтобы не готовить каждый раз зано
Туры в Иорданию: туры туда, где замедляется время
Вади Рум - одна из наиболее посещаемых туристами долин Иордании. Впрочем, немногие проводят здесь в Иордании больше одного дня - гостиницы нет даже в проекте, а платить немалые деньги за ночь в продуваемой ветром палатке, да еще в январе, захочет не
Бижутерапия: какие украшения можно купить в Испании, Чехии, Италии, Австрии, Кореи, Австралии
Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвестной, но горячо любимой троюродной прабабушкой, конечно, очень мило и трогательно. Но с фамильными ценностями не угнаться за неснос
Тур во Францию. Отдых во Франции - все, что нужно человеку для счастья
Даже сами французы, когда говорят о Франции, часто не могут удержаться от эпитетов. И главный из них - "belle"; "Ma belle France", "Моя прекрасная Франция"... Она и, правда, прекрасна, эта счастливая страна - хоть и одна из самых больших в Западной Е
Тур в Монако. Календарь событий
Март. Гран-При магии в Монте-Карло, Бал Роз в спортивном клубе Монте-Карло. Апрель. Весенние артистические сезоны в Монте-Карло (опера, балет, концерты классической музыки, театр, живопись, выставки и джаз).