+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинские хостелы дороже европейских

Европейская молодежь любит путешествовать. В последнее время прогрессивное студенчество все чаще наведывается и в Украину. Об этом свидетельствует и тот факт, что за прошлый год количество хостелов в стране увеличилось в два раза. Хостел в переводе с английского означает «молодежная гостиница или база отдыха». Для студентов это оптимальный вариант недорогого и веселого проживания в чужой стране. Но, приезжая в Украину, гости недоумевают – наши хостелы оказываются дороже, чем во всех соседних европейских странах.
Первый украинский хостел открылся в Балаклаве под Севастополем в 2003 году. До сих пор он остается самым дешевым - даже летом там можно поселиться за EUR7,5 в сутки. Но вот прочие 24 заведения такого рода демократизмом не радуют. Цена проживания в студенческих гостиницах Украины – одна их самых высоких в Европе.
Чем больше – тем дешевле
Пятая часть всех украинских хостелов расположена в Киеве. Есть недорогие гостиницы-общежития в Одессе, Крыму, Львове, Донецке, Харькове, Каменце-Подольском, Черновцах и Ужгороде. По данным Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации, 80% всех гостей малобюджетных гостиниц – иностранцы. Охотнее всего едет в Украину молодежь из России, Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании и Канады. Останавливаются в хостелах и наши соотечественники. Вот только для последних дешевые гостиницы несколько дороговаты.
В Украине хостелы действительно дороги по сравнению с соседними странами, подтвердил интернет-газете «СЕЙЧАС» президент Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Роман Пономаренко. Если в Центральной Европе сутки проживания в общей комнате хостела обойдутся примерно в EUR10, то в Украине путешественнику нужно раскошелится на 18 европейских дензнаков.
По мнению Пономаренко, главная причина украинской, да и российской, дороговизны в хостелном бизнесе – спрос, намного превышающий предложение. Чтобы его удовлетворить, нужно построить как минимум 500 койко-мест. К тому же отечественные хостелы отличаются от европейских малогабаритностью. «Хостелы расположены в основном в центре городов, а мы знаем, какая в Украине дорогая недвижимость. Чтобы сэкономить на площади, владелец открывает хостел небольшой – примерно на 25 мест. А европейский стандарт – 100. Чем меньше комнат, тем дороже обходится их содержание».
Хостел международный, колорит национальный
Других отличий от мировых стандартов у отечественных хостелов практически нет. Ведь Всеукраинская молодежная хостел-ассоциация входит в международное объединение - International Youth Hostel Federation. Требования к нормам и порядку у нее жесточайшие. Несмотря на спартанскую обстановку пионерского лагеря, по уровню гигиены хостелы часто могут переплюнуть фешенебельные гостиницы (например, во всех украинских хостелах запрещено курить).
С чем в отечественных хостелах напряженка – так это с персоналом. Работают в студенческих гостиницах в основном те же студенты 2-3 курса, хорошо владеющие английским языком. Отсутствие опыта сказывается на каждом шагу – «зеленый» персонал не всегда может найти подход к клиенту. Плюс ко всему – советская традиция: «Клиент всегда неправ».
Директор Крымского молодежного туристического центра Hostelling International Евгения Ткачева рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» , почему хостел в Алуште пользуется куда большей популярностью, чем ялтинский. «В Ялте хостел открыт на базе санатория имени Кирова, и люди привыкли к совковому способу отношений с клиентом. Очень медленно отвечают на бронировку, в онлайн-режиме работать не умеют. А когда-то приехал человек без предварительной бронировки – так они «на уши» встали, хотя на тот момент было полно свободных комнат», - говорит Евгения.
В ожидании бума
Подобные особенности связаны с периодом становления и просуществуют недолго, считает Роман Пономаренко. По его прогнозам, через два года в Украине будет не меньше ста хостелов. «Мы имеем договоренность с несколькими киевскими вузами, в частности, с КПИ и Национальным университетом им. Шевченко о том, что к Евро-2012 они отдадут несколько общежитий под хостелы. Кроме того, количество европейских туристов в Украине скоро станет больше – на рынок приходит бюджетный авиаперевозчик, который сможет предложить перелет из Киева в Краков по цене от EUR20. А пассажиры подобных рейсов – это и есть клиенты хостелов».
По словам Пономаренко, рентабельность хостелов не так высока, как в крупном гостиничном бизнесе – всего 15%. Но недостатка в желающих выйти на рынок нет – в 2008 году каждый месяц в Украине открывалось по два хостела.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Города в Венгрии. Люди в Венгрии...
Из множества достопримечательностей Венгрии восемь включены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в городах Венгрии: Будапеште, Горном крае Эгер-Токай, Паннонии и Северном Алфёльде...
Король Таиланда. История династии и день Чакри
Династия Чакри была основана Пра Буддха Йодфа Чулалоке или королем Рамой I. Этот король Таиланда родился 20 марта 1737 года, получил имя Дуанг, вступил на трон 6 апреля 1782 года и управлял страной в течение 28 лет. В ходе своего правления он настоль
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Хорватия: отдых с правильной праздностью
В Хорватию ехать надо! Именно так: НАДО. Хотя бы потому, что море здесь чистое и прозрачное (видимость в нем достигает 50 метров, да что говорить, если в море даже замачивают инжир -по-хорватски, смокву). Хотя бы потому, что здесь субтропический клим
Отдых в Германии. Идеальный отдых - "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"
Немцы любят солнце. Ограничивать "общение" с ним одним лишь отпуском в представлении многих - лишать себя массы удовольствия. В осенне-зимний сезон спасают солярии, зазывающие турбо-загаром на каждом углу
Тур в Непал. Когда лучше ехать
По данным Всемирной туристической организации, интерес к путешествиям в экзотические страны постоянно растет во всем мире. Среди стран, которые становятся все более популярными у туристов - Королевство Непал. В Украине тоже есть определенный спрос на