+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Air Berlin обвинили в неуважении к каталанскому языку

Правительство Балеарских островов требует от Air Berlin использовать каталанский язык на рейсах, летающих на Мальорку. До сих пор авиакомпания обходилась испанским.
Майорка является одной из излюбленных туристических целей немцевМежду немецкой авиакомпанией Air Berlin и региональным правительством Балеарских островов, входящих в состав Испании, разгорелся спор вокруг каталанского языка. Правительство автономного сообщества Испании потребовало от Air Berlin, чтобы в самолетах, летающих рейсами на Мальорку, информация объявлялась не только на испанском, но и на каталанском языке. Каталанский является там вторым официальным языком. 
"В Испании кто-нибудь говорит по-испански?"
Председатель правления Air Berlin Йоахим Хунольд (Joachim Hunold) на такое требования развел удивленно руками, пишет агентство dpa. В журнале для пассажиров airberlin magazin он рассказал, что лишь недавно компании удалось найти достаточное количество сотрудников, владеющих испанским, и он не может заставить персонал учить еще и каталанский, баскский или галисийский языки.
"Там что, вообще никто больше не разговаривает по-испански?" - недоумевает Хунольд в журнальной статье. Он назвал языковую политику испанских регионов "возвратом к средневековой раздробленности" и иронически высказался о звучании каталанского.
Тем самым Хунольд навлек на себя гнев Каталонии. Правительство этого региона Испании призвало Air Berlin проявлять побольше уважения к их языку. По мнению каталонцев, немецкой авиакомпании следует брать пример с других крупных концернов - Microsoft, например,  уже давно сумел по достоинству оценить значение каталанского.
"Как слоны в посудной лавке"
Йоахим Хунольд навлек на себя гнев носителей каталанского языкаГазета "El Diari d'Balears" объявила Хунольда персоной нон грата. "Это уже не первый случай, когда немецкие предприниматели ведут себя в нашей стране, как слоны в посудной лавке", - пишет издание. 
Культурная ассоциация Балеарских островов провела параллели между позицией шефа Air Berlin и идеологией времен Франко, когда носителям каталанского языка запрещалось на нем разговаривать. А каталонский политик Хуан Пуиг разместил на своем сайте коллаж, объединяющий логотип Air Berlin и свастику.
Однако некоторые испанцы все же поддерживают мнение Хунольда. Консервативные круги критикуют, что в Каталонии и на Балеарских островах испанскому языку в школах уделяется все меньше внимания и он вытесняется каталанским.
Air Berlin не хотел обидеть каталонцев
Пресс-секретарь Air Berlin Петер Хауптфогель (Peter Hauptvogel) заявил, что председатель правления вовсе не собирался обижать каталонцев: он просто хотел с "некоторой долей юмора" объяснить, что в работе кампании, самолеты которой совершают рейсы по всему миру, невозможно учесть все региональные языки.
Каталанский принадлежит к романской группе языков и является, наряду с испанским, вторым официальным языком в автономных сообществах Испании: Каталония, Валенсия и Балеарские острова. На нем говорят около 10 миллионов человек.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в необычный Киев. То есть Киев с другой точки зрения...
Пусть первое, что увидят гости Киева в туре, будет все-таки пешеходный Крещатик. Крещатик в Киеве примечателен не только тем, что изначально здесь было что-то наподобие болота, зеленая травка и козы, а теперь по его идеальному асфальту проезжают доро
Курорт Хургада. Курорт Нувейба
Раскинулись знаменитые курорты Красного моря, которые открывают фантастические возможности для подводного плавания. Египет - это колыбель одной из древнейших цивилизаций на Земле. Памятники эпохи фараонов, греко-римской империи...
История Дании
Племена охотились на северных оленей, питающихся лишайниками и мхом, и передвигались вслед за ними вглубь Дании, освободившейся от ледника. Даны Каменного века вели оседлый образ жизни, сажали зерновые на полях, предварительно расчищенных от леса
Израиль: дорогами Господа нашего…
Почему мы стремимся в Израиль? Нас никто не тянет в Израильза руку, не собирает в дорогу. Но мы идем в Израль, едем в Израиль, летим в Израиль. По доброй воле. Зачем? Оглядеть окрест? Потрогать руками святыни? Нет, разумеется.
Похід на Свидовець. Тижнева подорож по Карпатах
Вийшовши на Свидовець, кожен мандрівник неодмінно відчує захоплення, і це відчуття перетвориться у вперте бажання побувати тут ще і ще. Під поетичною назвою Свидовець мають на увазі групу гірських хребтів Закарпаття неподалік селища Ясіня
Квітковий тур в Карпати. Орхідеї - королеви гірський квітів
Орхідеї оселились у Карпатах ще кілька тисяч років тому. Півсотні різних видів цих квітів обрали гори своєю домівкою. Адаптувавшись до тутешніх, досить суворих природних умов, орхідеї з ліан перетворились на наземні рослини. На відміну від своїх троп