+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Air Berlin обвинили в неуважении к каталанскому языку

Правительство Балеарских островов требует от Air Berlin использовать каталанский язык на рейсах, летающих на Мальорку. До сих пор авиакомпания обходилась испанским.
Майорка является одной из излюбленных туристических целей немцевМежду немецкой авиакомпанией Air Berlin и региональным правительством Балеарских островов, входящих в состав Испании, разгорелся спор вокруг каталанского языка. Правительство автономного сообщества Испании потребовало от Air Berlin, чтобы в самолетах, летающих рейсами на Мальорку, информация объявлялась не только на испанском, но и на каталанском языке. Каталанский является там вторым официальным языком. 
"В Испании кто-нибудь говорит по-испански?"
Председатель правления Air Berlin Йоахим Хунольд (Joachim Hunold) на такое требования развел удивленно руками, пишет агентство dpa. В журнале для пассажиров airberlin magazin он рассказал, что лишь недавно компании удалось найти достаточное количество сотрудников, владеющих испанским, и он не может заставить персонал учить еще и каталанский, баскский или галисийский языки.
"Там что, вообще никто больше не разговаривает по-испански?" - недоумевает Хунольд в журнальной статье. Он назвал языковую политику испанских регионов "возвратом к средневековой раздробленности" и иронически высказался о звучании каталанского.
Тем самым Хунольд навлек на себя гнев Каталонии. Правительство этого региона Испании призвало Air Berlin проявлять побольше уважения к их языку. По мнению каталонцев, немецкой авиакомпании следует брать пример с других крупных концернов - Microsoft, например,  уже давно сумел по достоинству оценить значение каталанского.
"Как слоны в посудной лавке"
Йоахим Хунольд навлек на себя гнев носителей каталанского языкаГазета "El Diari d'Balears" объявила Хунольда персоной нон грата. "Это уже не первый случай, когда немецкие предприниматели ведут себя в нашей стране, как слоны в посудной лавке", - пишет издание. 
Культурная ассоциация Балеарских островов провела параллели между позицией шефа Air Berlin и идеологией времен Франко, когда носителям каталанского языка запрещалось на нем разговаривать. А каталонский политик Хуан Пуиг разместил на своем сайте коллаж, объединяющий логотип Air Berlin и свастику.
Однако некоторые испанцы все же поддерживают мнение Хунольда. Консервативные круги критикуют, что в Каталонии и на Балеарских островах испанскому языку в школах уделяется все меньше внимания и он вытесняется каталанским.
Air Berlin не хотел обидеть каталонцев
Пресс-секретарь Air Berlin Петер Хауптфогель (Peter Hauptvogel) заявил, что председатель правления вовсе не собирался обижать каталонцев: он просто хотел с "некоторой долей юмора" объяснить, что в работе кампании, самолеты которой совершают рейсы по всему миру, невозможно учесть все региональные языки.
Каталанский принадлежит к романской группе языков и является, наряду с испанским, вторым официальным языком в автономных сообществах Испании: Каталония, Валенсия и Балеарские острова. На нем говорят около 10 миллионов человек.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Филиппинах – отзывы туристов
Я летела до Катара (5 часов), потом еще чуть-чуть до Сингапура (8 часов) и еще немного до Филиппин (4 часа). Из прохлады пустого аэропорта города Себу шагнула на улицу — и в меня врезался поток
Финляндия: образование и учеба
Существующая сегодня система высшего и профессионального образования Финляндии по-настоящему начала формироваться только в шестидесятых годах прошлого века. Первое финское высшее учебное заведение - Королевская академия в Турку - появилось в 1640 год
Цены на Мальте глазами потребителя
На Мальту мы приезжаем отдыхать или учиться, и времени на шоппинг в нашей программе, как правило, не предусмотрено. Но закон непреложен: из-за рубежа нужно что-то привезти.
Бангкок за один день
Бангкок - это город, где европейский комфорт и азиатская роскошь смешались самым причуд-ливым образом. Столица Таиланда заслуживает пристального внимания, но даже если Бангкок - всего лишь транзитная остановка в вашем путешествии к островам Пхукет, С
Отдых на Бали - ежедневный праздник
Райский уголок между Тихим и Индийским океанами открылся миру совсем недавно, но мгновенно приобрел бешеную популярность - Стивен Сигал и Пирс Броснан, Клаудиа Шиффер и Тина Тернер, Нельсон Манделла и Гельмут Колль отметились на острове Бали. Вам не