+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Голландцы жалуются на пьяных русских туристов и их красивых жен

В Голландии опубликовано исследование о жалобах голландских отпускников на русских туристов, с которыми им приходится делить гостиницы на курортах Турции и Египта. Автор исследования - культуролог-антрополог, специалист по восточноевропейскому региону Эсме Виссер (Esme Visser) занимается изучением стереотипной реакции голландцев на поведение россиян на туристических курортах.
В ранней юности Виссер два года жила в Киеве и признается, что за время пребывания на Украине у нее у самой сформировалось немало стереотипов о «русских», как в Голландии называют всех выходцев из бывшего СССР. Однако в ходе исследования Виссер опиралась только на объективную статистику. Она опросила сотни туристов лично, а также воспользовалась несколькими сотнями отзывов в отелях и на форумах в интернете. Ее интересовали излюбленные места отдыха россиян и украинцев - страны, куда летают чартерные рейсы из России и куда не сложно оформить визу. Прежде всего, это - Турция, Египет и Арабские Эмираты. Часть исследования Виссер проводила на месте в Турции, которую только за 2006 год посетили полтора миллиона россиян:
«Меня буквально шокировало, насколько часто звучала критика в адрес россиян в отзывах туристов из Голландии. Около 40% отзывов, которые я включила в свое исследование, касались россиян. Из них подавляющее большинство содержали жалобы. Правда, были и положительные отзывы. Только что в данном случае считать положительным? Например, такой комментарий: "Русские были, но все обошлось". О туристах других национальностей жалоб почти не встречается. Цифры говорят за себя».
Виссер даже приводит термин - «туры без русских». Как же быть с политкорректностью?
«Это действительно смахивает на дискриминацию по национальному признаку, - соглашается она, - однако спрос на подобные туры есть. Ведь можно сформулировать предложение иначе - например, объявить, что весь отель в пакете выкуплен нидерландским туристическим бюро, для туристов из Нидерландов. Объявление с предложением "тура без русских" два года назад давала в одной из голландских газет туристическая фирма Annasol Vliegvakanties. Правда, они пользовались эвфемизмом - "отпуск в окружении исключительно туристов из Западной Европы"».
Сегодня, Annasol Vliegvakanties бесследно исчезла - возможно, обанкротилась. Виссер пробовала запросить в других голландских турфирмах список отелей, где гарантированно нет русских, но получила отказ. Однако, на ее взгляд, спрос на «туры без русских» в Нидерландах растет. Любители туров «все включено» - что голландцы, что русские - боятся спонтанности, и выезжают в чартерном коконе не в поисках приключений и открытий, а в поисках потребительского комфорта - каждый в своем его понимании:
«Я брала интервью у менеджеров отелей и персонала и просила их сравнить две группы туристов - русских и голландцев. Мои респонденты жаловались на русских, которые, по их словам, часто ведут себя агрессивно, шумят, часто бывают пьяны, и при этом редко покидают пределы гостиничных комплексов - разве что только поздним вечером, для похода по барам и дискотекам. Голландцы же, даже в организованной туристической поездке, стараются пообщаться с местными, чаще посещают местные лавки и кафе.
Курортный персонал также испытывает трудности в общении с русскими, которые не владеют иностранными языками и не могут объясниться ни с другими отдыхающими, ни с работниками гостиниц. При этом у русских принята совсем иная жестикуляция и мимика, чем на Западе. Например, русские почти не улыбаются. Они улыбаются, когда видят или слышат что-нибудь забавное, или общаются с друзьями, в привычном кругу. Однако улыбаться незнакомым людям на улице у русских не принято. Для голландца же улыбка - это знак вежливости.
Мне пришлось также выслушать много рассказов о том, что русские женщины на курорте увлечены флиртом со всеми окружающими гостями, в то время, как их собственные мужья часто пьяны и не уделяют им должного внимания. Русские женщины, как правило, ухожены и женственны, привлекательно одеты, носят - даже в отпуске - макияж и дорогие платья, и не стыдятся в ничего не прикрывающих купальных трусиках дефилировать вокруг бассейна по направлению к бару. Голландским женам не нравится, что их мужья заглядываются на таких русских туристок».
Разумеется, далеко не все русские выезжают в отпуск за границу - по подсчетам Виссер, не более 15%. Из тех же, кто выезжает, лишь определенная группа становится причиной жалоб со стороны остальных туристов. Однако эта группа с каждым годом растет:
«Скопление большого количества представителей малознакомой культуры на одном курорте, где уже и так присутствуют выходцы из разных стран, более заметно, а, следовательно, вызывает больше раздражения. Русских гостей приезжает в определенные страны с каждым годом все больше, доходит до того, что в некоторых отелях русских – 99%. Разумеется, одинокий голландец чувствует себя в таком окружении, когда все вокруг говорят только по-русски, неловко».
Чтобы поправить ситуацию, Виссер советует русским туристам больше контактировать с иностранцами, не стесняясь плохого знания языка.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен: горные лыжи в Германии
До 1936 года Гармиш и Партенкирхен - это были две небольшие деревушки на границе с Австрией в баварских Альпах. После последней предвоенной зимней Олимпиады и поныне Гармиш-Партенкирхен - первоклассный курорт. Гармиш расположен в 90 км от Мюнхена.
Отдых в Эстонии: советы и полезная информация
Отдых в Эстонии может испугать - еще несколько лет назад считалось, что русских в Эстонии не ждут и не любят. Однако на самом деле это совсем не так. Если вы не знаете эстонского
Нью-Йорк – неофициальная столица США
Большой город, Большое Яблоко и Город больших надежд и острых углов - как только не называют Нью-Йорк - лежит на островах, что выходят прямо в Атлантический океан, и административно поделен на нескольких крупных районов: Бруклин, Бронкс, Куинз, Стате
Нелепые законы: США
Малолетним нельзя покупать пистолеты, однако, можно покупать ружья. Ученикам школы Purdy Public High School запрещено танцевать в ней. Противозаконно поить слона пивом...
Индия: на поиски экзотического Нового Года
Индия... находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы. Индия — очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли,
Танзания. Отдых в Африке
Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и н