+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ryanair зарабатывает на негражданах

Ирландская авиакомпания-дискаунтер запрещает обладателям паспортов неграждан проходить регистрацию онлайн в аэропорту Rīga, отправляя их в длинные — и платные — очереди. 
Стоимость регистрации с участием "человеческого фактора", т.е. девушки за стойкой, составляет 5 евро (3,5 лата) для любого пассажира. Однако у путешественников есть возможность избежать длинных очередей и, сэкономив много времени и нервов, а также толику денег, пройти регистрацию с офисного или домашнего компьютера в режиме онлайн.
Цент евро бережет
Именно этого сервиса и лишают неграждан представители Ryanair в Рижском аэропорту, сообщил & читатель. В других городах Евросоюза, например, во Франкфурте, с фиолетовым паспортом никаких проблем не возникло.
На домашней странице Ryanair, на которую ссылались сотрудники компании, & обнаружила следующее извещение: "Пользователю онлайн-регистрации (online check-in) необходим годный паспорт или национальная идентификационная карта, выданная страной ЕС или Европейской экономической зоны". Всe. О том, что ирландский авиаперевозчик, судя по действиям его персонала, не считает паспорта неграждан европейскими, ни буквы.
"На такой запрет есть соответствующее требование ЕС!" - уверял & в телефонном интервью региональный менеджер Ryanair по Северной Европе Вильгельм Хэмилтон. Когда & поинтересовалась конкретным номером и названием документа, мистер Хэмилтон попросил сообщить рейс и имя пассажира, после чего в течение двух дней на звонки не отвечал.
Сегодня утром менеджер прибывает в Ригу и дает пресс-конференцию. & намерена на ней побывать и добиться вразумительного объяснения.
Политкорректные местные
Другие авиакомпании таких препятствий не чинят. "Всем негражданам можно проходить online check-in. Нам даже в голову не приходило вводить такие ограничения. Даже наоборот - чем больше пассажиров пользуется этой услугой, тем нам лучше, ведь очереди на регистрацию собираются огромные и персонал физически иногда не может справиться с таким наплывом", - рассказал & вице-президент по корпоративным связям национального авиаперевозчика airBaltic Янис Ванагс.
Замкнутый круг из крайних хат
В паспортах и граждан, и неграждан Латвии содержится следующая горделивая запись: "Правительство Латвийской Республики просит всех, кого это касается, разрешить обладателю сего паспорта передвигаться свободно и без помех".
Выяснить, кто же в государственном аппарате страны следит за тем, как (не)выполняется эта просьба, & попыталась в Кабинете министров (по Сатверсме, он и есть правительство). Ответ был следующим: "Это бизнес частной компании. Мы в него не вмешиваемся".
"Это вопрос латвийского законодательства, аэропорт тут ни при чем, - заверил & пресс-секретарь Lidosta Rīga (тоже госпредприятие) Мартиньш Лангратс. - Возможно, это компетенция Министерства внутренних дел…"
В МВД, однако, от такой чести также наотрез открестились. "Не наша компетенция", - отрезала пресс-секретарь ведомства Лаура Карните.
Пресс-секретарь МИДа Ивар Ласис, в свою очередь, сообщил, что и его ведомство такими делами не занимается, и посоветовал связаться с… МВД.
Пахнет нарушением
Депутат Сейма Мирослав Митрофанов (оппозиционная "ЗаПЧЕЛ"), специализирующийся на проблемах неграждан, полагает, что свою роль сыграло элементарное нежелание компании разобраться в местной ситуации: "Никаких оснований так поступать у Ryanair нет, однако скорее всего это не дискриминация, а простое разгильдяйство".
Центр по защите прав потребителей внятного ответа также дать не смог. Руководитель отдела общественных отношений ведомства Санита Биксиниеце пояснила лишь, что такой запрет похож на нарушение, так как никакого предупреждения о нем нет. При этом она поспешно добавила, что и ее учреждение за такие вещи не отвечает.
По данным Управления натурализации, 1 января 2008 года в Латвии числилось 1,857 млн. граждан и 372 тыс. неграждан. Как уже писала , с января прошлого года визы для поездок по ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) негражданам более не нужны. Фактически фиолетовые паспорта являются полноценными шенгенскими.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хорватии. А какое в Хорватии море...
Море в Хорватии столь чистое и прозрачное, что в нем замачивают инжир - или, по-хорватски, смокву. Потом инжир сушат в тени, обваляв в муке и переложив лаврушкой - чтобы отбить мух. «Смоква» - значит «сладкое», но морская соль придает сухофрукту особ
История Норвегии
Первые поселенцы появились в Норвегии более 10 000 лет назад. Эти древние люди, занимавшиеся охотой и собирательством, продвигались на север Норвегии
Французский во Франции: учеба, образование, школы
Французский - государственный язык 33 стран. Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного Олимпийского комитета и других организаций
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,
Тур по Скандинавии: Финляндия + Швеция + Дания + Норвегия
Чем Скандинавия так привлекает наших туристов? В первую очередь великолепной природой и климатом, привычным нашему брату. Финляндия: дорога царей. Из “Путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “На двух островах Вуоксы находятся два старинных г
Канада. Ванкувер: обо всем понемногу. Отдых в Ванкувере
Из просто удобной среды обитания современных горожан до лучшего сначала в Америке, а затем и во всем мире города. Такой путь прошел за сравнительно короткое время Ванкувер. Недавно эта крупнейшая городская агломерация самой западной канадской провинц