+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Европейцам напомнили, что единый телефонный номер экстренной помощи - 112

Тем, кто решил провести свой отдых в пределах ЕС, Еврокомиссия решила еще раз напомнить, что существует единый телефонный номер экстренной помощи, сообьщает ИА "Росбалт". Во всех странах Евросоюза, кроме Болгарии, он одинаков – 112.
Единый телефон службы помощи появился в прошлом году, и, по идее, каждый европеец должен был уже привыкнуть к нему до такой степени, чтобы повторить его даже спросонок (да и туристам из-за пределов ЕС он, мягко говоря, небесполезен). Тем не менее, этого не произошло, так что о номере помощи на днях вынужден был напомнить не кто-нибудь, а еврокомиссар по вопросам телекоммуникаций Вивиан Рединг.
"Миллионы жителей ЕС, которые отправятся в отпуска этим летом, должны запомнить только один телефонный номер помощи - 112. Он уже сейчас доступен на территории всего Евросоюза, за исключением одной страны. Я настойчиво призываю все страны ввести в действие систему определения места звонка, которая позволит службам спасения быстрее добраться до жертв несчастных случаев. Я рассчитываю также, что власти Болгарии в кратчайшие сроки завершат внедрение номера чрезвычайной помощи 112 по всей стране", - отметила еврокомиссар в своем выступлении для СМИ.
К сожалению, результаты проведенных социологических исследований показывают: только 22% европейцев осведомлены о том, что единый номер неотложной помощи функционирует на территории всего ЕС.
С туристами из-за рубежей Сообщества дело обстоит еще хуже – о существовании телефона спасения знают едва ли 15% из них. Поэтому Еврокомиссия просит страны-участницы активнее популяризировать его среди населения.
На специально созданном сайте ec.europa.eu/112 можно найти всю необходимую информацию о том, как пользоваться номером в разных странах ЕС, как быстро там реагируют на сигнал, на каких языках общаются и т.д.
В большинстве стран ЕС по номеру 112 можно получить помощь довольно быстро. Например, исследования показали, что операторы в Чехии, Испании и Великобритании отвечают на 97% вызовов на этот номер в течение 20 секунд, в Нидерландах и Финляндии 71% "чрезвычайных" звонков принимаются к рассмотрению в течение 10 секунд. В 17 странах ЕС обратиться за помощью можно на разных языках, главным образом, на английском. Но в туристических странах вам в случае необходимости ответят и по-русски.
Спасательные службы еще в семи европейских странах могут ответить на звонок на языках соседних государств. Такой опыт, в частности, есть у Болгарии, Германии, Эстонии, Испании, Латвии, Венгрии и Словении. В некоторых странах существует возможность переадресации звонков в другие центры, где есть персонал со знанием нужного языка.
Естественно, сразу оператор может и не сообразить, на каком языке к нему обратились, – в результате помощь может несколько задержаться. Так что есть смысл выучить хотя бы фразу по-английски вроде: "Мне нужен оператор, говорящий на русском языке".
Есть и еще одна проблема. На территории целого ряда государств ЕС по-прежнему не действует система определения места нахождения звонящего – это сильно затрудняет оказание помощи. Целый год Еврокомиссия терпеливо напоминала, что следует немедленно ввести эту систему в действие, однако теперь, когда начался туристический сезон, а "воз и ныне там", Брюссель намерен принять более решительные меры.
Еврокомиссия начала так называемую "процедуру нарушения" против шести стран - Италии, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии и Словакии. Кроме того, девять стран не отвечают критерию скорости ответа на звонок. Это Бельгия, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Польша, Румыния и Словакия – им тоже грозят неприятности.
Тем не менее, большинство стран ЕС успели наладить единую систему телефона спасения. Примечательно, что к этой системе решила присоединиться и Россия, в Евросоюз, как известно, не входящая: с 1 августа 2008 года привычные с детства номера 01, 02, 03 уходят в прошлое, а вместо них останется лишь один номер – 112. Так что всем, кто собирается в отпуск, – приятного отдыха: пусть этот номер телефона вам ни в коем случае не понадобится, но если уж придется позвонить, то забывать его не стоит.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Киево-Печерская Лавра: виртуальная экскурсия по Киево-Печерской Лавре
Киево-Печерская Лавра возвышается на высоких холмах правого берега Днепра. Увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.
Алкоголь в Норвегии: цены в Норвегии на водку, пиво и прочее спиртное
"Запасайся горючим", - посоветовал он. "Каким еще горючим?" - спросил я недоверчиво. "Водкой", - отвечал путешественник лаконично.
История Голландии
Ранний этап истории Голландии связан с Бельгией и Люксембургом - все вместе эти они были известны под названием "Нижние страны" до XVI века, пока не были очерчены нынешние границы Голландии. Изначально территория Голландии была населена племенными гр
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.
Тур в Оман. Оманская денежная единица - риал
Еще четверть века назад султанат Оман был одним из самых закрытых государств мира. Посетить его иностранец мог только с личного разрешения тогдашнего правителя страны Саида бен-Таймура. Заветной мечтой султана было наглухо изолировать Оман от совреме
История "Старой Крепости". Экскурсия по Эски-Кермену. Путешествие по пещерам Крыма
Эски-Кермен - один из крупных "пещерных городов" Крыма. Расположен недалеко от Севастополя, с. Терновка. Сейчас покинутый и безмолвный, он в годы средневековья занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным це