+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Счастливая Аравия

Йемен — небольшая страна на юго-западе Аравийского полуострова. Еще совсем недавно она была труднодоступна для иностранцев. Да и сейчас лишь немногие наши сограждане успели посетить жемчужину арабского мира, лежащую в стороне от проторенных туристических троп. А ведь в Йемене есть все то, за чем стремится путешественник в другие страны Востока. Только здесь можно увидеть за одну поездку горы, пустыни, великолепные пляжи, средневековые крепости и мечети, а главное, жизнь простых людей, которая словно застыла несколько столетий назад.   Как и все прибывшие в Йемен, мы начали наш маршрут в Сане — столице страны. Она расположена на высоте 2200 метров над уровнем моря, где днем нет удушающей жары, а вечером пригодится легкая куртка или свитер.
Обязательно посетите Старый город Саны. Узкие улочки, многочисленные лавки, мечети, похожие на тульский пряник дома с маленькими окошками — здесь можно провести целый день. Цены на сувениры низкие, а выбор богатый.
Заслуживают внимания также Бэйт Бос — бывший еврейский квартал и Вади Дар — дворец имама, построенный в 1786 году. Сана в отличие от столиц других стран Востока, например Дамаска или Каира, не столь оживленна и многолюдна. Просто погуляйте по ней и обязательно станете свидетелем необычных сцен из повседневной жизни йеменцев. Переночевать лучше в отеле Старого города — в одном из старинных зданий, только посмотрите предложенную комнату заранее, на разных этажах они могут сильно отличаться друг от друга.   Из столицы мы направляемся в Шихару — деревню в горах к северу от Саны. Наших водителей зовут Джамал и Садык, оба говорят по-английски, много рассказывают про Йемен, и вообще, они оказались хорошими людьми.
Джамалу 30 лет, у него одна жена и трое детей. Спрашиваю его:
— Сколько детей ты хотел бы иметь?
— Двенадцать.
— Но это же очень много, — удивляюсь я, — их надо кормить, одевать.
— Аллах обо всем позаботится. У дяди Садыка 26 детей — и ничего, справляется.
Куда бы вы ни пошли в Йемене, почти везде вас будут окружать дети. По уровню рождаемости эта страна на одном из первых мест в мире. И где бы вы ни остановились, услышите радостные крики: «Калям! Калям!» («калям» — по-арабски «ручка»).
Примерно через час пути тормозим у машины с шестью автоматчиками. Опять проверка документов? Нет, это наша охрана. Без сопровождения туристов не пускают в Шихару и еще в некоторые районы. Блокпосты встречаются каждый час, но остановка длится полминуты.
— Русские?
— Русские, — водитель отдает ксерокс разрешения на арабском, и следуем дальше.   С удалением от столицы знаков с перечеркнутым «калашниковым», запрещающих ношение оружия в городах, все меньше. В населенных пунктах, через которые мы проезжаем, мелькают люди с автоматами за спиной. Кроме того, видно, что у многих йеменцев под полой пиджака кобура с пистолетом.
Асфальт закончился, мы съехали на каменисто-песчаную дорогу, ведущую через долину к Шихаре. Народу здесь немного, но стоит остановиться, и через полминуты мелькнет в кустах закутанная женская голова, пробегут в отдалении дети, появится мужчина с неизменной джамбией… Они невеселы и смотрят настороженно. Этот район часто закрыт для туристов, а другого пути из Саны в Шихару не существует, но нам повезло — запрет снят.   Шихара. Освещения на улицах нет. Люди с фонариками провожают нас до гостиницы. Она представляет собой каменное четырехэтажное здание. Входная дверь ведет в небольшой дворик. Маленькие комнаты, на полу лежат матрасы — один, два… пять. Все. Сейчас мне кажется удивительным, что мы ночевали в таких условиях, но тогда все воспринималось по-другому. Ужин на крыше гостиницы, и звезды над тобой. Только вдалеке работающий генератор нарушает тишину ночи.
На рассвете выходим на улицу. Пара сотен метров — и вот они, горы. Слева, справа, везде. Легкие облака под нами. Красота. Дыхание прерывается не только от увиденного: высота почти 3000 метров.   Перед нами знаменитый каменный мост Шихары. Построенный в XVII веке, он соединяет две вершины, на которых находятся две части селения. Затем тропинка, то исчезая, то появляясь, спускается через несколько совсем маленьких деревень. Жителей мало, лишь в одном месте, примерно на середине спуска, вдруг ниоткуда появившиеся дети в очередной раз стали просить ручки. И началось. Со всех склонов послышался шум срывающихся камней, замелькали фигурки бегущих детей, и эхо отражалось от гор: «Калям! Калям!»
А вот и наши джипы: впереди день пути на юго-запад от Саны, к горам Хараз, где нас ждет трекинг через многочисленные горные селения. Первое — на высоте 2700 метров. Выше только соседняя гора — 2900 метров, но на ней военная база. Впрочем, и отсюда отличные виды. Пара десятков домов, сложенных из камней, пруд посередине. С одной стороны стены крайних домов обрываются в пропасть, с другой — в одном из домов сделаны большие ворота. Ночью их запирают, и в деревню уже не попасть.   Идем дальше. Смотрим на несколько сот метров вниз — на место, откуда начали подъем: камни, застывшие миллионы лет назад потоки лавы, чахлые деревца, где-то виднеются посадки ката и кофе.
Еще пара часов — и подходим к воротам другой деревни. Короткий разговор гида с пожилым мужчиной, нас приглашают попить чая в один из каменных домов. Понятно, что туристы в нем бывают, но нет ощущения, что это гостиница. Чай сладкий: по-другому его здесь не готовят. Маленькая комната, где мы с двумя хозяевами еле умещаемся. Из узких, сантиметров 30 на 50, окошек видны горы. На стенах «калашниковы» — куда же без них. Берем, фотографируемся.
Возвращаемся в Сану, откуда нам предстоит перелет на восток страны, в Сайвун — столицу провинции Хадрамаут. Наши новые водители не говорят по-английски. Общаемся с ними жестами и несколькими фразами, выученными на арабском. Продолжение следует .....

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Уэльса
Уэльс описывается как одна из древнейших стран в мире, где имеются свидетельства обитания людей древностью до 200 000 лет. Европейские кельты, прибывшие в Уэльс около 600 года до нашей эры, принесли с собой знаменитые уэльские отличительные черты, пр
Кухня Эквадоpа. Эквадорская кухня
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного м
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со
Подорож у Непал. У Непал самотужки
Коли ми з друзями вирішили помандрувати до Непалу, нашим джерелом інформації про цю країну були путівник чеських авторів «Автостопом по Непалу» та книга легендарного французького альпініста Моріса Ерцога «Аннапурна». Але навіть найкращі друковані вид
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в
Етно і екстрим фестивалі, які проходять в Україні
При підготовці цього етно-фолк-фестивалю «пахло смаленим». Два місяці — надто короткий термін, щоб зробити все в спокійній атмосфері, але організатори попрацювали не зле