+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Счастливая Аравия (окончание)

Основное, ради чего путешественники стремятся в Хадрамаут, — это город Шибам, занесенный ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Его еще называют «Манхэттен пустыни»: дома здесь в десять и больше этажей построены из песчаника. Узкие улочки и лавки со всевозможными старинными предметами, монетами и оружием. Эх, провезти бы ружье середины XIX века или капсульный револьвер! Но, боюсь, наша таможня не поймет моего интереса к антикварным вещам, ведь оружие хоть и старое, но действующее.   На следующий день отправляемся на юг, в Вади-Доан. Эта часть Хадрамаута представляет собой гигантское плато, изрезанное руслами рек, пересохших тысячи лет назад. На склонах примостились многочисленные деревушки с разноцветными домами, которые мы и приехали посмотреть.
Одна из деревень знаменита домом, в котором жил самый разыскиваемый террорист в мире Усама бен Ладен. Кто там обитает сейчас, узнать не удалось. Где-то на четвертом этаже здания развешана одежда, слышны детские и женские голоса. Во избежание проблем возвращаемся в гостиницу.   Переночевали в деревне, а к обеду прибыли в Эль-Мукаллу, прибрежный городок, откуда завтра улетаем на Сокотру. С материка на этот остров только два рейса в неделю. В каждом самолете 20–30 человек. То есть одновременно на Сокотре примерно 50 туристов, которых вы в течение дня можете даже не встретить.
Необычные пейзажи начинаются уже по пути из аэропорта. Синее море и невысокие горы, усеянные удивительными деревьями в форме бутылок.
Заселяемся в гостиницу. Никакой регистрации. Парень на ресепшене (стол со стулом) кивает на лестницу, ведущую на второй этаж: «Идите, выбирайте любые комнаты, ключи в дверях…».   Самым красивым местом на Сокотре мне показалась Калансия. Интересна уже сама дорога туда: советские танки времен Второй мировой войны, вкопанные в песок вдоль береговой линии, пруды для добычи соли, черепаховый пляж… Но я торопил попутчиков, словно зная, что нам нужно быстрее вперед, в Калансию.
Очередная деревня, военная база, гид предупреждает — снимать нельзя. Дорога взбирается круто вверх, одна из машин глохнет, но мы поднимаемся и застываем на маленькой площадке. Калансия! Такого пейзажа я не встречал ни на одном снимке перед поездкой. Подобного я не видел вообще нигде в мире. Ослепительно белый песчаный пляж, синие небо, океан, лагуна с искрящейся в лучах солнца водой и белоснежные дюны по краям. Фотографии не передают всей этой красоты. Мы застыли на полчаса.   Я первый не выдержал и стал спускаться со скалы. Пять минут — и мы на стоянке. До воды идти довольно далеко, метров 500, в основном через мелкую, не глубже, чем по колено, лагуну. Вот он, сам пляж. Температура воды — градусов 28. В небольших волнах сверкают серебристые рыбы. И весь огромный пляж, шире которого лично я до этого не встречал, — только наш. Ни одного туриста или местного жителя.
На следующий день арендовали лодку и отправились на пляж Шоаб. Кто-то из сидевших впереди первым обнаружил дельфинов: два, три, десять… Мы повернули в их сторону и оказались в середине огромной стаи. Особенно красиво, когда они по четыре-пять штук параллельно скользят по гребню волны. Я видел дельфинов раньше, но так близко и в таком количестве — впервые. Мы еще не пришли в себя от этого зрелища, когда, подплыв поближе к прибрежным скалам, заметили касатку. Встреч с морскими обитателями в этот день было особенно много. Некоторых из них даже выловили на обед. Примерно метровой вайт фиш хватило на десять человек. Хороший обед за пять долларов со всех.   Занялись снорклингом. Феерия рыб различных форм и расцветок возле кораллового рифа до сих пор стоит перед глазами.
К сожалению, остаться в Калансии и Шоабе хотя бы на пару дней мы не имели возможности. Впереди был путь на юг — через центр Сокотры с ночевкой в палатках на плато Диксам.
Середина острова изрезана неглубокими каньонами, покрытыми низкорастущим кустарником, травой и драконовыми деревьями. Из всей местной эндемичной флоры именно они произвели на меня самое сильное впечатление.
Существуют две легенды появления драконового дерева. Общемировая — от крови дракона, раненного в борьбе с эльфом. И арабская — от крови двух братьев, раненных фениксом. Засохший сок и правда похож на кровь. Разведенный в воде, он, по словам гида, помогает при внутреннем кровотечении, а также используется для прерывания беременности. Деревья растут очень долго, самым старым более 1000 лет. Годовых колец нет, возраст определяют на глаз, сопоставляя высоту маленьких деревьев с большими.   Потихоньку мы начали привыкать к пейзажам Сокотры и уже не останавливались каждые пять минут для фотографирования. Показался юг острова. Когда мы спустились с плато, ветер не стих, наоборот, песчаные вихри залетали в машину, покрывая нас пылью и песком.
Следующие два дня посвятили пляжному отдыху: купались, загорали, играли с местными мальчишками в волейбол на мелководье. К сожалению, небо стало затягиваться, небольшие облака сменились свинцовыми тучами. Поэтому мы решили не ехать опять в горы, а отправились на северо-восток, в Дихамри, в надежде, что там погода будет благоприятнее.
Дихамри — рай для снорклинга и дайвинга. Но наши ожидания не оправдались. Волны здесь, действительно, меньше, чем на юге, но местные служащие не дали нам зайти в воду. Во-первых, опасались, что мы при таких волнах поломаем кораллы; во-вторых, боялись, что кто-нибудь покалечится или утонет, и тогда у них будут проблемы. Жаль.   Чуть больше часа езды, и мы в Хадибу. Душ, электричество, можно вытряхнуть песок из вещей, позвонить домой. Последняя ночь на Сокотре. Утром нам предстояли четыре перелета, 30 часов пути до Москвы.
Подводя итоги, могу сказать, что это одно из лучших моих путешествий. Каждый день был полон новых впечатлений: горы, море, архитектура, жизнь людей, столь не похожая на нашу… За всем этим стоит поехать в Йемен.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ОАЭ: чем привлекают туристов из Украины Эмираты?
ОАЭ. Отдых. Но когда? Лучше всего ехать на отдых в ОАЭ в период с середины сентября до середины мая, это отдых, когда теплые солнечные дни сменяются прохладными вечерами. О, отдых! В летние месяцы температура и влажность резко возрастают...
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
ОАЭ - Оман: тур по дороге в песках
Веками лишь по морю путешественник мог добраться до Омана. Лишь бедуины, жители Аравийской пустыни – настолько огромной, что они прозвали ее "Пустой четвертью", проникали в глубь оманских земель. В наше время две шоссейные дороги соединяют султанат с
Сирия и Ливан - взгляд изнутри
Знаменитое арабское высказывание, что "арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке" в корне неверно и касается только кочевников-бедуинов.
Тур во Францию. Отдых в Антибе
Антиб Жуан-ле-Пен - это город, который рядом. До центра Ниццы - 20 километров, до Канн - вообще 12. До Италии тоже ехать всего ничего - 48 километров по прекрасному автобану, так что он и, правда, рядом, этот Антиб