+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Террористов и нелегалов будут ловить в аэропортах


  Произошедшие в последние две недели серии терактов, в том числе и взрывы двух самолетов, Ту-134 и Ту-154, спровоцировали целый шквал разнообразных заявлений госчиновников, связанных с темой повышения безопасности. Два дня назад министр транспорта Игорь Левитин заявил, что, вероятно, в скором времени ответственность за соблюдение мер безопасности в аэропортах будет передана в руки сотрудников МВД. Вернулись чиновники и к обсуждению темы вооруженного сопровождения на борту на особо опасных рейсах. На днях очередную радикальную идею высказал Владимир Васильев: по его словам, уже в ноябре этого года в Госдуму поступит законопроект, согласно которому можно будет снимать с рейсов «подозрительных лиц».

Впрочем, даже без наличия подобного законодательного акта есть случаи, когда авиакомпании снимают пассажиров с рейсов, руководствуясь, как правило, информацией о месте их рождения. Так, в апреле этого года в аэропорту Домодедово была снята с рейса девушка, летевшая на Сицилию. Туристку, уже прошедшую регистрацию и получившую отметку в паспорте, за полчаса до вылета просто не пустили на посадку, мотивировав это поздним прибытием на регистрацию. Суть проблемы была куда проще: гражданка родилась в городе Грозном.

Аналогичная ситуация, как уже сообщалось, сложилась в этот понедельник, когда рейс авиакомпании «КрасЭйр» Шарм-эль-Шейх – Москва был задержан более чем на два часа, из-за того что пассажиры и экипаж самолета Ту-154 отказались взлетать, пока борт не покинут две чеченки. Беспокойство пассажиров и экипажа вызвало то, что женщины перед взлетом заперлись в туалете самолета. Женщины были высажены из самолета, лишь после этого экипаж согласился выполнять рейс.

Как рассказал RBC daily пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал, в авиакомпании уже несколько лет действует система предварительной проверки пассажиров, так называемый «профайлинг». «Эта система была разработана в Израиле и очень успешно применяется там уже многие годы для предотвращения воздушного терроризма, – говорит Сергей Быхал. – Суть ее в том, что специально обученные сотрудники, перед тем как пассажиры проходят регистрацию, проверяют их документы, а также задают разработанные по особой системе вопросы, которые помогают отсеять подозрительных пассажиров. Например, тех, кто летит по поддельным или неверно оформленным документам или чья цель поездки не соответствует заявленной.

Предположим, человек говорит, что летит в какую-то страну как турист, но при этом у него нет ни туристической путевки, ни обратного билета, и он даже не знает названия турфирмы, которая организует его поездку. Эта система позволяет нам избегать штрафов, которые должны платить авиакомпании за доставку нелегальных эмигрантов в другие страны, и тем самым экономить до 1 млн долл. в год». В свете последних событий, по словам г-на Быхала, общее число сотрудников авиакомпании, осуществляющих профайлинг, будет увеличено.

Подробнее – на RBC daily.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отели Туниса / гостиницы Туниса: чем они привлекают туристов?
Мало кто подозревает, что Тунис находится на той же тридцать седьмой широте, что и греческие острова и испанские курорты Коста-Брава и Коста-дель-Соль, а также полюбившиеся турецкие Кемер и Бодрум. Он омывается теми же синими водами
Отдых в Тунисе: незабываемо! Туры в Тунис: фантастически!
Отдых в Тунисе воистину незабываем. Туры в Тунис действительно неповторимы. Такие туры и такой отдых в одной стране с таким веером эмоций и набором вариаций - на самом деле находка!
История Монголии
Археологические раскопки обнаружили в Монголии останки человека, датируемые периодом около 500 000 лет назад, как в пустыне Гоби, так и в других регионах Монголии. Несмотря на непродолжительное монгольское лето, выращивание пшеницы практиковалось на
Бушмены - властители пустыни
Бушмены – небольшая группа охотничьих племен Южной Африки. У бушменов сохранились наиболее архаичные формы социально-экономического строя, а вместе с этим и религии. Сейчас бушмены - это уже остатки гораздо более многочисленного древнего населения эт
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.