+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Террористов и нелегалов будут ловить в аэропортах


  Произошедшие в последние две недели серии терактов, в том числе и взрывы двух самолетов, Ту-134 и Ту-154, спровоцировали целый шквал разнообразных заявлений госчиновников, связанных с темой повышения безопасности. Два дня назад министр транспорта Игорь Левитин заявил, что, вероятно, в скором времени ответственность за соблюдение мер безопасности в аэропортах будет передана в руки сотрудников МВД. Вернулись чиновники и к обсуждению темы вооруженного сопровождения на борту на особо опасных рейсах. На днях очередную радикальную идею высказал Владимир Васильев: по его словам, уже в ноябре этого года в Госдуму поступит законопроект, согласно которому можно будет снимать с рейсов «подозрительных лиц».

Впрочем, даже без наличия подобного законодательного акта есть случаи, когда авиакомпании снимают пассажиров с рейсов, руководствуясь, как правило, информацией о месте их рождения. Так, в апреле этого года в аэропорту Домодедово была снята с рейса девушка, летевшая на Сицилию. Туристку, уже прошедшую регистрацию и получившую отметку в паспорте, за полчаса до вылета просто не пустили на посадку, мотивировав это поздним прибытием на регистрацию. Суть проблемы была куда проще: гражданка родилась в городе Грозном.

Аналогичная ситуация, как уже сообщалось, сложилась в этот понедельник, когда рейс авиакомпании «КрасЭйр» Шарм-эль-Шейх – Москва был задержан более чем на два часа, из-за того что пассажиры и экипаж самолета Ту-154 отказались взлетать, пока борт не покинут две чеченки. Беспокойство пассажиров и экипажа вызвало то, что женщины перед взлетом заперлись в туалете самолета. Женщины были высажены из самолета, лишь после этого экипаж согласился выполнять рейс.

Как рассказал RBC daily пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал, в авиакомпании уже несколько лет действует система предварительной проверки пассажиров, так называемый «профайлинг». «Эта система была разработана в Израиле и очень успешно применяется там уже многие годы для предотвращения воздушного терроризма, – говорит Сергей Быхал. – Суть ее в том, что специально обученные сотрудники, перед тем как пассажиры проходят регистрацию, проверяют их документы, а также задают разработанные по особой системе вопросы, которые помогают отсеять подозрительных пассажиров. Например, тех, кто летит по поддельным или неверно оформленным документам или чья цель поездки не соответствует заявленной.

Предположим, человек говорит, что летит в какую-то страну как турист, но при этом у него нет ни туристической путевки, ни обратного билета, и он даже не знает названия турфирмы, которая организует его поездку. Эта система позволяет нам избегать штрафов, которые должны платить авиакомпании за доставку нелегальных эмигрантов в другие страны, и тем самым экономить до 1 млн долл. в год». В свете последних событий, по словам г-на Быхала, общее число сотрудников авиакомпании, осуществляющих профайлинг, будет увеличено.

Подробнее – на RBC daily.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экзотика отдыха в Тунисе
К вам будут обращаться по-французски исполнять любые капризы и водить гулять в пустыню. Ежегодно небольшой по площади Тунис посещают почти столько же туристов, сколько и огромный в сравнении с ним Египет. И это не удивительно: прекрасный климат
Ереванский коньячный завод
На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими а
Достопримечательности Мексики
Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью
Метро в Мехико
Метро мексиканской столицы, Мехико, - это не только важнейшая транспортная артерия 20-миллионного мегаполиса. В последние годы жизненные неурядицы затолкали в вагоны тысячи уличных торговцев, самодеятельных певцов, клоунов, попрошаек.
Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон
Отдых в Израиле. В кибуцах вдали от шума городского.
Отдых в Израиле очень разнообразен. Здесь есть совершенно необычные виды отдыха, подобные которым нельзя найти в других странах. Это кибуцы, а также циммерим.