+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В краю белых осликов

По влажному утреннему песку гордо вышагивала грациозная белая цапля. Казалось, она даже не замечала разноцветных рыбешек, плещущихся в прозрачной воде у самого берега. Просто прогуливалась и любовалась рассветом. Именно так нестандартно нас встретил Синайский полуостров.
Если при упоминании о Египте вы недовольно морщитесь: слишком популярное направление, очень много соотечественников и не всегда опрятные местные жители, вечно требующие бакшиш (деньги на чай по-нашему), — то, возможно, вы не совсем правы. Все зависит от того, как подойти к путешествию в это древнейшее государство с 5000-летней историей. Если предвзято и поверхностно, то и не стоит надеяться, что вам откроются какие-то тайны. А вот если вдумчиво и неформально, тогда есть вероятность, что эта страна с лихвой одарит и перекроет все ваши ожидания от встречи с ней.   То, что турист здесь персона важная, понимаешь уже по вполне современному зданию аэропорта в Шарм-эш-Шейхе. Вокруг прямо-таки киношные пейзажи: каменистая пустыня в обрамлении морщинистых гор… Мне, привыкшей к цивилизованной Европе, все здесь было в новинку и, надо сказать, приятно радовало. Особенно отельный сервис. В гостинице, больше напоминающей яркий дворец падишаха из «Тысячи и одной ночи», с первых минут пребывания окунаешься в атмосферу неспешного течения жизни, сладкой лени. Твои движения замедляются, и ты, мерно покачиваясь в гамаке, уже дремлешь в тени олеандров, а вечером, утонув в подушках, лакомишься гуавой, пьешь крепчайший каркаде, куришь кальян с яблочным ароматом под протяжную музыку.
Местная кухня, соблазняющая запахами шафрана, карри, тмина, ставит крест на твоем желании похудеть в отпуске, и только разнообразная анимационная программа, включающая в себя, естественно, танец живота, а также исключительный танец юбок, при условии освоения этого искусства оставляет слабую надежду на обретение идеальных форм. Еще можно взять напрокат велосипед и объехать окрестности, где глазу открываются живописные виды с причудливыми каньонами.   А вокруг кипит бойкая торговля. И ты уже не можешь отказать себе в покупке сувенира вроде очередной оригинальной кружки, кожаного восточного пуфика, флакончика терпких благовоний или гордой кошки из базальта (богиня Бастет). Последняя — символ радости и веселья, вроде бы священное животное, требующее к себе пиетета, но на ближайшем рынке, где этих тощих, звонко мяукающих зверушек полным-полно, от таких мыслей и следа не остается. Другое дело — верблюд, развозящий сахарный тростник: ему почет и уважение. Не то что бедным белым осликам (именно этот окрас встречается наиболее часто) — их используют и в хвост и в гриву. Запряженные в смешные повозки, они перевозят весь нехитрый хозяйственный скарб, с ними не особо церемонятся, могут и прикрикнуть, и плеткой хлестнуть.   Подглядывание уличных сценок для любого путешественника основной эмоциональный багаж, из которого потом складывается калейдоскоп впечатлений от поездки. Вот дети штурмуют автобус с респектабельными немцами — те неосмотрительно оставили двери открытыми и теперь вынуждены отдавать все лакомства. А вот «настоящий» бедуин, издали увидев группу туристов, выбегает из шатра, вскакивает ногами на верблюда, демонстрирует удаль, удачно балансируя между его горбами и давая запечатлеть себя на фото…
Но, бесспорно, главное, ради чего сюда приезжают, — это море. Лишний раз воспевать красоты Красного моря, наверное, нет нужды, но, бултыхаясь с маской среди причудливейших его обитателей, безоговорочно веришь тем, кто отдыхал на Мальдивах-Сейшелах и утверждает, что «нырялка» здесь, в районе уникальных коралловых рифов, гораздо интереснее, чем на островах. И действительно, мириады рыб чувствуют себя очень вольготно и не обращают никакого внимания на плавающих рядом двуногих.   Кто, как и я, любит природу нетронутую, оценит прогулку в Национальный парк Рас-Мохаммед, который, кстати, не так часто фигурирует в путеводителях. А посмотреть там есть на что: диковинные цветы, растения плюс дикие козы, гиены, лисы и газели. Не говоря уже о хрустальной воде, температура которой никогда не опускается ниже 20 °C. Ведь Египет — курорт круглогодичный, серьезных холодов здесь не бывает, поэтому выбирать приходится лишь между жарой и теплом. И экскурсии самые замысловатые. Так, если приехать в пока еще не пуганное туристами местечко Таба, где из окна отеля видно и Израиль, и Иорданию, и Саудовскую Аравию, то получишь прекрасную возможность, живя в одном месте, побывать сразу в нескольких государствах.   А сам Синай располагает к раздумьям, к желанию именно в этом месте найти ответы на вечные, давно мучающие вопросы. Оттого, видимо, нескончаемой вереницей идут паломники в крошечную христианскую епархию к Святой Екатерине. Здесь хранится богатейшая коллекция икон, драгоценных манускриптов, имеется обширнейшая библиотека. Думаю, для каждого, кто придет в этот монастырь не ради галочки и дотронется до Неопалимой Купины, что называется, со смыслом, а не только ради эффектных фото, поездка не пройдет впустую.   Сильнейшее впечатление производит и великий город Фивы, на протяжении веков бывший египетской столицей, частью которого являются Луксор и Карнак. Карнакский комплекс поражает не столько своими размерами, сколько своеобразием монументальной архитектуры и удивительной сохранностью деталей — на залитых солнцем колоннах можно разобрать в подробностях рисунок древнего художника. И безусловно, основная местная достопримечательность — гигантский жук-скарабей на постаменте. Вокруг него, согласно легенде, надо сделать семь кругов, загадав заветное желание. Шагая в компании говорливых японцев, я думала о том, что вроде бы в каждом городе мира есть нечто подобное, а вот степень доверия к таким «аттракционам» везде разная. Но здесь — необъяснимо высокая. Смену эпох, поколений тут ощущаешь буквально кожей.   А Луксор… Знаменитый своими сфинксами (вы их наверняка видели — если не в Египте, то на Университетской набережной в Петербурге) и гробницей Тутанхамона. Последний, как здесь выясняется, умер совсем юным и вовсе не был таким уж великим в отличие, допустим, от всенародно почитаемого бесстрашного воина фараона Рамсеса II, который неоднократно женился на своих дочерях, но деяния его для потомков бессмертны.
Темпераментные местные гиды разрушают и еще один миф: изящная Нефертити, царица Египта, совсем не была такой уж красавицей — это все раздутые слухи. А вот Нефертари — другое дело. Именно с ее изображением надо приобретать папирус. Торговля этим национальным раритетом идет повсюду: и в тихой Нувейбе, и в шумном Дахабе, и, естественно, в Каире, самой многонаселенной африканской столице, где средняя плотность жителей составляет 50 тысяч человек на квадратный километр. Каир поражает контрастами. А Нил в черте города выглядит намного чище Москвы-реки.   Говорить о пирамидах вроде бы совсем банально, но они оказались значительно меньше, чем я представляла себе в детстве, читая учебник по истории. Правда, в них ничего не было сказано про энергетику этого места. А она в Гизе присутствует. И она потрясающая. Особенно у громадного сфинкса. Великолепный лев с человеческим лицом плывет над песками… И обезображен он скорее людьми, чем временем.
Египет воспринимаешь как ошеломляющий коктейль, как абстрактную живопись… И какими красками заполнится полотно, зависит лишь от твоей фантазии. Давно поняла: чтобы вернуться туда, куда хочется, надо не бросать монетку в воду, а оставлять что-то на потом. Так, я обязательно приеду в Египет еще раз, чтобы, преодолев свой страх высоты, подняться на гору Моисея и встретить восход. Чем не уважительная причина?!

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в ОАЭ: невероятный отдых на родине сказок 1001 ночи
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) давно стали любимым местом отдыха туристов со всего мира. Пожалуй, нигде колорит арабской культуры не представлен с такой пышностью. Воображение туристов поражает невиданный синтез восточной культуры и ультрасоврем
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.
Малайзия. Таиланд. Сингапур и Бангкок – две грандиозные южно-азиатские столицы
Поездка на поезде из Сингапура в Бангкок – одно из самых восхитительных путешествий в мире. У Сингапура и Бангкока мало общего. Однако обе эти грандиозные южно-азиатские столицы привлекают легионы туристов из самых разных стран
Пешеходный тур в Индонезии. В каждом из нас - покоритель вершин
Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который