+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Финляндия – страна идеально чистых водоемов

25 июня 2008, 11:44, Travel.ru - Экологическая обстановка в водоемах Финляндии остается одной из самых благополучных в Европе. По данным совместного исследования Финского Института окружающей среды и Министерства охраны окружающей среды, большинство озер, рек и прибрежных вод страны Суоми находятся в хорошем или превосходном состоянии. Исследование обобщило данные 13 региональных центров охраны окружающей среды, определявших состояние вод в соответствии с последними критериями ЕС и новым финским экологическим законодательством. В частности, безопасность водоема определялась по степени концентрации 53 опасных и вредных веществ. Предметом исследования стали также состояние дна и рыбы, степень эрозии и условий, приводящих к массовому развитию водорослей. Оценка производилась достаточно строго: состояние зарастающего тростником или водорослями озера не признавалось "превосходным", даже если показатели качества воды и биоресурсов были вполне благополучными. Хорошим состояние водоема признавалось тогда, когда воздействие человеческой деятельности на обстановку в нем минимально или незначительно. Самыми чистыми водоемами Финляндии оказались озера: две трети из них признаны "хорошими" или "превосходными", тогда как около половины рек страны и больше половины прибрежных вод не смогли удостоиться этого статуса, сообщает ИТАР-ТАСС. В самом лучшем состоянии реки на севере страны, хуже обстановка на юге и западе республики. Состояние прибрежных вод также меняется к худшему с севера на юг: если в Ботническом заливе оно в основном признано "хорошим" и лишь местами - "умеренным", то южнее, в Финском заливе, состояние вод чаще "умеренное" и даже местами "плохое". Наихудшей признана обстановка в Финском заливе, в архипелагах Таммисаари и Инкоо к западу от Хельсинки. Однако такая картина будет сохраняться недолго: финские власти ставят задачу к 2015 году улучшить состояние вод по всей стране, с тем чтобы водоемы, признанные "хорошими" и "превосходными", не утратили этого статуса, а обстановка в "умеренных" и "плохих" улучшилась. Немногие страны Европы могут похвастаться подобными высокими результатами исследования своих водоемов. И совсем мало стран, где власти уделяют экологии такое повышенное внимание, как в Финляндии. Материалы по теме Новость от 29.05.2002: Финляндия горда своим чистым воздухом. Новость от 26.03.2002: Хельсинки - самый экологически чистый город ЕС. Новость от 05.02.2002: По чистоте окружающей среды лидирует Финляндия. Рубрика: Природа Финляндии
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько стоят экскурсии в Турции? Цена вопроса...
Мнения о Турции столь же противоречивы, сколь противоречива и сама эта не очень-то далекая от нас страна. Однако бывалые туристы сходятся в одном: успех вашего отдыха зависит, в первую очередь, от того, с каким настроением вы отправляетесь в дорогу..
Диснейленд в Париже – отзывы туристов
Мальчишки и девчонки, а также их родители в восторге от сказочной страны Диснея - Диснейленда в Париже. Целый год слово Диснейленд действовало на моего ребенка магическим образом.
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Тур в Иорданию глазами туриста-фаната
Давно собирался я посетить Иорданию. В прежние времена визу в Иорданию получить было очень сложно, я и оставил эту затею. В этом году в Иорданию собрался-таки поехать.
Новий вид туризму у Карпатах. Трамваєм по Карпатах
Подорожі вузькоколійками дедалі більше приваблюють туристів. У Карпати повертається прогулянковий «панський» вид відпочинку