+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Набирает обороты кризис гостиничной отрасли

Кризис латвийской гостиничной отрасли, о неминуемости которого говорят сами представители рынка, обретает очертания. В Риге, по сведениям "Бизнес&Балтия", выставлены на продажу три отеля.
После вступления Латвии в Европейский союз в Риге и ее окрестностях гостиницы росли как на дрожжах, чему в том числе поспособствовал и Чемпионат мира по хоккею 2005 года. Сегодня картина радикально меняется.
В первом квартале нынешнего года впервые с 2004 года поток туристов в нашу страну уменьшился (на 10%). Параллельно произошло перенасыщение рынка: на конец 2007 года в Латвии уже работали 400 мест для приема туристов. В этом году в столице заявлено открытие 8 новых отелей (часть из них, например, Reval Hotel Elizabete, Nordic Hotel Bellevue уже работают), что увеличит количество доступных номеров на 9%. Два фактора, наложившись, привели к структурным изменениям в отрасли.
По информации , в ближайшее время в Риге будут проданы как минимум два отеля. Один из них — гостиница Atlantija, открытая еще в советское время как межрейсовое пристанище для моряков. В октябре состоится аукцион по ее продаже. Начальная стоимость вместе с участком земли в полгектара — 1,36 млн. латов.
Atlantija выставлена на продажу далеко не от хорошей жизни. Сегодня она больше напоминает общежитие, в котором селится соответствующий контингент. Помимо печати общего запустения на гостинице лежит и отягощение в виде взятого в Latvijas Krājbanka кредита в 2,2 млн. латов. И именно судебный исполнитель за долги и продает ее.
Судьба второй гостиницы на первый взгляд более удачна. По крайней мере, в объявлении о продаже, которое обнаружила , бравурно говорится: трехзвездочный отель на 40 номеров приносит прибыль в 200 тыс. евро в год при обороте 570 тыс. евро. Требуют за него 1,3 млн. евро.
Брокер компании Orient Baltic, занимающийся сделкой, название объекта сообщить отказался, сказав только, что он находится в ближней Пардаугаве.
Наконец, по неофициальной, но полученной из надежных источников, информации, рассматривается и возможность продажи трехзвездочного отеля Bruņinieks на улице Бруниниеку (3 звезды, 68 номеров).
Для полноты картины можно вспомнить и недавнюю остановку проекта строительства гостиницы Kolonna в Саулкрасты. Руководство компании объяснило свой шаг изменениями на рынке.
Будущее в тумане
"На самом деле тенденция обозначилась довольно четко: будущее гостиниц, расположенных вне центра города, очень туманно, — заявил владелец турагентства Baltic Travel Group Владислав Корягин. — Если раньше из-за наплыва туристов пользовались спросом даже самые маргинальные отели, то сегодня у них постояльцев не осталось. В центре Риги сегодня предлагается достаточно номеров в новых гостиницах, но по низким ценам. Они вытесняют конкурентов на окраинах".
Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте считает, впрочем, что пока рано судить о положении на рынке в целом. Нужно подождать, пока будет обобщена вся информация: "Сам факт продажи гостиниц ни о чем не говорит — они переходили из рук в руки и раньше. Впрочем, отрицать, что бизнес стал сложнее и менее доходным, нельзя. Однако какие-то выводы о положении дел можно будет делать только по завершении первого полугодия".
В прошлом году границы Латвии пересекли 5,234 млн. иностранцев (в первом квартале нынешнего года — около 900 тысяч человек). В среднем зарубежный гость проводил у нас 1,35 суток, при этом тратил 48 латов в день. Таким образом в прошлом году иностранцы оставили у нас 339 млн. латов.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня в Таллинн: типология
Устав от зимы и трудовых будней, мы решили, что майские праздники - самое подходящее время развеяться и куда-нибудь съездить. Желающих к нам присоединиться не нашлось, поэтому мы собрались ехать вдвоем, устроить себе романтический уик-энд и провести
Отдых в Ницце с неделю длинной. Отдых в Ницце - а он вот такой...
Ниццу, главный город Французской Ривьеры первыми облюбовали англичане, проводившие в Ницце зиму, и было их так много, что семикилометровая городская набережная Ниццы получила название Английской. И все-таки Ницца - город, пахнущий серебряным веком и
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Дайвинг на Красном море
Так получилось, что Красное море для нас стало почти так же доступно, как родные Черное и Азовское моря. Самое известное и освоенное побережье Красного моря - Египетское побережье. Турпоездка в Египет привлекает многим.
Достопримечательности северного Эквадора
Северная низменность и побережье представляют собой большой регион, лежащий западнее горных цепей Анд и севернее дороги от Манта до Куведо. В противоположность сухому и пустынному южному побережью, север покрыт пышной растительностью
Гірський джипінг в Україні
Майже за Екзюпері — добре, коли опівночі тобі зателефонує друг і скаже: «Їдемо в гори». Два роки тому розкішної червневої ночі авторові цих рядків випало відкрити для себе ще один з екстремальних видів гірського туризму — джипінг — та познайомитися з