+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Набирает обороты кризис гостиничной отрасли

Кризис латвийской гостиничной отрасли, о неминуемости которого говорят сами представители рынка, обретает очертания. В Риге, по сведениям "Бизнес&Балтия", выставлены на продажу три отеля.
После вступления Латвии в Европейский союз в Риге и ее окрестностях гостиницы росли как на дрожжах, чему в том числе поспособствовал и Чемпионат мира по хоккею 2005 года. Сегодня картина радикально меняется.
В первом квартале нынешнего года впервые с 2004 года поток туристов в нашу страну уменьшился (на 10%). Параллельно произошло перенасыщение рынка: на конец 2007 года в Латвии уже работали 400 мест для приема туристов. В этом году в столице заявлено открытие 8 новых отелей (часть из них, например, Reval Hotel Elizabete, Nordic Hotel Bellevue уже работают), что увеличит количество доступных номеров на 9%. Два фактора, наложившись, привели к структурным изменениям в отрасли.
По информации , в ближайшее время в Риге будут проданы как минимум два отеля. Один из них — гостиница Atlantija, открытая еще в советское время как межрейсовое пристанище для моряков. В октябре состоится аукцион по ее продаже. Начальная стоимость вместе с участком земли в полгектара — 1,36 млн. латов.
Atlantija выставлена на продажу далеко не от хорошей жизни. Сегодня она больше напоминает общежитие, в котором селится соответствующий контингент. Помимо печати общего запустения на гостинице лежит и отягощение в виде взятого в Latvijas Krājbanka кредита в 2,2 млн. латов. И именно судебный исполнитель за долги и продает ее.
Судьба второй гостиницы на первый взгляд более удачна. По крайней мере, в объявлении о продаже, которое обнаружила , бравурно говорится: трехзвездочный отель на 40 номеров приносит прибыль в 200 тыс. евро в год при обороте 570 тыс. евро. Требуют за него 1,3 млн. евро.
Брокер компании Orient Baltic, занимающийся сделкой, название объекта сообщить отказался, сказав только, что он находится в ближней Пардаугаве.
Наконец, по неофициальной, но полученной из надежных источников, информации, рассматривается и возможность продажи трехзвездочного отеля Bruņinieks на улице Бруниниеку (3 звезды, 68 номеров).
Для полноты картины можно вспомнить и недавнюю остановку проекта строительства гостиницы Kolonna в Саулкрасты. Руководство компании объяснило свой шаг изменениями на рынке.
Будущее в тумане
"На самом деле тенденция обозначилась довольно четко: будущее гостиниц, расположенных вне центра города, очень туманно, — заявил владелец турагентства Baltic Travel Group Владислав Корягин. — Если раньше из-за наплыва туристов пользовались спросом даже самые маргинальные отели, то сегодня у них постояльцев не осталось. В центре Риги сегодня предлагается достаточно номеров в новых гостиницах, но по низким ценам. Они вытесняют конкурентов на окраинах".
Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте считает, впрочем, что пока рано судить о положении на рынке в целом. Нужно подождать, пока будет обобщена вся информация: "Сам факт продажи гостиниц ни о чем не говорит — они переходили из рук в руки и раньше. Впрочем, отрицать, что бизнес стал сложнее и менее доходным, нельзя. Однако какие-то выводы о положении дел можно будет делать только по завершении первого полугодия".
В прошлом году границы Латвии пересекли 5,234 млн. иностранцев (в первом квартале нынешнего года — около 900 тысяч человек). В среднем зарубежный гость проводил у нас 1,35 суток, при этом тратил 48 латов в день. Таким образом в прошлом году иностранцы оставили у нас 339 млн. латов.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
Запретный город в Пекине. Уже не запретный!
Десятого октября 2005 года исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении 500 лет был столицей Поднебесной, отсюда правили 24 императора дина
Тур по Израилю. Марш-бросок вдоль Мертвого моря
В Израиле достопримечательностей больше, чем зеленых насаждений. Только не стоит забывать о пристрастии восточных людей к преувеличениям. Так, если в путеводителе написано "море", то взору откроется умеренной величины озеро, но зато самое полезное в
Отдых в Монако. Отели Монако
Крохотный скалистый участок суши на стыке Лазурного берега и Итальянской Ривьеры как мощный магнит притягивает обладателей увесистых кошельков со всего света. К их услугам все самое-самое - только успевай платить
Вековая экскурсия по Кабале
Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории"
Путешествие по Лазурному берегу Франции. Курорты Франции
Когда перед нами поднялся железный занавес и впервые за долгие десятилетия нам отрылся мир, мы наконец-то смогли выбирать. И тогда первым делом мы из всего многообразия нашей планеты выбирали то же самое, что предпочитали всему и наши дореволюционные