+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие в страну Термалию

Такой концентрации и разнообразия природных горячих источников, как в Италии, нет больше нигде в Средиземноморье. Жители этим активно пользуются, не гнушаясь дополнять местные традиции техникой восточной медицины и суперсовременными спа-процедурами.
Остров здоровья, или как я стал термальщиком
Поскольку хроническими недугами я и моя супруга пока, слава богу, не страдаем, на Искью мы отправились лишь снять накопленные за год усталость и стрессы да и просто отвлечься от сумасшедшей жизни в мегаполисе. Разумеется, мы знали о том, что этот островок в Неаполитанском заливе именуют Островом здоровья из-за уникального скопления там термальных источников. На площади 46 квадратных километров совершенно невероятным образом располагается 69 зон выбросов вулканических газов и 29 гидротермальных бассейнов, удивительно разнообразных по температуре (от 28 до 70 °C) и химическому составу. Вся эта природная лаборатория порождает испарения, воду и грязи, богатые углекислыми, серными, щелочными, магнезиальными, бромо-йодными, двууглекислыми и даже радиоактивными элементами.   Список недугов, которые лечат в 120 с лишним оздоровительных заведениях Искьи, тоже поражает: артрозы, артриты, ревматизмы, посттравматические синдромы, заболевания органов дыхания, эндокринной и кровеносной систем, гормональные отклонения, неврозы. Для максимального эффекта врачи рекомендуют пройти курс продолжительностью одна — две недели (и не забыть захватить из дома историю болезни, желательно переведенную на итальянский язык). Что касается косметологии и антистрессовой терапии, достаточно одного уик-энда, чтобы почувствовать результат. Забегая вперед, скажу: и впрямь почувствовал!   Бросив чемоданы в номере, я вышел на площадку перед гостиницей: на переднем плане — остров-скала с арагонским замком на вершине, вдали — в голубой дымке Везувий, справа — двугорбый контур острова Капри… И голубое море, и бальзамический воздух. Кто тут за антистрессом?
Практически все местные гостиницы располагают собственными источниками и, соответственно, предоставляют термальные услуги. При наших невеликих запросах мы решили ограничиться тремя звездами, но за главными достопримечательностями Острова здоровья отправились в самый крупный на Искьи (а может, и в Италии) термальный парк «Сады Посейдона». Ехать нам пришлось на противоположное побережье, но расстояния здесь небольшие — добрались за полчаса.   За входными турникетами (дневной билет стоит 28 евро, для детей — 50%, группам тоже скидки) перед нами открылся оазис площадью 60 гектаров с 22 термальными бассейнами, всевозможными аквамассажами и каскадами, косметическим центром, сауной, ресторанами и широкой полосой песчаного пляжа. С двух сторон естественной оградой служат причудливые слоистые скалы из туфа.
Уже после нескольких ванн мы погрузились в некую нирвану, внутренний барометр застыл на отметке «полный штиль». За день удалось поотмокать лишь в трети всех бассейнов и заглянуть в сауну, которую никак нельзя было пропустить. Ее прелесть в том, что внутри отсутствует печка — жар обеспечивается естественным гипертермальным источником. Поднявшись по спирали еще выше, в расщелине между скал можно наблюдать другой его рукав, над которым пар клубится, словно над кипящим котлом. Завершив последнюю процедуру холодной ванной, мы пошли, а точнее, поплыли с лебединой легкостью к выходу, хотя до закрытия оставался еще час. Термальное крещение состоялось! Русские сезоны в Мерано
Эта «земля Санникова» располагается в самом центре Альп. Зимой, когда кругом белоснежные горные вершины, в Мерано — зеленые лужайки и пальмы. Ниже нуля температура опускается крайне редко. Годовой уровень осадков тоже минимален. Италия здесь чувствуется лишь за тарелкой пасты, в остальном — сплошь Австрия. Точнее — Тироль, самобытная историческая область, поделенная пополам австро-итальянской границей. Желающим проникнуться тирольским духом следует отправиться именно в Мерано: в нескольких километрах к северу от города находится святая святых этих мест — замок Тироль XIII века, давший название целому региону.   Но едут сюда со всей Европы в первую очередь за здоровьем. В позапрошлом веке и у нашей аристократии это место пользовалось популярностью. От русской зимы здесь любили укрываться страдающие туберкулезом. На сезон 1885/86 года пришелся максимальный наплыв: в Мерано отдохнули свыше 1000 человек из России, больше было лишь англичан и немцев. Молодая русская графиня Надежда Бородина стала ездить сюда уже с тяжелой формой чахотки, когда даже лечебный меранский воздух не мог ее спасти. Щедрая графиня завещала крупную сумму на строительство русского пансионата в Мерано для малоимущих больных. Ее воля была исполнена, и в доме Бородиной (так называется он и по сей день) отдыхали и лечились больные студенты, гувернантки, инженеры и даже крестьяне из самых разных уголков царской России.   Русские сезоны оборвались с началом революционных событий, потом последовали две мировые войны. Но аккуратные меранцы сохранили в идеальном состоянии и здание, и пристроенную к нему церковь Святого Николая. Сейчас здесь дом престарелых, а о русских сезонах напоминает небольшая библиотека старых книг (около 1300 штук).
Термы находятся в самом центре Мерано на обширной парковой территории. Из 25 бассейнов одни расположены прямо на улице, другие упрятаны в суперсовременном здании — огромном стеклянном кубе. Изнутри это творение известного итальянского архитектора Маттео Тюна создает иллюзию открытого пространства: ты сидишь в воде комфортной температуры, градусов этак 30–35, а перед тобой зимний пейзаж и снежные горные вершины.   Меранская вода особая — она содержит газ радон-222, продукт распада радиоактивного урана. Звучит устрашающе, но слабая природная радиация полезна (как и все натуральное). Эта вода благотворно действует на суставы, сосуды, нервную систему и хорошо помогает при хронической флебопатии — венозной недостаточности. Специальными аэрозолями здесь лечат органы дыхания — радон укрепляет защитные функции слизистой оболочки, а также способствует ослаблению аллергических симптомов. Дневной билет в термы стоит 14 евро, вместе с сауной — 22. За отдельную плату можно опробовать и местные косметические процедуры. Такие мало где еще встретишь: ванны яблочные, медовые, хвойные, можжевеловые и виноградные, сухие ванны из альпийского сена или речного песка… Домой из тирольской здравницы я возвращался в приподнятом настроении: окрыляла пусть очень скромная, но сопричастность к русским сезонам в Мерано. Грязь должна созреть
На подробной карте Апеннинского полуострова то и дело попадаются двойные названия, одна из частей в которых — слово «терме». Среди таких термальных курортов особо стоит выделить Абано-Терме и Монтегротто-Терме, и не только по той причине, что они наиболее хорошо освоены российскими операторами, специализирующимися на оздоровительном туризме.
Расположены эти города в области Венето, в нескольких километрах друг от друга, в зоне самого обширного в Европе термально-грязевого бассейна.
Дождевая вода в предгорьях Альп благодаря пористому вулканическому туфу опускается на глубину до трех километров, при этом нагреваясь до 70–80°C и обогащаясь минеральными солями. Проделав затем путь в сотню километров, она достигает Эуганских холмов и выходит наружу.   Еще во времена Римской империи любители терм обнаружили, что, если местные грязи выдержать несколько месяцев в воде источника, она станет уникальным концентратом, обладающим противовоспалительными, болеутоляющими и восстанавливающими свойствами.
Сейчас эту нехитрую операцию проводят чуть ли не во всех гостиницах Абано и Монте-гротто. У каждой — свой источник, а значит, клиенту не потребуется никуда ходить на процедуры. Достаточно лишь выбрать отель по карману, уточнив набор услуг, и смело бронировать место на пару недель (именно столько длится стандартный оздоровительный курс).   Специализируются Абано и Монтегротто на реабилитации после переломов, лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, кожных болезней. Почти в каждой гостинице есть спа-центр, в котором предложат косметические процедуры и программы для снижения веса.
Поражают и возможности для занятий спортом. В Абано-Терме 100 с лишним открытых и столько же закрытых бассейнов, семь пешеходных маршрутов здоровья разной сложности и протяженности, пять полей для верховой езды, три дорожки для гольфа, три пруда для любителей рыбалки, две зоны для дельтапланеризма и даже стена для скалолазания.
Большое достоинство Абано и Монтегротто — их географическое положение. Всего в десяти километрах находится город Падуя, куда можно отправиться на вечерний променад или на шопинг; в получасе езды — такие туристические жемчужины, как Венеция, Верона и Виченца. Вода, которая точит камни
Первый раз о Фьюджи я узнал от моего приятеля Алессандро: он регулярно ездил в этот городок, расположенный в 70 километрах к юго-востоку от Рима. Я поинтересовался зачем. Оказалось, за водой, которую прописали врачи. При малейших подозрениях на проблемы с почками любой итальянский уролог порекомендует своему пациенту минералку Фьюджи. Так было в XIII веке, когда на эти источники ездил папа римский Бонифаций VIII, и в XVI столетии, когда там «дробил камни» Микеланджело Буонарроти. Так и в наши дни.   У воды Фьюджи нет ни выраженного вкуса, ни запаха, но она не имеет аналогов в мире. Содержащиеся в ней молекулы фульвиковой и гумусовой кислот обладают свойством не только чистить организм от шлаков, но и растворять самые разные по составу камни в мочевыводящей системе. Благодаря этому водолечебный курорт Фьюджи — один из самых уникальных в Италии, хотя и наиболее узкоспециализированный.
Главные объекты оздоровительного туризма в этом городке — два крупных термальных комплекса: «Термы Бонифация VIII» и «Термы Антиколана». Основное лечение — питьевой курс, который длится 12–15 дней с постепенным повышением дозировки. Назначает его курортный врач. Медики обязательно порекомендуют и пешие каждодневные прогулки — для более эффективного действия тех самых молекул, благо вокруг ухоженные парки и экологически безупречные предгорья Апеннин. Если же наскучит бродить по тенистым сосновым и каштановым аллеям, в часе езды — Рим с его нескончаемыми памятниками и музеями. Еще ближе пляжи Тирренского побережья, куда можно отправиться летом. Зимой же порадует близость горнолыжных спусков Кампо-Атино и Кампо-Стафи.   Сам городок активно развивается. С недавнего времени там действует ингаляционный центр, предлагающий оздоровительные процедуры с использованием местной термальной воды. Ею лечат заболевания дыхательной системы. При многих гостиницах (а их во Фьюджи сегодня почти столько же, сколько в Риме!) открыты современные спа-центры.
Кстати, воду, которая «камень точит», можно встретить и на полках обычных итальянских супермаркетов. Но популярность курорта Фьюджи от этого нисколько не уменьшается. Должно быть, «гений» места тоже лечит. Эксклюзивы от бога Сатурна
При ближайшем рассмотрении все качества термальной здравницы, причем высочайшего класса, можно обнаружить и у музейно-кулинарной Тосканы. Баньи-ди-Лукка, Баньо-Виньони, Гамбасси-Терме, Монсуманно-Терме, Сан-Кашано, Монтекатини-Терме — эти городки на протяжении веков славились своими термальными источниками.
Тому, кто городам-санаториям, упомянутым выше, предпочитает уединение и эксклюзивный подход, стоит направиться в крошечный городок Сатурния, расположенный на границе со столичной областью Лацио. Как гласит легенда, сам бог Сатурн потрудился над тем, чтобы здесь из жерла потухшего вулкана пробился мощный источник горячей воды с характерным запахом серы. Поток затопил окрестные равнины и якобы усмирил враждующие племена. Вдобавок люди получили рецепт молодости и исцеления от многих недугов.   Теперь место называется Каскате-дель-Мулино — Мельничные водопады. Это естественные туфовые террасы, нисходящие пологой лестницей протяженностью около полукилометра. По ней и спускается с того самого уснувшего вулкана термальная сернистая вода, имеющая постоянную температуру 37,5 °C. Купаться в водопадах можно бесплатно и абсолютно всем, даже маленьким детям.
Поблизости есть и эксклюзивные четырехзвездочные гостиницы Terme di Saturnia SPA и Saturnia Tuscany, располагающие одними из лучших в Италии спа-центрами (сразу оговорюсь, что на себе не пробовал, хотя наслышан). Их концепция заключается в комплексном подходе, нацеленном на обретение физической и душевной гармонии (ни много ни мало!).
При двухместном размещении ночь обойдется в 340–500 евро в сутки на человека. В сумму включено право пользования термальным бассейном, сауной и площадкой для гольфа. Ассортимент всевозможных лечебно-косметических программ широчайший, и каждая предусматривает тщательный первичный осмотр у врача-специалиста. Например, в пакет «Красота лица и тела» (1600 евро) входит: очищение лица, две термальные процедуры, кислородно-витаминная маска, процедура талассотерапии с использованием планктона, планктонная ванна, пять комплексных грязевых ванн, лечебная обработка контура глаз и недельный абонемент в фитнес-зал.   Есть лечебные «дегустации» и для тех, кто заехал в Сатурнию на день и не собирается останавливаться в гостинице. За 100 евро с небольшим можно поотмокать в термальном бассейне, пройти сеанс талассотерапии и получить полный массаж тела. И уж совсем эксклюзивно выглядит программа «Лимфа ди Сатурния» (980 евро): клиента целую неделю тестируют разные врачи, включая психологов, замеряют антистрессовую устойчивость, суставную гибкость и проводят десяток прочих хитрых исследований. По окончании курса пациенту выдают на руки «руководство к дальнейшей жизни», в полнейшей гармонии души и тела, разумеется.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
Крохотное княжество Андорра
Официальное название княжества - Принципат Андорра. Государством правят президент Франции и епископ Урхельский из Испании. Исполнительную власть осуществляет Генеральный совет. Государственный язык - каталонский, население - около 60 тысяч человек, п
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Кухня Эквадоpа. Эквадорская кухня
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного м
Туры в Иорданию: что нужно знать туристу
Для въезда в Иорданию гражданам нашей страны нужна виза, которую можно получить в аэропорту Иордании по прилету. Индивидуальная виза в Иорданию стоит $16. При вылете из Иордании каждый пассажир обязан уплатить аэропортовый сбор в размере $8.
Путешествие по пещерам Крыма. Экскурсия на Мангуп-Кале на ослах
Мангуп-Кале - один из наиболее известных "пещерных городов", центр крупного средневекового государства на территории Крыма - Феодоро. Располагается он на плато одноимённой горы, возвышающейся более чем на 200ти метров над окружающей местностью. На се