+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В России избыток туроператоров – АТОР

Сейчас в России явный избыток туроператорских компаний, что делает рынок неустойчивым, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Как сказал вице-президент АТОР Владимир Канторович, 4 тыс. компаний, которые входят сейчас в Единый федеральный реестр туроператоров и большая часть которых занимается выездным туризмом, - это слишком много для страны с таким невысоким процентом туристов, как Россия.
"Например, во Франции, насчитывающей примерно 80 млн жителей, из которых путешествует как минимум 40 млн человек, действует всего 400 туроператорских компаний, - сказал В.Канторович. – У нас выезжает за рубеж примерно 5-6 млн человек, а обслуживает их 4 тыс. туроператоров".
"Подавляющая часть этих компаний - мелкие фирмы, единственным инструментом выживания которых на рынке остается демпинг, - заметил эксперт. – Но он же не позволяет им накопить необходимый финансовый запас, который помогал бы в случае каких-либо проблем на рынке или с партнерами".
По его словам, действующий с июня прошлого года обновленный федеральный закон "Об основах туристской деятельности", который утвердил в стране институт финансовых гарантий туроператорской деятельности, решает многие проблемы в случае неисполнения туроператором своих обязательств перед туристами. Однако, как полагает эксперт, сумма гарантии нуждается в корректировке.
"С момента подготовки закона прошло 3-4 года, которые принесли нам падение доллара, резкий рост цен на топливо, и те 10 млн рублей (примерно $400 тыс.) гарантии, которые рассчитывались 3-4 года назад, сейчас уже мало кого могут устроить", - сказал вице-президент АТОР.
"Вполне вероятно, например, что этой суммы не хватит на компенсацию всем туристам недавно обанкротившейся компании "Детур", - уточнил собеседник "Интерфакс-Туризма". - Хотя можно порадоваться, что этот инцидент произошел именно сейчас, а не год или даже полгода назад, когда объем финансовых гарантий составлял всего 5 млн рублей, то есть в два раза меньше".
По его словам, чтобы получить такую гарантию, туроператор должен заплатить сейчас примерно $4 тыс. страховой компании или банку, что сильно занижает порог вхождения компаний на туристический рынок.
"Туризм только выиграет, если вхождение на этот рынок будет стоить в 10 раз больше", - заметил В. Канторович.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Хочу на отдых на остров Хайнань!
Хайнань. Остров… Мне случилось там побывать довольно давно – 9 лет назад, однако вспоминаю этот отдых как один из лучших в жизни. Хайнань, прежде всего, – "особый" район Китая, нечто вроде свободной экономической зоны. Лететь туда из Пекина довольно
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Чили и столица: Сантьяго-де-Чили
Сантьяго-де-Чили - громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей
Болгария: туристу на заметку
Денежная единица лев. Один лев равен 100 стотинкам. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, ввоз и вывоз лева запрещен
Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма
К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального за
Австралія - природа
Околиці материка (крім західних) зайняті вологими лісами - вічнозеленими тропічними на північному, евкаліптовими підтропічними на південному сході і південному заході. Зі збільшенням континентальності клімату вглиб материка вологі ліси змінюються тро