+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В России избыток туроператоров – АТОР

Сейчас в России явный избыток туроператорских компаний, что делает рынок неустойчивым, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Как сказал вице-президент АТОР Владимир Канторович, 4 тыс. компаний, которые входят сейчас в Единый федеральный реестр туроператоров и большая часть которых занимается выездным туризмом, - это слишком много для страны с таким невысоким процентом туристов, как Россия.
"Например, во Франции, насчитывающей примерно 80 млн жителей, из которых путешествует как минимум 40 млн человек, действует всего 400 туроператорских компаний, - сказал В.Канторович. – У нас выезжает за рубеж примерно 5-6 млн человек, а обслуживает их 4 тыс. туроператоров".
"Подавляющая часть этих компаний - мелкие фирмы, единственным инструментом выживания которых на рынке остается демпинг, - заметил эксперт. – Но он же не позволяет им накопить необходимый финансовый запас, который помогал бы в случае каких-либо проблем на рынке или с партнерами".
По его словам, действующий с июня прошлого года обновленный федеральный закон "Об основах туристской деятельности", который утвердил в стране институт финансовых гарантий туроператорской деятельности, решает многие проблемы в случае неисполнения туроператором своих обязательств перед туристами. Однако, как полагает эксперт, сумма гарантии нуждается в корректировке.
"С момента подготовки закона прошло 3-4 года, которые принесли нам падение доллара, резкий рост цен на топливо, и те 10 млн рублей (примерно $400 тыс.) гарантии, которые рассчитывались 3-4 года назад, сейчас уже мало кого могут устроить", - сказал вице-президент АТОР.
"Вполне вероятно, например, что этой суммы не хватит на компенсацию всем туристам недавно обанкротившейся компании "Детур", - уточнил собеседник "Интерфакс-Туризма". - Хотя можно порадоваться, что этот инцидент произошел именно сейчас, а не год или даже полгода назад, когда объем финансовых гарантий составлял всего 5 млн рублей, то есть в два раза меньше".
По его словам, чтобы получить такую гарантию, туроператор должен заплатить сейчас примерно $4 тыс. страховой компании или банку, что сильно занижает порог вхождения компаний на туристический рынок.
"Туризм только выиграет, если вхождение на этот рынок будет стоить в 10 раз больше", - заметил В. Канторович.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Суд с тур фирмой! А тур фирмы то и нет…
Суд с тур фирмой! Но вот незадача - как судиться, если тур фирмы больше нет... Страшный сон туриста: он оплатил будущее путешествие, а турфирма исчезла, как утренний туман (разумеется, прихватив его кровные деньги).
Туры на Кубу? Все в порядке!
На Кубе насчитывается свыше 20 совместных предприятий, действующих в туристической сфере. Еще большее число контрактов на Кубе заключено с испанскими, канадскими, итальянскими, немецкими и голландскими фирмами
Экскурсии по Гданьску
Гданьск. Город с тысячелетней историей, в древности называемый "Aurea Porta" - золотые Ворота Речи Посполитой. Такое название относится к тому периоду, когда он был самым важным торговым портом на Балтике, входящим в состав Ганзы. Город в основном об
Тур в Непал. Отдых в Непале: такой разнообразный и изысканный
В мире есть страны, приехав в которые раз, вы возвращаетесь туда снова и снова. В географии нашего мира местоположение Непала не очень заметно - пересекая северо-восточную границу Индии, вы попадаете в Непал. А во всем остальном - человечество даже н
Відпочинок у Карпатах. Відпочинок в Карпатському національному природному парку
Близько 35 мільйонів років тому на місці нинішніх Карпат був океан Тетіс. Товщі піску, глини та вапняку на його дні з часом зцементувалися і в результаті гороутворюючих процесів були підняті з морського дна на поверхню. Так народилися гори з м'якими
Смішний і смачний відпочинок в корчмі-музеї «Деца у нотаря»в Ужгороді. Не проїжджайте повз!
Ужгород. Якщо ви — турист у складі групи і скоро обід, то я знаю, куди вас повезуть. «Вільний» мандрівник може спитати у місцевих мешканців або прочитати цей репортаж