+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В России избыток туроператоров – АТОР

Сейчас в России явный избыток туроператорских компаний, что делает рынок неустойчивым, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Как сказал вице-президент АТОР Владимир Канторович, 4 тыс. компаний, которые входят сейчас в Единый федеральный реестр туроператоров и большая часть которых занимается выездным туризмом, - это слишком много для страны с таким невысоким процентом туристов, как Россия.
"Например, во Франции, насчитывающей примерно 80 млн жителей, из которых путешествует как минимум 40 млн человек, действует всего 400 туроператорских компаний, - сказал В.Канторович. – У нас выезжает за рубеж примерно 5-6 млн человек, а обслуживает их 4 тыс. туроператоров".
"Подавляющая часть этих компаний - мелкие фирмы, единственным инструментом выживания которых на рынке остается демпинг, - заметил эксперт. – Но он же не позволяет им накопить необходимый финансовый запас, который помогал бы в случае каких-либо проблем на рынке или с партнерами".
По его словам, действующий с июня прошлого года обновленный федеральный закон "Об основах туристской деятельности", который утвердил в стране институт финансовых гарантий туроператорской деятельности, решает многие проблемы в случае неисполнения туроператором своих обязательств перед туристами. Однако, как полагает эксперт, сумма гарантии нуждается в корректировке.
"С момента подготовки закона прошло 3-4 года, которые принесли нам падение доллара, резкий рост цен на топливо, и те 10 млн рублей (примерно $400 тыс.) гарантии, которые рассчитывались 3-4 года назад, сейчас уже мало кого могут устроить", - сказал вице-президент АТОР.
"Вполне вероятно, например, что этой суммы не хватит на компенсацию всем туристам недавно обанкротившейся компании "Детур", - уточнил собеседник "Интерфакс-Туризма". - Хотя можно порадоваться, что этот инцидент произошел именно сейчас, а не год или даже полгода назад, когда объем финансовых гарантий составлял всего 5 млн рублей, то есть в два раза меньше".
По его словам, чтобы получить такую гарантию, туроператор должен заплатить сейчас примерно $4 тыс. страховой компании или банку, что сильно занижает порог вхождения компаний на туристический рынок.
"Туризм только выиграет, если вхождение на этот рынок будет стоить в 10 раз больше", - заметил В. Канторович.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что делать если за границей украли документы?
Поездка за границу не всегда оставляет приятные воспоминания. Достаточно остаться в результате бандитского налета без паспорта или без денег или оказаться обманутым заграничными партнерами так, что хоть в одних трусах домой возвращайся, чтобы второй
История Гренландии
Историю Гренландии можно описать следующим образом: "Ничего не происходило, ничего не происходило, ничего не происходило. Несколько мужчин причалили к берегу острова, затем спокойно отплыли. Прошло несколько десятилетий, и ничего не произошло, но зат
"Самовар" на четверых. Рекомендации туристам в Сингапуре
В сингапурском китайском ресторане наесться от пуза можно за 20-25 сингапурских долларов (а S$1,6 равны $1). Бывает, однако, что и этих денег у туриста нет. Особенно в последний день перед возвращением домой. Скажем, поутру в кармане завалялась лишь
Традиції та звичаї святкування Великодня в Україні
Великдень, Пасха, Христове Воскресіння. Так називають свято, що відображає звершення найзаповітнішої мрії людства — подолання смерті. У словосполученні «Великий День» лунає відгомін міфів та вірувань давніх індусів, єгиптян, греків, римлян, слов'ян т
Похід в Карпати. Восьмиденна пішохідна мандрівка для підготовлених
Приблизна довжина маршруту за картою 90 км, реально — в 2 рази більша. Основні пункти: Яблуницький перевал (921 м); полонина та гора Плоска (1352 м); гори Чорна Клива (1719 м), Браткiвська (1788 м), Гропа (1758 м), Дурня (1709 м); полонина Пантир; пе