+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В России избыток туроператоров – АТОР

Сейчас в России явный избыток туроператорских компаний, что делает рынок неустойчивым, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Как сказал вице-президент АТОР Владимир Канторович, 4 тыс. компаний, которые входят сейчас в Единый федеральный реестр туроператоров и большая часть которых занимается выездным туризмом, - это слишком много для страны с таким невысоким процентом туристов, как Россия.
"Например, во Франции, насчитывающей примерно 80 млн жителей, из которых путешествует как минимум 40 млн человек, действует всего 400 туроператорских компаний, - сказал В.Канторович. – У нас выезжает за рубеж примерно 5-6 млн человек, а обслуживает их 4 тыс. туроператоров".
"Подавляющая часть этих компаний - мелкие фирмы, единственным инструментом выживания которых на рынке остается демпинг, - заметил эксперт. – Но он же не позволяет им накопить необходимый финансовый запас, который помогал бы в случае каких-либо проблем на рынке или с партнерами".
По его словам, действующий с июня прошлого года обновленный федеральный закон "Об основах туристской деятельности", который утвердил в стране институт финансовых гарантий туроператорской деятельности, решает многие проблемы в случае неисполнения туроператором своих обязательств перед туристами. Однако, как полагает эксперт, сумма гарантии нуждается в корректировке.
"С момента подготовки закона прошло 3-4 года, которые принесли нам падение доллара, резкий рост цен на топливо, и те 10 млн рублей (примерно $400 тыс.) гарантии, которые рассчитывались 3-4 года назад, сейчас уже мало кого могут устроить", - сказал вице-президент АТОР.
"Вполне вероятно, например, что этой суммы не хватит на компенсацию всем туристам недавно обанкротившейся компании "Детур", - уточнил собеседник "Интерфакс-Туризма". - Хотя можно порадоваться, что этот инцидент произошел именно сейчас, а не год или даже полгода назад, когда объем финансовых гарантий составлял всего 5 млн рублей, то есть в два раза меньше".
По его словам, чтобы получить такую гарантию, туроператор должен заплатить сейчас примерно $4 тыс. страховой компании или банку, что сильно занижает порог вхождения компаний на туристический рынок.
"Туризм только выиграет, если вхождение на этот рынок будет стоить в 10 раз больше", - заметил В. Канторович.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы на океанических лайнерах по морям и океанам мира
Как известно, стиль жизни на борту круизного лайнера зависит от того, в какой сегмент рынка он попадает. Это могут быть классы "стандарт", "премиум" или "люкс". Разница между судами двух "соседних" классов может быть...
История Шри-Ланки
Первые поселенцы на территории Шри-Ланки были язычники - ведды. По легенде, они произошли от покоренных сингальцами демонов. На Шри-Ланке течение 4 века до н.э. существовал целый ряд
Цены на Кипре – ремарки к отдыху
Если вы собрались на Кипр, советуем не экономить на отдыхе. В противном случае сильно разочаруетесь. Тем не менее, к каким ценам на Кипре надо быть морально готовым, лучше узнать заранее.
Словения: сколько нужно на отдыхе
Выгоднее всего деньги менять в банках. Курсы банков немного меньше официального курса. Банки меняют деньги без комиссии. В туристических бюро размер комиссионных составляет 1-2%, в отелях 3%
Путешествие на Новый год в Будапешт. Новогодние праздники в Будапеште
Если человек в канун Нового года отправляется в путешествие, это чаще всего означает одно: ему хочется себя побаловать. Будем откровенны, не жажда познания движет людьми в эти волшебные дни, новогодние каникулы созданы для того, чтобы хорошенько отдо
Нетанія-відпочинок в Ізраїлі в будь-який час року
Ізраїль країна невелика за площею і тому для її дослідження можна зупинятися в одному місті і здійснювати радіальні екскурсії. Одним з міст перебування яки пропонують турфірми що організують тури в Ізраїль є Нетанія.