+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

МИНСК: Путешествие во времени

А все-таки машина времени существует! Правда, в моем случае выглядела она как самолет, но дело это не меняет. Какой-то битый час в воздухе с вискарем в руках - и вы переноситесь из года 2008-го в год эдак 1980-й. Итак, добро пожаловать в Минск - столицу страны Белоруссии, отброшенную во времени на 30 лет назад - в период золотой эры СССР.
  Приземление в аэропорту Минск-2 нам далось тяжело. Самолет со скрипом поскакал по неровным плитам ВПП, а я заплакал от нахлынувшей на меня ностальгии. Несуразное желтенькое двухэтажное здание аэровокзала, отсутствие каких-либо признаков жизни и наличия самолетов - все это напомнило мне, как выглядел аэропорт Жуляны в середине 90-х... Я даже испугался тому, что некому будет донести мой багаж до аэропорта - знаете ли, не люблю перетруждаться, особенно когда прилетаю в удаленные от благ цивилизации страны. Но, к моему удовольствию, сразу после открытия трапа в минском аэропорту все же обнаружились простейшие формы жизни!   Нас встречали доблестные белорусские таможенники, а вернее - таможенницы. Украшенные боевыми узорами куриц-виандоток, местные служительницы закона сразу устроили мне первый экзамен на лояльность. Итак, если вы не завозите в страну порнографию и не умничаете - мы приветствуем вас на белорусской земле. Надо только быть готовым к тому, что первые впечатления от белорусской столицы совершенно не коррелируют с теми сюжетами, которыми нас пичкают из телевизора. Нет тут никаких митингов, оппозиционеров и тому подобной нечисти. Просто потому, что в 80-х годах прошлого века таких персонажей еще не придумали. Равно как и ларьков с пивом и шаурмой, вперемешку с апельсинами и бомжами. Прожив всю сознательную жизнь в Киеве, я уже и забыл, что подземные переходы роют не для того чтобы сносить туда мусор и торговать цветами, а также «всем по 8 грн.». Вы будете смеяться, но в Минске переходы предназначены исключительно для пересечения улиц под землей! В общем, никаких генделей, бабок-портсигаров, грязи и торговли анашой вразнос. Вместо этого вашему вниманию представлены вымирающие виды гопников в штанах спортивных типа «адидас», бедненько одетое население и полное отсутствие привычных для нас бутиков с заоблачными ценами.   Магазины в Минске — это вообще отдельная и немножко грустная история. Потому внимания достойна только сувенирная продукция белорусских умельцев. Помните, как во времена перестройки с введением сухого закона прилавки всех магазинов заполнили кляссерами с марками? Видимо, тогда в Советском правительстве победила теория о том, что в каждом алкоголике дремлет неугомонный филателист. Похожий подход приняли на вооружение и в Белоруссии - на просьбу показать мне самый востребованный местный сувенир добрая тетушка-продавец подает мне набор марок «А. Лукашенко, президент Белоруссии» за $0,5. Столь низкую цену лота я объясняю исключительно с политической точки зрения (даже несмотря на отсутствие в свободной продаже алкоголя после 21.00). К примеру, представьте действо: главный оппозиционер Млинкевич пишет письмо в Конгресс США. Он аккуратно выводит на тетрадном листке слова о притеснении белорусского народа, перемежая орфографические ошибки со скупой мужской слезой (так бы это выглядело в репортаже нашего «5-го канала»). Долго собирает волю в кулак, чтобы не попросить денег на митинги с апельсинами, и, наконец, ставит точку. Вкладывает письмо в конверт и клеит на него марку с изображением Лукашенко.   Кстати, в Минске легкий налет тоталитаризма чувствуется буквально во всем - в глазах студентов, дежурящих с совком и веником в местах массового скопления своих соплеменников, в суровых лицах чиновников, ездящих на работу в автобусах, в подтянутых фигурах гаишников, не знающих, что такое взятки... В первые часы гуляния по Минску меня неотступно преследовало «дежавю СССР» - казалось, стоит поднять голову, и с билборда... тьфу ты, с агитплаката на меня взглянут добрые, влажные глаза вождя мирового пролетариата. И хоть сказано, что Боливар не вынесет двоих, Ленин в Минске таки присутствует - памятник Владимиру Ильичу установлен на местном Майдане Незалэжносци. Белорусские скульпторы изваяли товарища Ленина в виде испуганного инвалида, который на ходунках убегает от здания Правительства. Мол, и не таким перцам здесь хвосты крутили! Для полноты скульптурной группе явно не хватает «Антилопы Гну» под парами и нескольких детей лейтенанта Шмидта... Попытка снять страждущего Ильича на камеру мобильного телефона чревата общением с представителем местного КГБ. В моем случае это был вежливый мужчина в черном, который аккуратно отвел меня за локоток на 100 на метров назад — для более выгодного ракурса съемки. На вопрос, а что еще в Минске можно посмотреть и сфотографировать издалека, мне было предложено прогуляться к библиотеке. Новой. Центральной. Лучше не отказываться, иначе в гостиницу можно уже и не вернуться. А ведь отель - это обязательный перевалочный пункт перед отправлением на машине времени типа «самолет» обратно в XXI век. Тут на ресепшене оставался мой паспорт «во избежание порчи имущества гостиницы».   Согласитесь, отдать свой паспорт незнакомым людям может только очень честный и высокоморальный человек. Таких людей проверять - не комильфо. Надеясь на это, я не преминул припрятать в сумке симпатичный штопор и бутылку коньяку из мини-бара. За что и поплатился. По старой доброй советской привычке номера в минских гостиницах в обязательном порядке проверяют при отъезде гостей. Так что, покидая красивую, гостеприимную и доверчивую девушку Белоруссию, не окажитесь, как я, в комичной ситуации.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Гоа - настоящая Индия
Здесь в Гоа практически 24 часа в сутки не замирает повседневная, будничная жизнь, хотя и очень своеобразная — у нее много цветов и оттенков, звуков и запахов. Когда путешествуешь по индийским дорогам Гоа, то как бы невольно оказываешься в гуще проис
Азербайджан: эпохи и дороги
Мы – в Азербайджане! Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое юж
Кухня ОАЭ и лучшие рестораны ОАЭ
Местная кухня в ОАЭ включает головокружительное множество закусок, ароматный хлеб, прекрасные восточные сладости ОАЭ, фисташки и другие деликатесы ОАЭ.
Тур в Венгрию: для гурманов фогаша. Кухня Венгрии
Озеро Балатон хоть и неглубокое, но рыбное. В нем обитает около полусотни видов разной рыбы, примерно треть из них имеет продовольственное значение. Однако первое место в рыбной табели о рангах безоговорочно занимает так называемый фогаш (fogas), он
Новогодняя кухня Германии. Учимся готовить рождественскую штольню
Сегодня вся Германия пахнет ванилью, корицей и шоколадом. Это запахи долгожданной рождественской выпечки - обильной, сытной и разнообразной. В конце декабря почти все названия праздничных пирогов, плюшек, ватрушек и прочих кулинарных радостей здесь н
Як живуть жителі гір цілий рік? Гірське життя
Усе, що в справжніх горах не є зимою, — а це скороминущий період десь від половини квітня до половини жовтня — є підготовкою до неї. Подібно праведникові, який усе життя готується до смерті, відмовляючись від спокус та радощів молодості, горянин увес