+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Кыргызстане выставят на торги участки на побережье Иссык-Куля


  Вчера правительство Кыргызстана приняло постановление о выставлении на торги земельных участков в курортно-рекреационной зоне Иссык-Кульской области, находящихся в государственной собственности.

Иссык-Кульское побережье отличает мягкий целебный климат, здесь тепло, но не жарко летом и несуровые зимы. Средняя температура воды летом – около плюс 22 градусов. На берегах соленого (минерализация воды – 5,9%) "Горячего озера" во времена СССР было построено множество здравниц и детских лагерей, в том числе санаторий от Управления делами ЦК КПСС в виде Айтматовского Белого парохода. Дополнительным оздоровительным фактором является чистый горный воздух.

На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично. Президент Кыргызстана 13 августа 2004г. подписал закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», который определяет особый статус озера Иссык-Куль как национального достояния страны, сообщает Казинформ. Иссык-Куль ежегодно привлекает значительное количество отдыхающих из Казахстана (около 700 тыс.), России и других уголков СНГ, а также иностранных туристов. Если в 2001г. число иностранцев, решивших отдохнуть в Кыргызстане, составило 98,6 тыс. человек, то в 2002г. - 115,4 тыс. В I квартале 2004 г. республику посетило 358 тысяч иностранных граждан. Основной их поток направляется на озеро Иссык-Куль.

Сейчас экологи высказывают опасения, что в результате приватизации побережья может быть нанесен урон курортной зоне. Дело в том, что в Иссык-Куле обитают около 20 видов рыб, в том числе чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амударьинская и севанская форель, сиг и другие. Поскольку спрос на местную рыбу очень велик, некоторые частные инвесторы могут счесть более выгодным развитие не курортного бизнеса, а рыбной промышленности.

Для туристов еще одним привлекательным моментом может стать следующий факт. В последнее время работающим на Иссык-Куле уже 19-й год археологам стали попадаться уникальные находки. С глубины около 6 метров почти каждый час поднимают килограммы артефактов. В частности, здесь были найдены два бронзовых котла прекрасной сохранности, которым 2,5 тысячи лет. Возможно, на дне обнаружен легендарный древний город Чигу, который стоял на берегу Иссык-Куля более 2 тыс. лет назад.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Китая и туристические объекты Китая
После затишья на китайском направлении, вызванного эпидемией атипичной пневмонии, Поднебесная снова попала в сферу туристических интересов. На земле немного государств, в такой же степени овеянных мифами. Китай - родина не только одной из древнейших
Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
Самые популярные страны для летнего отдыха
По оценкам Еврокомиссии самые лучшие пляжи в Греции. 99,9% из них омываются самыми чистыми водами в Европе. Кроме этого Греция получила 383 Голубых Флага, которые присуждаются пляжам по 27 категориям, включая чистоту прибрежных вод, безопасность отды
Ода Греции! Да, Эллада!
Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень много - и на бесчисленных островах Греции, и на материковом побережье Греции.
Достопримечательности Гватемалы
Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк.
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий