+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Кыргызстане выставят на торги участки на побережье Иссык-Куля


  Вчера правительство Кыргызстана приняло постановление о выставлении на торги земельных участков в курортно-рекреационной зоне Иссык-Кульской области, находящихся в государственной собственности.

Иссык-Кульское побережье отличает мягкий целебный климат, здесь тепло, но не жарко летом и несуровые зимы. Средняя температура воды летом – около плюс 22 градусов. На берегах соленого (минерализация воды – 5,9%) "Горячего озера" во времена СССР было построено множество здравниц и детских лагерей, в том числе санаторий от Управления делами ЦК КПСС в виде Айтматовского Белого парохода. Дополнительным оздоровительным фактором является чистый горный воздух.

На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично. Президент Кыргызстана 13 августа 2004г. подписал закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», который определяет особый статус озера Иссык-Куль как национального достояния страны, сообщает Казинформ. Иссык-Куль ежегодно привлекает значительное количество отдыхающих из Казахстана (около 700 тыс.), России и других уголков СНГ, а также иностранных туристов. Если в 2001г. число иностранцев, решивших отдохнуть в Кыргызстане, составило 98,6 тыс. человек, то в 2002г. - 115,4 тыс. В I квартале 2004 г. республику посетило 358 тысяч иностранных граждан. Основной их поток направляется на озеро Иссык-Куль.

Сейчас экологи высказывают опасения, что в результате приватизации побережья может быть нанесен урон курортной зоне. Дело в том, что в Иссык-Куле обитают около 20 видов рыб, в том числе чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амударьинская и севанская форель, сиг и другие. Поскольку спрос на местную рыбу очень велик, некоторые частные инвесторы могут счесть более выгодным развитие не курортного бизнеса, а рыбной промышленности.

Для туристов еще одним привлекательным моментом может стать следующий факт. В последнее время работающим на Иссык-Куле уже 19-й год археологам стали попадаться уникальные находки. С глубины около 6 метров почти каждый час поднимают килограммы артефактов. В частности, здесь были найдены два бронзовых котла прекрасной сохранности, которым 2,5 тысячи лет. Возможно, на дне обнаружен легендарный древний город Чигу, который стоял на берегу Иссык-Куля более 2 тыс. лет назад.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсии по городам Венгрии: незабываемые экскурсии!
Предлагаю Вам открыть для себя прекрасный уголок в центре Европы - Венгрию. Многие считают, что в Венгрии делать нечего...
Расхожие и нерасхожие мнения об отдыхе в Швейцарии
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария. Едут наши соотечественники в Швейцарию за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику.
Тур в Камбоджу: пыль дорог по пути к Анкгор Ват и туманы рассветов
В Камбоджу я приехал после странствий по Таиланду, где последние несколько километров шел пешком. Последние метры на пути к тайскому пропускному пункту вокруг меня суетились подростки с зонтиками. Они хотели укрыть меня от солнца и получить за это де
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Леголенд: открытие
Конструкторы Лего теперь известны всем, но о Леголенде мало что знают. Детский парк Леголенд расположен в маленьком городке Биллунд, на полуострове Ютландия, в самом центре Дании. Первый раз
Бразильская кухня и любимая шурашка
Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов кулинарного искусства в Бразилии - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных.