+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Кыргызстане выставят на торги участки на побережье Иссык-Куля


  Вчера правительство Кыргызстана приняло постановление о выставлении на торги земельных участков в курортно-рекреационной зоне Иссык-Кульской области, находящихся в государственной собственности.

Иссык-Кульское побережье отличает мягкий целебный климат, здесь тепло, но не жарко летом и несуровые зимы. Средняя температура воды летом – около плюс 22 градусов. На берегах соленого (минерализация воды – 5,9%) "Горячего озера" во времена СССР было построено множество здравниц и детских лагерей, в том числе санаторий от Управления делами ЦК КПСС в виде Айтматовского Белого парохода. Дополнительным оздоровительным фактором является чистый горный воздух.

На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично. Президент Кыргызстана 13 августа 2004г. подписал закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», который определяет особый статус озера Иссык-Куль как национального достояния страны, сообщает Казинформ. Иссык-Куль ежегодно привлекает значительное количество отдыхающих из Казахстана (около 700 тыс.), России и других уголков СНГ, а также иностранных туристов. Если в 2001г. число иностранцев, решивших отдохнуть в Кыргызстане, составило 98,6 тыс. человек, то в 2002г. - 115,4 тыс. В I квартале 2004 г. республику посетило 358 тысяч иностранных граждан. Основной их поток направляется на озеро Иссык-Куль.

Сейчас экологи высказывают опасения, что в результате приватизации побережья может быть нанесен урон курортной зоне. Дело в том, что в Иссык-Куле обитают около 20 видов рыб, в том числе чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амударьинская и севанская форель, сиг и другие. Поскольку спрос на местную рыбу очень велик, некоторые частные инвесторы могут счесть более выгодным развитие не курортного бизнеса, а рыбной промышленности.

Для туристов еще одним привлекательным моментом может стать следующий факт. В последнее время работающим на Иссык-Куле уже 19-й год археологам стали попадаться уникальные находки. С глубины около 6 метров почти каждый час поднимают килограммы артефактов. В частности, здесь были найдены два бронзовых котла прекрасной сохранности, которым 2,5 тысячи лет. Возможно, на дне обнаружен легендарный древний город Чигу, который стоял на берегу Иссык-Куля более 2 тыс. лет назад.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Крымские вина. Вина Крыма
Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего крымского вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: только здесь мо
Французский во Франции: учеба, образование, школы
Французский - государственный язык 33 стран. Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного Олимпийского комитета и других организаций
Гоа. «Добро пожаловать на отдых, сэр!»
Началось в Гоа все ещё в аэропорту. Спустившись с трапа, мы обнаружили, что до здания аэровокзала в Гоа надо идти пешком. После прохождения всех формальностей в Гоа мы оказались а в автобусе.
Испания и Италия - радужные, веселые и шумные
Испания представляется радужной, веселой и шумной страной. Первое, к чему привыкают маленькие испанцы, - постоянный шум. Поскольку разговоры, как правило, чересчур громкие и эмоциональные. Семьи постоянно гуляют и развлекаются на свой вкус, и кажется
Канары: элитный отдых не может быть дешевым...
Отдых на живописных островах на юге Испании всегда стоил дорого. В последние годы платежеспособность нашего населения, как известно, оставляет желать лучшего. Насколько популярны Канары сегодня?
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Иорданская кухня, кухня Иордании, является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной кухни и кулинарии зависят от характерного