+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Кыргызстане выставят на торги участки на побережье Иссык-Куля


  Вчера правительство Кыргызстана приняло постановление о выставлении на торги земельных участков в курортно-рекреационной зоне Иссык-Кульской области, находящихся в государственной собственности.

Иссык-Кульское побережье отличает мягкий целебный климат, здесь тепло, но не жарко летом и несуровые зимы. Средняя температура воды летом – около плюс 22 градусов. На берегах соленого (минерализация воды – 5,9%) "Горячего озера" во времена СССР было построено множество здравниц и детских лагерей, в том числе санаторий от Управления делами ЦК КПСС в виде Айтматовского Белого парохода. Дополнительным оздоровительным фактором является чистый горный воздух.

На побережье озера расположены курорты, работающие круглогодично. Президент Кыргызстана 13 августа 2004г. подписал закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», который определяет особый статус озера Иссык-Куль как национального достояния страны, сообщает Казинформ. Иссык-Куль ежегодно привлекает значительное количество отдыхающих из Казахстана (около 700 тыс.), России и других уголков СНГ, а также иностранных туристов. Если в 2001г. число иностранцев, решивших отдохнуть в Кыргызстане, составило 98,6 тыс. человек, то в 2002г. - 115,4 тыс. В I квартале 2004 г. республику посетило 358 тысяч иностранных граждан. Основной их поток направляется на озеро Иссык-Куль.

Сейчас экологи высказывают опасения, что в результате приватизации побережья может быть нанесен урон курортной зоне. Дело в том, что в Иссык-Куле обитают около 20 видов рыб, в том числе чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амударьинская и севанская форель, сиг и другие. Поскольку спрос на местную рыбу очень велик, некоторые частные инвесторы могут счесть более выгодным развитие не курортного бизнеса, а рыбной промышленности.

Для туристов еще одним привлекательным моментом может стать следующий факт. В последнее время работающим на Иссык-Куле уже 19-й год археологам стали попадаться уникальные находки. С глубины около 6 метров почти каждый час поднимают килограммы артефактов. В частности, здесь были найдены два бронзовых котла прекрасной сохранности, которым 2,5 тысячи лет. Возможно, на дне обнаружен легендарный древний город Чигу, который стоял на берегу Иссык-Куля более 2 тыс. лет назад.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Отдых на курорте Бардеевские Купели в Словакии
Мы ехали в Бардеевские Купели ночью. Автобус мирно посапывал и не видел той витиеватой дороги в Словакии, которая напоминала американские горки.
Пешеходная экскурсия по Риму с осмотром достопримечательностей Ватикана
Италия пришла на ум как-то сама собой. Наверное, любому человеку любопытно хоть глазком взглянуть на чудо света Колизей. Оставалось главное – купить билеты на самолет.
Куба: остров свободы и любви
Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, «коня», как его с восхищением величают в народе, того самого любимца женщин мира 60-х
Исландия: автобусный тур
Настоящую сеть городских автобусных маршрутов имеют только Рейкьявик и Акурейри. Большинство достопримечательностей Исландии - в безлюдных местностях, где с общественным транспортом могут быть проблемы. Надо ехать на автомобиле
Екскурсія по музею «Бойківщина»
Місто знаходиться на етнічній території бойків, і саме тут багато років діє історико-етнографічний музей «Бойківщина». Він був створений у 1927 році, у часи, коли про ідею незалежності та самостійності України говорили всюди і голосно. Інтелігенція С