+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сокровища Каринтии (окончание)

Аты-баты, в поисках гранатов
Мы едем в альпийский деревенский ресторанчик. В автобусе девушка-гид показала мне маленький бурый камень. «Гранат, — сказала она, — я нашла его там, куда мы сейчас направляемся». К ее словам я отнесся с недоверием — слишком уж невзрачен камень. И даже если предположить, что это был все-таки драгоценный минерал, не факт, что найти его так же легко, как грибы после дождя.   На склоне горы показалась большая альпийская изба. Рядом — хозяйственные постройки, во дворе — деревянные столы, источник чистейшей горной воды — под деревом. Лил дождь, и мы укрылись в доме, весь первый этаж которого занимал ресторан, его владельцы — Ханс Вернер Шмельцер и его жена Розвита. Не успели мы рассесться за столом, как хозяин взял в руки баян и начал играть какие-то альпийские мотивы; потом выдал нам трещотки, погремушки и неизвестный инструмент — сочетание барабана и длинного грифа с одной струной. Все это он смастерил сам. Собранная на скорую руку джаз-банда взорвалась удалой зажигательной музыкой! Остальные пустились в пляс.
Тем временем дождь кончился, выглянуло солнце. Во дворе Ханс рассказал о нашем маршруте и показал найденные им в окрестности гранаты. В железной миске лежало десятка три камней, некоторые достигали размера голубиного яйца. «Вот это уже другое дело, — подумал я, — можно и поискать».   Путь на гору Юфенкрейц оказался несложным: дорога сменилась тропой в лесу, всюду паслись упитанные коровы. Весь подъем я шел согнувшись и буквально буравил землю глазами, но гранатов так и не нашел. Повезло почти у самой вершины. Мы с моей спутницей наткнулись на настоящую россыпь и за полчаса насобирали небольшой полиэтиленовый мешочек. Можно было, наверное, взять еще, но что с ними делать — ведь их истинной ценности мы не знали.   На вершине горы стоял большой деревянный крест, рядом, в железной коробке, — книга отзывов. Не помню точно, что я в ней написал. Нечто вроде того, что здесь хорошо, но, чтобы приблизиться к Богу, нужно идти выше. Вид с горы действительно чудесный. Внизу лежало озеро Милльштеттер-Зе, по небу плыли темные кучевые облака, между ними пробивались лучи заходящего солнца.
На обратном пути мы встретили еще одного нашего товарища, который не пошел в горы, а остался собирать гранаты на дороге, недалеко от ресторанчика. К моему удивлению, его мешочек оказался раза в три объемнее нашего. Позднее я показал найденные камни Хансу. Он промыл их в источнике и разложил на столе. Несколько штук выкинул, про остальные сказал: «Gut!»   На ужин нам подали разного вида мясо и сыр, выложенные на большую деревянную доску, и что-то вроде вареников. Принесли шнапс. Пока все ужинали, я спросил у Розвиты, нет ли у нее обработанных гранатов. Она принесла подвеску из темно-красных, играющих на свету камней. По ее словам, они были местного происхождения, но украшение куплено в магазине. Я положил его среди найденных мною гранатов и сфотографировал, надеясь в Москве обязательно выяснить, стал ли я обладателем богатства. Поход впещеру
В горах Каринтии есть несколько пещер. Самая большая из них — Обир-Тропфштайнхолен близ поселка Бад-Айзенкаппель. Люди обнаружили ее в 1870 году и начали добывать там свинцовую руду. В 1913-м добычу металла прекратили, и оставшиеся после горных работ галереи оборудовали для посещения туристов. Сейчас Обир-Тропфштайнхолен весьма популярный объект. Экскурсии расписаны по времени, промежуток между ними составляет от получаса до часа. Температура воздуха в пещере и летом и зимой — +8 °C, поэтому лучше захватить с собой теплую одежду. Но в любом случае перед началом экскурсии вам выдадут прорезиненные куртки и каски и сделают коллективный снимок. Фотографии получите по завершении похода. Каска, нужно сказать, совсем не лишний атрибут: своды пещеры расположены так низко, что в них то и дело упираешься головой.   Обир-Тропфштайнхолен удивляет с самого начала: в вестибюле выставлен большой сундук, доверху наполненный разноцветными отполированными камнями. Прямо сокровища из сказки про Али-Бабу и сорок разбойников. Что за камни? Откуда? Оказалось, они родом из Бразилии. Подземный маршрут протяженностью 1,3 км — это чередование узких тоннелей и больших гротов, обросших за миллионы лет сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Когда их заливает свет ламп, а под сводами пещеры звучит музыка Баха, кажется, что ты очутился в волшебном каменном саду. В одном из гротов на экран проецируют документальные кадры, рассказывающие о тяжелом труде горняков. А еще здесь есть зал, в котором разлилось небольшое озерцо, — словно зеркало, отражающее удивительные наплывы. Великан замка Хохостервиц
От старых времен южная Австрия унаследовала многочисленные замки и крепости. Некоторые из них можно обследовать в ходе экскурсии «Замки и соборы Каринтии». Самый посещаемый — Хохостервиц, стоящий на 150-метровом неприступном утесе. Ему уже около 1000 лет, но сохранился он превосходно и выглядит так романтично, что послужил прообразом замка для диснеевского мультфильма «Синдерелла». Попасть сюда можно двумя путями — с помощью построенного 18 лет назад лифта или по склону утеса, где проложена вьющаяся змейкой дорога. Поднимаясь от основания утеса до вершины, проходишь через 14 ворот с оборонительными башнями. Такое устройство укреплений в практике строительства крепостей встречается довольно редко, и в этом уникальность Хохостервица.   Нынешние хозяева замка — семья Кевенхюллеров, Хохостервиц принадлежит им с 1571 года. Первый владелец крепости — Георг Кевенхюллер оставил завещание, в котором призвал своих предков никогда ее не продавать и обеспечивать сохранность. Сегодня в старинных стенах устроены ресторан и музей оружия и доспехов XVIXVII веков. Эти заведения помогают Кевенхюллерам зарабатывать средства на содержание замка, ведь помощь от государства небольшая — всего 3000 евро в год.   В музейной экспозиции среди рядов доспехов выделяется огромная деревянная фигура гауптмана крепости Шенка, выполненная в его натуральный рост, — 2,25 метра. Великан облачен в латы, за поясом у него огромный меч. Гауптман Шенк отличался жестоким обращением со своими солдатами, за что однажды получил удар ножом в шею. Еще нам запомнились старинные дверные замки, которые значительно облегчали пьяным процедуру открывания дверей трясущимися руками. Ключ в поисках отверстия сначала попадал в спиралевидную канавку, а затем по ней опускался в замочную скважину. Подобного типа устройств в экспозиции много, видимо, в те времена шумные пиры были обычным делом.
Над озером Оссиахер-Зе вознесся Ландскрон. Сохранился он не так хорошо, как Хохостервиц, но все же кое-что под напором времени уцелело. В крепости можно увидеть птичье шоу с участием орлов, соколов и сов. Они совершают демонстрационные полеты и возвращаются обратно на руку хозяина. Для другого аттракциона привлекли девять десятков макак из Японии, живущих на территории крепости в вольере площадью четыре гектара. Очень интересно наблюдать, как они резвятся, плавают, ныряют, кормят своих детенышей.   В большом рыцарском зале Ландскрона устроен ресторан. Здесь можно заказать церемонию посвящения в рыцари и получить соответствующий сертификат. В России всевозможные титулы князей, графов и герцогов покупают за большие деньги, а здесь знатное имя обойдется недорого. Ритуал посвящения выглядит примерно так, как мы это видим в исторических фильмах, и сопровождается трапезой. На стол подают зажаренную тушу кабанчика или барашка, вино в кубках. Порции мяса отрезают с помощью больших ножа и вилки, а едят все руками, как в старые времена.
Некоторые крепости Каринтии, например Фризах и Финкенштайн, стали театральными декорациями, на фоне которых разыгрывают сцены из средневековой жизни и устраивают праздничные представления. В других разместили отели класса люкс. Над Каринтией
На южном берегу Вертер-Зе, на полуострове, лежит городок Мария-Верт — очень живописный и романтичный. Рядом с пристанью — пара симпатичных готических церквушек с высокими колокольнями. Но туристы сюда приезжают или приплывают ради другого — посмотреть на Каринтию с 54-метровой высоты башни Пирамиденкогель. Лифт быстро доставит вас на нижнюю смотровую площадку, над ней имеются еще две. С верхотуры открывается захватывающая дух панорама — озеро Вертер-Зе с курортными городками по берегам и еще четыре озера поменьше. Внизу посетителя ждет сюрприз: на стенде он обнаружит себя на фотографии, сделанной скрытой камерой, установленной на смотровой площадке. Если понравится, платите пять евро, и фото ваше.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю.
Испания: традиции и обычаи
По давней традиции, испанцы встретят Новый год под бой курантов на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль. В последние минуты уходящего года на площади в самом центре Мадрида, где находятся отметка нулевого километра и главные часы Испании
Винный тур в Крым. Гордость крымских виноделов
Вино классифицируется по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы - столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие; десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные(мускаты, токаи); десертные крепкие вина (портвейн
Экскурсии по пещерам Крыма
Тысячи лет природа медленно создавала этот волшебный мир. Сейчас открыто приблизительно 850 пещер (уже исследованных) и каждый год открываются до 10 или более новых. Четыре пещеры сейчас открыты для экскурсий и предназначены для того, чтобы окунуть п
Барбадос, информация о стране, информация о турах и отдыхе на Барбадосе
Туристы, которые выбирают для себя туры на Барбадос - истинные гурманы путешествий. Барбадос обладает уникально комфортным климатом и удобно расположен. Эти его качества превратили курорты Барбадоса в лучшие места для жизни в мире. Не просто так это