+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дворец для богов

  Бангкок — просто уникальный город. Начать с того, что у него самое длинное в мире официальное имя, из-за которого он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Звучит оно так (извиняюсь, конечно): Крунгтеп Маха Накорн Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттхая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Махасатан Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит. В примерном переводе это означает «дворец для богов, построенный в раю мира».
 
Однако даже тайцы, общаясь друг с другом, не произносят название своей столицы полностью и говорят просто: «Крунгтеп». Примерный перевод в этом случае — «город ангелов». Правда, нравы в этом городе, прямо скажем, далеко не ангельские. А вот неофициальное имя столицы — Бангкок — означает «город дикой сливы». Но уникальность места состоит, конечно, не только в его номинации. Бангкок запоминается прежде всего противоречивым сочетанием супермодернистских небоскребов и суперсовременных разноуровневых автомобильных эстакад, шикарных торговых центров, сверкающих золотом древних храмов, изысканнейших, благоухающих экзотическими цветами парков с жутковатыми трущобами как на суше, так и на воде (в последнем случае речь идет о дощатых хибарах на сваях, облепивших берега мутноватых и не везде благоухающих каналов).
 
Столичные ароматы
Столь же богата и противоречива ароматическая гамма таиландской столицы — от изысканных цветочных запахов и дурмана храмовых благовоний до удушья автомобильных выхлопов, перемешанных с испарениями канализационных стоков, которые тоже далеко не везде упрятаны под землю. Прибавим к этому еще и запахи экзотической тайской кухни. Если же вы окажетесь здесь не в пик туристического сезона (ноябрь — март), а, скажем, накануне времени дождей (конец мая — начало июня), как это однажды случилось со мной, то почувствуете, что вся ароматическая какофония еще и разогревается градусов эдак до 45. При такой атмосфере даже мысль о выходе из кондиционированного помещения вызывает отчаяние.
 
Но человек создан в том числе для того, чтобы преодолевать трудности. К тому же в последние годы было много сделано для городского благоустройства. В частности, построены новые скоростные автострады и развязки, пущены сверхбыстрые поезда в метро, что существенно уменьшило количество пробок и способствовало некоторому разжижению знаменитого бангкокского смога. К оздоровлению городской атмосферы привело и совершенствование канализационной системы. Однако самое главное — то, что дискомфортность некоторых атмосферно-климатических проявлений с лихвой компенсируется восхитительными впечатлениями от прогулок по улицам и площадям этого, я бы сказал, кричаще экзотического города и от осмотра его всемирно известных достопримечательностей.
 
Высшая драгоценность
Бангкок — город довольно больших расстояний, но, попав в какой-то достойный внимания район, лучше исходить его пешком, даже если путь будет немаленьким: автомобильное движение в таиландской столице все-таки очень пробочное. Так что если пользоваться транспортом, то советую взять очень верткий «тук-тук» (что-то типа мотороллера с кузовом), а то и просто «зарядить» мотоциклиста, благо в охотниках подзаработать на извозе в Бангкоке никогда недостатка нет.
 
Считается, что здесь нет единого центра, а существует несколько равновеликих, каждый из которых оригинален и по-своему примечателен. Все это так, но главная точка в городе тем не менее существует: это историческое ядро Бангкока, которое находится на острове Раттанакосин («высшая драгоценность»), образованном рекой Чао Прайя и ее протокой. Именно отсюда началась таиландская столица, основанная королем Рамой I в XVIII веке. Рама был первым королем из правящей ныне династии Чакри, которую сейчас возглавляет Рама IX, он же король Пумипон Адульядет, взошедший на престол еще в 1946 году.
 
Именно на острове Раттанакосин расположен знаменитый на весь мир дворцово-храмовый комплекс. Прежде всего следует отметить Большой Королевский дворец (1783 года постройки) — резиденцию тайских монархов, с великолепным парком и зданиями в традиционном стиле (площадь — 218 400 квадратных метров, длина стен — более двух километров). Комплекс — это библиотека, мавзолей для представителей правящей династии, а также дворцы Чакри (1868–1910 годы): тронный зал, личная резиденция монарха Чaкрабардибиман, дворцы Дусит, Боромабиман (со знаменитыми фресками), Махишра-Прасад, зал приемов Амаринда, а также зал Пайсан, где проходят церемонии коронации. Здесь же расположен Виманмек (1900 год) — любимая резиденция короля Рамы V, огромное здание, выстроенное целиком из золотого тикового дерева. Рядом с королевским дворцом установлены гигантские обрядовые качели Лак Муанг — два огромных тиковых столба с резной перекладиной. Охрану зданий несут невозмутимые королевские гвардейцы в белых мундирах, с которыми туристам разрешают фотографироваться.
 
Севернее королевской резиденции находится знаменитый храм Изумрудного Будды (Ват Пра Кео, 1782 год), соединенный с дворцом воротами. Здесь хранится одна из святынь буддизма — статуя сидящего на золотом алтаре Будды, выточенная целиком из одного куска жадеита (первое упоминание об этом изваянии относится к 1464 году). Всего же в Бангкоке насчитывается около 400 церквей, среди которых — известные на весь мир храм Золотого Будды (Ват Тримитир) со статуей бога весом пять с половиной тонн и комплекс Ват По с гигантской фигурой спящего Будды (это старейшая и крупнейшая культовая постройка Бангкока).
 
Местные «дома молитвы» просто поражают циклопическими размерами как самих зданий, так и размещенных внутри них огромных статуй с причудливым нагромождением архитектурных деталей, многоярусными крышами с острыми коньками, каменным кружевом барельефов, резным деревянным орнаментом, золотым покрытием и прочими архитектурными прибамбасами. И при всей этой кажущейся хаотической пестроте древние архитекторы смогли соблюсти самую совершенную гармонию, придающую храмам изысканную утонченность и изящество. Очарование бангкокских культовых комплексов еще более усиливается благодаря небольшим скульптурным группам, установленным в роскошных парках, которые разбиты вокруг храмов. Это изображения сцен из буддийского эпоса. Порой прослеживаются какие-то бытовые линии, например, в скульптурных сюжетах, смахивающих на сеанс тайского массажа, а то и на что-нибудь, скажем так, эротическое.
 
Венеция на клонгах
По самой старой в городе Новой улице можно спуститься к набережной, откуда на моторной лодке-длиннохвостке или на более крупном сампане хорошо отправиться в многочасовую прогулку по знаменитым клонгам — каналам. Последних — более 140, они пересекают город в разных направлениях и играют огромную роль в жизни таиландской столицы. Собственно, параллельно сухопутному городу существует еще один — на воде, со своими улицами, микрорайонами, плавучими рынками и так далее. Именно из-за каналов Бангкок иногда неоригинально называют Венецией Востока, хотя трудно поименовать так место, где нищета глядит на мир сквозь щели в нескладно сколоченных стенах убогих свайных хижин, обитатели которых вынуждены в буквальном смысле жить по пояс в воде.
 
Впрочем, по берегам каналов заметишь не только нищету, но и роскошь: на некоторых участках берега стоят великолепные виллы и особняки, есть здесь и престижные плавучие рестораны. Попадаются и храмы, опять же с огромными статуями. Выглядит все это очень живописно. Экзотика неимоверная! Тот же плавучий рынок похож на какой-то никем не поставленный аттракцион. Или такая вот торговля: продавцы, главным образом мальчишки, подплывают к борту вашей лодки и прямо из воды пытаются впарить свой товар — какой-нибудь фрукт либо немудрящий самодельный сувенир.
 
Еще один аттракцион: вас вывозят на середину канала, дают краюху хлеба, предлагая рвать ее на куски и бросать в воду. Вода тут же вскипает из-за сотен, тысяч появившихся непонятно откуда увесистых рыбин до полуметра длиной, которые начинают заглатывать куски с такой жадностью, словно целую неделю ничего не ели.
 
Культурный досуг и ночная жизнь в одном флаконе
Надо сказать, что Бангкок славится своими развлечениями, к числу которых, безусловно, можно отнести шопинг. Для этой цели предназначен прежде всего район Сиам Скуэ, являющийся торговым центром столицы и расположенный к северу от ее деловой части Силом. В Сиам Скуэ находятся как самые крупные супермаркеты, так и мелкие магазины и просто лавки, причем цены в них, можно сказать, совсем не кусаются. Несколько лучших торговых центров размещено также на главном проспекте Бангкока — Сукхумвите.
 
Однако развлекаются иностранные туристы в Бангкоке, конечно, в основном не шопингом. На том же Сукхумвите — сотни пивных, кафе, баров, гостиниц, ресторанов и ночных клубов. Самая разнообразная ночная жизнь идет также на Патронг, Нью-Петчабури Роадс и на улице Рачада. Естественно, в бангкокской «сумеречной» (и не только таковой) жизни во всех перечисленных выше местах (и не только в них) в изобилии представлено все то, что делает страну Меккой секс-туризма.
 
Тем же, кто предпочитает более спокойный отдых, понравятся утопающие в зелени парки — настоящие островки тишины среди вечно бурлящего города. Самый крупный парк столицы «Лумпини» находится прямо в деловом центре Бангкока. Рядом с Воскресным рынком в северной части мегаполиса расположен очаровательный парк «Чатчуак», а на окраине есть знаменитый «Сафари Уорлд» площадью 170 акров, славящийся своими питомниками диких животных, отменным дельфинарием «Maрина Парк» и огромным аквапарком «Сиам Парк». Для детей работает развлекательный центр «Мэджик Лэнд» с его комнатой ужасов и другими занимательными штучками.
 
Бангкок может служить базой для вылазок в интересные места, удаленные на относительно небольшое расстояние от столицы. Например, в Самутпракарне (30 километров к юго-востоку от Бангкока) создана крупнейшая в мире крокодиловая ферма с собственным зоопарком и Музеем динозавров. Крокодилов там в буквальном смысле как сельдей в бочке — более 40 000.
 
В 86 километрах к северу от Бангкока лежит древняя столица Сиама Аюттхая (1350–1767 годы), знаменитая руинами храмов XIV века и дворца Банг Па Ин, который был летней резиденцией первых королей династии Чакри. К западу от столицы, рядом с городком Накхон Патхом, — самая большая в мире, 127-метровая, статуя Будды, а недалеко от городка Канчанабури (130 километров от Бангкока) — печально известные мост через реку Квай и «дорога Смерти», построенные союзными военнопленными в годы Второй мировой войны.
 
Ни один иностранный турист, прибывающий в Таиланд, Бангкока не минует. А потому, куда бы вы ни направлялись, не стоит рассматривать столицу страны лишь как перевалочный пункт. Напротив, надо воспользоваться возможностями, которые предоставляет этот удивительный город.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Камбоджи
Очень немного известно о доисторической Камбодже, хотя имеются археологические свидетельства, что до 1000 году до н. э. камбоджийцы питались в основном рыбой и рисом и жили в домах на сваях, так же, как и теперь. С 1 по 6 века, большая часть Камбоджи
Аргентинское танго или работа в Аргентине
Если про Бразилию наш человек еще что-то слышал - хотя бы про Рио-де-Жанейро, белые штаны и много-много диких обезьян, то в отношении Аргентины далее одноименного танго познания наших соотечественников обычно не идут. В отличие от Европы, США и даже
Неделя отдыха и красоты в Италии
Вас с ног до головы обмажут смесью молока и меда. Затем закутают в перину, набитую ароматными альпийскими травами. Это “Ванна Клеопатры”. Вы помолодеете буквально на глазах. Но это будет потом... А сначала - развеселый карнавал в Венеции, ее площади
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Сан-Хосе: столица Коста-Рики
Столица Коста-Рики, Сан-Хосе, была основана в 1737 г. Расположенный на высоте 1155 м над уровнем моря, город славится своим приятным климатом. Внешний вид города представляет собой пеструю смесь различных стилей
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.