+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дворец для богов

  Бангкок — просто уникальный город. Начать с того, что у него самое длинное в мире официальное имя, из-за которого он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Звучит оно так (извиняюсь, конечно): Крунгтеп Маха Накорн Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттхая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Махасатан Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит. В примерном переводе это означает «дворец для богов, построенный в раю мира».
 
Однако даже тайцы, общаясь друг с другом, не произносят название своей столицы полностью и говорят просто: «Крунгтеп». Примерный перевод в этом случае — «город ангелов». Правда, нравы в этом городе, прямо скажем, далеко не ангельские. А вот неофициальное имя столицы — Бангкок — означает «город дикой сливы». Но уникальность места состоит, конечно, не только в его номинации. Бангкок запоминается прежде всего противоречивым сочетанием супермодернистских небоскребов и суперсовременных разноуровневых автомобильных эстакад, шикарных торговых центров, сверкающих золотом древних храмов, изысканнейших, благоухающих экзотическими цветами парков с жутковатыми трущобами как на суше, так и на воде (в последнем случае речь идет о дощатых хибарах на сваях, облепивших берега мутноватых и не везде благоухающих каналов).
 
Столичные ароматы
Столь же богата и противоречива ароматическая гамма таиландской столицы — от изысканных цветочных запахов и дурмана храмовых благовоний до удушья автомобильных выхлопов, перемешанных с испарениями канализационных стоков, которые тоже далеко не везде упрятаны под землю. Прибавим к этому еще и запахи экзотической тайской кухни. Если же вы окажетесь здесь не в пик туристического сезона (ноябрь — март), а, скажем, накануне времени дождей (конец мая — начало июня), как это однажды случилось со мной, то почувствуете, что вся ароматическая какофония еще и разогревается градусов эдак до 45. При такой атмосфере даже мысль о выходе из кондиционированного помещения вызывает отчаяние.
 
Но человек создан в том числе для того, чтобы преодолевать трудности. К тому же в последние годы было много сделано для городского благоустройства. В частности, построены новые скоростные автострады и развязки, пущены сверхбыстрые поезда в метро, что существенно уменьшило количество пробок и способствовало некоторому разжижению знаменитого бангкокского смога. К оздоровлению городской атмосферы привело и совершенствование канализационной системы. Однако самое главное — то, что дискомфортность некоторых атмосферно-климатических проявлений с лихвой компенсируется восхитительными впечатлениями от прогулок по улицам и площадям этого, я бы сказал, кричаще экзотического города и от осмотра его всемирно известных достопримечательностей.
 
Высшая драгоценность
Бангкок — город довольно больших расстояний, но, попав в какой-то достойный внимания район, лучше исходить его пешком, даже если путь будет немаленьким: автомобильное движение в таиландской столице все-таки очень пробочное. Так что если пользоваться транспортом, то советую взять очень верткий «тук-тук» (что-то типа мотороллера с кузовом), а то и просто «зарядить» мотоциклиста, благо в охотниках подзаработать на извозе в Бангкоке никогда недостатка нет.
 
Считается, что здесь нет единого центра, а существует несколько равновеликих, каждый из которых оригинален и по-своему примечателен. Все это так, но главная точка в городе тем не менее существует: это историческое ядро Бангкока, которое находится на острове Раттанакосин («высшая драгоценность»), образованном рекой Чао Прайя и ее протокой. Именно отсюда началась таиландская столица, основанная королем Рамой I в XVIII веке. Рама был первым королем из правящей ныне династии Чакри, которую сейчас возглавляет Рама IX, он же король Пумипон Адульядет, взошедший на престол еще в 1946 году.
 
Именно на острове Раттанакосин расположен знаменитый на весь мир дворцово-храмовый комплекс. Прежде всего следует отметить Большой Королевский дворец (1783 года постройки) — резиденцию тайских монархов, с великолепным парком и зданиями в традиционном стиле (площадь — 218 400 квадратных метров, длина стен — более двух километров). Комплекс — это библиотека, мавзолей для представителей правящей династии, а также дворцы Чакри (1868–1910 годы): тронный зал, личная резиденция монарха Чaкрабардибиман, дворцы Дусит, Боромабиман (со знаменитыми фресками), Махишра-Прасад, зал приемов Амаринда, а также зал Пайсан, где проходят церемонии коронации. Здесь же расположен Виманмек (1900 год) — любимая резиденция короля Рамы V, огромное здание, выстроенное целиком из золотого тикового дерева. Рядом с королевским дворцом установлены гигантские обрядовые качели Лак Муанг — два огромных тиковых столба с резной перекладиной. Охрану зданий несут невозмутимые королевские гвардейцы в белых мундирах, с которыми туристам разрешают фотографироваться.
 
Севернее королевской резиденции находится знаменитый храм Изумрудного Будды (Ват Пра Кео, 1782 год), соединенный с дворцом воротами. Здесь хранится одна из святынь буддизма — статуя сидящего на золотом алтаре Будды, выточенная целиком из одного куска жадеита (первое упоминание об этом изваянии относится к 1464 году). Всего же в Бангкоке насчитывается около 400 церквей, среди которых — известные на весь мир храм Золотого Будды (Ват Тримитир) со статуей бога весом пять с половиной тонн и комплекс Ват По с гигантской фигурой спящего Будды (это старейшая и крупнейшая культовая постройка Бангкока).
 
Местные «дома молитвы» просто поражают циклопическими размерами как самих зданий, так и размещенных внутри них огромных статуй с причудливым нагромождением архитектурных деталей, многоярусными крышами с острыми коньками, каменным кружевом барельефов, резным деревянным орнаментом, золотым покрытием и прочими архитектурными прибамбасами. И при всей этой кажущейся хаотической пестроте древние архитекторы смогли соблюсти самую совершенную гармонию, придающую храмам изысканную утонченность и изящество. Очарование бангкокских культовых комплексов еще более усиливается благодаря небольшим скульптурным группам, установленным в роскошных парках, которые разбиты вокруг храмов. Это изображения сцен из буддийского эпоса. Порой прослеживаются какие-то бытовые линии, например, в скульптурных сюжетах, смахивающих на сеанс тайского массажа, а то и на что-нибудь, скажем так, эротическое.
 
Венеция на клонгах
По самой старой в городе Новой улице можно спуститься к набережной, откуда на моторной лодке-длиннохвостке или на более крупном сампане хорошо отправиться в многочасовую прогулку по знаменитым клонгам — каналам. Последних — более 140, они пересекают город в разных направлениях и играют огромную роль в жизни таиландской столицы. Собственно, параллельно сухопутному городу существует еще один — на воде, со своими улицами, микрорайонами, плавучими рынками и так далее. Именно из-за каналов Бангкок иногда неоригинально называют Венецией Востока, хотя трудно поименовать так место, где нищета глядит на мир сквозь щели в нескладно сколоченных стенах убогих свайных хижин, обитатели которых вынуждены в буквальном смысле жить по пояс в воде.
 
Впрочем, по берегам каналов заметишь не только нищету, но и роскошь: на некоторых участках берега стоят великолепные виллы и особняки, есть здесь и престижные плавучие рестораны. Попадаются и храмы, опять же с огромными статуями. Выглядит все это очень живописно. Экзотика неимоверная! Тот же плавучий рынок похож на какой-то никем не поставленный аттракцион. Или такая вот торговля: продавцы, главным образом мальчишки, подплывают к борту вашей лодки и прямо из воды пытаются впарить свой товар — какой-нибудь фрукт либо немудрящий самодельный сувенир.
 
Еще один аттракцион: вас вывозят на середину канала, дают краюху хлеба, предлагая рвать ее на куски и бросать в воду. Вода тут же вскипает из-за сотен, тысяч появившихся непонятно откуда увесистых рыбин до полуметра длиной, которые начинают заглатывать куски с такой жадностью, словно целую неделю ничего не ели.
 
Культурный досуг и ночная жизнь в одном флаконе
Надо сказать, что Бангкок славится своими развлечениями, к числу которых, безусловно, можно отнести шопинг. Для этой цели предназначен прежде всего район Сиам Скуэ, являющийся торговым центром столицы и расположенный к северу от ее деловой части Силом. В Сиам Скуэ находятся как самые крупные супермаркеты, так и мелкие магазины и просто лавки, причем цены в них, можно сказать, совсем не кусаются. Несколько лучших торговых центров размещено также на главном проспекте Бангкока — Сукхумвите.
 
Однако развлекаются иностранные туристы в Бангкоке, конечно, в основном не шопингом. На том же Сукхумвите — сотни пивных, кафе, баров, гостиниц, ресторанов и ночных клубов. Самая разнообразная ночная жизнь идет также на Патронг, Нью-Петчабури Роадс и на улице Рачада. Естественно, в бангкокской «сумеречной» (и не только таковой) жизни во всех перечисленных выше местах (и не только в них) в изобилии представлено все то, что делает страну Меккой секс-туризма.
 
Тем же, кто предпочитает более спокойный отдых, понравятся утопающие в зелени парки — настоящие островки тишины среди вечно бурлящего города. Самый крупный парк столицы «Лумпини» находится прямо в деловом центре Бангкока. Рядом с Воскресным рынком в северной части мегаполиса расположен очаровательный парк «Чатчуак», а на окраине есть знаменитый «Сафари Уорлд» площадью 170 акров, славящийся своими питомниками диких животных, отменным дельфинарием «Maрина Парк» и огромным аквапарком «Сиам Парк». Для детей работает развлекательный центр «Мэджик Лэнд» с его комнатой ужасов и другими занимательными штучками.
 
Бангкок может служить базой для вылазок в интересные места, удаленные на относительно небольшое расстояние от столицы. Например, в Самутпракарне (30 километров к юго-востоку от Бангкока) создана крупнейшая в мире крокодиловая ферма с собственным зоопарком и Музеем динозавров. Крокодилов там в буквальном смысле как сельдей в бочке — более 40 000.
 
В 86 километрах к северу от Бангкока лежит древняя столица Сиама Аюттхая (1350–1767 годы), знаменитая руинами храмов XIV века и дворца Банг Па Ин, который был летней резиденцией первых королей династии Чакри. К западу от столицы, рядом с городком Накхон Патхом, — самая большая в мире, 127-метровая, статуя Будды, а недалеко от городка Канчанабури (130 километров от Бангкока) — печально известные мост через реку Квай и «дорога Смерти», построенные союзными военнопленными в годы Второй мировой войны.
 
Ни один иностранный турист, прибывающий в Таиланд, Бангкока не минует. А потому, куда бы вы ни направлялись, не стоит рассматривать столицу страны лишь как перевалочный пункт. Напротив, надо воспользоваться возможностями, которые предоставляет этот удивительный город.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Канарских островов
Канарским островам уже 30 миллионов лет, но они считаются достаточно молодыми с геологической точки зрения. Об их существовании Канар было известно и в древние времена, во всяком случае, в диалогах Платона «Тимаэус» и «Критиас» упоминается о существо
История ОАЭ
Первые значительные поселения на территории ОАЭ, современных Арабских Эмиратов, датируются Бронзовым веком. В третьем веке нашей эры культура, известная как Ум ан-Нар возникла на месте Абу-Даби, и ее влияние распространилось на все побережье, вплоть
На Мертвом море…
Израильтяне считают свою страну очень большой - говорят, в противном случае она называлась бы не Израилем, а Изей. О том, большой Израиль или маленький, можно долго спорить, потому что величина - понятие относительное, но, как бы то ни было, морей зд
Национальные парки и заповедники в Бразилии
В Бразилии более двадцати национальных парков, заповедников и заказников, а в ближайшие годы правительство Бразилии планирует создать ещё около десяти охраняемых зон в Амазонии.
Отдых в Акабе
Самый южный город Иордании Акаба находится в самой северной точке одноимённого (Акабского) залива, этого левого рукава Красного моря. Акаба тиха и несуетлива. Она полная противоположность Эйлата
Великобритания: роман "Код Да Винчи"
Кажется, весь мир прочитал уже роман Дэна Брауна "Код Да Винчи", изданного на 42 языках. Сегодня страсти и споры немного улеглись, но ненадолго. В мае этого года состоится премьера экранизации романа с Томом Хэнксом в главной роли, а знаменитое издат