+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЦСУ Латвии опубликовало данные по туризму за II квартал


  В Латвии отмечают рост числа иностранных гостей республики (712 тыс. посещений) во втором квартале 2004г. на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале 2004г. (491,5 тыс. посещений) аналогичный прирост составлял 15%.

67% зарубежных туристов провели в Латвии не менее суток, 29% иностранных гостей посетили страну проездом, 17% причиной поездки указали деловые сделки и отдых, передает ИА REGNUM, 16% посещали друзей и родных. Больше всего туристов прибыло из Литвы – 32% и Эстонии – 27%, из России – 8%, Финляндии – 6%, по 5% гостей - из Германии и Польши. 79% иностранцев прибывали в Латвию автотранспортом, 10% - самолетом, 8% - по воде, 3% - по железной дороге.

В свою очередь и жители Латвии во втором квартале 2004г. выезжали за пределы республики на 6,1% раз больше, чем за тот же период прошлого года, или 620,6 тыс. раз. На отдых за границу отправились 18% латвийских путешественников, в деловые поездки – 21%. В основном объектами посещения были Литва – (35%), Эстония (25%), Россия (15%) и Белоруссия (7%).

Как отмечают в Центральном статистическом управлении республики, латвийцы по-прежнему тратят за рубежом гораздо больше, чем гости страны, но уже наметилась тенденция уменьшения этой разницы. Во втором квартале зарубежные гости потратили в Латвии 32,9 млн латов, или 1,8 млрд. рублей (в первом квартале – 21,1 млн латов), что на 4 млн латов больше, чем за тот же период прошлого года.

Больше всего тратили денег путешественники из Германии – 4,4 млн латов, из России – 3,6 млн, Финляндии – 2,8 млн, Литвы – 2,5 млн, Великобритании – 2,3 млн, Эстонии – 2 млн и Норвегии – 1,9 млн.

Латвийские же туристы во втором квартале потратили за рубежом 44 млн латов (2,4 млрд рублей), или на 0,4 млн латов меньше, чем за тот же период 2003г. Из них в России латвийцы потратили 7 млн латов (376 млн рублей), в Германии – 5,7 млн латов, в Литве – 5 млн, в странах ЕС в целом – 17,5 млн, в странах СНГ – 8 млн латов. За границей жители Латвии ежедневно тратили в среднем по 32 лата (1720 рублей). 16% туристов, ставивших главной целью поездки покупки, тратили в сутки 223 лата (11 989 рублей), а 28%, которые ездили к друзьям или родным, – 14 латов (753 рубля).

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на побережье Болгарии: курорты
Пляжи всех курортов побережья Болгарии считаются в Европе эталоном чистоты и безопасности. Немногие страны Европы могут похвастать таким обилием пляжей, удостоенных Европейским Советом почетного...
Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Индия: страна бродячих философов и ловцов счастья
О том, что русские туристы — самые экстремальные, знают во многих странах мира. Если уж отдыхать, так отдыхать с размахом, так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенный отпуск.
Туры в Эстонию и Средневековье по-эстонски
До сих пор отношусь к отправлению в туры за границу как к полетам на Луну: жду приключений, открытий и никогда ничего не загадываю про туры заранее. Но перед поездкой в Таллин я все-таки задумалась.
Сафарі на снігоходах. А чи знаємо ми хто винайшов снігоходи?
Тринадцятирічний хлопець зробив іграшковий паровоз. В якості двигуна використав механізм настільного годинника. Потім сконструював ще декілька механічних забавок: човен, трактор, мініатюрне авто. Батьки були в захопленні. Згодом переробив у паровий д
Україна. Кухня Карпат
Гори, ліси, долини будь-якої гірської країни частенько видаються нам наповненими звіриною і птаством. Ріки киплять від прудкої риби. І так насправді було завжди. У всіх нас є стійка уява про Карпати як край овець, бринзи, сиру, молока. Воно, зрештою,