+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЦСУ Латвии опубликовало данные по туризму за II квартал


  В Латвии отмечают рост числа иностранных гостей республики (712 тыс. посещений) во втором квартале 2004г. на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале 2004г. (491,5 тыс. посещений) аналогичный прирост составлял 15%.

67% зарубежных туристов провели в Латвии не менее суток, 29% иностранных гостей посетили страну проездом, 17% причиной поездки указали деловые сделки и отдых, передает ИА REGNUM, 16% посещали друзей и родных. Больше всего туристов прибыло из Литвы – 32% и Эстонии – 27%, из России – 8%, Финляндии – 6%, по 5% гостей - из Германии и Польши. 79% иностранцев прибывали в Латвию автотранспортом, 10% - самолетом, 8% - по воде, 3% - по железной дороге.

В свою очередь и жители Латвии во втором квартале 2004г. выезжали за пределы республики на 6,1% раз больше, чем за тот же период прошлого года, или 620,6 тыс. раз. На отдых за границу отправились 18% латвийских путешественников, в деловые поездки – 21%. В основном объектами посещения были Литва – (35%), Эстония (25%), Россия (15%) и Белоруссия (7%).

Как отмечают в Центральном статистическом управлении республики, латвийцы по-прежнему тратят за рубежом гораздо больше, чем гости страны, но уже наметилась тенденция уменьшения этой разницы. Во втором квартале зарубежные гости потратили в Латвии 32,9 млн латов, или 1,8 млрд. рублей (в первом квартале – 21,1 млн латов), что на 4 млн латов больше, чем за тот же период прошлого года.

Больше всего тратили денег путешественники из Германии – 4,4 млн латов, из России – 3,6 млн, Финляндии – 2,8 млн, Литвы – 2,5 млн, Великобритании – 2,3 млн, Эстонии – 2 млн и Норвегии – 1,9 млн.

Латвийские же туристы во втором квартале потратили за рубежом 44 млн латов (2,4 млрд рублей), или на 0,4 млн латов меньше, чем за тот же период 2003г. Из них в России латвийцы потратили 7 млн латов (376 млн рублей), в Германии – 5,7 млн латов, в Литве – 5 млн, в странах ЕС в целом – 17,5 млн, в странах СНГ – 8 млн латов. За границей жители Латвии ежедневно тратили в среднем по 32 лата (1720 рублей). 16% туристов, ставивших главной целью поездки покупки, тратили в сутки 223 лата (11 989 рублей), а 28%, которые ездили к друзьям или родным, – 14 латов (753 рубля).

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Абсент: что это такое?
Так уж повелось, что наши люди для "разогрева души" традиционно предпочитают употреблять водку и пиво. Впрочем, наша нация открыта для культурных веяний, и экзотические напитки, появившиеся на нашем рынке относительно недавно, быстро завоевывают попу
История Таррагоны. История Каталонии
История Таррагоны - это история Каталонии; и наоборот. В истории Таррагоны много загадок и мистических совпадений. Именно благодаря этим случайностям из захудалой деревеньки Таррагона превратилась в столицу Римской провинции
Трезубец Посейдона, север Греции и лучшие шубы
Говорят, что лучшие греческие шубы производят в Македонии, самом большом и самом северном регионе страны. Купить их можно в Афинах, Салониках, но лучше - на полуострове Халкидики, трижды отмеченным Голубым флагом Европы за чистоту моря и побережья. Ш
Датчане и их Дания
Датчане - может быть, один из самых законопослушных народов в мире. Вмешательство полиции в мирную жизнь граждан Дании - явление редкое. Полицейских в Дании датчане уважают и побаиваются.
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.
Летний отдых в Трускавце.
Приближается лето и каждый из нас начинает мечтать о долгожданном отпуске. Как отдохнуть хорошо и с пользой для здоровья? И при этом не потратить все скопленные за год тяжелой работы средства? Одним словом, как сделать отпуск приятным и не слишком за