+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЦСУ Латвии опубликовало данные по туризму за II квартал


  В Латвии отмечают рост числа иностранных гостей республики (712 тыс. посещений) во втором квартале 2004г. на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале 2004г. (491,5 тыс. посещений) аналогичный прирост составлял 15%.

67% зарубежных туристов провели в Латвии не менее суток, 29% иностранных гостей посетили страну проездом, 17% причиной поездки указали деловые сделки и отдых, передает ИА REGNUM, 16% посещали друзей и родных. Больше всего туристов прибыло из Литвы – 32% и Эстонии – 27%, из России – 8%, Финляндии – 6%, по 5% гостей - из Германии и Польши. 79% иностранцев прибывали в Латвию автотранспортом, 10% - самолетом, 8% - по воде, 3% - по железной дороге.

В свою очередь и жители Латвии во втором квартале 2004г. выезжали за пределы республики на 6,1% раз больше, чем за тот же период прошлого года, или 620,6 тыс. раз. На отдых за границу отправились 18% латвийских путешественников, в деловые поездки – 21%. В основном объектами посещения были Литва – (35%), Эстония (25%), Россия (15%) и Белоруссия (7%).

Как отмечают в Центральном статистическом управлении республики, латвийцы по-прежнему тратят за рубежом гораздо больше, чем гости страны, но уже наметилась тенденция уменьшения этой разницы. Во втором квартале зарубежные гости потратили в Латвии 32,9 млн латов, или 1,8 млрд. рублей (в первом квартале – 21,1 млн латов), что на 4 млн латов больше, чем за тот же период прошлого года.

Больше всего тратили денег путешественники из Германии – 4,4 млн латов, из России – 3,6 млн, Финляндии – 2,8 млн, Литвы – 2,5 млн, Великобритании – 2,3 млн, Эстонии – 2 млн и Норвегии – 1,9 млн.

Латвийские же туристы во втором квартале потратили за рубежом 44 млн латов (2,4 млрд рублей), или на 0,4 млн латов меньше, чем за тот же период 2003г. Из них в России латвийцы потратили 7 млн латов (376 млн рублей), в Германии – 5,7 млн латов, в Литве – 5 млн, в странах ЕС в целом – 17,5 млн, в странах СНГ – 8 млн латов. За границей жители Латвии ежедневно тратили в среднем по 32 лата (1720 рублей). 16% туристов, ставивших главной целью поездки покупки, тратили в сутки 223 лата (11 989 рублей), а 28%, которые ездили к друзьям или родным, – 14 латов (753 рубля).

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туристический фото альбом: как правильно делать фото?
Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке назыв
Горные лыжи в Новой Зеландии. Горнолыжный отдых в Новой Зеландии
Отзывы об отдыхе в Новой Зеландии: "Южный остров Новой Зеландии — лучшее на земле место для фрирайда. Помимо десятка полноценных горнолыжных курортов он предлагает невероятный простор"
Цивилизация Ацтеков и цивилизация Индии
Поведем рассказ об известнейших древних цивилизациях земли и отправимся исследовать цивилизации древней Индии и древней цивилизации Ацтеков.
История Египта
История Египта неразрывно связана с Нилом. Плодородные берега этой реки подарили миру великое государство Египет и сильную цивилизацию Египта, которая изобрела письменность и создала первые каменные памятники.
Куба: отдых на острове везения
На Кубе все проблема: поселиться, воспользоваться междугородным автобусом, взять машину в ренту, поесть (приверженцам гастрономического туризма рекомендуется на Кубе вообще не беспокоиться).
Натуризм в Крыму. "Свободный" отдых в Крыму
«...Чем больше нам удастся побыть на солнце и в воде, тем лучше! Ах, Фрид, как это чудесно, когда имеешь возможность сбросить с себя все и подставить себя солнечным лучам! И подумай, я рассказала о солнечных ваннах своей подруге, и она нашла это очен