+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гостиницы и хостели требуют НДС

На 264% в течение последнего года вырос возврат НДС в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. При этом, как выяснил "Телеграф", представители этой отрасли активно требуют не только вернуть переплаченный налог, но также и снижения самой налоговой ставки. Свои усилия они объединили с производителями продовольствия и торговцами. 
Как пишет «"Телеграф"», согласно Закону о налоге на добавленную стоимость, в зависимости от налоговой базы (другими словами, от специфики и рода деятельности) применяется ставка 18%, 5%, 0% или же услуги не облагаются налогом.
Согласно тому же закону, бизнесмены имеют право вернуть переплаченный налог. В упрощенном варианте действует следующая схема: например, предприятие по производству кондитерских изделий закупает у другого предприятия муку, платя за товар НДС в размере 18%; покупатель за приобретенный торт или булочку тоже платит НДС 18%. Так вот, предприятие имеет право вернуть себе переплаченный налог, если НДС, уплаченный покупателем кренделя, окажется меньше суммы НДС, которая была уплачена за муку. Другими словами, если расходы превысят доходы.
Что касается резкого взлета запросов на возврат НДС именно в ресторанном и гостиничном бизнесе, то здесь не слишком охотно распространяются по поводу решения о возврате уплаченного НДС, ссылаясь либо на то, что для этого необходимо обращаться к бухгалтеру, которого на месте нет, либо на то, что нужный человек в отпуске. Однако прошлый год для ресторанов и отелей был вовсе не таким уж плохим, хотя экономический кризис и здесь оставил свой отпечаток.
Ранее уже сообщалось, что на днях премьер-министр Латвии Ивар Годманис заявил о том, что необходимо проверить, насколько обоснованными являются требования о возврате переплаченного НДС. Глава правительства уверен, что в течение последнего года государство вернуло латвийскому бизнесу чересчур много переплаченных налогов и что с подобной щедростью в Латвии пора заканчивать.
По словам Годманиса, в первом квартале 2007 года пятимесячный прирост внутреннего валового продукта в Латвии равнялся 11,2%, ну а сейчас он в лучшем случае достигает 3%. При этом в течение первых пяти месяцев 2007-го предпринимателям вернули 157 млн. Ls переплаченного НДС, а в течение первых пяти месяцев года текущего — уже 230 миллионов.
Помимо переплаты налогов представителей отрасли беспокоит то, что ставка НДС для гостиниц составляет 5%, тогда как для ресторанов — 18%. Что касается последних, то сегодня на уровне Еврокомиссии ведутся разговоры о возможности снизить для них налоговое бремя. Правда, если даже удастся прийти к принципиальному согласию, каждая страна затем должна будет самостоятельно решать этe проблему. У нас рассмотрение этого вопроса ляжет на плечи Министерства финансов.
Там, впрочем, ничего утешительного членам Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов не сообщили.
"Позиция Минфина такова, что любые изменения в законодательстве необходимо рассматривать с точки зрения их влияния на бюджет, — пояснила директор департамента коммуникации Минфина Диана Берзиня. — Если налоговая ставка будет снижена, то, соответственно, доходы казны уменьшатся. Кроме того, есть риск, что данный шаг будет иметь краткосрочный эффект". То есть налог снизится, а цены на номера не уменьшатся.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Высшее образование зарубежом. Высшее образование за границей
Высшее образование зарубежом. Высшее образование за границей. Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность.
Путешествие на Шри-Ланку глазами отдыхающего
Едем в виртуальное путешествие на неповторимый остров в Индийском океане. Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка.
Экскурсионные автобусные туры по Европе – три секрета успеха
Три кита успеха экскурсионных автобусных туров. Путешествие на колесах может остаться в памяти и как чудо-вояж, и как кошмар. Два этажа экстаза. Началось все с того, что подруга, вернувшись из очередного отпуска
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про
Отдых и лечение в Бад Райхенхале
На этом баварском курорте можно подышать "морским" воздухом, почувствовать себя светским львом и приобщиться к Моцарту - духовно и "шоколадно"