+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гостиницы и хостели требуют НДС

На 264% в течение последнего года вырос возврат НДС в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. При этом, как выяснил "Телеграф", представители этой отрасли активно требуют не только вернуть переплаченный налог, но также и снижения самой налоговой ставки. Свои усилия они объединили с производителями продовольствия и торговцами. 
Как пишет «"Телеграф"», согласно Закону о налоге на добавленную стоимость, в зависимости от налоговой базы (другими словами, от специфики и рода деятельности) применяется ставка 18%, 5%, 0% или же услуги не облагаются налогом.
Согласно тому же закону, бизнесмены имеют право вернуть переплаченный налог. В упрощенном варианте действует следующая схема: например, предприятие по производству кондитерских изделий закупает у другого предприятия муку, платя за товар НДС в размере 18%; покупатель за приобретенный торт или булочку тоже платит НДС 18%. Так вот, предприятие имеет право вернуть себе переплаченный налог, если НДС, уплаченный покупателем кренделя, окажется меньше суммы НДС, которая была уплачена за муку. Другими словами, если расходы превысят доходы.
Что касается резкого взлета запросов на возврат НДС именно в ресторанном и гостиничном бизнесе, то здесь не слишком охотно распространяются по поводу решения о возврате уплаченного НДС, ссылаясь либо на то, что для этого необходимо обращаться к бухгалтеру, которого на месте нет, либо на то, что нужный человек в отпуске. Однако прошлый год для ресторанов и отелей был вовсе не таким уж плохим, хотя экономический кризис и здесь оставил свой отпечаток.
Ранее уже сообщалось, что на днях премьер-министр Латвии Ивар Годманис заявил о том, что необходимо проверить, насколько обоснованными являются требования о возврате переплаченного НДС. Глава правительства уверен, что в течение последнего года государство вернуло латвийскому бизнесу чересчур много переплаченных налогов и что с подобной щедростью в Латвии пора заканчивать.
По словам Годманиса, в первом квартале 2007 года пятимесячный прирост внутреннего валового продукта в Латвии равнялся 11,2%, ну а сейчас он в лучшем случае достигает 3%. При этом в течение первых пяти месяцев 2007-го предпринимателям вернули 157 млн. Ls переплаченного НДС, а в течение первых пяти месяцев года текущего — уже 230 миллионов.
Помимо переплаты налогов представителей отрасли беспокоит то, что ставка НДС для гостиниц составляет 5%, тогда как для ресторанов — 18%. Что касается последних, то сегодня на уровне Еврокомиссии ведутся разговоры о возможности снизить для них налоговое бремя. Правда, если даже удастся прийти к принципиальному согласию, каждая страна затем должна будет самостоятельно решать этe проблему. У нас рассмотрение этого вопроса ляжет на плечи Министерства финансов.
Там, впрочем, ничего утешительного членам Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов не сообщили.
"Позиция Минфина такова, что любые изменения в законодательстве необходимо рассматривать с точки зрения их влияния на бюджет, — пояснила директор департамента коммуникации Минфина Диана Берзиня. — Если налоговая ставка будет снижена, то, соответственно, доходы казны уменьшатся. Кроме того, есть риск, что данный шаг будет иметь краткосрочный эффект". То есть налог снизится, а цены на номера не уменьшатся.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в бархатный сезон: сезон только начинается!
Бархатный сезон близится! Собрать чемодан, кажется, элементарное дело. Но в итоге оказывается, что половину вещей мы так ни разу и не наденем. Поэтому руководствуйтесь железным правилом – брать с собой ровно в два раза меньше предметов гардероба отно
Отдых в Балаклаве: все секреты успеха
Официально Балаклава – это даже не город, а часть Балаклавского района Севастополя, хотя и находится в 12 км от центра. В Балаклаву нас привозит разговорчивый таксист, обрушивая по ходу на наши головы кучу исторических сведений...
Кушадасы - изумруд Эгейского моря на побережье Турции
Кушадасы - идеальное место для семейного отдыха по нескольким причинам. Во-первых, здесь в Кушадасы идеальные погодные условия — низкая влажность...
История Германии
Бурная история Германии началась со времен неандертальцев, останки которых были найдены в долине Неандер вблизи Дюссельдорфа, которая и является эпицентром истории.
Культура Чили. Традиции Чили. Кухня Чили
В Чили преобладает европейская кровь, поэтому здесь путешественники из западных стран не так выделяются как в Перу и Боливии. Веками парижское образование многих чилийских интеллектуалов влияло на искусство, музыку, архитектуру.
Курорты Шри-Ланки
Отпуск на Шри-Ланке - это недорого. По крайней мере, в марте, когда высокий сезон кончился. Лететь 8 часов. Чуть дольше, чем до Канар и намного быстрее, чем до Сейшел. В отличие от соседних с Цейлоном дорогих и не отягощенных историей Мальдивских ост