+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гостиницы и хостели требуют НДС

На 264% в течение последнего года вырос возврат НДС в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. При этом, как выяснил "Телеграф", представители этой отрасли активно требуют не только вернуть переплаченный налог, но также и снижения самой налоговой ставки. Свои усилия они объединили с производителями продовольствия и торговцами. 
Как пишет «"Телеграф"», согласно Закону о налоге на добавленную стоимость, в зависимости от налоговой базы (другими словами, от специфики и рода деятельности) применяется ставка 18%, 5%, 0% или же услуги не облагаются налогом.
Согласно тому же закону, бизнесмены имеют право вернуть переплаченный налог. В упрощенном варианте действует следующая схема: например, предприятие по производству кондитерских изделий закупает у другого предприятия муку, платя за товар НДС в размере 18%; покупатель за приобретенный торт или булочку тоже платит НДС 18%. Так вот, предприятие имеет право вернуть себе переплаченный налог, если НДС, уплаченный покупателем кренделя, окажется меньше суммы НДС, которая была уплачена за муку. Другими словами, если расходы превысят доходы.
Что касается резкого взлета запросов на возврат НДС именно в ресторанном и гостиничном бизнесе, то здесь не слишком охотно распространяются по поводу решения о возврате уплаченного НДС, ссылаясь либо на то, что для этого необходимо обращаться к бухгалтеру, которого на месте нет, либо на то, что нужный человек в отпуске. Однако прошлый год для ресторанов и отелей был вовсе не таким уж плохим, хотя экономический кризис и здесь оставил свой отпечаток.
Ранее уже сообщалось, что на днях премьер-министр Латвии Ивар Годманис заявил о том, что необходимо проверить, насколько обоснованными являются требования о возврате переплаченного НДС. Глава правительства уверен, что в течение последнего года государство вернуло латвийскому бизнесу чересчур много переплаченных налогов и что с подобной щедростью в Латвии пора заканчивать.
По словам Годманиса, в первом квартале 2007 года пятимесячный прирост внутреннего валового продукта в Латвии равнялся 11,2%, ну а сейчас он в лучшем случае достигает 3%. При этом в течение первых пяти месяцев 2007-го предпринимателям вернули 157 млн. Ls переплаченного НДС, а в течение первых пяти месяцев года текущего — уже 230 миллионов.
Помимо переплаты налогов представителей отрасли беспокоит то, что ставка НДС для гостиниц составляет 5%, тогда как для ресторанов — 18%. Что касается последних, то сегодня на уровне Еврокомиссии ведутся разговоры о возможности снизить для них налоговое бремя. Правда, если даже удастся прийти к принципиальному согласию, каждая страна затем должна будет самостоятельно решать этe проблему. У нас рассмотрение этого вопроса ляжет на плечи Министерства финансов.
Там, впрочем, ничего утешительного членам Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов не сообщили.
"Позиция Минфина такова, что любые изменения в законодательстве необходимо рассматривать с точки зрения их влияния на бюджет, — пояснила директор департамента коммуникации Минфина Диана Берзиня. — Если налоговая ставка будет снижена, то, соответственно, доходы казны уменьшатся. Кроме того, есть риск, что данный шаг будет иметь краткосрочный эффект". То есть налог снизится, а цены на номера не уменьшатся.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Сахара. Она не пуста! Она полна жизни!
Слово «пустыня» вводит в заблуждение - там, где “пусто” делать вроде бы нечего. Но вот уже лет пятнадцать с октября до середины мая в Центральной Сахаре садятся европейские чартеры. Туристов в спортивной экипировке, заполняющих маленькие местные аэро
История Франции
Люди населяют территорию Франции уже более 90000 лет. Кельтские галлы прибывали во Францию между 1500 и 500 годами до н. э., после многовековой борьбы с римлянами в 52 году до н. э. территория галлов досталась Юлию Цезарю, а ко II веку н. э. страна ч
История Чили
Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен.
Гамбург: русская подлодка приплыла!
Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна
Отдых в Португалии. Туры в Португалию
Из всех европейских стран Португалия менее всего раскручена на украинском рынке. Между тем туры в эту страну могут удовлетворить любой уровень спроса
Тур в Индонезию. Отдых на Бали: будете выглядеть на все 100. Отели Бали. Путешествие по Бали
На нашей большой планете осталось совсем немного райских уголков, где гармонично сочетается девственная природа с прекрасным сервисом классных отелей. Когда же человек, желая снять стрессы большого города, попадает в одно из таких мест, он вправе наз