+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новые планы развития туризма в Греции привлекли к себе крупных инвесторов

Увеличивается число групп инвесторов, которые активно вступают на греческий рынок туристической недвижимости, отмечает газета «Кафимерини». Ожидания готовящихся изменений в землепользовании создали новые планы развития туризма, вызвав ряд соглашений с инвесторами. Инвестиции более чем на 4 миллиарда евро находятся в данный момент в различных стадиях реализации, хотя число проектов, которые фактически реализованы, пока довольно ограничено.
В числе новых игроков, появившихся на греческом рынке, помимо известных уже инвестиционных и строительных групп, появились «First Mediterranean Investments», отражающая интересы семьи судовладельцев Логофетис, а также группа «Паписта». Последние планируют инвестиции на сумму 200 млн. евро в район Тимбаки на Крите. В настоящее время в составе группы созданы автономные подразделения развития и управления недвижимостью. Недавно группа заявила свое участие на первом этапе международного тендера, объявленного местным муниципалитетом на освоение района Тимбаки площадью 250 гектаров в месте Сидеропетра близ поселка Матала. В этом контексте предусматривается сотрудничество с бельгийской компанией «Greenwell Golf & Leisure Projects» для изучения и создания гольф-поля, а также начаты предварительные переговоры с международными гостиничными сетями, которые заинтересованы участвовать в проекте и взять на себя управление отелями на осваиваемой территории.
Согласно предварительным исследованиям, в прибрежном регионе будут созданы: 5-звездочный отель со всей сопутствующей инфраструктурой, 27-луночное гольф-поле, большой конференц-зал, центр талассотерапии, спортивные сооружения, открытый амфитеатр, тематический парк, представляющий местную продукцию, а также дома отдыха, яхтенный причал и вертолетная площадка. На данный момент группа Papista ожидает второй этап тендера. Компания «Greenwell» со своей стороны заметила, что уже два года, как желала участвовать в освоении данного региона, и представляла в прошлом предложения для инвестирования размером 300 миллионов евро, которые предусматривали, среди прочего, строительство двух пятизвездочных отелей на 1 500 мест, торгового центра, тематического парка и жилищного комплекса из 360 домов в аренду и на продажу.
Всего неделю назад на Крите, а именно в Элунде, закрепилась инвестиционная группа First Mediterranean Investments (FMI), которая запускает программу инвестиций на сумму более 500 млн. в прибрежное строительство. В Элунде группа купила 18 гектаров земли, которые будут использованы для пятизвездочного гостиничного комплекса и туристических вилл. Аналогичные виды проектов будет запущены и на островах Парос и Дзия, где группа FMI уже приобрела участки. В отличие от Эгейского региона, инвестиции в земли Ионических островов на Корфу и Кефалонии связаны исключительно с планами строительства прибрежных домов. Кроме того, компания стремится перейти к обслуживанию состоятельных покупателей, предлагая качественное строительство категории «люкс».
Фактом является то, что Крит привлекает огромный объем инвестиций. Подсчитано, что только в районе Сития планируются к постройке более 7 000 домов в составе туристических деревень. В регионе Плаки несколько месяцев назад «Dolphin Capital Investors», группа, принадлежащая М. Кабуридису и Пьеру Хараламбиди, приобрела 60% от площади 430 гектаров у семьи Иоанну (компания «J&P Overseas»), которая сохранит за собой оставшиеся 40%.
«Plaka Bay Resort» будет морским курортом, включающим в себя жилой комплекс общей площадью более 100 000 квадратных метров, один пятизвездочный отель и другую соответствующую инфраструктуру. Планируется добавить и 18-луночное гольф-поле. Следует заметить, что курорт располагает пляжем длиной 7 километров и находится  примерно в 30 минутах езды от аэропорта Сития. В настоящее время инвесторы получили разрешения от археологической службы и от управления лесного хозяйства.
«Dolphin Capital Investors» участвует и в другом инвестиционном проекте, начиная с 2000 года в Ситии, совместно с компанией  «Иктинос Туристики». В районе бухты Фанеромени в освоении находятся 200 гектаров земли. Инвесторы, как ожидается, потратят сумму в размере около 130 млн. евро для развития на первой фазе проекта 300 загородных домов, а также на строительство 5-звездочного отель на 700 мест с  центром талассотерапии, конференц-залом на 500 человек и яхтенной стоянкой на 85 судов. На втором этапе планируется создать 18-луночное гольф-поле и еще 500 домов во втором комплексе. Разрешение на строительство второй фазы проекта, как ожидается, будет получено в конце 2008 года.
В список инвесторов Крита добавилась в последнее время и местная компания «Домики Критис», приобретшая недавно 16,2 гектара земли. Участок находится на границе района  Малия области Ираклио. Цель компании заключается в строительстве жилищного комплекса, который, вероятно, будет сочетаться и с туристическим использованием. Для этой цели руководство компании ведет переговоры о приобретении соседней территории. Туристические инвестиции может проводить дочерняя компания «Панорама Малион». Тем не менее, никто не может исключать возможность в будущем продать землю другому партнеру-инвестору, как это было сделано несколько лет назад с участком в 76 гектаров в бухте Фанеромени, проданным компании «Иктинос Туристики».
Однако, крупнейшая туристическая инвестиция, ведущая свою историю с середины 80-х годов, - это проект «Каво Сидеро на территории муниципалитета Итамос британской инвестиционной компании «Minoan Group». Последняя планирует инвестиции в размере 1,2 млрд. евро на площади 2 500 гектаров, принадлежащих монастырю Топлу. Проектом предусматривается отведение 1% площади участка (255 000 квадратных метров) под строительство пяти туристических деревень с 950 домов каждая, а также создание 115 квартир и 154 вилл класса «люкс» с планируемой пропускной способностью в 7 000 отдыхающих. Проект будет завершен созданием трех полей для гольфа, конференц-зала на 1 200 мест, бассейна, центра верховой езды, театра, яхтенного причала и других туристических объектов, которые будут действовать в течение всего года.
Начало инвестиций, как ожидается, будет отложено, по крайней мере, до конца 2008 года, в ожидании вердикта Госкомиссии относительно возражений местных экологических организаций о законности решения министерства землепользования утвердить проект экологических последствий.
На Крите будет осуществлена еще одна крупная инвестиция от компании «Emeral Developments SA.», которая приобрела 160 гектаров земли на южном побережье острова районе Агия Галини. На данной территории «Emeral Developments SA.» запланировала 18-луночное гольф-поле, два пятизвездочных отеля, два спа-центра, конференц-зал, различные спортивные сооружения и роскошные жилые комплексы. Инвестиции в Агия Галини оцениваются в 310 миллионов евро.
Меньших масштабов инвестиции планируются и на ряде островов. «Lamda Development»приобрела в 2007 году 11,6 гектаров земли на острове Эгина, где планируется строительство домов класса «люкс» общей площадью 23 000 квадратных метров Объем инвестиций, по прогнозам, достигнет 50 млн. евро.
Компания GEK заканчивает 40 вилл на острове Парос, которые уже находятся на стадии продажи. В то же время в районе Галата острова Порос группа Вовос осваивает инвестиции на общую сумму 25 млн. евро. На участке 8,9 гектаров строятся гостиничный комплекс и дома общей площадью 23 000 квадратных метров. Проекты, как ожидается, будут завершены в конце текущего года.
Два жилищных комплекса на острове Наксос осваивает группа Копелузоса (Copelouzos Real Estate). Комплекс загородных домов на Поросе строит и компания «Эктер» на площади в 25 гектаров в районе Агиос Иоаннис Детис.
Серьезные взгляды на прибрежную недвижимость имеет и группа Параскеваиди, которая заказала компании-подрядчику Dimand подготовить от ее имени проект по строительству и управлению портфеля недвижимости из 12 объектов общей стоимостью в 270 млн. евро.
Все говорит о том, что вышеприведенный список инвесторов будет в ближайшее время дополнен новыми участниками. Несмотря на то, что многие соглашения уже подготовлены,  интерес из-за границы не ослабевает. Как подчеркивают риэлтеры в отдельных регионах, в этот период очевиден большой спрос со стороны иностранных инвесторов для поиска больших площадей в целях развития курортной недвижимости.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи: тонкости горнолыжной медицинской страховки
В сезон горнолыжного отдыха снежные вершины бросают нам экстремальный вызов. Выдержать его и быть спокойным за свое здоровье могут лишь бывалые лыжники. Нам же, простым смертным, не помешает позаботится о медицинской страховке. Спасении для любого ту
Кенгуру. По имени «Я не понимаю»
Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали тузе
Отдых в Судаке. Экскурсия по Судакской крепости
Судакская крепость - это главная достопримечательность города. Справедливо утверждение многочисленных специалистов, которые отмечают, что не будь здесь, кроме крепости, ничего другого, город и тогда привлекал бы тысячи людей, потому что крепость - ун
Автобусный тур по замкам Германии
Как и в любой уважающей себя, европейской стране, в Германии много замков, и каждый из них по-своему замечателен. Поэтому классифицировать их проще всего по географическому принципу. Украинские туристы, как правило, ездят на однодневные экскурсии от
Зимові свята у Карпатах
«Вдосвіта треба встати, з трьох непочатих криниць води наносити, в миску налити, гілку сухого любистку туди покласти, а ще васильку та три листки м'яти додати, полотном накрити й до вечора лишити, — повчала мене бабуня, пораючись біля старої печі. —
Усе карпатські сувеніри на косівському базарі
Чого тільки не побачиш на косівському базарі! Великодні писанки, різьблені, інкрустовані й випалені дерев'яні вази, шкатулки, рахви, пласти, орли, ложки, діжки, бербениці, розписаний керамічний посуд, куманці, скульптурки, кахлі, вишиті і ткані сороч