+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Россияне разнообразили свой отдых морскими круизами

За несколько прошедших лет большинство россиян, проводящих отпуск за границей, уже пресытились традиционными пляжными курортами. Теперь они стараются разнообразить свой отдых морскими круизами.
Сегодня этот сегмент отдыха демонстрирует высокие темпы. Если несколько лет назад российские туристы плохо представляли, что такое круиз, сейчас этот вид отдыха предпочитают десятки тысяч человек.
"Но нам есть к чему стремиться. Для сравнения: 2 млн англичан и 10 млн американцев выбирают этот вид отдыха", - говорит гость программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ генеральный директор круизной компании Breeze Line (официальный интернациональный представитель компании Princess Cruises, входящей в американский концерн Carnival Cruise Lines) Максим Радионовский. К тому же подавляющее большинство покупателей таких туров вновь заказывают морское путешествие. По некоторым направлениям количество круизных туристов выросло от 30 до 50%", -дополняет он.
В этом направлении отдыха доминируют две интернациональных компании, которые контролируют 90% рынка - американские Carnival Cruise Lines и Royal Caribbean Cruises. Хотя сегодня многие туроператоры, занимающиеся массовыми направлениями, предлагают круизный отдых. По поводу конкуренции со стороны ритейла М.Радионовский говорит: "Это же услуга, а в услуге предложение рождает спрос, а не наоборот. Соответственно, чем больше агентств предлагает круизы, тем больше людей в них ездят".
Другое дело, что предоставить качественный отдых не так-то просто. Оператор обязан предоставить несколько перелетов, размещение в нескольких гостиницах, трансферы, а также соответствующий отдых на лайнере.
Отметим, что мировые круизные компании обратили взоры на российского туриста относительно недавно, после кризиса, спровоцированного событиями 11 сентября 2001г., когда наблюдался спад потока туристов из Америки. С тех пор они пытаются завоевать нашего путешественника и сервисом, и ценами. В среднем стоимость одного дня пребывания на лайнере при полном пансионе обходится в 100 долл. в сутки. Пока общемировой рост топлива компании компенсируют за счет "заработков" на борту.
Турист тратит на борту примерно столько же, во сколько обходится ему проживание на лайнере, особенно это касается россиян. Фактором, повышающим интерес к круизам, остаются цены в долларовом выражении. Получается, что посетить Европу услугами американских круизных компаний становится выгоднее, чем европейскими операторами. Правда, такая цена соответствует массовым направлениям и мегалайнерам, которые собирают на борту до 5 тыс. человек. Морские круизы на небольших лайнерах, вмещающих 200 человек, стоят в десятки раз дороже.
Добавим, что в круизном отдыхе российские туристы могут получить сервис на своем родном языке. Компания Carnival Cruise Lines ввела русскоязычный сервис на своем борту, что делает пребывание наших туристов равноправным с другими. "На мой взгляд, русский язык на борту привлечет дополнительно 50% российских туристов", - говорит М.Радионовский. Однако такого сервиса недостаточно (ресепшн, меню на русском языке, телевидение) - желательно, чтобы на борту находился представитель российского туроператора, который постоянно сопровождал бы путешествующих.
По данным журнала "Круизный бизнес", самое активное круизное судоходство на Средиземном море - на него приходится 60% мирового объема морских путешествий; 24% морских круизов совершается по водам Карибского бассейна; 16% - туры по Северной Европе. Единичны направления к берегам Аляски, Мексики, Норвегии.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Австрии в феврале...
Горнолыжный отдых в Австрии в феврале - лучший. Однако самый "высокий сезон" в Австрии начался только в середине марта...
Таиланд. Болезни и как от них уберечься
Самая частая проблема для здоровья, с которой сталкиваются отдыхающие в Таиланде – солнечный ожог. Из прочих "напастей" можно отметить кишечные инфекции. К счастью, случаи заболевания туристов экзотическими болезнями достаточно редки.
Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды
Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма
Гирокастра - город-музей в Албании
Гирокастра лежит в 120 км. к югу от Тираны, это поразительно живописный город-музей, раскинувшийся по склонам горы над берегом реки Дрин. Город был хорошо известен как крупный торговый центр уже к XIII столетию, но турецкая оккупация, начавшаяся в 14
Кухня Бельгии. Отдых за кружкой пива в Бельгии
Бельгийская кухня являет собой причудливую смесь основательного, сытного бюргерского стола преуспевающих купцов Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности французского кулинарного искусства
Як живуть жителі гір цілий рік? Гірське життя
Усе, що в справжніх горах не є зимою, — а це скороминущий період десь від половини квітня до половини жовтня — є підготовкою до неї. Подібно праведникові, який усе життя готується до смерті, відмовляючись від спокус та радощів молодості, горянин увес