+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Граница стала туристическим аттракционом


  Ежевечерне толпы людей собираются, чтобы посмотреть на церемонию спуска флага, которая совершается близ города Лахор на единственном открытом переходе между Пакистаном и Индией. Пакистанский пост Вага – важный государственный символ, поэтому рутинная процедура спуска знамен давно превратилась в популярное развлечение и одновременно политическое шоу. Причем утром знамена двух стран по обе стороны границы поднимают на стоящие друг против друга флагштоки по без особого ажиотажа – в каждую из сторон дважды в день проходят автобусы, постоянно идут люди, проезжают автомобили.

За час до начала церемонии места для зрителей по обе стороны уже заполнены, площадка окружена трибунами – мужчины справа, женщины слева. Над входной аркой огромная надпись: «Ворота свободы» и портрет основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны. Рядом лозунг на урду и арабском: «Что значит Пакистан? Это значит – нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед Пророк его!» Напротив – забор, украшенный государственной символикой. За ним, за неширокой нейтральной полосой, начинается Индия. Через колючую проволоку видны такие же ворота и похожая трибуна. На индийской стороне тоже собирается толпа.

Между собравшимися начинается своеобразное соревнование. С пакистанской стороны трибуны скандируют: «Пакистан зиндаба-а-д!» («Да здравствует Пакистан!»), индийская сторона отвечает: «Бхарат! Бхарат!» («Индия! Индия!») Из динамиков, заглушая крики, звучит патриотическая песня «Мой Пакистан». С индийской стороны тоже доносится пение. Тут к воротам выбегает старичок в зеленом халате, в его руках развивается государственный флаг. Толпа встречает его громким приветственным криком: «Пакистани бапу!» («Пакистанский папаша!»). Оказывается, он такая же часть традиции, как и церемония спуска государственного флага. «Мусульмане-е!» – призывно кричит старичок, обращаясь к трибунам. «Да здравствует Пакистан!» – отвечает толпа. Музыка и лозунги с обеих сторон сливаются, образуя какую-то немыслимую какофонию.

Тем временем перед флагштоками начинается главное действие. С обеих сторон появляются гвардейцы в национальных формах. После сложных перестроений ворота распахиваются, и почетные караулы приветствуют друг друга. С пакистанской стороны рейнджеры, здоровенные ребята-пуштуны, исполняют что-то вроде воинственного танца. Затем офицеры с пакистанской и индийской стороны (одни в черной форме и с черными султанами на головах, другие в форме цвета хаки и с красными султанами) обмениваются рукопожатием. Толпа на трибунах встречает рукопожатие громкими криками. Офицеры начинают спускать знамена – зрители неистовствуют. Затем – еще одно рукопожатие, и ворота захлопываются. Ежевечерняя церемония на посту Вага отражает все глубинные комплексы враждебных ныне государств, бывших некогда частью одной великой страны…

Пограничные «политические противостояния», в общем, известны в мире: например, на линии разделения между Северной Кореей и Южной, где солдаты «любимого руководителя» Ким Чен Ира то пускают через мощные громкоговорители пропагандистские речи, то норовят нарастить свой флагшток, чтобы северокорейское знамя оказалось выше южнокорейского. Пограничники с другой стороны стараются не отставать и заглушают коммунистическую пропаганду громкой музыкой. Но столь масштабное шоу, с трибунами и толпой зрителей, можно увидеть только на пограничном переходе между Индией и Пакистаном.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Туры в ЮАР: сказка царственного отдыха
Ничто не может сравниться с ЮАР, она придумана специально для взрослых детей, к разряду которых, очевидно, отношусь и я. Таково твердое убеждение, приобретенное мною после двух недавних путешествий на юг африканского континента. Разумеется
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Готовь лыжи осенью. По горнолыжным курортам – рассчитайсь!
Спектр предложений по горнолыжнам курортам весьма разнообразен. От самых модных и престижных курортов в Швейцарии и Франции, до рассчитанных на туристов со средним достатком - в Болгарии и Румынии.
Столица Армении - Ереван
Ереван расположен в среднем течении реки Раздан, на высотах от 850 до 1300 м. в самом сердце Араратской равнины. Древний Эребуни упоминается в хрониках уже в VIII в. до н. э., а затем, на протяжении многих веков, он является крупным центром Восточной
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.