+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Граница стала туристическим аттракционом


  Ежевечерне толпы людей собираются, чтобы посмотреть на церемонию спуска флага, которая совершается близ города Лахор на единственном открытом переходе между Пакистаном и Индией. Пакистанский пост Вага – важный государственный символ, поэтому рутинная процедура спуска знамен давно превратилась в популярное развлечение и одновременно политическое шоу. Причем утром знамена двух стран по обе стороны границы поднимают на стоящие друг против друга флагштоки по без особого ажиотажа – в каждую из сторон дважды в день проходят автобусы, постоянно идут люди, проезжают автомобили.

За час до начала церемонии места для зрителей по обе стороны уже заполнены, площадка окружена трибунами – мужчины справа, женщины слева. Над входной аркой огромная надпись: «Ворота свободы» и портрет основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны. Рядом лозунг на урду и арабском: «Что значит Пакистан? Это значит – нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед Пророк его!» Напротив – забор, украшенный государственной символикой. За ним, за неширокой нейтральной полосой, начинается Индия. Через колючую проволоку видны такие же ворота и похожая трибуна. На индийской стороне тоже собирается толпа.

Между собравшимися начинается своеобразное соревнование. С пакистанской стороны трибуны скандируют: «Пакистан зиндаба-а-д!» («Да здравствует Пакистан!»), индийская сторона отвечает: «Бхарат! Бхарат!» («Индия! Индия!») Из динамиков, заглушая крики, звучит патриотическая песня «Мой Пакистан». С индийской стороны тоже доносится пение. Тут к воротам выбегает старичок в зеленом халате, в его руках развивается государственный флаг. Толпа встречает его громким приветственным криком: «Пакистани бапу!» («Пакистанский папаша!»). Оказывается, он такая же часть традиции, как и церемония спуска государственного флага. «Мусульмане-е!» – призывно кричит старичок, обращаясь к трибунам. «Да здравствует Пакистан!» – отвечает толпа. Музыка и лозунги с обеих сторон сливаются, образуя какую-то немыслимую какофонию.

Тем временем перед флагштоками начинается главное действие. С обеих сторон появляются гвардейцы в национальных формах. После сложных перестроений ворота распахиваются, и почетные караулы приветствуют друг друга. С пакистанской стороны рейнджеры, здоровенные ребята-пуштуны, исполняют что-то вроде воинственного танца. Затем офицеры с пакистанской и индийской стороны (одни в черной форме и с черными султанами на головах, другие в форме цвета хаки и с красными султанами) обмениваются рукопожатием. Толпа на трибунах встречает рукопожатие громкими криками. Офицеры начинают спускать знамена – зрители неистовствуют. Затем – еще одно рукопожатие, и ворота захлопываются. Ежевечерняя церемония на посту Вага отражает все глубинные комплексы враждебных ныне государств, бывших некогда частью одной великой страны…

Пограничные «политические противостояния», в общем, известны в мире: например, на линии разделения между Северной Кореей и Южной, где солдаты «любимого руководителя» Ким Чен Ира то пускают через мощные громкоговорители пропагандистские речи, то норовят нарастить свой флагшток, чтобы северокорейское знамя оказалось выше южнокорейского. Пограничники с другой стороны стараются не отставать и заглушают коммунистическую пропаганду громкой музыкой. Но столь масштабное шоу, с трибунами и толпой зрителей, можно увидеть только на пограничном переходе между Индией и Пакистаном.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в ЮАР и туры в Кению. Отдых в Африке: неповторимое очарование саванн и национальных парков
Для видавших виды туристов осталось не так уж много маршрутов, способных поразить их искушенное воображение. Национальные парки ЮАР и Кении (с сафари), безусловно, относятся к таким маршрутам. Особенно те, что расположены в Африке. ЮАР и Кения сами п
"Отдых в ОАЭ - раз. Отдых в ОАЭ - два. Отдых в ОАЭ - три. Продано!"
ОАЭ — это семь эмиратов, которые отличаются друг от друга, хотя и расположены по соседству. Столица ОАЭ Абу-Даби — очень красивый современный город небоскребов и мечетей. При всей своей красоте столица ОАЭ Абу-Даби прежде всего - деловой центр. Самый
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Кипр. Отдых в Лефкаре
Если спросить киприотов, какое живописное место они посовели бы посетить гостям острова по дороге из Никосии в Лимассол, ответ в большинстве случаев будет один и тот же — Лефкара
Путешествие по Канаде: Доусон – канадский город «золотой лихорадки»
За одну ночь вырос самый большой в мире деревянный город. Настоящий город, с театром, кабаре, танцзалами, игорными домами, двумя больницами, тремя церквями и обширной тюрьмой. Этот город стали называть «Парижем Севера».
Греция. Путешествие на яхте. Полезные советы
Путешествие на яхте - это аристократичный вид отдыха, когда ваш люксовый отель, в котором есть душевые, уютный салон, оборудованная всем необходимым кухня, всюду следуют за вами. В Греции вы великолепно проведете отпуск, и семь футов вам под килем.