+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Граница стала туристическим аттракционом


  Ежевечерне толпы людей собираются, чтобы посмотреть на церемонию спуска флага, которая совершается близ города Лахор на единственном открытом переходе между Пакистаном и Индией. Пакистанский пост Вага – важный государственный символ, поэтому рутинная процедура спуска знамен давно превратилась в популярное развлечение и одновременно политическое шоу. Причем утром знамена двух стран по обе стороны границы поднимают на стоящие друг против друга флагштоки по без особого ажиотажа – в каждую из сторон дважды в день проходят автобусы, постоянно идут люди, проезжают автомобили.

За час до начала церемонии места для зрителей по обе стороны уже заполнены, площадка окружена трибунами – мужчины справа, женщины слева. Над входной аркой огромная надпись: «Ворота свободы» и портрет основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны. Рядом лозунг на урду и арабском: «Что значит Пакистан? Это значит – нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед Пророк его!» Напротив – забор, украшенный государственной символикой. За ним, за неширокой нейтральной полосой, начинается Индия. Через колючую проволоку видны такие же ворота и похожая трибуна. На индийской стороне тоже собирается толпа.

Между собравшимися начинается своеобразное соревнование. С пакистанской стороны трибуны скандируют: «Пакистан зиндаба-а-д!» («Да здравствует Пакистан!»), индийская сторона отвечает: «Бхарат! Бхарат!» («Индия! Индия!») Из динамиков, заглушая крики, звучит патриотическая песня «Мой Пакистан». С индийской стороны тоже доносится пение. Тут к воротам выбегает старичок в зеленом халате, в его руках развивается государственный флаг. Толпа встречает его громким приветственным криком: «Пакистани бапу!» («Пакистанский папаша!»). Оказывается, он такая же часть традиции, как и церемония спуска государственного флага. «Мусульмане-е!» – призывно кричит старичок, обращаясь к трибунам. «Да здравствует Пакистан!» – отвечает толпа. Музыка и лозунги с обеих сторон сливаются, образуя какую-то немыслимую какофонию.

Тем временем перед флагштоками начинается главное действие. С обеих сторон появляются гвардейцы в национальных формах. После сложных перестроений ворота распахиваются, и почетные караулы приветствуют друг друга. С пакистанской стороны рейнджеры, здоровенные ребята-пуштуны, исполняют что-то вроде воинственного танца. Затем офицеры с пакистанской и индийской стороны (одни в черной форме и с черными султанами на головах, другие в форме цвета хаки и с красными султанами) обмениваются рукопожатием. Толпа на трибунах встречает рукопожатие громкими криками. Офицеры начинают спускать знамена – зрители неистовствуют. Затем – еще одно рукопожатие, и ворота захлопываются. Ежевечерняя церемония на посту Вага отражает все глубинные комплексы враждебных ныне государств, бывших некогда частью одной великой страны…

Пограничные «политические противостояния», в общем, известны в мире: например, на линии разделения между Северной Кореей и Южной, где солдаты «любимого руководителя» Ким Чен Ира то пускают через мощные громкоговорители пропагандистские речи, то норовят нарастить свой флагшток, чтобы северокорейское знамя оказалось выше южнокорейского. Пограничники с другой стороны стараются не отставать и заглушают коммунистическую пропаганду громкой музыкой. Но столь масштабное шоу, с трибунами и толпой зрителей, можно увидеть только на пограничном переходе между Индией и Пакистаном.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Недвижимость на Кипре. Жизнь на Кипре
Приехав на Кипр, многие с удивлением обнаруживают, что перед ними открывается намного больше возможностей, чем в любой другой стране. Кипр расположен в восточной части Средиземного моря. Площадь острова - 9251 кв. км., население – 700000 человек.
История Сейшельских островов
Никто не жил на Сейшельских островах до 17 века. В 1609 году Британский корабль из восточной Индии причалил к этим берегам, и через несколько лет капитаны пиратских судов сделали Сейшельские острова основной базой для своих операций в Индийском океан
Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды
Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
Экскурсия в Тбилиси
Тбили" - значит "теплый". Свое имя Тбилиси получил от названия теплых лечебных источников, возле которых, согласно легенде, царь Горгасали решил основать столицу Грузии. В этом городе тепло чувствуется повсюду. Солнце Кавказа щедро дарит его каждому,
Спортивна риболовля у Карпатах. Рибний тур в Карпати
Це, очевидно, найкрасивіша і найспокусливіша для рибалок риба Карпат. Щоправда, спокушає вона різних по-різному. Одних як потенційний товар, як джерело заробітку. Такі часто нищать рибу нещадно, і не без підстав викликають зневагу та антипатію в інши