+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кто должен информировать туриста?


  Еврокомиссия подготовила в помощь отправляющимся в отпуск европейцам документ, основное положение которого гласит: права жителей ЕС равно защищены в любой из 25 стран Союза. Туристам рекомендовано без сомнений отказываться от товаров и услуг, которые кажутся им некачественными и не стесняться сравнивать цены, сообщает euronews.net. Советуют также запрашивать сертификаты, сопровождающие товары и помнить, что все страны ЕС обязаны соблюдать равные стандарты в обеспечении безопасности пищевых продуктов. В случае неприятностей европейцы всегда могут обратиться в комитеты по защите прав потребителей и в Европейский суд. Однако в Еврокомиссии надеются, что в таких мерах не будет необходимости.

В России тоже давно ведутся разговоры о необходимости составления единой, сводной памятки с рекомендациями туристам. В Петербурге как раз разрабатывают памятку безопасности - для посещающих северную столицу иностранцев. Она будет содержать объективную информацию о регионе и условиях пребывания в нем и рекомендации для того, чтобы зарубежный гость чувствовал себя комфортно. ГУВД Санкт-Петербурга, со своей стороны, предлагает включить в памятку учреждения, куда сможет обратиться турист в случае утраты документов или для оформления визы взамен утраченной, а также разъяснения, что делать при совершении против него противоправных действий. Иностранным гражданам рекомендуют всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность, хранить деньги во внутренних карманах и не вступать в контакт с женщинами легкого поведения. В Таллине, как мы уже сообщали, составляют для турфирм и гостиниц памятки на разных языках, освещающие права пассажиров такси.

Информирование же российских туристов, выезжающих за рубеж, - пока забота туркомпаний. В компании "Пак груп" рассказали: "Мы вкладываем паковскую памятку практически по всем нашим странам. Там помещается стандартная информация: особенности страны, валюта, достопримечательности, советы по поведению... Достаточно стандартная информация, аналогичная публикуется и в каталоге, можно большую ее часть найти на нашем сайте". Похвал клиентов удостоились и организаторы автобусных туров по Европе, обеспечивающие отъезжающих памятками о том, чем запастись для комфортного времяпрепровождения в самом автобусе и чего не следует делать в другой стране: например, мусорить на улицах или непристойно вести себя.

К сожалению, многие российские путешественники считают предоставляемую им при выезде за пределы страны информацию недостаточной. Один из туристов так отозвался на вопрос о необходимости памяток: "Путешествующим к морям, даже в такие "необъезженные" страны, как Ливан, памяток никто не дает, а нужно было бы! Например, как добиться от гида вашего туроператора обещаннной экскурсии, как не переплачивать за такси: на сайте оператора написано, что поездка по Бейруту вам обойдется в 3-5 долларов, а на самом деле такса по городу - 1 доллар, о чем можно узнать только у местных жителей. Потерять деньги турист может также и в ливанском аэропорту, поскольку везде заявлено, что виза в Ливан стоит 17 долларов, но по ливанскому закону, турист, у которого есть ваучер на отель, может пересекать границу совершенно бесплатно. А узнать об этом своевременно удается далеко не каждому!"

Клиенты турфирм считают, что последние должны вооружать их информацией обо всех возможных нюансах, способных испортить впечатление от отдыха за рубежом.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Стамбул в лицо знать надо!
Жэковская лекция в "Бриллиантовой руке" называлась "Стамбул - город контрастов". Самый большой город Турции Стамбул и впрямь может подойти под такое определение - только, само собой, не в устаревшем идеологическом смысле.
"Отдых в ОАЭ - раз. Отдых в ОАЭ - два. Отдых в ОАЭ - три. Продано!"
ОАЭ — это семь эмиратов, которые отличаются друг от друга, хотя и расположены по соседству. Столица ОАЭ Абу-Даби — очень красивый современный город небоскребов и мечетей. При всей своей красоте столица ОАЭ Абу-Даби прежде всего - деловой центр. Самый
Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Яхт-тур – всегда идеален для отдыха
Яхт-тур – всегда идеален для отдыха. Не знаю как вы, а я уже на третий день традиционного отдыха на пляже чувствую, что мне чего-то не хватает. Конечно, есть море, белый песок, пальмы и шикарный отель
Австралия. Доллар туриста
Денежная единица австралийский доллар. Один австралийский доллар равен 100 центам. Официальный курс Центробанка Австралии на 24 июля 1.97 австралийского доллара за $1. Инфляция: 1,8% в год. Любую валюту, в том числе австралийские доллары, можно ввози
ОАЭ: там, где курится фимиам…
В начале осени Персидский залив начинает остывать. Летом он прогревался до 45 градусов Цельсия, сейчас охладился до температуры тела. Моим приехавшим в Объединенные Арабские Эмираты друзьям вода, тем не менее, кажется горячей. Она останется такой еще