+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кто должен информировать туриста?


  Еврокомиссия подготовила в помощь отправляющимся в отпуск европейцам документ, основное положение которого гласит: права жителей ЕС равно защищены в любой из 25 стран Союза. Туристам рекомендовано без сомнений отказываться от товаров и услуг, которые кажутся им некачественными и не стесняться сравнивать цены, сообщает euronews.net. Советуют также запрашивать сертификаты, сопровождающие товары и помнить, что все страны ЕС обязаны соблюдать равные стандарты в обеспечении безопасности пищевых продуктов. В случае неприятностей европейцы всегда могут обратиться в комитеты по защите прав потребителей и в Европейский суд. Однако в Еврокомиссии надеются, что в таких мерах не будет необходимости.

В России тоже давно ведутся разговоры о необходимости составления единой, сводной памятки с рекомендациями туристам. В Петербурге как раз разрабатывают памятку безопасности - для посещающих северную столицу иностранцев. Она будет содержать объективную информацию о регионе и условиях пребывания в нем и рекомендации для того, чтобы зарубежный гость чувствовал себя комфортно. ГУВД Санкт-Петербурга, со своей стороны, предлагает включить в памятку учреждения, куда сможет обратиться турист в случае утраты документов или для оформления визы взамен утраченной, а также разъяснения, что делать при совершении против него противоправных действий. Иностранным гражданам рекомендуют всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность, хранить деньги во внутренних карманах и не вступать в контакт с женщинами легкого поведения. В Таллине, как мы уже сообщали, составляют для турфирм и гостиниц памятки на разных языках, освещающие права пассажиров такси.

Информирование же российских туристов, выезжающих за рубеж, - пока забота туркомпаний. В компании "Пак груп" рассказали: "Мы вкладываем паковскую памятку практически по всем нашим странам. Там помещается стандартная информация: особенности страны, валюта, достопримечательности, советы по поведению... Достаточно стандартная информация, аналогичная публикуется и в каталоге, можно большую ее часть найти на нашем сайте". Похвал клиентов удостоились и организаторы автобусных туров по Европе, обеспечивающие отъезжающих памятками о том, чем запастись для комфортного времяпрепровождения в самом автобусе и чего не следует делать в другой стране: например, мусорить на улицах или непристойно вести себя.

К сожалению, многие российские путешественники считают предоставляемую им при выезде за пределы страны информацию недостаточной. Один из туристов так отозвался на вопрос о необходимости памяток: "Путешествующим к морям, даже в такие "необъезженные" страны, как Ливан, памяток никто не дает, а нужно было бы! Например, как добиться от гида вашего туроператора обещаннной экскурсии, как не переплачивать за такси: на сайте оператора написано, что поездка по Бейруту вам обойдется в 3-5 долларов, а на самом деле такса по городу - 1 доллар, о чем можно узнать только у местных жителей. Потерять деньги турист может также и в ливанском аэропорту, поскольку везде заявлено, что виза в Ливан стоит 17 долларов, но по ливанскому закону, турист, у которого есть ваучер на отель, может пересекать границу совершенно бесплатно. А узнать об этом своевременно удается далеко не каждому!"

Клиенты турфирм считают, что последние должны вооружать их информацией обо всех возможных нюансах, способных испортить впечатление от отдыха за рубежом.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Калькуляция бюджета
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Давайте считать! Исходные данные такие: наши герои – люди веселые и компанейские (особенно на отдыхе), так что обоим по душе многоголосое скопление народа.
Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
Кения. Найроби - город грабежей
Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
Буэнос-Айрес – город на реке Ла-Плата
Только что в Аргентине опубликован доклад с результатами исследования, проведенного сотрудниками национального секретариата по туризму. Как явствует из него, посещающие аргентинскую столицу туристы отзываются об этом городе на реке Ла-Плата как об оч
Отдых в Ливадии. Экскурсия в Ливадийский дворец
Ливадийский дворец-музей один из лучших памятников истории и архитектуры Южного берега Крыма, один из самых посещаемых музеев Украины