+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Неизвестные петроглифы найдены в Карелии

06 августа 2008, 09:14, Travel.ru - На восточном берегу Онежского озера, в районе мыса Пери Нос, археологи обнаружили 25 ранее неизвестных неолитических наскальных рисунков - петроглифов. В их числе оказалась сцена с танцующими людьми, изображения лодок, луны и солнца. По словам руководителя экспедиции Александра Жульникова, найденные петроглифы оказались "недостающей частью большой картины". Он пояснил важность открытия: "Теперь мы можем с большой долей уверенности предполагать, что петроглифы, находящиеся на мысе Пери Нос - либо святилище, либо самая древняя на планете обсерватория. Существование здесь лунарных и солярных изображений и ранее об этом говорило, однако теперь, похоже, каменный "иконостас" обрел полные очертания". Об этом сообщает Lenta.ru.В Карелии петроглифы известны только в двух местах - на мысах и островах восточного берега Онежского озера и на островах реки Выг, в 7 - 8 км от ее впадения в Белое море. Основная часть Онежских петроглифов располагается на трех соседних мысах: Бесов Нос, Пери Нос и Кладовец Нос. Главная особенность тематики Онежских петроглифов - преобладание птиц (в основном лебедей); встречаются и изображения людей, и фантастические образы, соединяющие человеческие и звериные черты. Онежские петроглифы изучают с середины XIX века. Они датируются примерно третьим тысячелетием до нашей эры. Материалы по теме Новость от 06.07.2008: В Хакасии появится музей петроглифов Новость от 09.12.2007: Древние петроглифы станут туристическим символом Мурманской области Рубрика: Достопримечательности России
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Вьетнам, открытие для туризма
У большинства жителей нашей страны название этой страны, Вьетнам, и сейчас вызывает ассоциации с вечной войной, разрухой и велосипедистами на улице. Поэтому, когда я очутился во Вьетнаме, я не поверил своим глазам: "А туда ли я попал?".
Лапландия: прогулки на оленях
В отличие от Альп, где отпуск сильно зависит от капризов погоды, Лапландия гарантирует изобилие снега уже с конца октября. Условия отдыха идеальны, и сюда из года в год едут ценители первозданной природы.
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Красавица Вена
В Вене каждому предстоит выбор между... вы думаете, шницелем, шоколадным тортом и кофе? Нет, между музыкальным миром и живописным! Что меломаны стекаются на берега Дуная со всего света, известно всем, но с недавних пор Вена стала и музейной дивой.
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в