+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

10 вещей, которые нужно сделать в Бухаресте

  Город радости, «маленький Париж», город-помойка — это все про Бухарест. И это все правда. Прелесть его в том, что Бухарест не обманет. Эйфелева башня может показаться не такой величественной, Колизей — просто очередными развалинами, а вот Бухарест — это, как и ожидалось, серый, пустой, голый и достаточно угрюмый город. Этим он и притягателен.

01. Устроить пикник на огромной лужайке у огромного же здания Парламента. Удивиться, зачем такой маленькой стране такой грандиозный офис для депутатов. После Пентагона это самое большое правительственное здание в мире. Осознать, что сидишь на месте, где раньше располагалась часть Старого города, которую снес Чаушеску для строительства этого самого Парламента.

02. Пройтись по улице Победы, которая одновременно главная и самая неухоженная улица города. Зато на ней стоит «Атенеум» — огромный концертный зал. Рядом с ним — памятник погибшим во время революции 1989 года. Но сразу этого не поймешь, поэтому скульптор снабдил его описательной инструкцией: это Стена воспоминаний, это пирамида Победы, а это вот, посмотрите, Площадь раздумий. Отношение у бухарестцев к монументу противоречивое: некоторые называют его картошкой на палке.

03. Дойти до одного из самых спокойных мест города — удивительной красоты кладбища Генча. Оно делится на три части: гражданское, военное и мусульманское. На первых двух — огромные белые каменные кресты, конца которым не видно, и фамильные склепы, в окна которых любопытно заглядывать. Тут же — утопающая в зелени симпатичная часовня.

04. Купить книг на площади у метро Universitate. Здесь аккуратно отсортированы подержанные пыльные тома самых разных жанров: от античной философии до детективов Агаты Кристи. Есть книги на французском, английском, немецком, испанском. Никаких букинистических раритетов, ничего ценного — просто старые книги, но рыться на полках и находить на румынском языке книги, сто раз читанные, того же «Малыша и Карлсона», очень приятно. Стоят, разумеется, копейки.

05. Поесть в одном из ресторанов сети La Mama. Здесь подается национальная кухня, и это один из самых приличных ресторанов в городе, потому столик нужно заказывать заранее. Причем на любое время: даже в воскресенье днем здесь очередь. По части ресторанов и кафе в Бухаресте выбирать особенно не приходится, но везде довольно вкусно и везде всего много (салат подается разве что не в тазах для оливье). Места, где можно отравиться, видны, что приятно, сразу. Редкий для Европы случай: после обеда можно спокойно закурить — Румыния активно сопротивляется антитабачным законам.

06. Периодически сворачивать с центральных улиц. Здесь отремонтированные красивейшие особняки перемежаются с цыганскими домами. Это большие запущенные здания с заколоченными окнами и дверями, с собаками во дворах. Кажется, что вот-вот увидишь козу или овечку. Ходить здесь, как, собственно, по любым нецентральным улицам, лучше днем, но интереснее вечером. Причем бояться нужно не людей, а собак, которые ночью выходят на охоту стаями, хотя днем чрезвычайно дружелюбны.

07. Закупиться местным вином, чрезвычайно вкусным и недорогим. Особенно хорошо белое. Причем делать это нужно не в винных магазинах, а в супермаркетах, где цены гораздо ниже, а ассортимент примерно тот же. Кроме того, в аэропорте Отопень (он же аэропорт Генри Коанда) в зоне дьюти-фри есть магазин, от пола до потолка уставленный местным алкоголем: кроме вина есть всевозможные настойки и ликеры.

08. Проехаться в метро и понять, что Румыния и Россия, а уж тем более Бухарест и Москва, очень похожи — не советским прошлым, а постсоветским настоящим. В любом европейском городе в метро понимаешь, что находишься в Европе, — а тут люди и одеваются так же, и лица те же. Само метро поприятнее: вагончики разрисованы граффити, светлые и не воняют.

09. Пройтись вдоль реки Дымбовица, которая на самом деле не река: реку запрятали под землю и сливают всякий шлак. На земле течет канал, прорытый от озера Мории на западе города. Никуда не заходить — просто смотреть по сторонам и кормить речных чаек с утками. Можно устроиться на каменной лавочке с бутылкой чего-нибудь, купленного в супермаркете в торговом центре на Piata Unirii.

10. Стоя на любой из больших площадей, понять, что за весь день не увидел ни одного туриста. Весной, особенно ранней, которая, впрочем, в Румынии уже закончилась, их нет вовсе — и это особенно приятно.

Путеводитель
Виза. $55 (оплата в долларах). Оформляется в течение 5 рабочих дней через консульский отдел Румынии.
Адрес: Мосфильмовская, 64, 143 03 50

Билеты. Авиабилет — от 11 000 р.
Ж/д билет — от 3 000 р.

Валюта. 10 лей = 100 р. = 2,7 евро

От аэропорта. Такси в центр города стоит 20 евро.
Можно договориться с водителем, чтобы тот не включал счетчик, и доехать в любое место за оговоренную сумму

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Венецию! На карнавал! В сказку!
Роскошь и тлен в Венеции неразлучны, а аромат благородного разложения неотделим от свежего морского бриза. Венеция напоминает подтопленную антикварную лавку, оставленную хозяевами, зато битком набитую посетителями...
Культура Монголии. Традиции Монголии. Кухня Монголии
Кочевой образ жизни монголов зависит от животных. Несмотря на урбанизацию, уклад степной жизни является определяющим в жизни монголов. Даже в городах большинство монголов живет в гэрах - белых шерстяных палатках, легко переносимых с места на место и
Отдых в Хорватии: рецепт хорошего настроения
Где еще в нашей Галактике, кроме как в Хорватии, пропитавшись солнцем, морем и вином, можно разглядеть в простых, на первый взгляд, удовольствиях бездну смыслов? Тело на пляже – это вам не какой-нибудь «батон», ленивый и уставший, это поистине экзист
Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника…
О том, что только на Кубе можно отведать самый лучший в мире ром, знает каждый. Но вот о том, что на острове еще и водку хорошую стали делать, весть пришла совсем недавно. Сначала немного о роме. Историки утверждают: впервые крепкий спиртной напиток
Необыкновенная Монголия
Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов. Множество
О Лихтенштейне своими словами
Княжество между Швейцарией и Австрией. Размером с непонятно что, но сравнивать ни с чем не буду. 4 страна в мире по площади понятно с какого конца меньше 20 км в длину и меньше 10 км - в ширину. Народу обитает 30 тысяч