+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых без принуждения

  Чиралы — природный парк вблизи Кемера — поистине идиллическое место для отпуска в стороне от массового туризма Турецкой Ривьеры. Никаких гостиничных комплексов и all inclusive, лишь небольшие семейные пансионаты, расположенные в удивительно красивых садах.
 
Чиралы — жемчужина меж античных руин природного парка
Да, остались еще в Турции уголки, словно созданные для безмятежного отдыха. Эта страна — идеальный выбор для тех, кому по нраву разнообразие и альтернативные экскурсии. Чиралы встречает своих гостей благоухающими деревьями, ярким многоцветьем, небольшими уютными пансионатами, ресторанами и лавочками. Атмосфера беспечно-легкого и необременительного времяпрепровождения отражена в девизе: «Отдых без принуждения!» Чиралы не включен ни в один каталог массового туризма, это затерянный рай, омываемый волнами прозрачного Средиземного моря. Здесь рады постоянным посетителям, среди которых множество семей с детьми. Привлеченные неповторимыми пейзажами парка и окрестностей, туристы не раз потом возвращаются сюда.

В этих краях, как рассказывают мифы Древней Греции, античный герой Беллерофонт сразился с Химерой. Напав с воздуха на летающем коне Пегасе, внук Сизифа победил и уничтожил трехглавое огнедышащее чудище, опустошавшее страну. В благодарность за дарованную победу молодой воин соорудил на горе алтарь богине Афине, рядом с которым даже сегодня среди скал виден негаснущий огонь. Жители называют это место Янарташ, что в переводе на русский означает «горящие камни».

Конечно, в Чиралы придется кое от чего отказаться, но поверьте, вы сделаете это охотно. Тут не действует принцип «все включено», нет аниматоров и толкотни у стола с закусками, как в больших гостиничных комплексах. Зато люди уделяют максимум заботы и внимания друг другу и членам своей семьи, наслаждаются сказочными панорамами, пребывая в спокойствии и гармонии.

Кого вы точно не встретите, так это отдыхающих, что уже с шести утра спешат завладеть пространством на пляже или у бассейна. Кстати, многие здешние туристические базы владеют собственными небольшими пляжами, бесплатно предоставляя гостям зонтики от солнца и шезлонги. Прибрежные ресторанчики также бесплатно предлагают своим клиентам пляжные кушетки.

Практически пустынный берег так и манит понежиться на солнышке. И вы без труда отыщете уютное местечко. Если захотите искупаться в прозрачной и чистой бирюзовой воде, то возьмите с собой какие-нибудь тапочки: кроме песка, тут есть и галька.

Сюда, под сень старых кедров на северо-восточной части берега, любят приезжать на воскресный пикник жители окрестных селений. На противоположной стороне пляжа расположен вход на территорию античного города Олимпос.
 
Приезд
Вы прилетели чартерным рейсом в Анталью и прибыли на автовокзал «Отогар» (Otogar): стоимость поездки на такси от аэропорта до автовокзала — примерно 20 евро, или 740 рублей. Здесь нужно сесть на автобус, который раз в полчаса уходит в направлении Кумлука (Kumluca) или Каш (Kas). Плата за каждые 90 километров пути — а это добрых полтора часа езды — примерно 5 евро (185 рублей). На главной дороге, на развилке после поселения Чиралы, нужно выйти, отыскать местную маршрутку (отправление, как и в российских, по мере заполнения автобуса) и за 2 евро (74 рубля) преодолеть оставшиеся семь километров вниз по долине. Если не хотите ждать других пассажиров, можете заказать частный трансфер примерно за 6 евро (222 рубля). В качестве альтернативы: большинство пансионатов и отелей предлагают трансфер на собственных микроавтобусах вместимостью до восьми человек от аэропорта Антальи и обратно. Цена такого решения — надо сказать, самого удобного — примерно 55 евро (2035 рублей). Но заявку на подобную услугу лучше подавать заранее, уже при заказе номера.
 
Крыша над головой
Поиск летнего жилья в Чиралы может представлять некоторую проблему лишь в разгар сезона. Индивидуальный отдых без all inclusive в Турции чрезвычайно популярен, и многие жители больших городов — Стамбула и Анкары — любят проводить здесь семейный отпуск, наслаждаясь беззаботной жизнью, природой, солнцем и вкусной средиземноморской кухней. К тому же во всех гостиницах и пансионах очень внимательны к маленьким постояльцам. Если вы планируете провести летний отпуск в Чиралы, непременно бронируйте гостиницу или пансион заранее.
 
Еда и напитки
Вкус к жизни в Чиралы ощущаешь на каждом шагу, не исключая и маленьких радостей чревоугодия. В ресторанах, расположенных большей частью прямо на пляже, вам подадут на стол разного рода вкусные и недорогие турецкие закуски. Национальные мезе можно найти в любом меню, а стоят они от 1,25 до 3 евро (от 46,25 до 111 рублей). Это турецкие голубцы из виноградных листьев или трубочки из слоеного теста, фаршированные сыром фета и зеленью зигарра-берек (zigarra-bцrek), баклажанная икра или пикантное рагу из помидоров эзме (ezme).

Нужно быть очень осторожным, чтобы не наесться прежде, чем подадут основное блюдо. Для любителей даров моря в меню всегда присутствует свежевыловленная рыба — поджаренная или приготовленная на гриле — от 5 евро (185 рублей) за блюдо. Раки стоят дороже. Традиционная турецкая пицца пиде (турецкое написание — pide), испеченная прямо на ваших глазах в каменной печи, — от 2,5 евро (92,5 рубля). В каждом заведении в различных вариациях можно найти блюда из ягненка, курицы или говядины.

Спиртные напитки — от 1,25  евро (46,25 рублей). К примеру, полтора литра ледяного Efes — чуть меньше 2 евро (64–65 рублей). Бутылка хорошего столового вина — 5–6 евро (185–222 рубля) и дороже.

Цены во всех ресторанах практически одинаковые. После основных блюд вам по старой традиции за счет заведения подадут турецкий мокко или знаменитый чай (по-турецки «cay»).
 
Рестораны Чиралы
В первую очередь я рекомендую посетить Yьrьkoglu (произносится как «юрюкоглу»), расположенный непосредственно на территории пляжа Чиралы. Стоимость основных блюд в нем — от 4 евро (148 рублей), а качество кухни ценят даже жители Антальи. Наряду со свежей рыбой фирменным блюдом ресторана является рак-медведь — моллюск, по вкусу напоминающий омара или лангуста. Есть в меню и множество других яств, например ягненок на вертеле, курица или антрекот. В качестве гарнира вам предложат картофель фри и теплый хлеб, изготовленный прямо здесь же, в каменной печи. О сезонных фруктах и салатах из овощей только что с грядки и говорить не приходится.

Тот, кто любит традиционную турецкую кухню, будет хорошо себя чувствовать в ресторане Rьya Pension («Рюйа Пенсион»). А в заведениях Hasan («Хасан») и Sьleyman («Сюлейман») каждый вечер подают на стол переменное меню домашней кухни. Стоимость основных блюд  от 5 евро (185 рублей), причем преобладают кушанья, приготовленные в каменной печи. Очень рекомендую попробовать гювеч (gьvec) — нарезанные тонкими ломтиками и тушенные в глиняной посуде овощи с мясом.

По дороге к пляжу в небольших ресторанчиках вы можете отведать гезлеме (gцzleme) — простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее французские блинчики, фаршированные мясом, брынзой и петрушкой. Одна порция гезлеме — примерно 1,5–2 евро (55–74 рубля), а стакан только что выжатого апельсинового сока — около 1,5 евро (55 рублей).
 
Будьте мобильными!
В первый день пребывания в Чиралы обязательно уделите время знакомству с окрестностями: на велосипеде это обойдется вам в 8 евро в день, на мотороллере — в 20 евро (740 рублей), а на машине — в 30 евро (1110  рублей). Более долгий срок аренды средств передвижения (несколько дней, например) дает неплохую скидку в цене.

Если возникнет желание посетить большой и оживленный рынок Кемера (работает только по понедельникам) или погулять по городу Анталья, вам нужно будет доехать из Чиралы на маршрутке до основной дороги, а там пересесть на автобус. По пути вы можете, где пожелаете, попросить водителя сделать для вас остановку. Стоимость поездки до Кемера в один конец  примерно 4 евро (148 рублей) на человека, а до Антальи — около 6 евро (222 рубля). Некоторые пансионаты организуют для своих постояльцев коллективные выезды и за незначительную плату на собственном микроавтобусе доставляют их в желаемое место.
 
Прогулки
Вариантов прогулок множество. Можно пройтись пешком по территории античного Олимпоса, взобраться на плато с горящими камнями или устроить расслабляющий вояж на лодке в уединенные заливы Порто Ченевиз (Porto Ceneviz) или Сазак (Sazak)… Лодки в направлении пустынных бухт отчаливают каждый день около 10 часов утра. На борту вам предложат приготовленный здесь же обед и доставят обратно примерно в пять вечера. Стоит такая прогулка от 25 евро (925 рублей) на человека. Те, кто больше любят путешествовать в одиночестве, за 200 евро (7400 рублей) могут зафрахтовать судно вместе с немногочисленной командой на целый день. Любителям спорта представится возможность полазить по отвесной стене, конечно же, со страховочной веревкой.
 
Ночная жизнь
Тот, кто во время отдыха захочет оттянуться на дискотеке и в ночном клубе, подобных развлечений в Чиралы не найдет. Но в уютных и небольших барах можно под расслабляющую музыку просидеть с друзьями у огонька до глубокой ночи. В «Вавилон Таун» в Олимпосе на уикэнд всегда живая музыка под открытым небом или блюзовые DVD-концерты на большом экране. Все, что пожелает душа — от Эрика Клэптона до Dire Straits.
 
Язык жестов и мимики
Если вам сложно объясниться по-турецки, на помощь придет язык жестов, порой более понятный, чем слова. Только учитывайте местные особенности. Так, чтобы сказать «нет», турки обычно просто поднимают голову, глядя в небо, и слегка прищелкивают языком. В знак согласия они, наоборот, слегка наклонят голову и опустят глаза. Этих не слишком заметных знаков порой бывает достаточно, чтобы отказаться от услуг слишком навязчивого торговца.

Существуют и другие, более выразительные жесты. Например, несколько раз прищелкнув языком, можно выразить несогласие или осуждение.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ереванский коньячный завод
На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими а
Остров Мадейра: вакханалия по-португальски
Португальская Мадейра - вулканический остров в Атлантическом океане, 1000 км от Лиссабона и 500 км от Северной Африки. Нескончаемое лето, леса доледникового периода и, конечно, мадера - любимое вино классиков всех времен и народов. Осень - ее праздни
Армению бог создал для отдыха и туризма
Первым туристом стал библейский Ной. Целью круиза было спасение жизни на Земле – признаем тот тур экологическим. Насчет экстремальности, думаю, спору нет. Попутно еще вывод: туризм – дело Божье. Первое путешествие совершилось не то что с согласия и б
Эстония, Латвия, Литва, Финляндия: представление об антропологическом облике
При слове "Балтия" в сознании первым делом всплывает воспетый культовым режиссером Рогожкиным образ настоящего финского парня из "Особенностей национальной охоты".
Сирия. Немного истории. Отдых в Сирии
Все же испытываешь приятное чувство, когда приезжаешь в незнакомую далекую страну, тебя встречает в аэропорту местный житель, который после первых приветствий переходит на чистейший украинский язык
Тур в ОАЭ. Отдых в Дубае
Почему мы отправились в Эмираты, сказать трудно. Скорее всего, они прошли по ценовому цензу, и туроператором была обещана возможность вволю пошататься по магазинам. Теперь мы знаем, что не надо ехать в ОАЭ летом, если вы не собираетесь проводить врем